82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은소식!) 애들 중간기말고사도 없애고 진정한 천국이 오려나 봅니다

가정이편해야... 조회수 : 3,425
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=025&aid=0002717606&s...
문 대통령 정부의 교육 공약 관계자들에 따르면 국가 수준의 학업성취도 평가뿐 아니라 학기마다 시행되는 중간·기말고사까지 일제고사로 규정해 폐지한다는 방침이다.

고등학교 평준화가 무너지면서 초등학생까지 고등학교 입시 스트레스에 시달리고 있어, 일제고사를 폐지해 사교육 부담을 덜겠다는 계획이다. 교실 중심 수업과 자유학기제를 활성화한다는 대안도 내놨다. 중간·기말고사 폐지는 단계적으로 시행돼, 내년 중학교 1학년 학생에 우선 대상이 될 것으로 보인다.

제 생각은요 ^^

진정한 천국이 오겠네요.  기말고사 중간고사 다 없애고 경쟁이 없는 모두가 평등한 교육 천국

이참에 82cook 회원님들도  "우리 아이가 다른 아이들보다 뛰어 나야 한다"    "우리 아이가 100점맞았어요" 라고 

스스로 자랑하는 습관부터 고쳐야 할 거 같습니다.

암기위주, 주입식 교육에서 승리해봤자 우리 아이에게 돌아오는 것이 무엇 있나요? 

중간 기말고사 다 없애면 사교육도 줄어들 것이고

진짜 대학가서 진정하게 공부하고 싶어하는 아이들 소수만 대학가서 

판검사하고, 대기업에 들어가고, 고위 공무원 되면 좋겠네요.

(아주 소수의 아이들이 아이돌이 되고, 영화배우가 되고, 스포츠 스타가 되는 것처럼 말입니다)

그런점에서 문재인 대통령님은 정말 뛰어난 개혁가 입니다 
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.19 5:21 PM (211.58.xxx.167)

놀라는게 아니라 아이 적성에 맞는 공부를 깊이 있게 할 수 있을 것 같아요. 진로 준비해야죠.

• 2. 대단
    '17.5.19 5:32 PM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

세상이 무섭게변하고있죠
    이미 4차산업혁명시작되면
    학교교육 지금과는 완전히달라지거나
    일부는 없어지거나 한다고 나오고있어요

• 3. 1234
    '17.5.19 5:32 PM (175.208.xxx.97)

적극 찬성입니다. 손주 키워보니 뭐 5살부터 학습지 안시키는 부모가 없네요.
    거의 80-90% 저 사실 놀랐습니다.
    우리 어릴때는 밤에도 친구들끼리 모여 놀았거든요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.5.19 5:33 PM (49.142.xxx.181)

이나라 교육제도가 잘못되어도 한참 잘못된게...
    그렇게 어린아이부터 청소년 대학생 청년까지 모두다 공부공부하는데
    왜 나라꼴은 이모양이며;;; 노벨상 수상자는 단 한명도 안나온단말입니까...
    한마디로 아무 쓸모가 없는 걸 공부라는 명목하에 학대당하듯 하고 있는겁니다.

• 5. 아들딸
    '17.5.19 5:34 PM (178.62.xxx.169)

그런데 저 기사 댓글보면 왜 저렇게 반발이 많은지 모르겠어요.
    한치 앞을 못보는 우매한 분들이 많아요.

문재인 대통령님은 그런점에서 대단하신듯 ^^

• 6. ..
    '17.5.19 5:37 PM (182.226.xxx.163)

초등때부터 고등학교때까지 상위권으로 공부만한 우리애..대학가서 이길이 내길이 아닌것같다해서..참 걱정입니다..자기는 한번도 논기억이 없다하니..안됐기도하구요..공부말고는 암것도 못하네요..좀 느린 둘째보면..공부빼고는 다 이뻐허..걍 지좋아하는거 있으면 밀어주고싶네요..무조건 대학가는게 좋은것만도 아니다 싶어요.. 공부잘하는 사람은 그들대로살고..공부가아닌애들도 잘살수 있는 세상이 오길 바래요..

