82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아토피 아이 키우신 분들, 스테로이드 연고 사용 여쭤봅니다...~

걱정 조회수 : 3,445

저희 네살 막내  ,, 하루 종일 긁어대요.,

아토피 센터 가보니, 알러지 수치가 일반 아이들 몇십배래요 이건 유전적인거라는데,

제일 약한 락티케어를 일주일 며칠 바르고 며칠 기간 떼고 이런식으로 바르는데요. 문제는 얘가 뭘 하고 싶고 갖고싶고 이럴때 심하게 더 긁어대다 보니 , 밤새 안고 재워서 얌전해진 피부가,,보통 하루 이틀 지나면 또,밤중에 오금쟁이 긁고, 손목 긁고 하느라 잠을 못자요..당연히 다음날 되면 또 피부가 벌겋고 상처나 있고요.

그런데 옛날엔 더 센 스테로이드 연고 발라주고도 부작용 없이 다 잘 컸다는 어른들 말씀이 저에겐 유혹이 되네요..

물론 그 분들이 의사선생님은 아니지만, 직접 겪어보신 거니까,,ㅠ,ㅠ

제가 밤마다 긁느라 괴로워 하는 아이를 붙들고, 아직 이틀도 안 되서 바르면 안되는데 이런 고민을 새벽에 늘 해요...

또, 언제쯤 되면 엄마랑 좀 떨어져서 잘 놀고 하나요. 위에 애들과  너무 달라서 첫애키우는 것 보다 더 어려워요..

이런 아토피도 크면 다 낫는 건가요...경험으로 .겪어보신 분들.. 알려주세요..

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.17 7:00 PM (118.176.xxx.202)

가려운거는 항히스타민제를 먹이세요.

• 2. 저희 둘째
    '17.5.17 7:05 PM (58.141.xxx.105) - 삭제된댓글

태어났을 때부터 아토피인 저희 둘째
    지금 고2인데요. 아직도 병원 다니며 약 바릅니다.
    아주 심했던 돌전 6살 7살 무렵보단 나아졌지만 여전히 목 겨드랑이 사타구니 다리 뒷쪽은
    언제든지 조금만 날씨가 안좋던지 뭔가 알러지 음식을 먹던지 햇빛이 세던지 땀이 나던지
    몸 컨디션이 안좋으면 부풀어 오르지요.
    종합병원 세군데 한의원 여러군데 일반 피부과 여러 군데 다녔고 지금도 비싼 크림과 약한
    스테로이드 연고를 씁니다. 평생 관리해줘야 하는 것으로 생각하고 좀 가볍게 생각하세요.
    근데 스테로이드(제마지스, 큐티베이트요.)는 많이 쓰면 흉이 남습니다.
    저희 애는 나은 부위도 착색이 되어 벗겨놓으면 얼룩덜룩합니다.
    하니 항상 피부과 샘과 상의해서 약처방은 너무 과하지 않게 사용하세요.
    센 연고를 발라도 완치는 되지 않거든요.

병원에 가보면 성인이 되었어도 더 심해지는 경우도 많습니다.
    길게 보시고 스트레스를 최소화하려고 노력하세요..저도 예전에 잠못자고 그래서 우울했거든요.ㅠ.ㅠ

• 3. ...
    '17.5.17 7:06 PM (125.185.xxx.178)

락티케어가 제일 낮은 단계죠.
    알러지는 크면서 나아져요.
    자가면역질환이라 면역이 올라가면 사라지는 겁니다.
    그러니 아주 간지러워하기전에 의사처방받은 국소용 스테로이드제 발랐어요.
    물론 고기.야채 골고루 먹였습니다.

• 4. 근데
    '17.5.17 7:09 PM (58.141.xxx.105) - 삭제된댓글

락티케어 이틀떼고 바르라고 샘께 처방 받으셨나요?
    매일 몇 회 이렇게 처방이 나오지 않나요???

• 5. ...
    '17.5.17 7:11 PM (222.234.xxx.193) - 삭제된댓글

제가 어릴때부터 지금까지 아토피 가지고 있어요.
    증세가 심할때만 스테로이드 썼구요.
    성인이 된 후로는 스테로이드 연고는 거의 안 쓰고 지냅니다.

