82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 싫어하는 사람들은 대체 이유가 뭐에요?

빨갱이다 그냥싫다 하는데 명백한 이유ㅜ라도 잇어요?

정말 이해가 안가서 그래요

문재인 정도면 역대급으로 정말 준수한 대통령 아닌가요?

빨갱이 프레임이야 미친 놈들이 만들어낸 말이고

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언론이
    '17.5.9 4:19 PM (218.55.xxx.109)

편파적으로 보도해서 그런거죠

• 2. 롤리팝
    '17.5.9 4:19 PM (1.229.xxx.16) - 삭제된댓글

문빠들이 자꾸 강요해서 싫어요.

• 3. 종편이
    '17.5.9 4:19 PM (211.105.xxx.47)

365일 줄기차게 까대니 세뇌된거죠
    세뇌된 개돼지

• 4. ...
    '17.5.9 4:20 PM (58.226.xxx.137)

판까는 건가요???

판깔지 말죠.

• 5. ㅇㅇ
    '17.5.9 4:21 PM (223.33.xxx.69)

어휴 제대로 알지도 못하고 1번찍는 당신같은 인간이 나라 망치는거야

• 6. ㅡㅡ
    '17.5.9 4:22 PM (223.62.xxx.177)

내로남불이라고
    문유라군만 보더라도

• 7. 동급
    '17.5.9 4:22 PM (211.36.xxx.51)

박근혜같은 이미지정치인

주변사람들이 자신의 이득보려고 만드는 사람
    능력은 없고 눈치만보는 사람

좋은자리에 평생 있었으면서
    해놓은것이라고는 아들취업 북한호의적
    너무 많지만
    여기까지..

• 8. 원글 생각이랑
    '17.5.9 4:22 PM (117.111.xxx.190)

꼭 같아서죠.

• 9. 정말
    '17.5.9 4:25 PM (125.183.xxx.16)

거짓말쟁이
    위선
    무책임
    너무 싫어요
    티비에 나오면 채널 돌려요
    저 20년 민주당지지자였는데
    이번에 등돌립니다

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.5.9 4:25 PM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

다 싫은데 그나마 덜 싫긴해요
    이번에 문이 될텐데
    저는 사형제 폐지할거 같아서 무효표 냈어요
    범죄들의 소굴을 만들 작정이신지

• 11. ......
    '17.5.9 4:25 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

결론.사람보는 눈이 없다.지식이 짧다.사람들에게 잘 속는다.끝

• 12. 슬기25
    '17.5.9 4:25 PM (218.235.xxx.253)

다 좋은데 일자리 공약이 아쉬워요. ㅠㅠ 좋은 사람이고 괜찮은 후보라고 생각은 합니다....

• 13. ............
    '17.5.9 4:27 PM (58.127.xxx.232) - 삭제된댓글

문재인이 싫은 이유는 지지자들 때문이죠. 위선자들이 많고요. 특히 문재인 지지하는 사람들이 화이트칼라가 많다는둥 개소리를 해대니 싫고요,
    뽑을 수 없는 결정적인 이유는 정책이 쓰레기구요.
    로스쿨 도입 행시폐지 이런게 젤 싫고,.

드럽게 욕하고 싶은거 한가지는 문유라 문제 입니다. 누가봐도 백퍼 특혜인데
    해명하는 방식도 싫고...
    그 부인도 주접이라 싫고

노무현도 안지킨 자
    박근해도 못이긴 자

문재인은 악의 축.

• 14. . .
    '17.5.9 4:27 PM (121.88.xxx.54)

노무현 싫어하는 이들이 문도 싫어하더라구요
    우선 빨갱이라서 그리고 신분이 천해서. 집안좋고 서울대나오고 이런게 아니라서.
    개돼지인증맞다고 생각해요
    홍이나 유 우리나라 "보수"는 틀림이죠. 옳고 그름의 문제에요 가치관의 차이가 아니라.

• 15. ㅇㅇ
    '17.5.9 4:28 PM (111.118.xxx.116) - 삭제된댓글

전 정말 존경합니다

• 16. 윗님
    '17.5.9 4:28 PM (218.235.xxx.253)

저 노무현 완전 좋아하는데 다른 후보 지지하는데요...ㅠㅠ

• 17. ....
    '17.5.9 4:28 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

알바 몇 마리 또 기어 들어왔네요.

• 18. .............
    '17.5.9 4:29 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

종편에 뇌게 찌든 사람들이에요.

• 19. ...
    '17.5.9 4:30 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

사람 보는 눈이 없음
    판단력 떨어짐
    본질을 못봄 (예를 들어 누구 말 잘한다고 좋아하더라구요. 말 잘하면 뭐해요. 실천 안하고 위선적이면 아무 소용 없는데)
    현대사 시사 정치 지식 없음

• 20. 중국유치원 사망건
    '17.5.9 4:30 PM (58.143.xxx.20)

국제유치원 주재원 자녀들이라는데 너무 안타깝네요.
    여기 댓글들 첫 페이지만 봐도 산불이 문재인 탓이래는 둥
    시체팔이 대통령이라는 입에 담지 못할 험담
    벌써부터 조직적으로 갈구는 여론몰이 준비중인듯
    http://m.news.naver.com/comment/list.nhn?gno=news052,0001007966&oid=052&aid=0...

