82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7년간 구독한 경향신문 구독 해지했어요

드디어 조회수 : 2,664
이명박때 하도 나라가 어지러워 부모님께 다른 시각을 보여드릴까 해서 구둑해온 경향을 오늘부로 절독했습니다. 외국 사는 제가 할 수 있는 조그만 일중 하나라고 생각했고 그동안 맘에 안드는 기사, 논조도 많았고 특히 탄핵 대선 즈음 더민주 까기, 문재인 후보자 은근히 디스하기 등등 울컥하는 순간도 있었지만 그래도 참고 있었는데 오늘부로 접었어요.

국제전화로 구독해지 신청했는데 전화 받으시는 분이 사유를 묻지 않길래 한마디 해줄까 하다가 그냥 조용히 통화 끝냈네요.

전에는 후진 진보 언론이라도 존재하는데 나을거라 믿었는데 요새는 굳이 뭐 명목뿐인 신문이 뭐가 필요하랴 대안언론과 대체 매체도 많으니 굳이 마음 후달려가며 싸울 필요 없겠다는 쪽으로 정리되네요.

대학 서클 선후배들 반이상이 언론계 종사자인 경우인데 우리 나라 기자들 언론사 5년이상 다니면 사고의 유연성도 없어지고 어설픈 특권의식만 느는 경우를 심심치 않게 봤어요. 그래서 대화 자체가 힘든 경우도 많구요.

언론 대개혁이 필요합니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.5.15 1:44 PM (211.201.xxx.173)

시댁 2년반, 저희집 10년 본 경향 끊었네요.
    한계레도 진작 끊어서 볼 종이신문이 없어요.
    허전하지만 그렇다고 돈들여 쓰레기를 볼 순 없어요.

• 2. dd
    '17.5.15 1:52 PM (49.161.xxx.18)

아마 오늘 전화 많이 받아서 그럴 거에요.
    저는 아침 일찍 전화해서 해지신청했더니 혹시 신문 받아 보면서 뭐 불편한 점 있어서 그러냐고 묻더라고요.
    더 이상 경향신문을 볼 이유가 없다.고 했더니 바로 처리해 주겠다고 합디다.
    솔직히 종이신문 잘 안봅니다. 그저 진보언론에 대한 아주 쁘띠쁘띠한 응원이라 생각하고 구독한거죠.
    이제 이에 상응하는 금액을 잘 사용할 만한 대안을 찾아야겠습니다.

• 3. ...
    '17.5.15 1:53 PM (125.178.xxx.162)

저도 10년째 보고 있는데 갈등중이에요. 그래도 조중동 대안이 있어야 하기에 나름 지지해 왔는데ㅠ 일단 조금만 더 지켜보려구요.

• 4. 그냥
    '17.5.15 1:53 PM (1.238.xxx.93)

경향, 한겨레 다 망하면 조중동만 남겠어요~

• 5. 정확히 말씀하세요
    '17.5.15 1:55 PM (14.36.xxx.233)

다 망하라는게 아니라 각성하라는거에요.

정확히 짚으세요.

• 6. 잘 하셨어요~
    '17.5.15 1:56 PM (114.129.xxx.29)

윗분은 신문이 무슨 조중동한경오만 있는 줄 아십니까?
    그리고 조중동만 남으나 한경오까지 있으나 기사 쓰는 꼬라지는 똑같은데 뭐가 문제인가요?

• 7. 뭐..
    '17.5.15 1:58 PM (211.201.xxx.173)

지금 봐서는 조중동인지, 한경오인지 구분도 안가는걸요.
    조중동스러운 거 뻔히 보면서 두둔하면 호구죠. 호구.

• 8.
    '17.5.15 2:13 PM (211.114.xxx.77)

한겨레 보다가 끊고 경향 들였는데... 종이신문 안보니 너무 불편하더라구요. 일주일이긴 했지만.
    근데 안볼수도 없고. 고민하다가 들였는데.... 흠...

• 9. ...
    '17.5.15 2:18 PM (211.108.xxx.216)

경향 끊으신 분들 주간지도 괜찮으시면 시사인 응원도 생각해봐 주세요 :)

• 10. ..
    '17.5.15 2:19 PM (223.62.xxx.34)

저도 경향 끊은지 3년쯤 되었는데, 전화가 계속오더군요 다시 보라고... 볼만하게 만들어야 보지...

• 11. 윤준
    '17.5.15 2:55 PM (210.90.xxx.171)

잘 하셨어요^^

• 12. 샬랄라
    '17.5.15 3:04 PM (211.36.xxx.223)

시사인도 이번에 뭔가 있았죠?

• 13. ...
    '17.5.15 3:40 PM (211.108.xxx.216)

앗, 위에 시사인 글 쓴 사람인데 시사인 뭔가 문제 있었나요? 아시는 분 알려주세요;;;

• 14. 시사인
    '17.5.15 6:45 PM (63.118.xxx.134)

시사인도 주기자땜에 구독했었는데 여기도 한숨 나와요.