그리고 가려움 심할때 지르텍 먹는 것도 도움이 많이 되어요. 미칠듯한 가려움이 진정되더군요.

수면 부족, 피곤, 스트레스도 아토피 증상 발현에 크게 작용하구요.
    아토피 증세 나타난다 싶음 먹을 것(라면, 밀가루 음식, 인스턴트 등등)도 가려서 먹이세요.

• 6. ...
    '17.5.17 7:11 PM (222.234.xxx.193)

제가 어릴때부터 지금까지 아토피 가지고 있어요.
    증세가 심할때만 스테로이드 썼구요.
    성인이 된 후로는 스테로이드 연고는 거의 안 쓰고 지냅니다.

그리고 가려움 심할때 지르텍 먹는 것도 도움이 많이 되어요. 미칠듯한 가려움이 진정되더군요.

수면 부족, 피곤, 스트레스도 아토피 증상 발현에 크게 작용하구요.
    아토피 증세 나타난다 싶음 먹을 것(라면, 유제품, 밀가루 음식, 인스턴트 등등)도 가려서 먹이세요.

• 7. 원글
    '17.5.17 7:13 PM (112.166.xxx.17)

네,,락티케어는 일주일 삼일 바르고, 삼사일 쉬라고 하셨는데,, 문제는 애기가 계속 긁어대다 보니..이게 심리적 문제도 있어요. 제가 살림하거나 하면 더 긁고 옆에만 있으라고 하는데, 얘가 셋째라 제 할일이 워낙 많아요ㅠ.ㅠ 그리고 태극제약에서 나온 스킨데일리 0.5%는 병원 처방은 아니고 일반인데, 이게 락티케어보다 스케로이드 함량이 반이래요. 젤 약한거래요. 그래서 차라리 그걸 바를까,,,하고 고걸 며칠 썼는데 ,,

삼사일 약을 쉴때, 문제는 얘가 하루 반 정도만 지나면 또 진짜 미친듯이 긁어대는 통에, 또 약을 발라야 잠이 그나마 들어요 너무 힘들어요..

• 8. 음.
    '17.5.17 7:13 PM (112.150.xxx.194)

저희애들은 심한 정도는 아니지만,
    그래도 여기저기 올라오고, 긁어서 피나고.. 멀쩡한 피부는 아니죠.
    저도 스테로이드 연고 처음에는 기겁하다가. 그게 아니다 싶더라구요.
    그리고 항히스타민제.. 먹이기 싫어했더니.
    약사님이, 이게 가려운거 가라앉히는건데.
    가려워서 밤새 잠못자면 피곤해지고, 피곤이 쌓이면 면역력 더 떨어지고.. 악순환이라고.
    잠못자고 긁으면 먹이라고 하시더라구요
    저희애들은 밤새 긁고 그런 정도는 아니지만..

• 9. 원글
    '17.5.17 7:18 PM (112.166.xxx.17)

항히스타민제는 심할 때만 먹이라 하셨는데, 예전부터 먹여도 얘는 자다가 깨는 패턴이 있어요. 그리고,, 중이염 안 오는 앤데 항히스타민 좀 먹이면 중이염 와서 많이 고민하다가 의사선생님께 얘기 드렸더니 그럴일 없다 하셨는데 그때부터 항히스타민제 안 먹였더니 중이염은 한번도 없었어요..

새벽 2-3시쯤엔 막 최고조라 정말 약도 안 들어요.. 그냥 대자로 자본게 몇년이에요 임신중에 내내 힘들었었는데, 태어나서도 예민하네요..

• 10. 저희 둘째
    '17.5.17 7:27 PM (58.141.xxx.105) - 삭제된댓글

피부과에서 너무 어린 아이들은 사실 먹는 항히스타민제 처방을 잘 해주지 않습니다.
    저희 애는 진짜 심한편이었는데도 삼성서울병원 강남성모병원 서울대 병원등 다녔던 어느
    종합병원에서도 어느 수많은 병원에서도 초등때까지는 항히스타민제 처방을 받지 못했어요.
    지르텍 종류의 먹는 약을 처방받은 것은 중학교 정도가 되서야 받았습니다.
    맘대로 약국에 가서 사먹을 수 있을지는 모르지만 피부과 약은 조심은 해야하니까요.

