82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인은 좋은데 열성 지지자들은 너무 싫어요

ㅇㅇ 조회수 : 2,045
무슨 아이돌인냥 뭘해도 우리 달님 잘한다 잘한다
대통령이 연예인도 아니고 맹목적으로 좋다좋다 하는모습
진짜 너무 싫어요

특히 일을 잘 했을때 칭찬하는거 보다
잘나온 사진이나 감성적인 사진 같은거 가지고 찬양하는 글들
너무 싫습니다.

분명 대통령이라도 어떤 일을 추진하려면
자기 세력도 있어야 하고 국민들의 지지도 많이 받아야 하지만
너무나 이미지화, 연예인화 시키는 모습들을 보면 거부감이 들어요.

특히 오유같은 사이트에 상주하는 사람들 
엄청나게 배타적이고 맹목적으로 찬양하는 모습을 보고
뭔가 저건 아니다 싶은 감정이 들었습니다.

저는 문재인 찍은 사람이지만
문재인 열성 지지자들 모습은.....

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '17.5.15 1:08 PM (66.41.xxx.169)

원글님은 원글님 방식으로 지지하세요 그럼.

• 2. ....
    '17.5.15 1:08 PM (59.15.xxx.86)

별그지 같은 소리가 다 있네요.

• 3. 시민1
    '17.5.15 1:10 PM (125.129.xxx.138) - 삭제된댓글

남이사 전봇대로 이를 쑤시든, 님께 피해준 거 있어요?

• 4. 시민1
    '17.5.15 1:10 PM (125.129.xxx.138)

남이사 전봇대로 이를 쑤시든, 우리가 피해준 거 있어요?

• 5. 내참
    '17.5.15 1:12 PM (221.127.xxx.128)

좋다는데 왜 참견...
    다 각자의 방식이 있는거죠 그걸 이래라저래라 할 필요는 없죠
    참 다들 애정 표현에 인색한거....
    이제 시대가 변했는데 자연스럽게 봐줄주 아는 세련도 가져야죠

그 누군가가 자식 너무 물고 빠는것도 보기 싫다고 글 올렸던게 생각나네요

아니 왜 애정 표현을 못 받아 들이는거죠???
    애정 결핍????

• 6. 음..
    '17.5.15 1:12 PM (182.222.xxx.105)

그럼 오유 들어가지 마세요.
    안보면 되지 않겠습니까?

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.15 1:12 PM (175.223.xxx.191)

나는 문재인 찍었지만 ~ 으로 얘기 시작하는거
    요즘 유행이라죠? ㅋㅋㅋ
    원글이 싫다는 방식이 좋아요.
    뭐 어찌 다 똑같은 걸 좋아하겠어요?
    싫으면 피해가는 수밖에.
    오유 얘기 써놓은거 보니 대충 감이 잡히네요 ㅎㅎ

• 8. ***
    '17.5.15 1:13 PM (211.228.xxx.170)

그렇게 보일 수도 있지만
    이렇게 하지 않으면 문님 지켜드릴 수가 없어요..
    문님 쓰러뜨릴려는 적폐세력보다 더 강해져야 하거든요~~
    악플달고 네거티브하면서 편드는 게 아니라
    우린 즐기면서 지지하는 거라 넘 좋아요~~~^*^

• 9. ....
    '17.5.15 1:13 PM (59.15.xxx.86)

저는 원래 반골이라 늘 야당 지지해 왔어요.
    노통 때도...비판적 지지를 한답시고 비판도 많이 했구요.
    그러다가 노통 잃고 한이 맺힙니다.
    이제는 그러지 않으려구요.
    이제부터는 어용시민 어용구민이 되어서
    우리 문통님 지켜드립니다.
    다들 저 좋아하는 방식으로 지지하는겁니다.
    연예인 좋아하듯 하는게 뭐 어때서요.
    젊은이들은 그런 방식으로 하고
    저 처럼 말없이 지지할 수도 있지요.
    열성 지지자들이 표현을 해야 지킬 수 있어요.

