82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

악수를 세게 하는 남자는 왜 그런 걸까요? 늘 하는 버릇이겠죠?

궁금이 조회수 : 1,195
주변에 그런 분들이 대부분인데 느낌이 기분나쁠 정도는 아닙니다만
궁금해요. 여자들은 악수 거의 잘 안하잖아요. 남자들 그게 습관인가봐요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.11 5:47 PM (221.151.xxx.109)

악수는 약간 세게 하는게 매너예요

• 2. 일종의 기 싸움 성격도
    '17.5.11 5:59 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

있다고 하네요.
    악수라는게 상대를 해칠 수 있는 무기가 없으니 잘해 보자는 제스처에서 출발한 것이니까 세게 쥠으로써 힘의 우위를 간접 묘사하는 거래요.
    현 인도 총리가 그렇게 세게 악수를 해서 다른 나라 정상들이 얼굴을 찡그릴 정도라네요.^^ 재밌어요.^^

• 3. 제기억으론
    '17.5.11 6:06 PM (116.127.xxx.143)

되도안한
    인간같지도 않은것들이 그렇더라구요.

대개는 적당한 세기로 합니다. 그게 예의구요.

가장 심했던건
    예전에 한나라당 국회의원 된 놈인데 이름 모르겠어요(예전에 경찰청장?인가 햇다고 하던데)
    저는 다른당 선거운동원이었고
    국회의원 선거 마지막날 길에서 서로 마주치게 돼 인사하게 됐는데
    이넘이 정말 손이 아플정도로 잡던데..

야...평이 왜 나쁜지 알겠더라구요.
    악수도 이렇게 하는데, 다른 일은 어떻게 처리했는지 짐작이 갔어요

• 4. 진짜
    '17.5.11 6:06 PM (58.121.xxx.166)

악수를 약간 세게하는게 매너예요??
    주진우기자 사인회가서 악수했는데
    반지낀손에 악수를 쎄게해서 반지에 찍혀서
    살이 까졌었어요
    손힘이 참 쎄시드만요ㅎ

• 5.
    '17.5.11 6:10 PM (203.90.xxx.111)

대체로 세게하는 부류들은
    강하게 어필하고자하는 마초기질 다분한 남자들이 그렇더라구요,
    적당하게 하는게 예의지,
    세게 잡는게 예의는 아니죠.

• 6. 여자하고 악수할 때도
    '17.5.11 6:16 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

세게 잡는 놈은 미친 놈이죠. 남자끼리 할 때 그렇다는 것이죠.

• 7. ㅎㅎ
    '17.5.11 7:24 PM (58.121.xxx.166)

살까지게해서 살짝 삐지긴했지만
    주진우는 멋진사람이랍니다~

• 8. 외국의 경우
    '17.5.11 8:07 PM (106.251.xxx.168)

꽉 쥐어주는 게 예의에요. 그게 서로에 대한 신뢰의 표시이기도 하고요. 우리나라처럼 살짝 흔들고 놓아버리면 당황해요. 얘가 내가 못 미더운가, 내가 맘에 안 드나? 왜 인사를 하다마나? 이러면서 어리둥절해요. 어느 정도 힘을 줘서 아프지는 않을 정도로 꽉 잡은 후 놓아주는 게 그네들의 예의입니다. 한국이랑은 좀 다르지요^^