82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선결절 겨드랑이쪽으로 하신 분 계시나요?

훠리 조회수 : 1,465

암은 아니고 점점 커지는 혹이라 수술결정 났는데

암도 아니고 의사선생님이 목을 절개해서 하기에는 흉터도 남고 하니까

흉터가 남아도 안보이는 겨드랑이 쪽으로 하는 내시경 방법 추천해주셨어요.

혹시 겨드랑이 쪽으로 갑상선 결절 수술해보신 분 잇나요?

겨드랑이 쪽으로해도 흉터가 많이 나는건지...

회복기간은 실제 얼마나 걸리고

일상으로 복귀해서 직장일 하는데 얼마나 걸릴까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진호맘
    '17.5.23 8:45 PM (117.111.xxx.25)

갑상선암인데요.
    목으로 하는게 깔끔하다고 하드라구요.
    하나도 안아프고요.
    4일만에 퇴원해서 일상생활은 일주일. 후 가능하지만
    푹 쉬고 복귀하시는게 좋아요.
    건강하세요~

• 2. ^^
    '17.5.23 8:51 PM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

초기암 이나 결절은 2~3년전에는 겨드랑이로 내시경.
    로봇수술 많이 했어요.
    요새는 구강 으로 많이 합니다.
    혹시 서울이시면 강남 세브란스. 고려대학병원 알아보세요.

• 3. 훠리
    '17.5.23 9:08 PM (175.125.xxx.105)

답글 감사합니다.감남 세브란스다니구요 수술도 여기서해요
    안그래도 여기 갑상선 잘보시는 의사사쌤계시는데
    그 선생님께서 겨드랑이로 해서 목에 흉터 안남게 하는 내시경 추천해주셔서요.
    같은 세브란스 내시경수술하는 의사분께 옮겻어요.,

• 4. 마나님
    '17.5.23 9:22 PM (180.66.xxx.92)

일부러 로그인했어요
    저는 유방이랑 갑상선 같이 했는데
    흉은 거의 없어요
    근데 수술시간이 6시간 걸렸어요
    수술비도 2배
    근데 일반수술하면 수술시간 30분 밖에 안 된다네요
    그걸 알았다면 흉 신경 안 쓰고 그냥 목 흉터 남는걸 택할거 같거든요
    일단 수술시간부터 알아보세요
    수술전날 6시간 걸리는거 알고 일반 수술한다 했더니 바꿀수 없다고 해서 그냥 겨드랑이 유방은 젖꼭지근처 를 뚫어서 수술했는데 흉은 의사도 몰라볼 정도로 없어요
    갑상선만 하신다니 수술시간 꼭 알아보세요
    몸 회복도 당연히 늦더라구요
    다른사람이 한다면 목에 흉 남는거로 하라 하고 싶더군요
    어찌되었건 세월이 흘러 목 디스크 수술하면서 결국은 목에 흉이 생겼네요~~ㅠ

• 5. 훠리
    '17.5.23 9:57 PM (175.125.xxx.105)

마나님.댓글 감사드려요~
    수술시간은 내일 확인해볼께요
    혹이잇는데 암은 아니라서 제가 미혼이고해서 그런지
    의사쌤이 목을 절개해서 하기에는 ...
    암인 경우에는 목절개하는게 제일 확실하다고는 하시더라구요.
    그래서 흉터가 남아도 겨드랑이 쪽이라 나을거 같다고 하시더라구요...ㅠㅠ
    로봇수술은 수술지도 비싸고 암도 아니어서 패쓰했고
    요즘 구강내시경방법을 많이 한다는데..고민이 많네요.
    답글 정말 감사합니다.

• 6. ^^
    '17.5.23 11:06 PM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

미혼 이라는 말에 자세히 적어요.
    아마 강남세브란스병원 이라면 박정수 선생님. 장항석 선생님. 내시경이라면 이용상 선생님. 구강은 김석모 선생님 . 암도 아니고 미혼 이시면 로봇 하기에는 돈과 아픔이심하고 절개는 미혼에 암도 아니고 너무 데미지가 큽니다. 절개 하고나서 피부과 다니던 지인도 수술 못지 않게
    아프고 돈이 많이 든대요.
    네이버의 거북이 카페. 나비의꿈 찾아보세요.
    82쿡 보다 갑상선 환우분들 많은곳에서 자문 받으세요.