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.19 5:37 PM (49.142.xxx.181)

공무원 시험과목 보세요. 그게 공무원에 필요한 과목입니까? 선택과목들 쭉 보면 그냥 하도 많이 지원하니까
    그중에 떨어뜨릴 사람을 가려내려고 보는 시험이더라고요.
    나라 밑바닥부터 뜯어고쳐야 해요. 취업시장에서 낙오된 사람들이 공무원시험보겠다고 매달리는 나라가
    정상은 아닙니다.

• 8. 그런데
    '17.5.19 5:42 PM (58.234.xxx.195) - 삭제된댓글

대학이 바뀌지 않고 사회와 가치관이 바뀌지 않는데
    중학교만 바뀌면 뭐가 되나요?
    오히려 더 양극화될 것 같아요. 그나마 시험이라도 있어야 아이들이 공부하겠다는 생각을 하는데
    시험이 없으면 아이들부터가 긴장감이 전혀 없어서
    형편이 어려워 사교육을 시키지 못하는 경우는 공부에 완전 손을 놓게 되요.
    있는 집은 학교 시험과 상관없이 사교육을 시키며 자기 공부를 쌓아가는데
    그렇지 못한 경우는 아이는 공부 안하고 그렇다고 이 사회가 변해서 기업이 다양한 인재들을 뽑는 것도 아니고. 여전히 학력위주로 사람을 채용하는데 어쩌라는 건지.

• 9. 무명
    '17.5.19 5:43 PM (175.117.xxx.15)

헐. 다 찬성해도 요건 아닌거 같은디요.
    어짜피 줄세워서 대학들어가는데... 공정한 줄서기가 필요한것이고... 나름 줄서기 요령??도 가르쳐야지
    시험 폐지되문 우짠디요

• 10.
    '17.5.19 5:47 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

냅둬요
    찬성하는 사람들 자식 망하는거지
    내자식 망하는거 아니잖아요
    경쟁줄어들고좋죠
    14살이 중1이니 7년후 대입경쟁줄고
    11년후 취업경쟁줄겠죠
    중딩때 논 자는 대입에 망할거니까

• 11. 시험싫어
    '17.5.19 5:50 PM (178.62.xxx.169)

이런 좋은 정책을 반대하는 분들 참 이해가 안됩니다... 저는 문재인 대통령님 지지자분들에게 부탁하고 싶은 것이.. 우리 손으로 진짜 제대로 된 대통령을 뽑았으면 " 우리도 이기심을 버리고 그분이 하는 정책을 적극 밀어줘야 한다" 는 겁니다. 당장 내 아이가 남들보다 공부 잘하고 셤잘봐서 명문대 가면 좋겠죠? 그렇지만 그게 바로 지나친 경쟁을 부르는 겁니다. 그런 지나친 경쟁으로 사교육 열풍이 부는 것이구요. 제발 부탁드립니다!! "문재인 대통령님은 보수세력의 견제속에서 고군 분투중입니다. 우리도 우리 아이가 남들보다 뛰어 나야 한다는 이기심을 버리고협조합시다" 내가 이기심을 부리는데 어떻게 문통령 개혁이 성공할까요? 내 아들이 명분대 못가도 문통령이 모두가 평등하게 잘 사는 사회 만들어주면 되지 않나요? 교육 정책에 반대하지 맙시다

• 12. ...
    '17.5.19 5:51 PM (218.236.xxx.162)

진로걱정에 요즘 대2병 있다는데 교육이 정상은 아닌거죠 물론 취업난이 부른 참사이겠지만요..

• 13. 그리고
    '17.5.19 5:52 PM (121.155.xxx.53)

대학이 좀 없어져야합니다... 너무 많아요...

앞으로 인구는 줄고 또 주는데...

사실 지금 인서울이 문제지... 지방사립대학까지 합치면 놀아도 다 대학갑디다..

학력인플레를 해결하고

아이들은 좀더 하고싶은거 해가면서 크게 해주고 싶어요

• 14. 그리고
    '17.5.19 5:52 PM (121.155.xxx.53)

남의 자식 망하라고 고사지내시는분...

반사반사...

• 15. 뭐래
    '17.5.19 5:56 PM (223.38.xxx.36) - 삭제된댓글

찬성하는사람이 왜망해요
    제도시행은 하면 다똑같이하는데
    반대하는사람은 다른교육받는줄아는건가?
    다들줄세우기 어지간히좋아하네
    전국1등쯤해요?