• 21. 죄지은자들에게는
    '17.5.9 4:30 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

문재인이 저승사자로 보이는거겠죠~~~~뭐겠어요
    쥐박이 오늘 얼굴색 시커멓게 변한거 보세요
    얼마나 무섭고 싫겠습니까........죄 지은게 많으니 뭐!

• 22. ㅇㅇ
    '17.5.9 4:30 PM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

싫어한다기 보다 원글님 같으면 국회의원 시절 국회출석율 발의안 꼴찌
    허구헌날 졸고 그러니 역시 아는 게 없고,
    이런 불성실한 사람 직원으로 뽑겠어요?
    정치인은 국민이 대신 나라 경영 잘 해달라고 뽑는
    전문 경영인인 거나 마찬가지잖아요.
    국민이 주인이란 당연한 생각을 하는 사람은 직원 채용하듯 꼼꼼히 살피죠.
    똑똑해 바보 같은 정도로 성실해 게다가 뚜벅이 유세보니
    체력도 좋아
    이런 일꾼을 왜 안 쓰겠어요. 그거 뿐입니다.

• 23. 그건바로너
    '17.5.9 4:32 PM (175.223.xxx.207)

당신같은 문빠때문에
    질려버려

• 24. ...
    '17.5.9 4:32 PM (203.228.xxx.3)

저는 홍준표가 될까봐 어쩔 수 없이 찍었는데 공약이 나라막을 먹을 공약이예요. 공무원 늘려 빚쟁기 탕감해줘 제발 공약 안지켜줬으면 좋겠어요

• 25. ?...
    '17.5.9 4:34 PM (117.111.xxx.66)

일단 무능해서 대통령으로 지지할 수 없어요
    그 자리가 많은 중요한 결정을 내려야
    하는 자리인데 일단 아는 것도 없고
    공부도 열심히 하는 것 같미 않고
    지금까지 정국 고비마다 내린 판단들은
    맞는 것이 거의 없어서 판단력도 심하게
    부족해 보입니다

4년전과 다르게 지금은 진실성도 없어 보이고
    이미지 정치 에 포장 심해서 역겨워요
    그리고 친문인사들의 인터넷 여론 만들고
    유지하는 그 과정 결과 이제 다 눈에 보여
    가증스럽고 한심해요
    하는 짓들이 새누리인사들이랑 별로 다를 바가 없다는.

• 26. 한결나은세상
    '17.5.9 4:34 PM (211.116.xxx.159)

노무현대통령 엄청좋아합니다. 지난 대선때 문후보님 지지했습니다. 그러나 지금은 문지지자님들 때문에 등돌리게 되더군요.

• 27. 윗님
    '17.5.9 4:35 PM (175.213.xxx.182)

전 안철수가 외국 정상들하고 외교할때 그 초딩스러운 언행으로 얼마나 개무시당할지 상상만해도 끔찍합니다. 물론 이게 안철수 안좋아하는 중요한 이유는 아니지만.

• 28. ...
    '17.5.9 4:35 PM (175.213.xxx.30) - 삭제된댓글

배신 때리기.
    안철수에게 양보 받아놓고 짓뭉개기.

무능력.
    노무현 타살 의혹에도 아무것도 안해,
    선거부정이라는데도 아무것도 안해,
    국회에서 아무것도 안해.

아들 특혜비리.

문빠들의 패악질.

• 29. mm
    '17.5.9 4:38 PM (117.111.xxx.6) - 삭제된댓글

노무현 좋아했고
    문재인 표 줬었습니다.
    문재인 안철수 가늠하다 지금은 안철수
    문빠들 패악질에 질려습니다. 222

• 30. ...
    '17.5.9 4:38 PM (175.213.xxx.30)

배신 때리기.
    안철수에게 양보 받아놓고 짓뭉개기.

무능력.

아들 특혜비리.

문빠들의 패악질.

• 31. ㆍㅇㅇᆢ
    '17.5.9 4:39 PM (175.223.xxx.100)

문빠라고 비하하지 말고 보시면 같이 문빠가 될 수 있어요
    문빠가 아니고 절박한 유권자고 애국 민주 시민들이죠
    제발 편견 부터 갖고 보지 마시고 객관적이고 보편적인
    시각으로 보세요
    유리창을 닦고 밖을 내다 보시면 더 잘 보여요
    이건 우리 문빠만을 위한게 아니고 우리 모두의 사회의
    건전성과 발전을 위한거예요
    정치 수준과 우리 사회의 바른 가치를 높이기 원해요
    술수와 거짓과 이익이라면 사람 목숨도 빼앗는 수구
    낡은 정치가 손에서 권력을 이양해서 위임하는거예요
    제일 깨끗하고 상식과 원칙주의자이며 사회 각계에
    비정치 세력들을 규합해서 새로운 민주당을 결성했잖아요
    안철수가 더런 구태 세력 박지원 김한길 정동영 김종인
    끌어 안고 대청소기 역할 해 줘서 가능했던 일이구요
    청년 문제 언제까지 가슴아프게 보기만 하실건가요?
    기존 부패세력들 한테 나라 맡기면 사대가 보수 사업이나
    하면서 세금 도둑질이나 하고 필리핀 처럼 후진국됩니디
    자원 없는 나라에서 젊은 인력과 인재가 놀고 자살하고
    오포세대가 되도록 빈부격차 늘고 친재벌 정책 해야겠습니까? 그 부메랑은 우리 자신과 자녀의 삶에 절대적으로
    부정적이고 재앙이 됩니다
    제발 위기 의식 가져주세요

