82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령님 소식 오랜만에 듣네요 또 울컥

... 조회수 : 4,004
일일1이니 계속 들었는데
바쁘고 해서 오랜만에 뉴스룸보는데
노무현전대통령님 추도식에서
현직대통령으로는 오늘이 마지막 참석입니다
꼭 성공한 대통령이 되어 다시 찾아오겠습니다
결연하게 말씀하시는데 맘이 울컥하네요 ㅠ ㅠ
얼마나 애통하셨을까 
꼭 성공하셔서 자랑스럽게 다시 찾으시길 바랍니다
노무현 대통령님 께서도 그래 알았어요 고마워요 하셨겠죠?ㅠ

그런데 왜 안오시겠다고 하신건가요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.5.23 8:23 PM (116.36.xxx.104)

늦게 그 기사와 사진보면서 울음보가 터졌네요. 저도 이렇게 마음이 아픈데 문재인 대통령님은
    저 말씀 하시면서 속이 어떠실지... 행복하면서도 슬퍼요.

• 2. 대통령이 오는 게
    '17.5.23 8:24 PM (36.39.xxx.218)

경호문제도 있고 민폐가 된다고 생각하신 것 같아요. 거기다 모든 관심이 본인에게 집중되니 주객이 전도된 미안함을 느끼셨을 지도. 그냥 제 맘대로 생각해 봤어요.

• 3. ..
    '17.5.23 8:25 PM (61.80.xxx.147)

대통령의 자격으로
    전직 대통령 추모제를 노무현 대통령만 가면 안 되잖아요.

박정희도 추모식을 하는데....

괜히 수꼴들한테 안 좋은 소리 들을 필요는 없죠.

• 4.
    '17.5.23 8:26 PM (1.238.xxx.39)

친노 결집이니 뭐니 하면서 또 편가르기 시도할테니
    아예 잡음의 싹을 자르고 국민통합 이끌어내서
    나라를 제대로 궤도에 올려 임무 완수한 후
    다시 오시겠단 뜻으로 보이는데요.
    결연한 의지가 보였지만 뭔가 슬픈 기분도 들었어요..

• 5. 통합행보
    '17.5.23 8:26 PM (211.176.xxx.13)

모두의 대통령이 되겠다는 메시지.
    저쪽에 빌미를 주지 않겠다...

• 6. ...
    '17.5.23 8:27 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

노통 기일이 공식적인 국조일은 아니니까요.
    사적으로야 한번씩 찾아뵙겠죠.

• 7. 생각해보세요
    '17.5.23 8:28 PM (125.128.xxx.69)

당대표나 후보시절과는 지금 대통령이란 신분의
    차이가 어마어마하잖아요
    대통령 신분으로 추모식마다 참석하면
    저쪽에서 얼마나 또 편파적이니 보복정치니 코드정치니
    온갖말로 대통을 물어뜯겠어요

문님은 이미 다 짐작하고계신거에요
    통합이 쉽지않을꺼라는것도 잘아세요
    더러운 적폐 보수들을 개혁하기위해서
    저런 말씀을 하신거죠

잠시만 임기동안만큼은 노통 추모식에 못오지만
    저분의 비장함이 이해되서 같이 주먹을 불끈 쥡니다
    문통을 지킵시다

• 8. ...
    '17.5.23 8:32 PM (121.165.xxx.164)

아아 그렇군요
    전국민의 대통령이니
    문대통령님의 깊은 마음을 이해하게 되니 더 울컥하네요
    대통령이 되었으니 노대통령께 인사오고
    단단하게 국정운영 하시려는군요
    감사합니다 이리 속깊은 대통령님
    하나하나 행보와 마음씀씀이가 감탄입니다ㅠㅠ

• 9.
    '17.5.23 8:32 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

그렇잖아도 엊그제 종편에서 어떤패널이
    대통령 이 노무현 추도식만 가면 안됀다고 뭐라 하더라구요 그럼 박정희도 가야하고 씨부렁 씨부렁

• 10. 연락2
    '17.5.23 8:37 PM (114.204.xxx.21)

사실 전 이번 추도식 부터 가실까? 했거든요..왜냐면 추도식이 박정희등 다른 추도식들도 많은데..가면 뭐라고 말 나올텐데..안 그래도 종편 어떤 변호사 여자가 왜 노무현 추도식만 가냐고 했다고 하더라구요..쩝..
    암튼 5년 임기 끝나고 다시 찾으신다고 했으니...ㅠㅠ