• 16.
    '17.5.19 5:58 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

대학생도, 공시생도, 하다못해 미용자격증 딸 사람도, 요리자격증 필요한 사람도~
    다~
    사교육하고
    학원있어요

저만해도 요새 뭐 공부하는데 학원비 200만원 냈네요
    -.-
    성인도 이러한데...

열심히 놀다가 고등가서 잘하겠어요?
    거기다 수시체제라 고등은
    입시 다 마치고 진학해야해요
    고1. 내신부터 대입이고 패자부활전이 없어요
    수능이없어지다시피해서

• 17. ㅇㅇ
    '17.5.19 5:59 PM (49.142.xxx.181)

저위에 누구자식이 망하니 마니 하는 입찬소리 하는 인간 한마리
    공부라는게 부모가 시키면 시키는대로 잘 하는줄 아나본데.. 애 더 키워보고 말하세요..
    할놈은 부모가 안시켜도 하고요. 안할놈은 아무리 시켜도 안합니다.
    애들을 모조리 전부 공부만 시키는 사회가 잘못된 사회란걸 아직도 모름..

• 18.
    '17.5.19 6:02 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

입찬소리같은 소리하고 자빠졌네요

제가 하는말 새겨들어요
    님 자식들 인생 망하는꼴 보기 싫으면~

인생이 장난인줄 아세요?

내자식 놀아나서 놀때
    남의 자식 공부한단건 생각을 했어야죠

지자식, 지가 놀려놓고
    애 지잡가고
    취업 못하고
    시급 알바 전전하게 시켜놓은건 부모탓이죠

제가 뭐 틀린말 했나?

• 19. 위에분말씀이좀심하네
    '17.5.19 6:06 PM (178.62.xxx.169)

L 위분 말씀이 좀심하네요.. 우리 문재인 대통령님 두손으로 뽑아 놓고 왜 이런 좋은 공약에 반대합니까?
    정말 이해가 안되네요

네이버 댓글도 적폐들이 참 많더만

• 20. 진짜
    '17.5.19 6:10 PM (58.234.xxx.195) - 삭제된댓글

대학이 학문의 전당이 되구요
    전문대 활성화해서 직업에 맞는 교육시켜 정말 필요한 인재 만들고
    무엇보다 지방대학 확실히 밀어줘서 대기업이나 공기업들 굵직한 회사들이 지방국립대 인재들을 대거 채용하면 국가 균형발전부터 사교육열풍과 과열 절반으로 식어요.
    대기업들이 다 인서울 스카이만 몰빵해 뽑고 하니 지방국립대가 다 죽고 정부나 지자체에서 지방국립대 투자안하니 다 망하는거죠.
    대기업에서 지방대 안뽑는 이유가 스카이 애들이랑 확실히 다르다 어쩌구 하는 얘기가 들리는데
    똑똑한 애들이 다 서울로 가니 그러는거겠죠.
    예전 지방국립대는 정말 경쟁력도 있고 똑똑한 친구들도 많았는데 이젠 지방국립대는 다 스러져가네요.

• 21. ㅇㅇ
    '17.5.19 6:11 PM (49.142.xxx.181)

헐 그 한마리가 지한테 하는 소린줄은 알아듣네 ㅋㅋㅋ
    그러고 살아보세요.. 애가 어떻게 되나 ㅋ

• 22. .ㅋㅋ
    '17.5.19 6:12 PM (1.11.xxx.189) - 삭제된댓글

중등 시험 없앤다고 천국이 온다고요? ㅎㅎ
    중등 고등 천국보내시고 사회에서 지옥맛보시게요?

• 23. ..
    '17.5.19 6:13 PM (124.51.xxx.87) - 삭제된댓글

시험 없앤다고 경쟁없는 모두가 평등한 교육천국이 된다니..
    사회구조란 게 그렇게 간단 단순한 줄 아시나요.
    사람들 의식구조 자체가 바뀌어야 하는데
    대학이라는 뿌리 깊은 고정관념이
    시험 없앤다고 달라지나요.
    82만 해도 교육얘기에 들끓는거 보세요.
    별 정책을 다 써도 의식구조, 사회 프레임 자체가 변하지 않으면 달라지지 않아요.
    대통령은 잘 뽑았고, 일도 잘하고 계시지만
    사회가 달라지지는 않았어요.

