82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실에어컨 스탠드 대신 벽걸이~

덥다더워 조회수 : 2,086

에어컨 알아보고 있는데 고민이 많이 되네요~첨엔무풍  에어컨을 알아봤는데 요건 말리는 사람들이 많아서 패스~

스탠드대신 벽걸이를 달아볼까 해요. 일단 자리를 차지하지 않는게 제일 메리트네요.

16평형이 있어서 괜찮지 않을까싶어서요.

엘지걸로 알아보고 있는데요, 써보신 분들 어떠셨나요?

벽걸이를 거실과 방 하나에 설치할건데 이러면 실외기를 별도로 설치해야할까요?

제습기능과 난방도 가능하다는데 난방으로 효과가 어느정도일지도 궁금합니다.

추위타는 가족이 있어서요.

티몬으로 알아봤는데 16평형이 130만원 정도 합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '17.5.21 7:17 AM (180.67.xxx.84)

매장에서 LG 벽걸이 10평? 짜리 결재하고 왔는데
    배달이 2주정도 걸린다고 하네요..
    친정 거실에 놓을 거예요..

원글님은 벽걸이를 거실따로 방따로 두대 설치계획이신가요?
    그러면 실외기도 두대 설치하셔야 할 거예요..

저희 집 지금 실외기 하나인 2 in 1 쓰고 있는데 별로예요..
    에어컨 한개에 실외기 한개...이런 방식이 좋은 것 같아요..

LG 16평 130이면 저렴한 편이네요..
    10평짜리도 매장에서 100 넘어요..

• 2. ...
    '17.5.21 7:19 AM (125.185.xxx.178)

13평짜리 인버터 쓰는데 괜찮아요.
    온풍 잘 나왔어요.

• 3. ..
    '17.5.21 8:28 AM (180.230.xxx.38)

스탠드보다 벽걸이로 사서 제습모드나 온도 너무 낮지않게 27~2827도정도?계속 틀고 있는것이 전기료 절약하는 방법이에요

• 4. 82쿡짱~
    '17.5.21 11:47 AM (59.31.xxx.2)

원글입니다. 82쿡 넘나 좋아요~ 망설였는데 결정했슴다!! 좀 늦게 오는건 괜찮은데 많이 망설였거든요~ 벽걸이로 진행해야겠어요~ 답글 주신분들 모두 감사합니다

• 5. ...
    '17.5.21 11:49 AM (58.230.xxx.110)

너무 만족하고 잘쓰고 있어요...
    가성비 최고 실속짱이에요~
    시원하게 여름나고도 전기세는 5만원정도
    더 나오네요~

• 6. 좋아요
    '17.5.21 1:55 PM (59.15.xxx.247)

1등급으로 벽걸이사세요 10평이상짜리사면 시원해요
    전기료도 저렴하게 나오고

• 7. wii
    '17.5.21 9:49 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

그렇게 쓰고 있어요. 엘지 인버터 제일 큰 벽걸이. 26도에 맞춰 내내 돌려도 전기세 3만윈대 나와요.
    주방분리형이고 미닫이문으로 분리된 구조라 충분하고요. 다만 단독주택인데 조카들 우르르 와서 마당에 계속 들락날락 거리면 원하는 만큼 확 시원해지진 않아요.