82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[속보] 문재인 “위안부 합의, 우리 국민 대다수가 수용 못해···역사 직시해야”

아베와통화 조회수 : 12,954

[속보] 문재인 대통령, 日 아베 총리와 25분간 첫 통화 “위안부 합의, 우리 국민 대다수가 수용 못해···역사 직시해야”

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=032&aid=000...

100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역시!!!!!
    '17.5.11 3:58 PM (125.129.xxx.27)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=032&aid=000...

• 2. 동감
    '17.5.11 3:59 PM (222.98.xxx.77)

응원합니다!

• 3. 아눈물나
    '17.5.11 3:59 PM (203.247.xxx.210)

엉엉엉엉 맞아요

• 4. 우아
    '17.5.11 3:59 PM (223.62.xxx.116)

ㅜㅜ 너무 멋있네요

• 5. 이니짱
    '17.5.11 4:00 PM (124.50.xxx.55)

이게 나라네요.
    국격이 갑자기 수직상승

• 6. 여수아짐
    '17.5.11 4:00 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

아니
    이 오빠야가 잘한다잘한다 하니까
    도대체 얼마나 더 멋질건가?

• 7. **
    '17.5.11 4:00 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

속이 시원하네요.

• 8. 감격ㅠㅠ
    '17.5.11 4:00 PM (211.105.xxx.47)

첫통화에서 이런말씀을 하실수있는분이라니ㅠㅠ

• 9. 또릿또릿
    '17.5.11 4:00 PM (223.62.xxx.39)

최고의 대통령
    내게는 너무나 과분한ㅜㅜ

• 10. 그렇지
    '17.5.11 4:00 PM (14.52.xxx.130)

이거다~
    새로운 대한민국
    완전한 대한민국!!!

• 11. ……
    '17.5.11 4:00 PM (125.177.xxx.113)

일본도 알아보네요~

여러나라 깨갱하네요~

• 12. ...
    '17.5.11 4:01 PM (211.182.xxx.22)

아 진짜 멋집니다.!!!
    우리 대통령님~~~
    하고 싶은 거 다 하세요~
    뒤는 걱정마시구요!!!!

• 13. ㅇㅇ
    '17.5.11 4:01 PM (218.144.xxx.219)

속시원하네요. 아베 취임이틀만에 들이대는 니들이 후안무치하다

• 14. 미친
    '17.5.11 4:01 PM (5.39.xxx.37) - 삭제된댓글

그럼 위안부로 천년만년 어영부영 우려먹잔 소린가?

박근혜가 욕먹을 각오하고 겨우 합의해놨더니, 자기 혼자 정의로운척.

욕먹을 각오하고 위안부 합의하는거보다 안하고 정의로운척 하는게 백만배는 쉽네요. 박근혜는 욕먹을거 몰라서 위안부 합의한줄 하나.

정말 박수받아야 할건 박근혜인데, 포퓰리즘 찌든애들은 저런사람이 좋다고 하겠지.

• 15. 엄지척!
    '17.5.11 4:01 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

당신이 대통령이어서 진심 행복합니다.

• 16. ciel
    '17.5.11 4:02 PM (77.158.xxx.39)

고맙습니다 ㅠㅠㅠ 소녀상 지킴이 친구들에게 힘이 되는 말씀 기다리고 있었습니다.

• 17. ......
    '17.5.11 4:02 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

근무 이틀째♥♥♥♥♥♥

• 18. ..
    '17.5.11 4:02 PM (218.148.xxx.195)

이거거든 바로

국민들의 마음을 다 알아주시니 살것같아요~~

• 19. 미친
    '17.5.11 4:02 PM (124.53.xxx.190)

개소리 하는 인간 하나 있네. .
    ㅋㅋㅋ수준하고는

• 20. 5.39.xxx.37님
    '17.5.11 4:02 PM (211.201.xxx.173)

박근혜가 몰라서 합의한 거 맞습니다.
    그걸 좋다고 지지하는 당신은 골빈거 맞구요.

• 21. 미친...
    '17.5.11 4:02 PM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

아직도 그네년을 칭송하는 버러지가 있네.

• 22. 쓸개코
    '17.5.11 4:03 PM (218.148.xxx.246)

박수!!!!!!!!