• 24. ..
    '17.5.19 6:27 PM (125.132.xxx.163)

주요 과목은 테스트가 필요해요.
    하지만 12과목중 테스트를 위한 테스트로
    특히 음미체는 시험기간 하루전에 준 프린트로 테스트하고, 사회 과목에서 통일 협상한 순서를 시간 순서대로 찍는다던지..이런 시험은 없애는게 좋을 듯 해요.
    아이들 5~6일씩 시험 기간에 밥 못먹고 오는 것도 부담이에요

• 25. ㅋㅋㅋ
    '17.5.19 6:43 PM (61.102.xxx.208)

바보들의 합창도 아니고....

원글이 저 글이 정말 교육 정책 찬성하는 글로 읽혀서 좋다고 찬성한다고 댓글들 다는거에요?????

아이구야.. 비꽈도 몰라, 놀려도 몰라 ㅡㅡ 속은 편하겠다.

• 26. 글쎄요...
    '17.5.19 6:43 PM (1.230.xxx.69) - 삭제된댓글

공부는 배우고 익히는 과정에서 얻어지는 부분이 많은데 중간 기말 시험이 없다면 배운 내용을 자신의 것으로 만드는 시간이 없어질것 같아요. 그리고 학교수업의 중요성도 낮아져서 수업이 제대로 이루어질지 걱정입니다. 부유한 계층은 학교시험의 부담없이 다양한 사교육을 받아서 계층간 교육격차가 더 커져서 대학 직업에까지 영향이 갈것 같아 아직은 디가 아니라고 생각합니다.

• 27. 아이고
    '17.5.19 7:01 PM (119.69.xxx.101)

저 원글이 조롱하는 거예요. 바보가 글쓴거 확 티나는데ㅎㅎ

• 28. 이러면
    '17.5.19 7:03 PM (110.70.xxx.254)

엄마 적극적인 여왕벌이고 쇼오프 잘하는 집 애들만 좋은 거예요.
    겸손하고 안 나대고 애도 내향적이고 하면 바로 쭈구리.
    유치원때 잘한다잘한다 셀프언플하고 분위기 몰아가는데 막상 시험보면 조용하던 애가 잘하는... 그런거 이제 없어요.

• 29. 어떻게
    '17.5.19 8:48 PM (114.200.xxx.88) - 삭제된댓글

민주주의 사회에서 모두가 평등한 사회를 꿈꾸시나요?
    중학교 시험이 없어지면 그렇게 되나요?
    경쟁을 통해 성취하는 욕구를 완전히 막아버리는 위험한 발상인데 그냥 힘들게 공부 안 하고 너도 나도 다같이 노니까 좋은 제도입니까? 비판하지 말고 찬성해서 힘을 실어주자니…
    모두가 평등하자고 만든 체제가 어떤지 모르십니까?

• 30. ...
    '17.5.19 8:49 PM (1.231.xxx.48)

원글한테 낚이지 마세요.

지금 문지지자들 비웃는 글이잖아요 이거.

천국이 오네요 어쩌네요 일부러 호들갑 떨어놓고
    거기에 반대하는 댓글 달리면

니들이 문재인 뽑아놓고 왜 딴소리냐고 비아냥거리는 건데
    왜 순진하게들 낚이세요....

• 31. ...
    '17.5.20 12:44 AM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

사시없어서 판검사 안되는데요? 돈이 많다는 전제하에 로스쿨 가야되는거고, 5,7급 시험없어서 9급부터 시작이라 고위공무원 안되는데 뭐 알고 쓴건가요??

• 32. 1234
    '17.5.20 7:46 AM (14.32.xxx.58)

자녀들 서열은 엄마들이네요.
    내자식만 최고로 키워보겠다는 욕심에
    사교육 천국, 사설학원이 성행하는거에요.
    그심리를 이용해 사학재단이나 대학등록금도
    세계최고가로 받아내고요.

경쟁보다는 협력하면서
    포기하지 않고 완성시키는 교육이 중요하다 생각해요.