82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 광화문에.문재인유세때요....놀라운광경.

........ 조회수 : 3,699
고등학생들이 교복입고 유세현장에 가더라고요.
혼자가는 학생들도많고
삼삼오오모여서 피켓만들어가는 애들도 엄청 많아요.

투표권 없는 아이들인데도
지난 겨울내내 광화문을 문지방닳게 다녀서 그런가
이미 투표가 얼마나 중요한건지
자기들의 관심과 행동이 얼마나 중요한지 알고있더라고요.
아무것도 모르는 아이들이 아니더군요.
세월호 추모도 하고 가고..묵념하면서 울먹하면서 국화놓고가고.

저는 고등학교때 아빠가 선거방송 보면 지겨워서
옆에서 잠든기억만있어요.

20대 30대는
저는 일베유저는 아니지만 재미난글 보러갈수도있지
라며 자기합리화하는데
요새.10대는 얄짤없더군요
얼마전 정류장서 남자애들 몇몇이 얘기하는데
자기반에 일베들어가는애가있다고하니
다들 걔랑 절대 놀지말라고 물든다고 일베는 악이다라며
걔랑 친한거아니지? 라며
자기들끼리 일베유저랑 같은반 학생을 얼마나 걱정해주던지.
귀엽.

이.아이들이라면 우리 나라 미래는 괜찮을거같습니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍대 버스킹에도
    '17.5.8 11:25 PM (1.231.xxx.187)

부산여고생 노래까지 어찌나 잘 부르던지요~

• 2. ..
    '17.5.8 11:27 PM (223.33.xxx.123)

즐거운 일이네요^^

• 3. 고딩맘
    '17.5.8 11:28 PM (183.96.xxx.241)

희망적인 풍경... 미래가 밝아요 ~

• 4. 요즘
    '17.5.8 11:29 PM (58.121.xxx.166)

어른들보다 더 똑똑한 학생들이 많더라구요
    우리나라의 미래가 밝아요~

• 5. 어서
    '17.5.8 11:29 PM (121.128.xxx.116)

정치권도 물갈이 되어야지요.
    다행입니다.
    이 아이들이 미래의 주인공들이라서..

• 6. 고딩인
    '17.5.8 11:38 PM (211.201.xxx.173)

저희 큰아이는 오늘 어버이날 식사 자리에서 할아버지, 할머니와 토론을 하시더이다.
    며느리인 제가 얘기할때는 들은 척도 안하시더니 손주 말씀은 귀담아 들으셨어요.
    물론 이번 선거때 바뀌지 않으실 수 있지만, 다음 대선때는 얘도 유권자네요. ㅎㅎ

• 7. 과외쌤이지만
    '17.5.9 12:19 AM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

학생들이 일베는 없애야 한다며
    분노늘 못참는거 보면
    아직~우리의 미래는 밝구나 합니다^^

• 8. 우리아이
    '17.5.9 1:34 AM (1.243.xxx.42)

중1
    경상도 사는 할머니한테 젆화
    (원래 잘 안하는 아이,,,;;)
    해서 할머니 누구 뽑냐고 물음
    할머니 모르겠다고 하니
    문재인후보 뽑으라고 ^^
    옆에 듣고 있던 나
    넘 대견해보였음요

• 9. ^^
    '17.5.9 5:26 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

우리집은 막내가 초2때 이명박 취임 전후에 사대강 광우소수입에 대한 비판과
    정부에 대한 비난으로 주변을 놀라게 해서
    저정도면 초딩도 선거권을 줘야하는거 아닌가 했던적이...

• 10. 동감이요
    '17.5.9 7:15 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

초3 저희 아들 얼마나 나라 걱정을 하는지 몰라요

• 11. 꽃보다생등심
    '17.5.9 11:17 AM (223.33.xxx.138)

진선여고 2학년인 제 조카 방에 들어갔는데 일기장이 있길래 보면 안되지만 ㅎㅎㅎ 너무 궁금해서 몇개 읽어봤어요.
    세상에 ㅎㅎㅎ 나라걱정을 그렇게 하며 문재인이 대통령 되었으면 좋겠고 심상정을 사람들이 욕하지 않았으면 좋겠다고 써있고 홍준표가 되면 자긴 이 나라 떠야 하는데 미국도 트럼프때문에 ㅈ ㅗ ㅈ 되어서 자긴 뜰 나라도 없다고 오만 푸념을 ㅋㅋㅋㅋ 귀여웠어요 ㅎㅎㅎ