82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달님 2012년 대선 실패 하신게 차라리 더 나은거 같아요~

두딸맘 조회수 : 3,369

2012년 대선 실패후 너무 충격이라 정말 뉴스며 인터넷이며 다 끊을정도로 후유증 심했는데요

티비마다 박그네 나오는 꼴 보려니 아주 홧병 날 지경이었죠..

지금 생각하니 그때 달님 대통령 되셨으면

박그네는 워낙 인기 많아 꼭 한번은 대통령 어떻게든 됐을 사람이구요

아주 물어뜯고 난리쳐서 달님 아주 만신창이 만들고

사람들은 그것봐라 또 노통때랑 똑같다

다시 박그네 당선 됐을꺼 같고 우린 고통이었겠죠..

차라리 그때 소원대로 박그네 대통 되서 아주 무능력으로 온국민에게 낙인 찍히고

탄핵 당하고 국민들의 촛불과 함꼐 이번 기회에 달님이 아주 잘 되신거 같단 생각이 드네요~

그땐 뭔가 미흡해 보였던 부분들이 달님도 아주 강인해지신거 같고 5년동안 아주 아주 준비도 잘하시고

더 단단해지신거 같아요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아.. 다행
    '17.5.12 9:00 PM (220.77.xxx.70)

동감.
    그때 됐으면 물어뜯기고 긴세월에 우리도 점점 신심을 잃어갔을지도..

• 2. ...
    '17.5.12 9:01 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

이번에는 계속 지켜야해요.

• 3. 저도
    '17.5.12 9:01 PM (1.176.xxx.24)

저도 당시에 넘 충격
    식음을 중단하고..ㅠ
    근데 돌이켜서 지금 이렇게된게 훨씬 좋아요
    더 단단해진 민주당 문재인
    그리고 너덜너덜해진 박근혜 이하 새누리 잔당 적폐세력
    너무너무 잘된 박근혜의 당선
    운명입니당

• 4. ...
    '17.5.12 9:05 PM (223.62.xxx.108)

맞아요 얼마나 물어뜯기셨을지...
    그때 허탈감과 상실감에 몇달을 고생했지만요ㅜ
    닭때문에 나라가 비록 이지경이 됐지만ㅜㅜ
    아이러니하게도 문대통령님의 능력과 소중함이
    더욱더 돋보이는 계기가 되었네요...
    정말 요즘 행복해요~~~^^

• 5. 전 갑자기
    '17.5.12 9:06 PM (116.127.xxx.143)

문님이
    강태공 같다는 생각을

강태공도 70대인가 그때 정계로 진출? 인정 받은거 같던데...

근데...강태공의 부인은 집나갔잖아요. 힘들어서
    그래서 성공한 강태공을 보고 다시 받아달라고 하자
    강태공이 물을 한잔 달라고 해서
    그걸 바닥에 뿌리면서

저걸 주워담아봐라...그러면 받아줄께 했다죠...미친...

하여간...그런 얘기가 있고...

그런데 저라면 문님의 영부인처럼
    그렇게 못버틸거 같아요..........대단하신듯해요.
    내조없이는 문님도 없었을듯...

글이 중구난방이지만, 무슨 뜻인지는 알겠죠^^

• 6.
    '17.5.12 9:07 PM (120.142.xxx.154) - 삭제된댓글

문대통령도 더 강해졌고
    우리들도 바보처럼 앉아서 당하지 않고 똑똑해진것같어요. 아닌것에 아니라고 목소리도 내고..
    좀 당했어야죠 ... 지난 9년간 ㅠㅠㅠ

• 7. 아뇨...
    '17.5.12 9:07 PM (221.142.xxx.27)

동의 못해요. 지난 4년 넘는 시간, 가뜩이나 mb와 후진한 나라가 4배속, 8배속으로 후진했는데....???
    2012에 닭 튀기지 못한건, 이건, 정말 실수였어요.

• 8. 저도 동의 못해요..
    '17.5.12 9:11 PM (122.46.xxx.56)

그때 대통령 되셨으면 세월호 참사도 메르스 참사도 사드배치도 안일어났을 거예요

• 9.
    '17.5.12 9:11 PM (121.182.xxx.56)

문대통령이 욕심이 없으신분이죠
    얼결에 나섰는데 결과는 그랬고
    그런데 박근혜5년이 엄청난 국민의 시련이되었고
    그를통해 국민을위해 본인의 의지와는 상관없이
    국민을위해 일해야하는 상황임을 아신거 같아요
    그래서 진심을다했고 결과는 모두의 바람대로된거 같아요

• 10. ....
    '17.5.12 9:12 PM (110.70.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 그 생각 하긴 했어요...
    하지만 만약 2012년에 박근혜가 당선되지 않았다면 세월호에 탄 사람들은 지금쯤 살아있었을 거에요.
    박근혜가 아니기만 하다면 누가 대통령이었든간에 세월호 승객들은 그렇게 수장되지 않았을 거에요...

• 11. 입장에 따라
    '17.5.12 9:13 PM (220.77.xxx.70)

문님 개인으로 봐선 지금 당선이 잘된거고
    나라 전체로 봐선 그렇죠.. 엄청난 손해.. 사드에 개성공단 폐쇄에..