• 32. ....
    '17.5.9 4:40 PM (218.148.xxx.191)

싫어하진 않지만 제가 문재인을 안찍은 가장 큰이유는
    일자리공약에 재원에 대해 물었을때
    솔직히 말하지않은거랑
    국회 정치자금 사용내역과
    국회의원시절 발의건수 때문이였어요

• 33. ㅁㅁ
    '17.5.9 4:41 PM (121.131.xxx.50)

본성이 못미치는 거죠
    자기들 수준의 대통령을 가져야 자기들 세상이 되는 줄 아니까
    트럼프 대통령 이후 화이트 트래쉬, 레드넥들이 목에 힘주는 것과 같은 이치

• 34. ?...
    '17.5.9 4:42 PM (117.111.xxx.66)

기존 부패세력이요???
    문 아들건이 그런거죠
    청년문제요?
    그걸 가슴에 새긴 사람이라면
    아들 취업 차마 그렇게 못 시킵니다

하는 말과 행동이 너무 다른 문재인...
    글쎄요
    뭘 바꿀 수 있을지.

그리고 무엇보다 무능해서요

• 35. ...
    '17.5.9 4:42 PM (175.213.xxx.30)

문빠가 싫다구요 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 36. ㅇㅇ
    '17.5.9 4:42 PM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

진영논리에 국민을 빠트려 누가 될까봐 찍게 여론을 모는 게 정치인들이죠.
    어떤 식으로든 국민을 패갈라 놓으면 정치인은 정치 잘할 필요도
    똑똑하고 능력있는 사람을 리더로 내세울 필요도 없거든요.
    깃발 꽂았으니 우리편은 찍어라 너희들이 후보가 마음에 안든다고
    두리번 거리면 저쪽편이 이긴다~~!!
    이거 누구 좋으라고 하는 건가요.
    사실 홍준표도 문재인도 문제 많은데 박사모 문빠의 팬심에 얹혀가는 거잖아요.

• 37. 문유라
    '17.5.9 4:43 PM (90.202.xxx.48)

역대 비리중 자식 비리는 우리나라 국민 설득 못시킴

• 38. ㅉㅉ
    '17.5.9 4:44 PM (175.213.xxx.30)

위기 의식 같은 소리하네.

• 39. ...
    '17.5.9 4:44 PM (175.117.xxx.75)

극성스러운 문빠가 싫습니다!!!

• 40. 문지지자들때문에
    '17.5.9 4:46 PM (118.220.xxx.82)

태극기부대에서 보였던 맹목적 지지가 문지지자들에게도 보여서 감정적으로 좋지는 않습니다.
    이성적으로는 사람은 좋아보이지만 그동안 지켜본 바 정치력이 없는것같아서 ...

어대문이라니까 정권바뀐다는 면에서 위안삼습니다만
    성숙한 진보를 지향하는 정치했으면 바랍니다

• 41. 그니까
    '17.5.9 4:46 PM (175.213.xxx.30)

문빠가 싫으니까 제발 강요 좀 하지 말라고.
    어쩜 그리 비민주적이에요. 문빠들은?

• 42. ....
    '17.5.9 4:47 PM (121.140.xxx.220)

문재인씨 사람 자체는 호불호가 없어요..
    문재인씨 대통령 돼면...이명박이 디지게 후려쳤음 좋겠다라는 희망도 있구요..
    단 온라인상에서 패악 수준의 문빠들 때문에 싫은 감정이 드는 것도 사실입니다...
    82자게의 문빠들은 반성하시고 적당히 하세요들...
    당신들 때문에 당신들 교주 욕 쳐 드십니다..

• 43.
    '17.5.9 4:49 PM (175.223.xxx.100)

말 안통하는 개ㆍ돼지!
    울 강쥐는 말귀도 알아듣는다
    뭐가 자기에게 유리한지도 ᆢ
    양심에 화인 맞은자들은 귀도 눈도 멀었구나
    이래서 나라를 팔아도 좋다는구나

