82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한겨레가 안철수를 밀었던 속내막.jpg

ㅇㅇ 조회수 : 3,710

요약하면

1. PD와 페미는 "계급투쟁"이라는 공통분모로 뭉쳤고, 그 결과가 정의당

2. 얼치기 진보인 친노가 사라져야 진정한 진보인 정의당이 뜰 수 있다고 생각함

3. 따라서 정의당의 지상목표는 "친노 척결"이고, 그러한 대의를 위해 안철수를 밀었음.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201705120003485404&select=...

정잘알이 못되어서, 진보계열 쪽은 막연한 호감만 있었는데

이번에 정말 많이 깨네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.12 11:45 PM (14.39.xxx.14)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201705120003485404&select=...

• 2.
    '17.5.12 11:50 PM (183.98.xxx.36)

신기한게 좀전에 클*앙에서 본 엄청 긴 글인데 실시간으로 82에서 공유되네요.
    그리고 이거 mlbpark 에도 게시된? 82. 클@앙, 불펜에는 겹치는 회원들이 많나보네요.
    어쩐지 여기와 클@앙에서 중복되는 글이 많더라니.....

• 3. ^^
    '17.5.12 11:54 PM (39.112.xxx.205)

윗님
    새삼스러워요.

• 4. 칡도라지
    '17.5.13 12:01 AM (122.47.xxx.19)

음...글 괜찮네요...

• 5. 으아.....
    '17.5.13 12:16 AM (115.41.xxx.47)

통진당만 화석이 아니었군요.
    화석이 이렇게나 많았다니..
    이념적 스펙트럼..계급...이런걸 머리에 넣고 움직이니 그런거였군요.

하얀 고양이든 검정 고양이든 쥐 잘 잡는 고양이가 좋은 고양이.

• 6. 글 잘 읽었어요
    '17.5.13 12:16 AM (218.156.xxx.103) - 삭제된댓글

한경오의 행태 이해는 가는데 그렇다고 정의당을 확장 시켜준다거나 자신들의 색깔을 정확하게 보여주지도 못하는거 보면 자신들 스스로도 대중에 다가오기엔 자신이 없는거 같아요

그들 계산대로 친문친노를 치면 갈곳 잃은 지지자들이 정의당에 가긴 가겠죠 사실 지난 총선에서 사람은 민주당을 뽑고 당은 정의당을 뽑아준게 친문친노들이죠

그런데 그것도 19대 대선 이전에나 가능했고 이젠 그들에게도 정이 떨어집니다 정의당 비례 찍어줄일 없을거에요
    이럴수록 심상정은 내각제하자고 난리치겠지요

• 7. ...
    '17.5.13 12:17 AM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

그걸 다 찾아보시는 음 님...대단하시네요.
    ㅇㅇ님 글 감사합니다.

• 8. 공감은 가는데 의문은 여전히
    '17.5.13 12:34 AM (119.67.xxx.111)

왜 안철수가 인가?

대의를 위해 어쩔수 없이
    안철수를 의도적으로 밀었다는데
    하어영기자는 방송에서
    안철수 이야기하며
    복받쳐 울기까지 하더군요.

이건 진심으로 안철수를
    지지한다고 봐요...
    단순 대의에 의한 지지라고 보기엔
    그들의 안지지의 강도가 쎈거 같아요.

한겨레 기자들
    그들은 뭘 위해 뛰고 있는 걸가요?

일단 구독은 끊지 않고 있는데..
    더 지켜 보고 있긴 하지만...

• 9. 칡도라지
    '17.5.13 12:47 AM (122.47.xxx.19)

일단 5년동안 한경오를 잘 지켜봐야해요..차라리 조중동은 자신의 색깔 분명하게 살아왔고 분명하게 이빨을 드러내지만 한경오는 같은편인척 착각하도록 만들면서 흔들어대거든요.전 참여정부때 이게 더 기분나빴어요..전 그때 그래서 노통이 한걸레 지켜달라고 할때도 절독했거든요..앞으로 이 신문에 대해 후원같은것도 안하겠지만 일단 전 쭉 감시할꺼예요

• 10. 동감
    '17.5.13 3:17 AM (210.180.xxx.235)

일단 5년동안 한경오를 잘 지켜봐야해요..차라리 조중동은 자신의 색깔 분명하게 살아왔고 분명하게 이빨을 드러내지만 한경오는 같은편인척 착각하도록 만들면서 흔들어대거든요.전 참여정부때 이게 더 기분나빴어요..전 그때 그래서 노통이 한걸레 지켜달라고 할때도 절독했거든요..앞으로 이 신문에 대해 후원같은것도 안하겠지만 일단 전 쭉 감시할꺼예요 22222222222222222222222222
    동감이에요.
    특히 한겨레.....걸레 맞죠.

• 11. 어줍잖은 선택인거죠.
    '17.5.13 3:21 AM (210.180.xxx.235)

친노친문은 싫고 그렇다고 홍준표는 지네 자칭 진보이념성향이랑 반대고.....
    심상정은 될 사람은 아닌 거 같고
    나름 전략적 선택? 이 그건 거죠.
    딱 김부겸 말이 맞아요. 대구 지역민이랑 똑같은 거죠. 새누리당에겐 굽신 거리고 야당에게만 삿대질하는..
    내부총질이 심한게 자칭 진보 무결점에 타협없는 진보만 진보라는 타이틀을 쓸 수 있다고 또하나의 고압적 적폐진보죠

• 12. ,,,
    '17.5.13 3:27 AM (39.120.xxx.113) - 삭제된댓글

어느 글에선가 친노친문 반대에는 학벌부심이 있다네요.
    그진보를 명분으로 그들은 서울대가 아니면 안껴준답니다.
    이게 실체없이 추측성인지는 모르지만 .....

• 13. richwoman
    '17.5.13 8:55 PM (27.35.xxx.78)

한겨레 그 김 머시기라는 놈이 노무현에게 자살하라고 한 것 아세요?
    그때 생각하면 지금도 분해서....