82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 잔금 날짜가 딱 하루인데 괜찮을까요?

아이두 조회수 : 1,367

집을 옮기려고 알아보고 있어요.

큰 아파트 단지인데 마음에 차는 집이 없던 차, 주말에 가본 곳이 제 맘에 딱 들었어요.

지금 저희는 전세로 살고 있고, 들어가는 집도 전세로 들어가는 거예요.

그런데 잔금 치르는 날짜가 딱 하루네요. 딴 곳은 예를 들어 7월 1일에서 7월 15일 이런 식으로 여유가 있는데 이 집은 세입자도 새로 들어가는 집의 잔금을 치러야 한다면서 딱 날짜 하루를 지정해 주었어요.

저희 남편은 좀 불안하다고 하고...그 날짜에 잔금 못치르면 우리가 다 엎어써야 하는데(계약금 물어줘야 한다는 뜻)

저는 저희 집에 들어올 세입자에게 우리도 그 날짜를 못막아서 받으면 되는거 아니냐고, 저희 집도 위치며, 수리며 잘 되어 있는 편이라 금방 나갈 거 같거든요.

이렇게 전세 잔금 날짜가 딱 하루인 경우가 흔한건가요? 부동산에서는 자주 있는 일이고, 지금 저희가 사는 집에 들어올 세입자가 집이 마음에 들면 본인이 날짜 맞춰서 들어오면 그뿐이라고 하시는데...

괜찮을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.22 10:47 AM (117.111.xxx.83)

그렇게 안하면 이사 못가요.

• 2. ,,,
    '17.5.22 10:56 AM (121.128.xxx.51)

글을 잘 이해가 안되게 쓰셨는데요.
    내가 살던집 계약하고 이사 날자 나오면(보통 2개월 여유있게 계약)
    내가 이사 갈집 보러 다니고 계약하면 날자를 살던집 계약 이사 날자에 맞춰
    같은날 이사짐 옮기고 새로 이사갈 집에 이사 들어 가는건데요.
    먼저 살던집 계약 된 다음에 새로 갈집 계약 하세요.
    그래야 실수가 적어요.
    집주인에게 먼저 물어 보고 집 안 나가도 그 날짜에 전세금 빼줄수 있는지 물어 보세요.

• 3. 원글
    '17.5.22 10:59 AM (118.33.xxx.141)

아, 제가 글에서 빼먹은 게 있는데, 저희 집을 내놓기 전에 새로 갈 집을 먼저 계약하는 상황인 거예요. 그러니 저희가 새 집에 들어갈 날짜에 잔금을 딱 맞춰줄 세입자를 구해야 되는 셈인데, 그게 과연 가능할까 싶은 거고요.

그리고 저희가 만기 전에 나가는거라서 저희가 계약한 날짜는 만기보다 훨씬 전이고, 집주인은 전세금 빼줄 수 없는 상황이예요...무조건 저희 나가는 날짜에 딱 맞춰서 세입자를 구해야 하는 상황이고요. 저희 집도 이제 내놨고, 날짜는 2달 정도 남았어요.

• 4. 나는나
    '17.5.22 11:01 AM (39.118.xxx.220)

우려하시는게 맞아요. 원글님 지금 사시는 집 나간 다음에 이사갈 집 구해야 합니다.

• 5. 00
    '17.5.22 11:03 AM (122.37.xxx.116)

사는 집 먼저 전세빠지고 그 날짜에 맞춰서 새집 가야해요.. 그럴리는 없겠지만 집 안나가면 골치아파요

• 6. 저런
    '17.5.22 11:06 AM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

원글님이 절차를 잘못진행하시는거에요
    먼저 원글님 지금 사는 집에 이사 들어올 사람이 집주인과 계약을 하면 날짜가 정해지겠죠
    글럼 그 날짜에 맞춰서 원글님도 이사 들어갈 새집을 구하셔야하는거에요.

• 7. ,,,
    '17.5.22 11:13 AM (121.128.xxx.51)

새로 갈집 계약 안 하셨으면 중지 하세요.
    저희는 매매지만 내 놓은지 6개월만에 계약 됐어요.
    그런 경우 계약 안 될때도 생각해서 미리 여윳돈 준비 해 놓으셔야 해요.