• 44.
    '17.5.9 4:49 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

1. 랜선 지지자들의 과도하고 폭력적인 행동을 보고 회의를 느낌(감정적으로 이게 큼)
    2. 공약에서 현실성 없는 공약을 표를 얻기 위해 마구 던진다는 생각이 듬
    (개인적으로 국민 속이는 짓이라 보고 이명박근혜도 제일 혐오했던 행동들임)
    3. 예전 이명박근혜가 하던 짓이고 우리가 엄청 욕했던 거 그거 그대로 함
    이 부분은 민주당내의 분위기라 짐작함
    이런 것들이 쌓이면서 문에 대한 부정적인 감정이 차곡 차곡 쌓이던 차에
    4. 티비토론에서 놀랍도록 대통령이란 목표를 향해 나아가는 모습을 보면서 이질감 느낌
    가장 충격적이었던 건 적대적 공생관계를 원하는 듯 홍을 공격하지 않음
    미래 강력한 도전자들을 처단하고 양당체제를 선택하는 듯한 느낌을 받음
    어차피 몇 년간 운영을 생각할 때 자한당을 인정할 수 밖에 없다는 것은 알지만
    그래도 민낯을 보는 듯 해서 씁쓸했음.
    이런 과정을 거치면서 결국 문에게 돌아서게 됐음.
    그러나 대통령이 문재인이 되는 것엔 변화가 없다고 생각하고
    대통령이 된 다음 이런 나의 걱정을 불식시켜주고 나라를 잘 끌어주길 바래 봄.

• 45. 아직 투표안함
    '17.5.9 4:50 PM (39.7.xxx.168)

82쿡 문빠들땜에
    질려서요

안찍을거에요

게다가 문준용 특혜보니 위선자

• 46. ㅇㅇ
    '17.5.9 4:50 PM (49.142.xxx.181)

공약보면 내일은 없다 식이더라고요..
    저 공약 다 한다고 할까봐 큰일임. 선별해서 해야 할것만 해야 합니다.

• 47. **
    '17.5.9 4:51 PM (116.125.xxx.161)

안철수나 박지원이나 문재인만 없었다면 지금 내가 이꼴나지 않았을텐데 하는 원망과 울분때문에 스스로를 망쳐버렸다고 생각하는데요.
    지지자들 때문에 문재인이 싫어졌다는 분들은 그럼 문재인님 자체는 흠잡을데가 없다는 의미일까요?
    참 희한한 이유네요. ^^

• 48. dma
    '17.5.9 4:51 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

지지자들은 자기 미는 후보 업적만 보이는 법입니다
    국회의원 시절 성실도는 안철수가 월등했구요
    촛불집회 참여도 소신껏 했고
    박근혜 탄핵도 문후보보다는 안철수 후보가 더 열심히 임했습니다

제왕적 대통령을 싫어하면서도..대통령 하나로 나라가 엉망이 될 수 있는걸 보면서도 사람들은 강한 대통령만을 밉니다. 그래서 안철수가 그런 면에서 약해보이기 때문에 초딩이라는 프레임을 걸었죠
    저는 제왕적 대통령보다는 경제나 교육에 해박하고 잘 해결할 대통령을 밀고 싶습니다

사교육 퍼부어서 대학 졸업시키니까 공무원으로 미는 것도 모자라 공무원 늘리겠다...ㅠㅠ...청년들에게는 일자리가 필요한겁니다. 유승민과 안철수의 중소기업 정책 너무 바람직해 보입니다
    초중고 아이셋을 키우는 엄마로서 안철수 교육관도 맘에 듭니다
    중2아이들부터 절대평가로 또 바꾼다던지 수시를 줄인다던지,....ㅠㅠ문후보는 교육정책 현실을 잘 모릅니다
    길고 멀게 걸리고 욕 먹어도 우리애들 혜택 못받고 끝나도 대통령 바뀔때마다 바뀌는 교육정책이 아닌 장기적인 교육위원회 설치도 정말 탁월한 선택이라 봅니다.
    농업 스마트 농법....곡물도 안보죠? 다른 지지자보다 스마트함이 느껴집니다.
    아들 군대 보내게 될텐데...의무국방 개월수 줄이는거보다 첨단화 하고 군대내에서 교육할 수 있는걸 만들겠다고.....2년2개월 멍때리면서 보내는거보다 안철수 식으로 효율적인 군대생활 할 수 있게 해주는게 좋다 봅니다.
    전 노무현대통령 좋아하고 지지했습니다. 그래도 그때부터 민정수석,,탄핵부터 지지율 고공행진에 줄서기...권력옆에 때가 안낄수가 없습니다. 그리고 아들문제도 너무 실망입니다
    아들이 반듯한 모습으로 보일수만 있었어도 제 표 문후보로 갈 가능성도 많았다고 봅니다