• 23. .......
    '17.5.11 4:03 PM (39.7.xxx.229)

근무 이틀째♥♥♥♥♥♥
    엉엉엉 고마워요
    우리 소녀상지키고있는 아이들이
    젤 기쁘겠어요ㅜㅜ

• 24. **
    '17.5.11 4:03 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

위에 '미친님' 닉언 일치네요

• 25. ~~
    '17.5.11 4:04 PM (121.129.xxx.112)

잘헌다~~

• 26. ...
    '17.5.11 4:04 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

자랑스런 문재인 대통령
    우리 손으로 뽑았다

• 27. 이게 나라다
    '17.5.11 4:04 PM (116.84.xxx.7) - 삭제된댓글

몇달전까지 내세운 구호가
    이게 나라냐? 였는데
    한글자 차이가 이렇게 크네요

이게 나라다

문대통령, 감사합니다^^

• 28. ...
    '17.5.11 4:04 PM (1.231.xxx.48)

나라를 나라답게,
    든든한 대통령 문재인...이라는 선거 로고가 딱이네요.

눈물 납니다.
    닭정권의 위안부 합의는
    위안부 할머님들뿐만 아니라 우리 국민을 모욕한 거였어요.

• 29. 이게 나라다
    '17.5.11 4:04 PM (116.84.xxx.7)

몇달전까지 내세운 구호가
    이게 나라냐? 였는데
    한글자 차이가 이렇게 크네요

이게 나라다

문대통령님, 감사합니다^^

• 30. 쓸개코
    '17.5.11 4:04 PM (218.148.xxx.246)

5.39.xxx.37/ 감쌀걸 감싸야죠.

• 31.
    '17.5.11 4:05 PM (210.90.xxx.19)

위에 또라이가...

대통령 진짜 잘 뽑았어요.
    완전 뿌듯합니다

• 32. 크으
    '17.5.11 4:05 PM (211.109.xxx.170)

그네가 생각이란 걸 하고 뭘 하는 인간이라고 착각하는 모지리가 아직도 있네.

• 33. --;;
    '17.5.11 4:05 PM (220.122.xxx.163)

사이다!!! 일본도 알아서 좀 깨갱하는군요ㅋㅋ

• 34. 우리대통령님이야
    '17.5.11 4:06 PM (218.156.xxx.103) - 삭제된댓글

우리대통령♡♡♡♡♡

• 35. 이게 나라다
    '17.5.11 4:06 PM (115.140.xxx.166)

묵은 체증이 서서히 내려가는 기분~ 뉴스 볼 맛 난다!^^

• 36. 그래
    '17.5.11 4:06 PM (122.34.xxx.137)

이게 상식..흑흑

• 37. 아베 총리에 "무라야마·고노담화 존중하고 계승하는 자세
    '17.5.11 4:06 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

진심으로 사과해라.

• 38. ㅠㅠ
    '17.5.11 4:07 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

너무 당연한 요구인데 왜 눈물이 날까요 ㅠㅠ

• 39. ....
    '17.5.11 4:07 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

대통령은 정책이나 배경따위로 뽑는게 아니라
    그 사람이 걸어온 삶 됨됨이로 뽑아야 한다는걸 알았네요

• 40. ....
    '17.5.11 4:08 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

미친 미친

• 41. 동감
    '17.5.11 4:08 PM (222.98.xxx.77)

이니하고 싶은거 다하시오 꼭이요!!!!!!!!!!!!!1

• 42. 욕먹을 각오한건
    '17.5.11 4:08 PM (124.54.xxx.150)

그네사정이고~~~~~~~ 503은 아마도 일본에게 욕먹는게 싫어서 합의한것일거다 미치지않고서야 할머니들을 위해 그런 합의를 하지 못하지...
    문대통령 정말 강단있고 든든한 대통령이십니다!

• 43. 헐~
    '17.5.11 4:08 PM (218.236.xxx.244)

고작 돈 100억에 니네 꼰대들이 그렇게 중요시하는 조상을 팔아먹고, 나라의 자존심을 팔아먹냐!!!
    XX 달린 남자들만 니네 조상이고 여자들은 조상이 아니라고는 말 못하겠지.

