82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복근운동 질문

... 조회수 : 1,277

필라테스 배우는데 레그레이스(누워서 다리 올렸다 내렸다) 하는데 선생님이 저한테 자꾸 허리로 운동 다한다고 허리 붙이라고 하는데 전 원래 복근이 없어서 그런가 도저히 더이상은 자세가 교정이 안되거든요

이런경우 레그레이스를 하지말고 다른 복근 운동을 먼저 해야 되나요? 예를들면 크런치(반만 윗몸일으키기)같은거를 많이 해서 어느정도 복근을 만든 후에 해야하는건가요?? 수업은 단체수업이긴 해도 끊어놔서 취소도 못하는데 수업시간에 레그레이스를 엄청 많이 하는데 허리만 아프네요 ㅠㅠ

운동 많이 해서 비법 아시는분 안계신가요??

도와주세요 ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.12 3:20 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

크런치는 상복부 운동이고 레그레이즈는 하복부 운동이라 부위가 달라요
    레그레이즈 할 때 다리를 너무 높이 올리시지 말고 복근 움직임에 집중해 보세요

• 2. 으리으리
    '17.5.12 3:21 PM (211.253.xxx.49)

그럴땐 무릎을 구부리세용.

• 3. ...
    '17.5.12 3:34 PM (121.140.xxx.149)

호흡 같이 하면서 하시는 거죠? 호흡 하시면서 다리와 배 움직임을 느껴야 해요.
    윗분처럼 변형된 레그레이즈도 알려주실 텐데.
    필라를 하시려면 우선 어느정도 근육이 있는게 좋아요. 요가도 그렇고.
    근육이 있어야 동작이 깨끗하게 잘 나오더라구요.
    처음부터 많이 하려고 하지 말고 천천히 집중해서 하다보면 잘될 거예요.

• 4. 다리를 직각으로 세우고
    '17.5.12 4:07 PM (220.73.xxx.54)

윗몸 일으키기 해보세요

팔꿈치가 허벅지에 닿도록요

열심히 하면 6팩 생깁니다

그리고 푸쉬업과 플랭크도 도움이 됩니다

제가 해본 경험으로는 복근이 없으면 그 운동이 절대 안됩니다

• 5. 으리으리
    '17.5.12 4:12 PM (211.253.xxx.49)

다리의 가동범위를 줄이세요
    무릎이 펴질수록
    다리가 수직에서 수평으로(바닥에 가까워질수록) 복근이 압력이 들어가는데
    복근이 못 버티면 허리가 뜨죠.
    준비자세 :
    남들이 다리를 쭉 펴서 90도를 유지할때
    님은 무릎을 구부립니다.
    남들이 바닥까지 다리를 쭉 내릴때
    님은 무릎을 구부린 상태로 발끝으로 바닥을 짚었다가 다시 올리기를 합니다.
    이때 배꼽은 최대한 납작하게ㅐ
    배꼽이 납작하게 눌러저ㅕ있을수록
    허리가 바닥과 딱 붙어요.
    집에서 누워 양쪽 갈비뼈에 손을 대고
    호흡연습해보세요.
    내쉴때 갈비뼈가 수축되는걸 느끼시고
    복근을 쓸땐
    갈비뼈가 꽉 조여지게
    배꼽이 바닥에 딱 붙게
    일케 합니다.

그리고..
    윗몸일으키기와 레그레이즈에 쓰이는 복근은 다른 복근이에요
    네 갈래의 복근 운동을 골고루 해야
    압축된 허리라인을 만들수 있어욤.

그리고 배의 힘은
    엎드려서..하는
    슈퍼맨과
    플랭크 운동 하시길
    이것도 자세 중요하고요
    그래도 부상위험이 거의 없으니
    목이나 허리에 위험하지 않답니다.

• 6. fay
    '17.5.12 8:00 PM (223.62.xxx.156)

오오오 레그레이즈 방법 저장하고갑니다, 전문가이신가봐요.
    뱃살운동이라도 하면서 덕질 해야겠어요. 감사합니다~~

• 7. 저장
    '17.5.12 9:32 PM (112.165.xxx.167)

전문가의 설명 저장합니다

• 8. 감사합니다
    '17.5.13 1:56 PM (137.186.xxx.109)

복근운동 저장합니다^^

• 9. 오~
    '17.5.15 3:54 PM (164.124.xxx.147)

으리으리님~ 멋쟁이!!! 뒤늦게 답변 봤네요 감사요