• 49. .......
    '17.5.9 4:53 PM (114.202.xxx.242) - 삭제된댓글

솔직히 님 말대로 지금 나온후보중에는 가장 준수하다고 생각드는거 이해하는데,
    유능하다거나, 능력있는 리더답다 이런 생각은 안들어요.
    토론할때 유승민이 그 일자리 재원은 어디무려 서 재원 마련할꺼냐 이런 정말 누구나 예상 가능한 질문들에도
    자기당 정책결정자랑 토론하라고.하는순간 기함했네요. 전국민이 시청하는 대선토론에 나와서 답한 대답이였죠.
    본인 대표 일자로 공약이면 저정도 질문은 본인이 스스로도 그정도는 해봤어야죠.. 그런것도 잘 모르고, 그냥 정책 결정자들이 일 다 만들면, 본인이 검증도 제대로 안해보고 그냥 발표하는구나 라고 생각하게 만드는 멘트였죠. 의도한거든 아니든..
    무명의 국회의원도 아니고, 차기 대권주자로 예측되는 국회의원시절에도 무슨일을 한건지도 알려진것도 없고. 사람좋고, 깨끗하고 성격 무난하다는건 알겠는데. 그다지 스마트하다는 느낌 솔직히 없어요. 대통령 자리가 사람 성격만 좋다고 할수 있는건 아니잖아요? 그래서 가슴뛰게 지지할 응원할맛? 같은 그런 열정은 안생겨요.
    사시 차석한 사람한테 스마트하지 않다니 뭔소리냐 또 지지자들은 그러겠지만. 저는 그래요.
    김대중 대통령 같은분들이 사시합격하고, 유명대학을 나온건 아니지만, 예술 문화 경제 경영 외교전문가 아이티 전문가 등등 여러 방면으로 외국의 정상급 프로들이 만나도, 누굴만나도, 심도깊은 대화가 즉석에서 가능하고 김대중 그 사람은 정말 똑똑한 사람이고, 놀랐다. 머리좋은 사람이다라는 일화를 지금까지 날리고 다니는것만 봐도, 대통령정도 되어서 사회를 운영하려면 변호사 시험 고득점으로 합격한정도로는 안되고, 다양하게 넓게 알아야 하는게 더 중요한거 같아요.

• 50. ..
    '17.5.9 4:55 PM (110.8.xxx.9)

노무현 좋아했고
    문재인 안철수 가늠하다 지금은 안철수22222

대선후보자로서 공공일자리 81만개, 채무자 채무탕감, 개성공단 대폭확대 이런 황당한 공약 내놓는 게 싫고요,
    국회의원으로서 법안통과 0건, 회의장에서 수시로 졸고 등등 업무태만이라 싫고요,
    참여정부 실세 중 실세로서 한나라당도 깜짝놀랄 정도로 대북송금특검 재빨리 통과시킨 주역이라 싫고요,
    정치인으로서 그래놓고 호남홀대론이 어딨나는 둥, 호남이 지지 안해주면 정계은퇴하겠다는 둥 수시로 말바꾸기하는 게 싫고요,
    자기 아들 챙기려고 공기업 등 특혜주고 결국 자기 자식 떳떳하게 내보이지도 못하는 구린 아버지라는 점도 싫어요.

• 51. 아휴
    '17.5.9 4:57 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

윗분 김대중 대통령님 칭찬글에 울컥함을 느끼네요.
    왜 항상 노무현대통령만 칭찬했는지...ㅠㅠ
    김대중 대통령 걸어온 길은 정말 노벨평화상 그 이상이죠...
    후광이라고 해도 .....욕은 많이 먹어도 난 박지원도 좋다네..^^;;;;;

• 52. ...
    '17.5.9 4:58 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

본질은 못보는거 맞네요
    문빠와 문후보는 엄연히 다른거예요
    문빠가 싫을 수 있지만,
    그와는 별개로 문후보가 좋은 대통령감일수도 있어요

그러니 문제의 본질을 못보고
    비본질적인 부분들을 보고
    좋니 싫으니 하죠

나라 망해가는데 참으로 ㅉㅉㅉ

• 53. ..
    '17.5.9 4:59 PM (110.8.xxx.9)

아,,또 있네요..

문빠양념 등쌀에 경선에 아예 오르지도 못한 박원순, 김부겸은 물론
    경선 상대였던 이재명, 안희정을 그런 식으로 악의적 비방한 자기 지지자들을 자제시키기는 커녕 필요한 양념 아니겠느냐며 두둔하는 그 비열함도 싫네요.

• 54. ...
    '17.5.9 4:59 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

본질은 못보는거 맞네요
    문빠와 문후보는 엄연히 다른거예요
    문빠가 싫을 수 있지만,
    그와는 별개로 문후보가 좋은 대통령감일수도 있어요

그러니 문제의 본질을 못보고
    비본질적인 부분들을 가지고 좋니 싫으니 말함

나라 망해가는데 참으로 ㅉㅉㅉ

• 55. 그건
    '17.5.9 5:02 PM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

1. 이기적이어서
    2. 어리석어서

둘 중 하나 혹은 둘 다인 경우

• 56. 촛불의힘
    '17.5.9 5:02 PM (122.44.xxx.102)

솔직히 말하면 문지지자들 때문에 후보까지 싫어졌어요.
    문재인 지지안하면 알바.벌레.악의축이 되고 까이는걸 보다보니..
    그렇지만 극성지지자땜에 민주당까지 버릴순 없어..문재인 찍으러 갑니다.

일부 극성 지지자분들..억울한 마음도 크겠지만
    선거후도 생각해주세요.어차피 문재인이 대통령될텐데 많은 유권자 네티즌 국민들도 품어야 문재인이 집권해도 편합니다..죽도록 까인 상대편 지지자들이 앞으로 문재인 정권에 호의적이겠어요?
    1위 후보여서 온갖 네거티브와 가짜뉴스에 시달린건 인정하지만..제일 위협적인 후보에게 공격이 몰리는건 당연하거니 앞으로를 위해 좀 더 너그럽게 받아주시길..