• 10. 맹목적??
    '17.5.15 1:13 PM (175.223.xxx.133)

뭐가 맹목적인가요?
    시원시원한 업무 처리로 지지하는 보람을 느끼게 하는데
    국어 공부부터 좀 하길

• 11. 궁금함
    '17.5.15 1:15 PM (223.62.xxx.84)

그지같대요.. 남이사래요. 저런 훌륭한 대통령을 지지한다는 분들의 수준입니다. 좀 있으면 알바 꼴통 등등 댓글이 폭주하겠죠. 지지자로서 부끄럽고 안타깝습니다. 이런 행태는 분명 지지대상에게 독이 될 겁니다. 자중하셨으면...

• 12. ㅇㅇ
    '17.5.15 1:15 PM (61.251.xxx.101)

박사모 떠올라서 싫습니다. 물런 박사모랑 본질부터 다르지만요

• 13. ....
    '17.5.15 1:16 PM (211.201.xxx.19)

이 작전 안먹혀요~

• 14. ^^
    '17.5.15 1:16 PM (222.98.xxx.77)

고마워요 지지자들 상관 마시고 문대통령님 쭈욱 지지해 주시기 바래요!!!!!!!!!!!!!!

• 15. ㅇㅇ
    '17.5.15 1:17 PM (110.70.xxx.80)

개인 신상이나 일정이런 건 좀.피합니다.
    그러나 잘못된 정보를 바탕으로 음해하려는
    시도가 보이면 가만 안있습니다.

• 16. 별...
    '17.5.15 1:17 PM (114.129.xxx.29)

문재인 지지자들이 님에게 어떤 피해를 끼치던가요?
    좋아하는 방법까지도 지적질 하면서 못마땅 하다고 난리 치는 이유가 궁금하네요.

• 17. 알바냥?
    '17.5.15 1:18 PM (211.244.xxx.179)

자..다음

• 18. 쭈르맘
    '17.5.15 1:19 PM (125.152.xxx.196)

10년을 이러구 못 살아서
    당분간이라도
    오바육바칠바팔바 좀 하고 살랍니다.
    보기싫음 클릭 마슈!

• 19.
    '17.5.15 1:19 PM (182.225.xxx.22)

20년이 넘도록 비판적 지지, 진보언론 구독하고, 후원하며,
    머리진보, 입진보 했었는데요,
    이제 그거 안할려구요.
    좋은건 좋다고 표현하며 잘난척 안할려구요.

• 20. 방앗간참새
    '17.5.15 1:20 PM (122.47.xxx.19)

님 취향대로 내가 살아야돼요? 어쩌라고요.님이 싫다니깐 우리가 네네 거리면서 님 뜻대로 해드릴께요 해야되요? 님 김정은이세요?

• 21. 나는 다른 사람에게 투표했지만
    '17.5.15 1:21 PM (58.233.xxx.150)

진심 대통령내외의 모습 보기 좋던데...
    그동안 칙칙한 사람들만 보다가 저리 행복해 보이는 부부보면 기분 좋지 않나요?
    그러니 지지자들이야 당연 열광하는거 아닌가?

• 22. 엥..전 좋던데요
    '17.5.15 1:21 PM (117.111.xxx.242)

유머는 유머로 받으세여~

• 23. 아이디
    '17.5.15 1:23 PM (1.223.xxx.118)

외워놓을께요. 안철수와 국민의 당 다음전략이 문재인은좋은데 지지자들이 싫어요라고 어제 글읽었는데 오늘 바로 출현하네요.

• 24. 호수풍경
    '17.5.15 1:24 PM (118.131.xxx.115)

원글님 방식대로 계속 지지하면 돼요...
    우리가 원글님보고 우리처럼 안한다고 뭐라하진 않잖아요?

