82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발로 밟는 사이드브레이크 조작 쉽나요

렌트 조회수 : 3,540
손으로 당겨올리는 사이드브레이크만 운전했어요
렌트해야하는데 요즘은 거의 풋 사이드브레이크나
버튼식이네요
요즘은 스마트키 이고
운전할수 있을까요
참고로 승용차 간간히 운전하고 산타페 10년이상 운전하고있어요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.23 6:12 PM (106.102.xxx.243)

풋브레이크 꾹 밟으면돼요.버튼식은 더 편하구요.
    충분히 잘하실수 있습니다^^

• 2. ..
    '17.5.23 6:12 PM (118.43.xxx.18)

편해요. 금세 익숙해집니다

• 3. 사이드브레이크로
    '17.5.23 6:14 PM (1.237.xxx.44)

드리프트하실거 아니면 비슷할거 같은데요.
    근데 주차때 사이드 꼭 하시나요? 평지에서도?

• 4. 원글
    '17.5.23 6:15 PM (180.65.xxx.171)

제주가서 렌트해야하는데
    남편보다 먼저 도착이라 제가 운전해야하는데
    걱정이네요
    경차나 소형차 렌트하면 스마트키도
    아니고 풋 방식도 아닐것같아 고려중입니다 ㅋ

• 5. 원글
    '17.5.23 6:17 PM (180.65.xxx.171)

1.237 님~
    출발하려면 사이드 푸는거 아닌가요
    전 무조건 p모드하면 항상 사이드 채웠거든요

• 6. 사이드브레이크
    '17.5.23 6:22 PM (1.237.xxx.44)

전 주차 평지에 할 땐 거의 안하거든요.

• 7. @@
    '17.5.23 6:23 PM (211.38.xxx.163)

저희도 오래된 차라 풋 아닌데 제주도 갔을때 두번 사용했는데 처음에 계속 깜빡하긴 했어요..
    그거 아니면 쉬웠어요...

• 8. 건강
    '17.5.23 6:25 PM (222.98.xxx.28)

주차할때
    주차하고 출발할때만 사용하죠

• 9. 곰뚱맘
    '17.5.23 6:27 PM (111.118.xxx.55)

그게 어려울게 뭐있나요?
    옆에 있다보니 눈에 안띄어서 깜빡하고 안푸는게 쉬운게 문제죠.

• 10. 원글
    '17.5.23 6:28 PM (180.65.xxx.171)

풋 은 왼발로 눌러서 사이드를 푸는건가요
    그래야 채워진 사이드가 풀리는거지요??
    열쇠 꽂아 시동거는 오래된 차만 몰다보니
    걱정이 앞서네요
    스마트키며
    버튼식이 더 쉽다고 하셨는데...

• 11. 점둘
    '17.5.23 6:28 PM (218.55.xxx.19)

아무걱정 마세요 ㅎㅎ
    금방 익숙해집니다

• 12.
    '17.5.23 6:29 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

평지라도 주차할때는 사이드 채워야지요.
    평지같아도 약간의 기울기가 있을수있어요. 나쁜버릇 들이셨네

• 13. ....
    '17.5.23 6:34 PM (1.244.xxx.150)

그냥 밟으면 되는데 어려울게
    없구요. 밟는 사이드 정도면
    안풀었을 때 당연히 신호음
    납니다. 걱정 마세요

• 14. ...
    '17.5.23 6:37 PM (222.232.xxx.179)

스마트키는
    키가 가까이 가면 보통 사이드미러가 펴져요
    그럼 손잡이 고무패킹부분 꾹 누르시면 뾱 하면서 열려요
    풋브레이크는 왼쪽 발 밑에 있는데
    주차하시고 꾹 밟으심 브레이크 걸리고
    ㅡ사이드 힘주어 올리면 꽉 되는것처럼 세게 밟으면 꽉 되어요ㅡ
    출발하실때 살짝 밟으심 풀립니다
    한번만 해 보심 감 오니 걱정하지 마세요~~^^

