82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국교수 사시 말많은데 이낙연총리도

이낙연총리도 조회수 : 5,437
조국서울법대 사시 응시했네 어쩌네 하는데
이낙연총리도서울대법대 출신이라 . .
그럼이분도 사시 에 뜻이없었나 하고 혼자 궁금해서 요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '17.5.13 3:12 PM (211.36.xxx.223)

저는 완전 안궁금^^

• 2. 어용시민
    '17.5.13 3:13 PM (101.235.xxx.176)

서울 법대 출신이래도 사시 안 보고 기업이나 언론, 학계로 진출한 사람들 많아요. 무슨 국문과 나오면 전부 신춘문예 응모하는것도 아니고....

• 3. marco
    '17.5.13 3:14 PM (14.37.xxx.183)

신문 방송사도 고시 언론고시입니다.
    동아일보출신으로
    김대중태통령때 정치 입문 했더군요...

• 4. 준맘
    '17.5.13 3:14 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

사시 출신 별로 안반갑습니다
    그저 바른 공무원 마인드만 있음됩니다

• 5. asper
    '17.5.13 3:15 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

사시 출신 별로 안반갑습니다
    그저 바른 공무원 마인드만 있음됩니다

• 6. ㅎㅎ
    '17.5.13 3:15 PM (180.230.xxx.34)

저는 제목만 보고 사시라고 해서
    눈 사시인줄 알았네요
    난또 뭐라고 ㅋㅋ

• 7. 어디에 말이 많아요?
    '17.5.13 3:17 PM (124.49.xxx.151)

혼자 궁금한거겠지

• 8. 글쎄요.
    '17.5.13 3:26 PM (211.243.xxx.118)

서울 법대 나와도 사시 못붙은 사람이 훨씬 많은데요.

• 9. 원글
    '17.5.13 3:28 PM (121.200.xxx.19)

아, 물론 법대생들 모두 판검사에 꿈을가지고 법과를 선택하진 안겠죠
    82에서 조국교수 사시응시했네 안했네 말들이 많았자나요
    지금 이낙연총리 서울대법대생이라고해서.
    문득 궁금증이 ㅎ

• 10. ...
    '17.5.13 3:39 PM (210.182.xxx.250)

조국교수님은 독재정권치하에서의 사시에 아예 뜻이 없어 응시를 안한것으로 알고 있어요.

• 11. ....
    '17.5.13 4:20 PM (221.151.xxx.40)

그게 왜 궁금하신지..
    그리고 여기 질문하신다고 정답이 나오나요..

• 12. 입방아 경계령
    '17.5.13 5:42 PM (223.33.xxx.164)

조국교수님은 독재정권치하에서의 사시에 아예 뜻이 없어 응시를 안한것으로 알고 있어요22222

• 13. 223.33
    '17.5.13 5:57 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

맞아요. 그리고 미국 변호사 도전했으나 실패했고요

• 14. ...
    '17.5.13 6:35 PM (211.178.xxx.31)

아니 사시에 실패하면 안되나요?
    하다하다 귀저기 몇살때 떼고 똥오줌 가렸는지 놓고 활가왈부하겠네