• 25. dd
    '17.5.15 1:24 PM (49.161.xxx.18)

종편들도 허니문 기간이라고 칭찬일색인 나날인데 지지자들이 축제 좀 즐기겠다는데 뭐가 그리 고까우신지요.
    저야 죽었다 깨어나도 그리 못하지만 그렇다고 이해 못할 이유도 없어요.

• 26. 솔직히
    '17.5.15 1:24 PM (110.47.xxx.79)

박사모스럽죠.
    민주주의 시민의 자질이 없는 사람들이 꽤 많아요. 무엇이든 추앙하고 신격화하고 팬질하듯 하구요. 사실 노통때도 저런 사람들이 오히려 돌팔매질 심하데 했었죠.

정치를 바라보는 시선이 너무 극단적인 사람들 보면 극과 극은 통하나 싶어 보여요.

• 27. ㅇㅇ
    '17.5.15 1:26 PM (125.129.xxx.138)

ㄴ 놀고있네. 당신이 박사모지?

• 28. 정말
    '17.5.15 1:27 PM (203.241.xxx.41) - 삭제된댓글

82도 제목에 좀 걸러주는 기능 있으면 좋겠어요.

당신들.....피해 줍니다.

• 29. 솔직히
    '17.5.15 1:28 PM (110.47.xxx.79)

125.129님 수준 나오네요 ㅡㅡ

• 30. ㅇㅇ
    '17.5.15 1:29 PM (125.129.xxx.138)

ㄴ 박사모보다야 수준 높죠.

• 31. ....
    '17.5.15 1:31 PM (39.121.xxx.103)

또 이런다 ㅎㅎ
    이렇게 또 슬~까는거 우리 다 알아요..
    솔직히 문재인대통령 좋고 잘하는거 인정하면
    문지지자가 나빠보일리 없죠..
    문재인대통령은 까고싶어고 깔게 없으니
    지지자들 걸고 넘어지자는 심보...
    우리 다 알아요~~~

• 32. 편파국민
    '17.5.15 1:31 PM (218.148.xxx.174)

극성 지지자들이 왜 생겼는지 그 이유를 아직 모르시나봐요
    우리는 그저 노통처럼 허망하게 존경하는 이를 보내게될까봐 문재인대통령을 지켜내기위한 외침일 뿐이에요
    우리가 적극 방어하는 이유를 아시면 그런 말씀 못하시죠

• 33. 솔직히
    '17.5.15 1:32 PM (110.47.xxx.79)

박사모보다 수준 높은게 자랑거린가요??
    박사모가 무슨 생각이 있는 집단이라구요???

그런 집단과 비교가 된다면 스스로 창피해할 일이지 비판하는 사람을 다 박사모로 몬다고 본인 수준이 올라가겠어요??

• 34. ㅇㅇ
    '17.5.15 1:33 PM (125.129.xxx.138)

ㄴ 남이사 전봇대를 이를 쑤시든 말든, 범법행위 아니면 상관하지 말라구요. 알겠어요?

• 35. ~~
    '17.5.15 1:40 PM (121.139.xxx.72)

누구나 그런 사람들 있는데 왜 문재인 대통령에게 그라심

• 36. ㅇㅇ
    '17.5.15 1:44 PM (221.157.xxx.226)

원글님 공감합니다...

• 37. ...
    '17.5.15 1:50 PM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

난 귀엽던데.... 문대통령님께 힘을 보태고 싶어요..

• 38. 이 지지자들 아니었으면
    '17.5.15 1:50 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

문재인 대통령은 지금 없어요.
    악랄한 공격에 극성으로 방어하는거?
    문지지자들 대체적 성향이 나서는 거 티내는 거 오프에서는 꿈도 꾸기 힘들 스타일.
    그런데 이런 방법을 선택한 이유
    학내 폭력, 왕따 당하는 내 자식 지키려는, 아니 이미 한 자식 잃어본 눈에 핏발 선 엄마 마인드.

한국 정치가 19대 이전까지의 이그러지고 부패한 행정권은 형태가 아니었으면 이런 지지자들은 처음부터 생기지도 않았을 것.