• 57. ..
    '17.5.9 5:02 PM (211.186.xxx.56)

문후보님 아들 의혹은 궁물당에서 만든거죠. 지금 나오는 지인들의 이야기는 다 실명인데 궁물당이 주장하는 사람들은 실체가 드러나고 있지않지요.
    그리고 무엇보다 유능한 후보입니다. 당신이 알고 싶지 않을뿐이지요.

• 58. //
    '17.5.9 5:02 PM (223.62.xxx.247)

문은 쉬는게 도와주는거징

• 59. ...
    '17.5.9 5:09 PM (211.36.xxx.37) - 삭제된댓글

문 지지 안하면 알바, 일베로 몰리는 이유가 뭔지 아세요?
    실제 그런 알바들이 엄청 많기 때문이에요
    (주로 안 쪽이 많음. 홍은 별로 없음)
    저같이 둔한 사람도 보일정도인데요

그럼 알바 풀어서 저질 네거티브 하루에도 수십차례 하는 후보는 문제 없고
    그것에 대해 지지자들이 방어하는건 나쁜건가요?
    알바 아닌데 알바로 모는게 기분 나쁠 수도 있지만, 실제 알바들 엄청 많음

• 60. 김대중
    '17.5.9 5:11 PM (175.213.xxx.30)

윗분 김대중 대통령님 칭찬글에 울컥함을 느끼네요.
    왜 항상 노무현대통령만 칭찬했는지...ㅠㅠ
    김대중 대통령 걸어온 길은 정말 노벨평화상 그 이상이죠...
    후광이라고 해도 .....욕은 많이 먹어도 난 박지원도 좋다네..^^;;;;;

• 61. 위에
    '17.5.9 5:12 PM (175.213.xxx.30)

1위 후보라는 프레임에 갇히지 마세요.
    그건 여론조사 조작의 힘입니다.
    네거티브의 결과입니다.

진실의 힘은 큽니다. 소신껏 투표해야죠.

• 62. ...
    '17.5.9 5:14 PM (211.107.xxx.252)

문 아들 의혹을 국민의 당에서 만들었다닌 분
    진심이십니까?
    그런 판단력 갖고 세상 사시느라 애로가
    많을듯 합니다.

• 63. ...
    '17.5.9 5:16 PM (211.107.xxx.252)

문재인 아들건 문 아들 지인들이 나서
    변명 하고 감싸늰 것 그 말들 듣고 의혹
    거두는 사람도 있나요?
    정공법 놔두고 지인들이 나서는 사람치고
    구리지 않은 사람 본 적이 없습니다

• 64. ..
    '17.5.9 5:19 PM (125.178.xxx.232)

8년차 82아줌마인데요 한달동안 게시판안들어왔어요
    너무 지겨워서요 문빤지 알반지 정말 징글징글해서요
    어제처음 들어와봤고 오늘도 들어와봤어요.
    그냥 안철수 소신투표했습니다.내가 지지하는 후보 안되더라도 괜찮아요.다음 대선때 또 어떤 양념과 네가티브를 하려는지 모르지만 보이는 다가 민심은 아니라는것만 문재인후보는 알아줬으면 좋겠어요.

• 65. 브롬톤
    '17.5.9 5:20 PM (211.215.xxx.141)

전 국회의원 뽑는데 후보가 하나여서 투표못한 동네인데요.
    물어보면 문재인 뽑으면 북한에 퍼준다고.
    대화가 안되는 사람들이 많아요. 그냥 그말 맹신하고
    그거 때문에 문재인이 싫어서 안철수 뽑는대요.
    홍 뽑고싶은데 그나마 안이 더 지지율이 높다고.

• 66.
    '17.5.9 5:22 PM (223.62.xxx.90)

노무현 좋아했고
    문재인 안철수 가늠하다 지금은 안철수
    문빠들 패악질에 질려습니다. 44444444

• 67. ...
    '17.5.9 5:22 PM (211.186.xxx.56)

누구의 판단력이 옳은지는 지나고 보면 알겠지요. 당신가족들도 애로가 많으실듯합니다만.

• 68. 저도
    '17.5.9 5:24 PM (124.54.xxx.63)

철수에게 양보 받아놓고 짓뭉개기.

무능력.

아들 특혜비리.

문빠들의 패악질.2222

• 69. ㅇㅇ
    '17.5.9 5:30 PM (110.10.xxx.224)

물어보면 이유 없이 그냥 싫다는 대답이 80%.세뇌의 중요성이죠

• 70. ....
    '17.5.9 5:32 PM (211.179.xxx.132)

내로남불.
    자기들 비위에 안맞는 소리하면 그냥 다 알바충이고
    벌레라는 그런 독선적인 사람들한테 질렸거든요.
    점잖은 토론따위는 저멀리던져버리고
    비아냥, 비난, 빈정거림 등등 저급의 단체행동은
    겪어본 사람들은 학을 떼게 된다죠.
    그런 사람들이 지지하는 사람이라면 더 볼필요도 없어서요.

제가 김대중, 노무현 열혈 지지자였지만
    문재인만은 지지하지않는 이유.