• 44. 욕먹고 금방 지웠는데
    '17.5.11 4:09 PM (175.213.xxx.5)

박그네가 욕먹을짓 한건 아네요.
    욕먹을거 알면서 왜 그런짓을 했대요?
    누가 원한다고?
    아~~~ 친일파들?????

• 45. 503번 칭송자여
    '17.5.11 4:10 PM (223.39.xxx.4)

그대는 멍청이인증을 하고자빠졌네
    503번 걔는 아무생각없어요
    아직도 503번과 최순실이 국민이 되고싶은거니?

• 46. 쓸개코
    '17.5.11 4:11 PM (218.148.xxx.246)

5.39.xxx.37/ 본인댓글이 말이 안된다는거 알긴아는지 지웠네요.

• 47. ...
    '17.5.11 4:12 PM (223.38.xxx.239)

그건 어떤 행위로도 용서 안되는 중범죄

• 48. 원원
    '17.5.11 4:12 PM (175.203.xxx.31)

우왕~~
    눈물납니다!!!!
    감사합니다!!!

• 49. ..
    '17.5.11 4:14 PM (115.143.xxx.143)

이게 나라다!!

• 50. alicia
    '17.5.11 4:15 PM (220.76.xxx.85)

무라야마(식민지배.침략 사과)·고노담화(위안부존재 인정) 존중하고 계승하는 자세 필요!

우와! 후련

• 51. ..
    '17.5.11 4:15 PM (182.226.xxx.163)

울컥하네요..ㅠ.ㅠ

• 52. 정말
    '17.5.11 4:16 PM (222.111.xxx.47)

속이 후련하다.. 이게 나라지!

• 53. 어우
    '17.5.11 4:19 PM (182.225.xxx.22)

속이 다 시원하네요

• 54. 샤랄
    '17.5.11 4:20 PM (113.199.xxx.35)

대통령님 사랑합니다!!

• 55. ㅇㅇ
    '17.5.11 4:21 PM (39.115.xxx.179)

하고싶은 말을 대신 해주다니 ㅠㅠ

• 56. ...
    '17.5.11 4:22 PM (58.227.xxx.62)

바로 이거죠 이겁니다!! 국민과소통하고 국민의 뜻을알고 실행하는
    멋지고 든든한 대통령 자랑스럽습니다

• 57. 아, 정말~
    '17.5.11 4:26 PM (211.109.xxx.143)

이러니 "이니 하고 싶은 거다 해!"라는 말이 가능한 겁니다!
    막 막, 일 많이 해주세요~
    일 많이 시키는 국민이라 너무 미안하지만;;;;
    꼭 지켜드릴게요!

• 58. ..
    '17.5.11 4:28 PM (112.223.xxx.53)

와우!!!!

• 59. 정말
    '17.5.11 4:29 PM (110.70.xxx.89)

너무너무 시윈해요.
    사이다보다도 더 시원하다

• 60. 이니!!
    '17.5.11 4:32 PM (166.104.xxx.11)

이거예요! 이거!
    아 행복해

• 61. **
    '17.5.11 4:37 PM (116.125.xxx.161)

바로 이겁니다!! 당당하게 할말을 하는 나라!!
    멍청한 박정부때문에 그동안 창피하고 자존심 상했던거 생각하면 지금도 끔찍합니다.
    10억엔으로 위안부합의 당시 일본NH K뉴스에서 거리 시민에게 인터뷰를 하는데 어떤 젊은놈이 내가낸 세금으로 한국에 한푼도 주고싶지 않다고 하는데 정말 너무 어처구니없고 열받더라구요.
    당장 그돈 10억엔 돌려주고 싶네요.
    우리가 쓰나미때 지네한테 준돈이 얼만데...