• 39. ...
    '17.5.15 1:53 PM (49.207.xxx.172)

교묘한 알바같은 느낌이..
    문재인한테 지지자를 떨어뜨리려는

• 40. 제 생각도
    '17.5.15 1:56 PM (59.17.xxx.48)

교묘한 알바같은 느낌이..
    문재인한테 지지자를 떨어뜨리려는 2222

• 41. ..
    '17.5.15 2:02 PM (220.126.xxx.185)

하도 노빠는 공공의 적인 것 처럼 떠들어대서 자제하느라 그를못 지켰는데 이젠 당당하게 문빠할랍니다!!

• 42. ...
    '17.5.15 2:03 PM (49.50.xxx.196)

에휴 좋은걸 어떡해요. 그냥 사진 클릭안하고 글 클릭 안하시면 되자나유 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 43. ㅇㅇ
    '17.5.15 2:05 PM (121.170.xxx.232)

그런게 싫으시면 그곳을 안들어가든지 피하시면 되구요
    여기서 그런글 쓴다고 지지자들이 바뀌는것도 아니구요
    옛날처럼 대통령은 권위주의적이고 국민은 그냥 순종하고 그런게 아니라
    이제는 좋아하는사람,지지하는사람 적극적으로 응원하고 좋아하는게 흠은 아니라고 봅니다
    미국도 오바마때 열성지지자들 얼마나 많았는데요
    내가 싫다고 그사람들 좋아하는 방식까지 뭐라할껀 아니라고 봐요
    그냥 님 방식대로 하면 되구요

• 44. 모리양
    '17.5.15 2:09 PM (175.223.xxx.19)

원글이 잘 몰라서 그러는거에요...
    이해는 합니다.
    그렇지만 이렇게 해서라도 우리의 훌륭한 대통령을 다시 한번
    잃고 싶지 않은 마음을 알게 되신다면 좋겠네요

• 45. 싫어하시는 것 괜찮습니다.
    '17.5.15 2:09 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

생선도 어디 지느러미, 가시, 비는 전부 재료로 취하나요.
    모후보님의 적극 지지자들로 인해 그 분 지지율 빠지나 윗님들 산수로 보면 매한가지이니 그런 것은 문제가 아니고요,
    문대통령 극성지지는 죽고 살고의 문제라서요.
    "죽을 때 까지 괴롭한다."정신으로 5년을 벼를 대상들이 너무 많아서요.

• 46. ,,,
    '17.5.15 2:10 PM (14.42.xxx.106)

너무도 소중한분을 잃어 봤기에 그두려움 때문이라 이해해 주세요.^^

• 47. 제목이
    '17.5.15 2:14 PM (14.52.xxx.130)

넘 식상해~ 분열 시도 실패~

• 48. 오타
    '17.5.15 2:14 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

비는ㅡ>비늘

• 49. 오타2
    '17.5.15 2:17 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

한국 정치가 19대 이전까지의 이그러지고 부패한 행정권은 형태가 아니었으면 이런 지지자들은 처음부터 생기지도 않았을 것.
    ㅡㅡㅡ>행정권은----->삭제
    단어가 자동입력되는 것을 늘 확인하는 습관을 들여야겠군요.

• 50. 쓸개코
    '17.5.15 2:18 PM (218.148.xxx.246)

원글님은 원글님 방식으로 지지하세요 그럼. 2222

• 51. ..
    '17.5.15 2:26 PM (182.226.xxx.163)

그런글은 살짝피해가세요..굳이 지적질은...저는 이런글 올리는 사람이 너무 싫어요..