• 15.
    '17.5.23 6:37 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

전 특별한 경우 외엔 항상 사이드 채우는게 습관인데요
    평지라도 불안하더라구요

• 16. ...
    '17.5.23 6:39 PM (222.232.xxx.179)

아~~
    스마트키는 차 타시고
    보통 동그란 버튼 2-3초 누르면 시동이 걸립니다
    버튼은 보통 대번에 보일정도로 크지요
    시동 끌 때도 풋브레이크 밟으시고 버튼을 누르시면
    시동 꺼집니다

• 17. 어머머
    '17.5.23 6:41 PM (211.38.xxx.163)

평지든 어디든....주차하면 사이드 당.연.히 해야죠...
    이걸 왜 안한대요???
    정말 잘못 배우셨네요...22222

• 18. 무개념
    '17.5.23 6:46 PM (39.7.xxx.175)

사이드 안 잠그는걸 자랑으로 아는 무개념 노답.
    저런 사람들 때문에 김여사니 뭐니
    여자 운전자들 욕 먹는거죠

• 19. .......
    '17.5.23 6:47 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

평지라도 사이드 늘 채우는 습관 들여야 해요.
    습관 안되어 있으면 약한 경사나 눈에 안보이는 경사 있는 곳에서 깜빡 잊고 안채우고 내리게 됩니다.
    전에 마트 주차장에서 그런 차가 혼자서 줄줄줄 내려가는거 봤네요.
    한 50센티 더 내려가면 뒷줄 차 들이박게 생겼던데....

• 20. 고마워요~
    '17.5.23 6:47 PM (117.111.xxx.162) - 삭제된댓글

스틱만 십년 넘게 몰다 몇년 쉬고 제주도 렌트 오늘 예약했는데 이 글 안봤으면 멘붕올 뻔 했네요;; 사이드 브레이크도 없고 단추만 놀러도 시동이 켜진다니 세상에 ㅋㅋ 차 받을 때 철판깔고 이것저것 물어야 겠어요;;

• 21. ....
    '17.5.23 7:14 PM (183.108.xxx.228) - 삭제된댓글

정차할땐 스마트키든 열쇠키든
    다 사이드 채우세요
    깜짝 놀랍니다.
    그리고 풋브레이크? 이거 안밟고 시동 거는 사람도 있나요?
    버릇 잘못 들였구만요!

• 22.
    '17.5.23 7:18 PM (61.72.xxx.220) - 삭제된댓글

저는 처음 몇 번은 사이드를 안 풀고 출발하다 아차 하고
    푼 적 있어요.
    신경 좀 쓰면 괜찮으실 거예요.
    스마트 키는 핸드백에 넣어 놓고,핸드백을 항상 몸 가까이 두고
    차문 여닫고,핸들 열쇠 꽂았던 자리 볼록 튀어나온 키를
    돌리면돼요.
    잘 하실 수있어요.
    저는 평지에서도 주차할 때는 사이드 잠그는 거 좋은 습관입니다.

• 23.
    '17.5.23 7:35 PM (211.217.xxx.133)

저는 처음 몇 번은 사이드를 안 풀고 출발하다 아차 하고
    푼 적 있어요.
    신경 좀 쓰면 괜찮으실 거예요.
    스마트 키는 핸드백에 넣어 놓고,핸드백을 항상 몸 가까이 두고
    차문 여닫고,핸들 열쇠 꽂았던 자리 볼록 튀어나온 키를
    돌리면돼요.
    잘 하실 수있어요.
    저는 평지에서도 주차할 때도 사이드 채웁니다.
    원글님~좋은 습관이에요.

• 24. mi
    '17.5.23 8:26 PM (98.163.xxx.106)

별거 아니예요...한 두 번 하시면 익숙해져요.
    어려운거 없어요

• 25. 저도
    '17.5.23 10:11 PM (180.230.xxx.161)

평지든 어디든....주차하면 사이드 당.연.히 해야죠...
    이걸 왜 안한대요???
    정말 잘못 배우셨네요...3333333