락티케어 정도는 진짜 많이 바르지 않으면 괜찮으니 증상이 있을 때 바르세요. 너무 괴로워하지 마시구요
    더 심한 연고 이야기지 그 정도는 그다지 대세에 지장이 없습니다.
    저희 애는 고기, 달걀에 알러지가 있어서 6살까지 아무것도 안먹을 정도였고
    안해본게 없을 정도로 아이한테 매달렸는데
    그래도 유치원에서 오금을 긁어 진물에 바지가 달라붙어 물에 애를 담궈 떼어냈을 정도니
    엄마가 정성을 다한다고 예방을 한다고 아토피가 낫지는 않는거 같습니다.

지금은 그 알러지가 없어진 대신 먼지 알러지가 있는데 온세상의 먼지를 다 없앨 순 없으니
    증상 완화를 위해 땀을 흘리면 얼른 미지근한 연수로 샤워를 하고 좋은 로션으로 보습을 하고
    발갛게 일어나면 연고를 바르고 좀 긁으면 시원한 냉매젤로 열을 식혀줍니다.

• 11. 괜찮아요.
    '17.5.17 7:28 PM (222.237.xxx.126)

락티케어는 너무 약해요. 효과가 없으면 약간 더 강한걸 쓰셔도 괜찮은것 같아요.
    저희 아이 중3인데 태어나부터 아토피로 고생했지만 지금은 괜찮아졌어요.

참고로 저희 아이는 티티베. 라는 약이 잘 들었어요.
    아주 독하지도 않은데 효과가 좋았어요.
    아이마다 잘 맞는 약이 있는것 같아요. 한가지 약만 쓰지 마시고 여러가지 도전해보세요.

스테로이드 무서워서 안쓰고 자연요법 한다고 백방으로 노력해봤지만... 애만 잡아요 ㅠ.ㅠ 정말 못할짓입니다. 조금씩 주의해서 의사의 지시대로 사용하면 괜찮다고 봅니다.

• 12. dd
    '17.5.17 7:28 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

저희 큰아이 직장인인데 아토피에요
    이게 스트레스 받으면 더 심해져요
    엄청 심할땐 스테로이드약 반알 복용해서
    진정시켜요 연고도 센거 쓰고요
    요새는 그나마 덜해서 사용안해요
    가려울땐 습진연고 정도 발라요
    심할땐 항히스타민제로는 효과없어요

• 13.
    '17.5.17 7:36 PM (125.185.xxx.178)

습도에도 민감해요.
    제습기나 에어컨으로 습도를 낮춘 방에 재워보세요.
    물론 보습은 잘 하시고요.

• 14. 그게
    '17.5.17 7:50 PM (175.223.xxx.248) - 삭제된댓글

저희 애가 그런식으로 너무 심해서 진물나고 겨우 약으로 짐정 시켜놔도 약 끊음 다시 원점으로 돌아오고 반복하다 이사를 했어요. 한창 심할때 살던곳이 바닷가 근처라 좀 습했거든요. 이사하고 한달도 안되서 깨끗하게 나았어요. 너무 허무하더라구요

• 15. 그게
    '17.5.17 7:51 PM (175.223.xxx.248) - 삭제된댓글

심해졌을땐 의사 처방 받아 스테로이드 연고 쓰는수밖엠 없죠. 다 갈라지고 딱지 앉고 엉겨붙고 진물나는게 자연치유되진 않으니까요.

• 16. 음..
    '17.5.17 8:21 PM (112.150.xxx.194)

아닌데요. 항히스타민제..서울아산병원 소아아토피센터에서 받은건데요.
    뭐 병원마다는 다르겠지만, 종합병원에서도 애들한테 처방안한다고 하셔서요.

암튼, 항히스타민제든 스테로이드 연고든.. 일단 약을 쓰면서, 다른 치료도 같이해야지.
    연고 안쓰고 다른 요법만 쓰는건 좀 아닌것 같아요.. 애가 너무 힘들죠..