• 52. 그동안
    '17.5.15 2:28 PM (121.129.xxx.112)

개 돼지 짐승 취급만 받다가
    이제야 인간다운 인간 대접 받으니
    너무나 감사하고 고마워서
    마음이 저절로 열리다보니 그러네요~~

요즘 정말 눈물나게 좋습니다~

• 53. dma
    '17.5.15 2:51 PM (124.49.xxx.246)

싫어하실 수는있어요 다 각자 한계선이라는 게 있고 지지하는 방식도 다르고 감성도 다르니까요
    그런데 지지자를 묶어서 싫다는 글 올리는 것도 일종의 선전포고일 수 있어요
    님 감정이 존중받고 싶은 만큼 그러고 싶은 사람들도 있다는 것을 인정하셔야 해요
    저도 물론 그런 글을 좋아하지는 않습니다 하지만 그런 사람도 있구나 하고 생각해요
    내 감정은 개인적인 것이예요 타인의 감정을 싸잡아 비난할 필요는 없죠

• 54. 일을 잘하니까
    '17.5.15 2:55 PM (121.167.xxx.150)

인물도 칭찬하는거지...

• 55. 어머나
    '17.5.15 2:57 PM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

저는 나의 나라 대한민국을 지키기위해서입니다.
    내 나라 지키기에 앞장서는 마음입니다.

일제, 독재, 파렴치세금도둑들로부터 이제 완전 헤쳐나갈 유일한 기회를
    다시 그 적폐들에게 뺏기기 싫어서입니다.

주권자로서 권리를 다 하고 있을 뿐입니다.

• 56. ..
    '17.5.15 3:21 PM (94.194.xxx.73)

저는 홍준표나 안철수는 그 사람들도 싫고 지지자들도 싫어요.

• 57. .....
    '17.5.15 3:52 PM (222.108.xxx.28)

그게..
    10년 전에 우리가 원하는 대통령을 대통령으로 만들었을 때는,
    다들 비판적 지지 하겠다고,
    잘못하는 거 있나 감시하겠다고 했었어요..
    그런데, 뉴스에서 안 좋은 얘기만 나오고..
    그러니 비판적 지지 하려면 우리부터가 비판해야 되고..
    실제 비판했고..

그런데 충격 반전은...
    당시 대통령이 우리 나라 역대 대통령 중 유례가 없을 정도로 엄청 일 잘하고 있었는데
    잘 하는 내용은 뉴스에 하나도 안 내보내고
    잘 못한다고 말도 안 되는 혐의를 뒤집어 씌운 가짜 뉴스만 주구장창 내보냈던 거예요..

그래서 우리가 비판적 지지를 포기하게 된 겁니다..
    비판적으로 가짜 뉴스를 감시하고
    우리 대통령은 열정적 지지 하기로 한 겁니다.

원글님은 원글님 방식으로 지지하세요.
    우린 우리대로 지지할께요..

• 58. 나는
    '17.5.15 3:58 PM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

열성지지들이 너무 좋다!! 니들 진짜 자랑스러워!!

• 59. 엄지척
    '17.5.15 4:45 PM (121.162.xxx.222) - 삭제된댓글

"문재인은 좋은데 열성지지자들이 너무 싫어요"

요즘 새로운 프레임 띄우는 중인가요???
    ...

안먹혀요

• 60. 00
    '17.5.15 5:00 PM (220.88.xxx.220) - 삭제된댓글

열성지지자 할란다.

• 61. ??
    '17.5.15 6:20 PM (221.149.xxx.212)

일을 잘하니 인물도 칭찬하는거지!2222
    암만 문재인 대통령이 잘생겼어도 일 못해봐라.이뻐보이나
    보기 싫으면 그냥 패스하슈.이런글 쓰는 당신도 우리와 별반
    차이는 없어보이네.나는 문빠는 아니지만 대통령님 존경하오!

• 62. L제이
    '17.5.15 7:05 PM (211.63.xxx.161)

착한 지지덕에 10년전 노무현 대통령을 잃었습니다.
    이젠 박사모같다는 소릴들어도 지켜줄겁니다
    적어도 임기기간동안은요
    그리고 인간이 아닌놈들에게 인간대접안해줄겁니다

• 63. ^^*
    '17.5.16 4:48 PM (222.112.xxx.61)

나도 그래