• 8.
    '17.5.22 11:24 AM (117.123.xxx.109)

내가 사는 집 먼저 계약하고
    그 날짜에 맞춰 이사갈 집 계약해야
    무리가 없어요

• 9. ㄷㄷㄷ
    '17.5.22 11:25 AM (39.7.xxx.203) - 삭제된댓글

아니 살던 집이 빠지지도 않았는데 새로 갈 집부터 덥썩 계약하는 사람이 어디있어요?
    전세잔금 날짜가 딱 하루인 경우가 대부분의 정상 케이스인건데 오히려 원글님이 전세절차에대해 개념이 없으신건데 이미 계약하셨으면 그거 큰일인데...

• 10. ...
    '17.5.22 11:48 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

원글님이 전세 절차를 전혀 모르네요
    사는 집 나가고 살 집 알아봐야 해요
    안 그러면 골치 아파집니다

• 11. 그건
    '17.5.22 11:49 AM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

윗님 원글님이 말씀하신 딱 하루라는 말은 이사 들어갈 집에 대한 거에요
    내가 이사 들어가려고 구하면 대부분은 5월중 가능 뭐 이런식으로 범위를 주거든요.
    원글님처럼 이사 들어갈 집에서 딱 하루만 주는 경우는 그집의 특별한 사정이 있는 경우겠지요.
    이런 경우가 흔한 경우는 아니지만 그렇다고 아주 드문 경우도 아니구요.
    아무튼 그 부분은 원글님 말씀이 맞긴 한데....
    지금 보다 근본적으로 원글님이 실수하신 부분은 원글님 살던 집이 나가서 날짜가 확정되지 않았는데, 새집부터 계약을 하신것 자체가 문제인것이죠.
    즉, 이사나올 날짜는 정해지지 않았는데, 이사들어갈 날짜부터 정한 셈.

• 12. 그건
    '17.5.22 11:50 AM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

ㄷㄷㄷ님 원글님이 말씀하신 딱 하루라는 말은 이사 들어갈 집에 대한 거에요
    내가 이사 들어가려고 구하면 대부분은 5월중 가능 뭐 이런식으로 범위를 주거든요.
    원글님처럼 이사 들어갈 집에서 딱 하루만 주는 경우는 그집의 특별한 사정이 있는 경우겠지요.
    이런 경우가 흔한 경우는 아니지만 그렇다고 아주 드문 경우도 아니구요.
    지금 보다 근본적으로 원글님이 실수하신 부분은 원글님 살던 집이 나가서 날짜가 확정되지 않았는데, 새집부터 계약을 하신것 자체가 문제인것이죠.
    즉, 이사나올 날짜는 정해지지 않았는데, 이사들어갈 날짜부터 정한 셈.

• 13. 율마사랑
    '17.5.22 11:51 AM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

ㄷㄷㄷ님 원글님이 말씀하신 딱 하루라는 말은 이사 들어갈 집에 대한 거에요
    내가 이사 들어가려고 구하면 대부분은 5월중순경 가능 뭐 이런식으로 범위를 주거든요.

• 14. 그건
    '17.5.22 11:51 AM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

내가 이사 들어가려고 구하면 대부분은 5월중순경 가능 뭐 이런식으로 범위를 주거든요.

• 15. ㅅㅅ
    '17.5.22 12:19 PM (223.33.xxx.136) - 삭제된댓글

저희 집에 들어올 세입자에게 우리도 그 날짜를 못막아서 받으면 되는거 아니냐...

안됩니다~~
    전세 날짜라는게 서로서로 사슬처럼 물려있기때문에 그렇게 들어올수있는 집은 사실상 제로에 가깝습니다.

• 16. ..;.
    '17.5.22 5:36 PM (125.128.xxx.114)

잔금날짜는 항상 하루엿는데 좀 이상하네요...저도 몇번 이사를 다녔는데 잔금날짜가 15일씩 주는 사람은 없었는데요....