• 71. ....
    '17.5.9 5:34 PM (211.179.xxx.132)

아참, 지난 대선때에도 정권교체 하나 바라보고
    문재인 열혈 지지자는 아니라도
    문재인 찍었었어요.

지금은 문재인, 절대 싫구요.

• 72. 정말 몰라요?
    '17.5.9 5:35 PM (121.131.xxx.121)

먼저 문재인 자체가 너무 무능해요 거기에 불성실하고 국회의원 평가만 봐도 나오죠 그리고 무엇보다 문빠들의 강압질에 질렸어요 저 노빠였고 그동안 민주당 지지해왔는데 이제 앞으로 민주당 찍을 일은 절대 없을거 같아요

• 73. **
    '17.5.9 5:36 PM (116.125.xxx.161)

원글님이 속상한 안철수 지지자님들을 위해 속풀이라도 하라고 판을 깔아 주셨나 봅니다.
    내 뜻대로 안된다고 앞서가는 경쟁자를 너무 원망하고 저주하면 건강에도 좋지 않습니다.
    오늘이 지나면 자랑스러운 새 대통령이 탄생합니다.
    함께 축하해 주세요~

• 74. 제일
    '17.5.9 5:37 PM (207.244.xxx.173)

이해 안가는 것이
    지지자들때문에 후보가 싫다는 태도예요.

전 각 후보가 대통령으로 적합하지 않다는 것이
    후보 자체의 문제이지 지지자들과는 별개라고 보는데
    지지자때문에 후보가 싫다는 사람들은 맥락에 어울리지 않게
    무슨 예의나 품위를 바라는 것인지...

대통령 자질 자체로 보면 문재인이 가장 적합하죠.

• 75. ....
    '17.5.9 5:38 PM (211.179.xxx.132)

저 위 어느 댓글에 답을 달자면,

댓글 알바문제로 법적 처벌받은쪽은
    박근혜쪽과 문재인쪽밖에 없어요.
    왜 다른후보한테 덤태기를 씌우는지...

이런 것들도 참 짜증나는 거거든요.

자기들이 하는건 괜찮고 남에 대해서는
    추측으로 막 밀어붙여버리고.

• 76. ㅇㅇ
    '17.5.9 5:40 PM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

우유부단. 자기힘 능력 생각으로하는게 없음.
    오만하고 독선적이고 기회주의자.
    실컷 이용해먹구 다써먹었음 내다버림.
    정직하지않음.
    포장을 잘함.
    고압적이고 고집센 할배같음.
    가장 중요한건 능력이없음.
    유시민이 노무현과 정반대의 사람이라고하면서
    사람의 의도를 선의로만 받아들인다고한건
    고도의 돌려까기임.
    난 예전부터 느낀거지만 유시민은 문재인 엄~청 싫어함.
    노무현대통령에대한 의리때문에 말안하고있는거 같음.

• 77. ....
    '17.5.9 5:40 PM (211.179.xxx.132)

저 위에 댓글에 답을 달자면,

문재인 자체가 정치인으로서 공이 없잖아요.

김대중, 노무현만큼 무슨 정치적 공적이 없는 마당에
    지지자들 수준이 그 모양이니
    지지하던것도 철회하게 되는 거죠.

본인의 공적이 확실하면
    지지자들이 결점이 있더라도
    왜 지지를 안하겠습니까.
    정통 민주당 골수 지지자였던 내가요.

• 78. ...
    '17.5.9 5:40 PM (125.184.xxx.236)

놔두세요 이유야 만들기나름이죠. 비판도 설득도 수준 맞아야 하는거지. 댓글읽다 열뻗쳐 이런 판을 깐 원글님이 살짝 원망스럽네요. 하지만 원글님도 안타까운 마음에서겠죠. 상처받지 마시고 같이 기도나 합시다. 나라 잘 되면 함께 기뻐할 같은 국민 아닙니까. 선거끝나고 나라 안정되면 또 상처 어루만질 계기가 생길수도 있겠죠

• 79. 문빠질림
    '17.5.9 5:45 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

문빠 정말 싫어요.
    자기들만 도덕적이고 올바르고 애국하는 마냥 자신들에게 너그럽고
    다른사람들은 모조리 악이죠.
    자기들이 X맨인 줄도 모를걸요?
    82문빠 정말 싫고 질립니다

• 80. ..
    '17.5.9 5:53 PM (125.184.xxx.236)

원글 판깔자마자 득달같이 저주 쏟아붓는 타후보지지자님들..님들의 패악질은 신사적이고 논리적인줄 아시나요?문빠싫어 후보도 싫다는 말을 어떻게 저리 자랑스럽게 하는지 정말 알다가도 모르겠음...