• 12. ....
    '17.5.12 9:15 PM (182.209.xxx.167)

저도 그렇게 생각했지만 세월호 아이들은 문재인대통령이었다면 전 거의 살렸을거라 생각해서 지금은 아니라고 봐요

• 13. 그런생각이 들기도 하지만
    '17.5.12 9:15 PM (115.140.xxx.66)

세월호 생각하면.... 동의할 수 없네요

• 14.
    '17.5.12 9:18 PM (121.182.xxx.56)

윗글에 이어서 저는 21%가 사는 지역주민이구요^^
    이동네는 구새누리 당원비율이 굉장히 높아요
    새마을 어쩌구 부녀회 어쩌구해서
    주민대비 당원비율이 높아요
    82에서 욕듣는 성주만해도 주민대비 당원비율이
    50%라고 들었어요
    그러니 선거임박해서 결집율이 무서울정도라는
    말이 나오는 거에요
    개인적으로 이번에 저는 민주당 당원가입했어요
    어쨌든 이재명 안희정까지가야
    친일세력 박정희세력그림자를 지울수 있을거라 믿어서입니다

• 15. 닭의
    '17.5.12 9:18 PM (114.204.xxx.4)

실체를 밝히고
    박정희의 신화를 깨부수었다는 사실은
    긍정적인 결과지만
    세월호 사건 생각하면 ㅠㅠㅠㅠ

• 16. 에휴
    '17.5.12 9:20 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

세월호 애들 불쌍하다 난리칠 땐 언제고.... 개노답이네 진짜....

• 17. 어용이다옹
    '17.5.12 9:20 PM (211.201.xxx.173)

저도 다른 건 다 복구하든 손해보든 할 수 있지만 세월호 때문에... ㅠ.ㅠ

• 18. ...
    '17.5.12 9:23 PM (116.39.xxx.29)

이 글을 세월호 유족들이 읽어도 동의하실까요?ㅜㅜ

• 19. 그러게
    '17.5.12 9:24 PM (119.193.xxx.211)

운명처럼 나라를 구하는
    독립군 투사같아요

• 20. 세월호 ㅠㅠ
    '17.5.12 9:36 PM (116.33.xxx.26)

그렇네요 ㅠㅠ
    문님이 더 단단해 지셨지만 국민들이 닭때문에 너덜 너덜 해졌네요 ㅠㅠ
    세월호가 제일 상처이네요 ㅠㅠ
    그때 되셨으면 세월호의 아픔은 없었을텐데요 ㅠㅠ

• 21. 세월호는 진짜 억울하고 참담하지요.
    '17.5.12 9:41 PM (211.58.xxx.127)

정말 아쉬워봐야 절실해지는 법이지요.
    김대중 노무현 정부에서 누렸던 모든 것을 박탈당했다는 사실을 9년 동안 징글징글하게 느꼈잖아요.

• 22. 아마도
    '17.5.12 9:49 PM (175.244.xxx.89)

그때 문재인이 대통령이시면
    지금 박근혜 대통령 된다고 나왔을겁니다
    박근혜가 철창에 갇혀도
    홍준표가30퍼 받는 나라에요
    박근혜와 박정희 신화가
    우르르 무너지게된 지금의 상황은
    드라마같고 영화같은 반전이자 운명이빈다

• 23. ....
    '17.5.12 10:03 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

우리 이니가 일찍 대통령이 되셨다면

나라는 메르스,세월호 사태는 없었을지 모르지만
    아마
    우리 국민들은 (지금처럼) 우리 이니를 아끼고 사랑하고 전폭적으로 지지를 하지는 않았을 꺼에요.
    그리고 달님의 가치를 지금처럼 제대로 알지도 못 했을 듯 합니다.

국민모두가 우리 이니
    하고 싶은거 다 하시도록 진심으로 잘 지켜 줍시다.

쥐닭의 똥 치우느라...
    정말 세계 극한직업이 현재 한국대통령 자리잖아요.

물어뜯으려고 하는 것들 아직도 디글디글해요.....

• 24. 저도
    '17.5.12 10:39 PM (113.199.xxx.35)

세월호를 막을수 있었다면.....아쉬움은 있지만

운명같아요
    2012년 닭 그리고 지금의 달님...위상
    국민의 신임과 사랑안에서 나라를 나라답게
    그 어느때보다 통합에 의지가 강한 이때

세월호 아가들의 희생과 지난 9년 국민들의 상처와 아픔으로 뭉치고 마음을 합해 성장하는 때 인거 같아요
    그래서 전과같은 실수도 희생도 없어야겠죠
    우리 대통령님 우리가 지키는 걸로요...

아마 유가족, 희생자 분들을 생각 해서라도...진상규명과 고귀한 희생자들의 넋을 이렇게 기려야겠죠

너무 어깨가 무거우실거 같아요

• 25. 많은 수업료 내고
    '17.5.13 12:44 AM (115.21.xxx.6)

문님 같은 대통령을 만난게 정말 우리나라로선 천운 인거 같아요
    자연이 보내준 여러가지 암시들이
    그냥 지나칠수 없단 사실도 학습하고
    이번 대통령은 성군이 될거라는 예언들도 예사롭지 않았죠
    우리 이니 잘 지켜드리자고요
    어용국민들 화이팅!!!

• 26. ......
    '17.5.13 1:08 AM (118.176.xxx.128)

저도 원글님에 동의해요. 박근혜를 한 번은 대통령 시켜줘야 적폐청산이 가능해지는 것이었어요.

• 27. 지금도
    '17.5.13 9:19 AM (122.36.xxx.160)

이번대선에 당선되신것도 고난이 많을거예요
    워낙 떵이 많아서 뒷수습하기도 힘든데다가
    아직도 박ㄱㄴ편드는 민심도 있고, 야당들도 ‥
    이번에는 국민들이 임기내내 절대적으로
    지지해줘야만 합니다~!!!
    과거의 실수를 반복하지 말자구요~!!

• 28. 어용시민
    '17.5.13 10:55 PM (39.121.xxx.83)

아쉬워봐야 절실해지는법