• 62. ..
    '17.5.11 4:46 PM (59.28.xxx.120)

아 진짜 학교에서 나쁜놈들한테 두드려맞고 집에들어왔는데

자상한 우리 오빠가 우리동생 때린놈 누구야 하고 혼내준 기분이네요

최종적?불가역적? 요상한 합의때문에 자존감이 바닥을 쳤는데

기쁘네요 눈물납니다

• 63.
    '17.5.11 4:47 PM (223.62.xxx.56)

때리는 계부밑에 살다가
    내편들어주는 친아버지 만난 기분이네요
    정말 눈물나네요

• 64. ㅎㅎㅎ
    '17.5.11 4:51 PM (110.70.xxx.123) - 삭제된댓글

잘한다.
    할말은 해야지!!
    아베놈 우리 만만히 보는거 졸업해라

• 65.
    '17.5.11 4:52 PM (218.236.xxx.162)

이게 나라다 22222

• 66.
    '17.5.11 4:53 PM (121.160.xxx.163) - 삭제된댓글

와~ 대통령이 우리를 보호해 준다는 이 느낌, 얼마만인가요?
    우리 국민 대다수가 동의 못한다, 이 말 너무 멋져요.
    아베, 너도 앞으로 힘들 거다, 좋은 시절 다 지났다.

• 67. 쓸개코
    '17.5.11 4:54 PM (218.148.xxx.246)

文대통령, 아베 총리에 “日 지도자, 고노담화 정신 계승·존중해야”(속보)
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=000...

• 68.
    '17.5.11 4:55 PM (121.160.xxx.163)

와~ 대통령이 우리를 보호해 준다는 이 느낌, 얼마만인가요?
    우리 국민 대다수가 동의 못한다, 이 말 너무 멋져요.
    우리 국민들이 동의하지 못 하는 건 나도 동의 못 한다.
    나는 국민의 대통령이닷.
    아베, 너도 앞으로 힘들 거다, 좋은 시절 다 지났다.

• 69. ......
    '17.5.11 5:02 PM (49.50.xxx.196)

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나라다운나라 ㅠㅠㅠㅠ

• 70. ....
    '17.5.11 5:04 PM (217.138.xxx.186)

우와 우리 대통령 진짜 멋있다.

• 71. .....
    '17.5.11 5:06 PM (220.71.xxx.152)

우리 이니 최고다!!!

오바마 안부럽다!! 대한민국 대통령 짱이다!!

• 72. 할 말하는 대통령
    '17.5.11 5:07 PM (223.62.xxx.184)

자~알 뽑았다

• 73. 워~
    '17.5.11 5:12 PM (119.204.xxx.38)

진정으로 국민을 위하고 나라를 위하는 대통령이 뽑혔네요.
    이명박그네는 어느 나라 꼴통령인지 정체성을 모르겠던데....
    문재인을 썩 좋아하진 않았지만 그래도 뽑았는데... 뽑고 나니 더 멋지네요~

• 74. *****
    '17.5.11 5:16 PM (121.172.xxx.35)

또 눈물이.
    국민 편들어 주는 대통령을 드디어 만났어요.

• 75. ....
    '17.5.11 5:44 PM (39.121.xxx.103)

우리 대통령~~~~
    정말 감사합니다^^

• 76. 간다~!
    '17.5.11 5:46 PM (118.218.xxx.190)

정의가 넘실대는 나라로!!!!

• 77. Pianiste
    '17.5.11 6:27 PM (125.187.xxx.216)

때리는 계부밑에 살다가
    내편들어주는 친아버지 만난 기분이네요
    정말 눈물나네요 222222

• 78. ㄷㄷㄷ
    '17.5.11 7:34 PM (125.180.xxx.237)

와우~한여름 갑자기 쏟아지는 소낙비같이 시원하네요

• 79. ..
    '17.5.11 7:54 PM (121.128.xxx.116)

우리 이니 하고싶은 거 다해!
    국민과 이심전심이라...너무 감사합니다.

• 80. phua
    '17.5.11 8:05 PM (175.117.xxx.62)

대통령이 우리 삶에 얼마나 중요한가를 실감하고 있어요.

너무 감사합니다. 222

• 81. 정말 아버지같은
    '17.5.11 9:25 PM (1.210.xxx.134)

느낌이 드는군요.
    이전 10여년 때문에 더 그런것 같아요.
    이젠 소녀상 지키는 우리 학생들도
    포근한 집에서 씻고 쉬고 할수 있었으면 해요.

• 82. 지미
    '17.5.11 9:35 PM (110.9.xxx.131)

문재인대통령 왤케 일 잘해요 ?