• 17. ....
    '17.5.17 8:39 PM (175.193.xxx.66)

얼마전에 안아키 핫 했던 거 아시죠 ㅠㅠ
    가능하면 의사쌤 처방을 잘 따르시되, 병원이 못 미더우시면 졍원을 바꾸는 쪽으로 해보세요. 우선 락티케어 뿐만 아니라 세라마이드 성분이 있는 보습제와 함께 쓰셔야 하구요. 습도 이런 건 잘 아실거라 생각해서 생략해요.

그리고 중이염과 항히스타민제는 영향이 없는 걸로 알아요.

• 18. 원글
    '17.5.17 9:36 PM (112.166.xxx.17)

네,, 답글들 고맙습니다...
    저도 한방 보다는 그래도 양방 병원 치료가 우선이고 더 효과적인 것 같아서 그렇게 하는 데요..
    제가 가는 아토피센터는 거의 모든 아이들을 다 똑같이 삼일 바르고 삼사일 휴약 기간 이걸 딱 정해놓으셔서 좀 ,,, 애들마다 상황이 다 다른데, 그래서 대학병원 예약 해 놓았어요..
    제발 밤에만이라도 잠 잘 자는 아기가 되 주었으면 좋겠어요...

습도는 벤타 켜 놓고 , 수시로 물 끓이고 물걸레질 하고 ,,ㅠ,ㅠ 보습제도,, A.I 라인들로 찾아 쓰는데도 긁는 건 여전해여...

• 19. ㅇㅇ
    '17.5.17 9:55 PM (107.77.xxx.10)

저희애도 아주 어렸을때부터 5살 정도까지 엄청 심했어요.
    스테로이드 발라주면 쏙 들어갔다가 좀지나면 나오고 안바르면 더심해지고..커가면서 점차 나아지는건 맞는데요 그래도 스테로이드에 의존하면 점점 쎈거발라야하고 안좋아지면 젤높은등급까지 가야될텐데요.
    제가 어른되서 아토피가 생겼는데 국소부위라 엄청쎈 등급발라요..
    다음카페가면 여러 아토피 카페가 있는데 거기서 로션이나 제품을 꼭 사라기보단 먹거리 중심으로 어떻게 관리하시는지 보세요.
    한번 스테로이드로 잡아주고 가라앉았을때 먹거리를 채식주의자 수준으로 먹이다가 하나씩 추가하는거죠.알러지가 잘없는것부터.

두부,계란,흰살생선,소고기,돼지고기 그런순으로요.빵이나 과자같은건 일체 끊어야하구요.어렸을때 잡아주셔야 되요.저희애도5살 어린이집 갈때 해서 커가면서 점차 나아지기도 했고 먹거리 관리해서 그나마 괜찮아진것 같아요.

• 20. ...
    '17.5.17 10:10 PM (95.144.xxx.74)

저희 집 애들이 다 아토피가 있었어서 남 일 같지 않아 댓글 남겨요. 첫째 아이가 아기때 온 얼굴이 짓무르고 아토피가 너무 심했는데, 제가 사는 나라에서는 어린 아기들 아토피를 심각하게 받아들이지 않았어요. 백인들이 워낙에 피부도 안좋고, 성인들도 아토피로 고생하는 사람들이 수두룩하거든요. 스테로이드 처방 외에는 다른 방법이 없었어요. 한국에서 각종 크림이니 연수기니 공수해서 나름대로 애써보았지만 아무 소용이 없었어요. 그렇게 1년 가까이 마음 고생하다가 아는 의사분 추천으로 이 나라 알러지 전문가를 만났었어요. 그 의사 말이 합성 세제만 끊어도 웬만한 아토피는 진정된다는 거예요. Non bio든 뭐든 합성세제는 아무리 헹궈도 그 성분이 옷에 남아있기 마련이고 그것이 알레르기가 심한 아이 피부에는 치명적이다라는 것이죠. 가장 베이직한 비누를 사용해서 아이 옷을 세탁하라고 했어요. 저는 아이보리 비누를 강판에 갈아서 그냥 세탁기 안에 넣고 95도로 세탁했어요. Lg 세탁기에서 Medic rinse라는 뜨거운 물로 헹구는 기능도 선택했구요. 신기하게도 그렇게 비누로 세탁하기 시작한 이후 일주일만에 아이의 아토피는 놀랍게 호전되었어요. 첫째 아이 이후 태어난 둘째, 셋째도 삼칠일 지나며 아토피 증상이 나타나면 합성제세 대신 비누를 사용해서 아이들 옷을 세탁했고, 그러면 신기하게도 아토피가 바로 진정되었어요. 원글님도 한번 시도해 보세요. 지금 저희 아이들은 아토피 전혀 없답니다. 에휴.. 아토피만큼 엄마 피말리는 질병도 없는 것 같아요. 저도 첫째때는 우울증이 와서 시도때도 없이 울고.. 지금 뒤돌아 보면 어떻게 그 시간을 견디었나 싶어요. 원글님도 적절한 치료법 찾으시길 바래요.