• 81.
    '17.5.9 5:53 PM (221.148.xxx.8)

다들 비슷하네요
    문빠들 공격
    무슨 말만 하면 알바로 몰고
    그러면서 민주주의 하자 하고
    정말 당신들이 종교인이 아니라 민주주의를 원하는 사람들이 맞나

얼마나 협박을 많이했나
    심상정 뽑으면 블라블라 에

경선 과정에서도 이미 나타났지
    이재명과 안희정 죽이기

근데 난
    문재인 자체의 정치인으로서의 무능이 싫고 짜증남
    일단 당대표 시절 선거 다 참패
    (이건 정세균에 비해서도 매우 무능 정세균은 당대표 시절 선거 거의 다 승리)
    당대표 시절 내내 시끄러웠고
    인재 영입 어쩌고 하지만 된 사람들 한둘 빼곤 이런저런 설화에 휩싸였고 총선에 당선 안 된 사람도 많고
    인복 많고 인품 좋다면서 영입한 김종인 마음 하나 얻질 못 하고 (그럴거면 왜 영입?)
    촛불때 뭐? 광장 운운 명예로운 퇴진 손떼라 등등 쓸데없는 소리나 해대더니
    나중엔 촛불 민심이 다 자기 지분인 줄 알고
    (이건 문빠도 그랬지 얼마전여기 글에서도) 나대고

까자면 한도 끝도 없지

• 82. 훌라
    '17.5.9 5:55 PM (58.140.xxx.121)

댓글 모두 다 적극 공감됩니다.
    살다살다 문지지자들 같이 막가파식
    지지자들은 첨 봅니다.
    대한민국은 민주주의 국가입니다.
    문지지자들은 그걸 잊은듯...

• 83. 안쓰려다..
    '17.5.9 5:57 PM (175.223.xxx.37)

단순히 문빠가 싫어서 문을 지지안하는게 아니라요..
    밀어붙이는게 보여요...
    당내에서도 민주주의가 아니라 팬덤지지세력으로 싹 밀었을거 같아요. 희생된 사람들이 많잖아요?

물론 정치인으로서 무능력이 안뽑은 큰 이유입니다만.

• 84. ...
    '17.5.9 6:00 PM (125.184.xxx.236)

촛불이 니꺼냐... 아..참답없네요 국민꺼죠 그럼요 !
    윗분 안지지자시죠? 안철수후보 보수 의식해서 촛불 안들었다고 한건 알고 계시죠? 촛불민심이 님한테 그렇게나 소중했다면 그건 어떻게 해석하시는지요 ? 진심 괜찮은건가요?

• 85. 문빠질림
    '17.5.9 6:03 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

문빠 정말 싫은데 어쩔수없이 1번 찍었습니다.
    이 시국에 그래도 가장 큰 세력에 힘을 실어줘야한다는 생각으로요.
    82문빠들은 본인들이 얕고 좁은 논리로 문님이니 파란옷이니 떠들지만 더 많은수의 현명한 국민들도 있다는거 알았음 좋겠습니다.

• 86. 사리분별력이 없어요
    '17.5.9 6:06 PM (223.38.xxx.244) - 삭제된댓글

자꾸 안청수 초딩이아른데. 철없는건 판단력 부족이
    크거든요. 제가 보는 기준에서 철부지는 문입니다.

• 87. 사리분별력이
    '17.5.9 6:07 PM (223.38.xxx.244)

떨어져요. 자꾸 안철수 초딩 어쩌고 하는데
    철부지 기준은 판단력도 크잖아요. 제가 보기에 문이
    초딩이예요.

• 88. 저냥
    '17.5.9 6:10 PM (14.32.xxx.80) - 삭제된댓글

저번 대선땐 문재인 찍었습니다. 마음속으로 응원도 많이 했구요. 시간이 지나니 무능해 보이기도하고 하이에나때 같은 지지자들이 부담스럽습니다.

• 89. 5년
    '17.5.9 6:10 PM (1.11.xxx.189) - 삭제된댓글

준비된 대통령이라하던데 별로 준비되어있어보이지 않네요
    티비토론 방송기자토론 하나 빠짐없이 다 봤는데요.. 수치까지는 아니더라도 전체적인거조차 파악이 안되어있어보였어요

• 90.
    '17.5.9 6:24 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

싫은 이유는 공약 때문이죠.
    대북정책이랑 몇몇 공약이 썩 마음에 들진 않지만 그래도 울며 겨자먹기로 문 찍었어요.
    홍이 되는 최악의 상황은 절대 막아야 했으므로..
    중소, 벤처만 생각하는 안도 별로고..
    심은 좋은 공약은 많지만 너무 진보고..
    유는 대북정책 괜찮지만 보수라 믿음이 안가고..

다 별로지만
    최악을 막고자 문 찍음

• 91. ㅇㅇ
    '17.5.9 7:11 PM (182.212.xxx.130)

능력ㅡ법안발의0건
    안보ㅡ개성공단 2000만평
    경제ㅡ경제적 지식 부족
    업적ㅡ데모 및 운동권
    특혜ㅡ아들 귀걸이 공기업
    정직ㅡ은퇴한다 거짓말 5번 번복

여기 까지만...

• 92. 미네르바
    '17.5.9 7:42 PM (115.22.xxx.132)

문을 무서워하는거죠
    일본도 경기하고 있잖아요
    문이 되면 안된다고~~~
    왜일까요?
    일본에 도움이 안된다고 보는거죠~~~

• 93. 쓸개코
    '17.5.9 7:44 PM (115.92.xxx.58)

안빠때문에 질리는 사람은 없나요 뭐;;