• 83. ㅋㅋ
    '17.5.11 9:44 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

정말로 자랑스럽네요.
    이게 나랍니다~~~
    완전 좋아요~~~

• 84. 드디어
    '17.5.11 10:48 PM (175.213.xxx.182)

한국인의 자존심을 일으켜 세워주셨군요.
    굿잡입니다~~~

• 85. 박근혜가
    '17.5.11 11:23 PM (98.10.xxx.107)

잘못 벌여 놓은 일 설거지 하느라 고생이네요.

• 86. 진심
    '17.5.11 11:26 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

이게 나라다!!!!!!!!!!!!!!

너무 좋으다~

• 87. ...
    '17.5.11 11:37 PM (119.205.xxx.208)

든든합니다.
    그리고 응원합니다.
    이제 뭔가가 제대로 되어가는군요.
    화이팅!!!

• 88. ㅇㅇ
    '17.5.11 11:42 PM (175.115.xxx.136)

어우 댓글들 도저히 눈뜨고 못보겟다 오글오글

• 89.
    '17.5.11 11:53 PM (156.223.xxx.130)

진짜를 만났네요. 드디어 대통령다운 대통령을..

• 90. ,,
    '17.5.12 2:51 AM (180.66.xxx.23)

1번 안찍은 요 손이 미워지네요 ㅠㅠㅠ
    그래도 개표할땐 1번 응원했습니다

감사하고 또 감사드립니다
    이렇게 멋있어도 되는건가요 ㅎㅎㅎ
    문대통님을 뽑은 우리 국민들도 너무 멋찐거 같습니다

• 91. ㅎㅎ
    '17.5.12 3:26 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

이젠 매일매일 오글오글거리고 싶다~~ㅇ

• 92. ....
    '17.5.12 4:08 AM (86.130.xxx.12)

표정에서 비장함이 느껴져서 아주 기분이 좋습니다. 정말 든든하네요

• 93. 눈물없는 사람
    '17.5.12 4:38 AM (74.96.xxx.227)

저 눈물 절대 없읍니다. 일년에 한두번울까 말까, 영화보고 울어본게 유치원때가 다네요. 근데 요즘 눈물이 나요. 문대통령 때문에요.

• 94. ...
    '17.5.12 10:31 AM (1.237.xxx.189)

든든합니다
    우리 마음 알아주시는 대통령님
    정말 눈물나네요

• 95. 이런 기회에 우리나라에서 요구해서
    '17.5.12 10:34 AM (222.152.xxx.160) - 삭제된댓글

일본이 저지른 만행을 그들 역사교과서에서 다루지 않는데 그거나 사실대로 다루게 하면 좋겠네. 그런건 내정간섭이라고 못하는건가? 독일처럼 나치가 한 짓을 인정하고 사과하고 보상하고 그러면 좋잖아. 독일은 너무 그 후손들이 너무 불쌍하게까지 자기나라 정체성을 죽이고 사는데 말이야. 일본 애들은 우린 그런 적 없다라고 배우고 있으니... 이건 뭐 말이 돼야 말이지. 중국, 동남아하고 손잡고 일본 역사 바로 알리기 압박을 좀 가했으면 좋겠다. 위안부 문제만이 아니라 아예 전범임을 지네들 교과서에 써서 대대손손 가르치고 옆 나라에 사죄하는 마음으로 살도록.

• 96. 기사말미에 청와대 수석의 공식 입장에
    '17.5.12 11:09 AM (45.56.xxx.195) - 삭제된댓글

따르면,

파기는 커녕 재협상조차 요구하지 못했다고 나와있습니다.
    한마디로 말장난만 그것도 공식적으로 확인조차 안되는 면피용 멘트만 했다는 것이지요...

명백한 사과와 명백한 피해보상을 요구하며 당연히 파기해야 할 것을 재협상 요구조차 못했다면,
    친일파라고 봐야 옳다고 봅니다.

• 97. 우왕
    '17.5.12 12:50 PM (180.230.xxx.34) - 삭제된댓글

감동입니딘

• 98. 최고
    '17.5.12 1:02 PM (61.76.xxx.210)

멋지십니다

• 99. ...
    '17.5.12 1:40 PM (222.64.xxx.194)

이게 나라다!!!!!!!!!!

• 100. 23e
    '17.5.12 2:10 PM (221.166.xxx.105)

정말 너무 좋습니다 우리 문대통령님