• 21. 습도
    '17.5.17 10:35 PM (110.47.xxx.79)

이해를 잘못하신듯요.
    습하게 해주라는게 아니라 습기를 없애주시라는거에요.

우리애도 한동안 정말 심해져서 결국 병원가서 스테로이드 연고 처방 받고 심한불 끄고 끊음 또 악화되서 피부 엉망으로 엉겨붙고 난리였는데 이사하고 일주일도 안되서 확 좋아지고 한달후엔 깨끗해졌어요. 그간 고생이 너무 허무하다 느껴질 정도로요.

바닷가 근처여서 습도가 높던 지역 살다 일반 지역으로 이사했더든요. 집이 좀 건조한 감이 있었구요. 습진을 동반한 질환이었는진 몰라도 원글님 이야기한 증상과 동일했는데 건조한곳으로 오니 확연히 좋아졌어요.

• 22. ㅈㅈ
    '17.5.17 11:51 PM (211.58.xxx.50)

습도에 안좋은거 맞아요! 피부는 촉촉하게 그러나 습하지 않게..어렵지요?ㅜ 공기 좋은 제주도에는 아토피 환자가 제일 없을거 같지만 반대로 제일 많은 곳이 제주도랍니다...

• 23. 원글
    '17.5.18 5:02 PM (112.166.xxx.17)

아,, 답글들 정말 고맙습니다~
    병원에서는 습도 60%까진 유지 해야한다 해서 밤새 벤타 돌리거든요.. 근데 또 저희 막내가 기관지도 좀 약해서 기침이 나는데, 벤타가 기침엔 효과가 있어서,, ㅠ.ㅠ 이것도 조절 해봐야겠네요..
    아,. 제주도는 섬이라 피부엔 좋겠다 했는데, 제가 몰르는 거였군요..

저 위에 외국에 거주하시는 82쿡 님,, 합성세제만 안 써도 그렇게 좋아진다니 저도 아이 목욕은 물이랑 녹차로만 시키고, 머리는 아이보리 비누나 피지오겔 클렌저 쓰긴하는데, 빨래까지,, 신경 써볼께요...정말 고맙습니다,,, 백인들은 아토피가 많군요..
    그런데 저희 막내가 피부가 정말 하얘요.. 벌써 점도 생기고,, 제가 볼때마다 아고 피부가 넘 희다, 할정도 에요..(요건 별 관계는 없겠죠...^^;;)

먹는것은,, 얘는 피검사로 음식 알러지 알아봤더니 생선이 좀 높게 나와서 큰애들도 생선을 잘 못먹여요.. 원래 큰애들은 생선반찬 좋아했었거든요..ㅠ
    그리고 시판 과자나 밀가루 음식은 안 먹이고, 한살림 이용하고 외식 잘 안하고 그러긴 하는데,,뭐라고 해야할까,, 여러가지 노력만큼 눈에 띄는 변화는 없다고 해야할까요...그래도 다들 고맙습니다 ㅠ.ㅠ

• 24. Lll
    '17.6.20 10:44 PM (175.223.xxx.110)

(95.144.xxx.74 세제 바꿔볼게요 감사합니다 ㅠㅠㅠ

• 25. 아아
    '18.2.15 11:35 AM (148.103.xxx.85)

아토피 아기-저도 세제 바꿔봐야겠어요!! 감사합니다