82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인의 토론자세

대한민국 조회수 : 2,180
톤론때도 보면
질문마음에 안들면 그만하시죠하고
말도 안끝났는데 싹 다른데 쳐다보고있고
사람 무안주고 무시하는데는 도가튼듯해요 전국민앞에서 그렇게하는것보면 어떻게 그자리까지 왔는지가보여요
지나치게 방어적이고 선을 긋는 대화법이라 놀랬어요 그런 마인드의 대통령은 최악의 대통령아닌가요 대화와 토론을 통해 국정을 운영하는게 기본일텐데..이점도 고려해보고 투표했으면 좋겠어요 무조건 하지말고요 여기 문지지자분들 많아서 엄청 험한 말듣겠지만 용기내서 올려봅니다
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.5.7 11:11 PM (1.254.xxx.186)

여기서 이런글 올리면 안되요
    험한말 각오하셨지만 정말 힘들거예요
    여기는 문 지지 아니면 죄인이어요ㅎㅎ

• 2. ㅎㅎ
    '17.5.7 11:14 PM (121.131.xxx.156)

제가 MB 아봐퇍니꽈?
    유승민후보님 정말 너무하십니돠.
    이것도 기억나요.

• 3. 이번
    '17.5.7 11:14 PM (125.180.xxx.52)

대선에 나온 후보들중 문재인빼고 제대로된 대통령감있나요?
    말주변은 없지만 반듯하고 제대로 갖춰준사람은 문재인밖에없던대요
    우리가족은 벌~써 문재인뽑고 결과 기다리고있네요 ㅎㅎㅎ

• 4. ...
    '17.5.7 11:14 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

제가 갑철수 임니꽈~
    제가 엠비 아바타 님니꽈~
    아니라고 말해줘 재인횽아 제발~헤헤

• 5. ..
    '17.5.7 11:15 PM (180.229.xxx.230)

말솜씨만 보지말고 살아온 삶을 좀 보세요
    그러고 토론을 다시 보면 누가 돋보이려 애쓰는지
    거짓말쟁이인지 보인답니다

• 6. 어머
    '17.5.7 11:16 PM (175.223.xxx.228)

저는 여기서 안철수 지지안한다고
    문빠 문베충 문슬람 소리 다 들었어요.
    안지지자들은 일베를 많이하는지
    쓰는 단어들 수준이 ㅠ
    피해자 코스프레 그만해요.

• 7. ....
    '17.5.7 11:16 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

유후보님 정말 너무하십니다실망입니돠~삐짐

• 8. 원글 아무렇게나 막던짐
    '17.5.7 11:17 PM (175.115.xxx.173)

배가 침몰할때는 다~~~던져요
    안철수캠프 쪽박찰거같던데 어쩌나
    15퍼도 어렵대요

• 9. 님아
    '17.5.7 11:18 PM (2.108.xxx.87)

3번 후보님의 일화를 들려드릴께요.

당내에서 민주적인 과정으로 치열한 토론으로 혁신안 냄. 본인은 참석안하고 다음날 '나 이거 싫어'

https://www.youtube.com/watch?v=hmNoCEnlMNM

• 10. 시간 한정되있는 토론에
    '17.5.7 11:18 PM (175.213.xxx.5)

가장 많은 공격을 받은 후보가
    취할수있는 적절한 대처라 봅니다
    토론방식과 시간 배분의 문제

• 11. 그만좀
    '17.5.7 11:21 PM (182.209.xxx.49)

개롭히십시요~

• 12. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.5.7 11:23 PM (1.231.xxx.187)

개롭히십시요~2222222

• 13. 뭐눈엔
    '17.5.7 11:23 PM (218.55.xxx.109)

뭐만 보이는 법
    원글님 보는 눈이 거기까지인걸

• 14. 글쎄요.
    '17.5.7 11:25 PM (59.7.xxx.238)

시간은 없고 계속 같은 질문을 해대니 당연 그렇게 넘어가야
    하는거 아닌가요?
    한 순간의 말투보다는 문후보님이 살아온 길을 한번
    보세요.

• 15. ....
    '17.5.7 11:32 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

실마앙입니다.

• 16. 원글님..
    '17.5.7 11:33 PM (203.90.xxx.70)

잘 보셨어요.
    거기에 덧 붙이자면.
    상대방이 질문하면 < 그만 하시죠.>
    해명이 필요한 의혹 제기하면 < 이미 다 밣혀졌구요.> (사실 하나도 안 밝혀짐.)
    곧 뽀록이 날 거짓말 지적하면. < 확인해 보시죠>
    반.박 불가한 지적 받으면 < 그 말 책임 지셔야 합니다.>
    자기 잘못 딱 걸리면 < 그런 말 할 자격 없는것 아닙니까? >
    관심없는 분야에 질문받아 생각 할 시간 벌려고 눈 알 굴릴때는 < 계속 해 보시죠.>
    위의 회피 기술이 마땅히 떠오르지 않을때는 < 허 허 허>
    사람 좋은척 하며 뭉개기 시전.

너무 예리해서 가져왔어요.

• 17. 문제인 토론 스킬
    '17.5.7 11:33 PM (211.108.xxx.250) - 삭제된댓글

그만하시죠. (들통남)
    이미 다밝혀졌구요. (나중에 찾아보면 다뻥임)

확인해보시죠. (이것도 빵카)

그말 책임 지셔야합니다. (1분안에 반박당함)

그런말 할 자격 없는거 아닙니까. (뭐묻은 개가 뭐묻은 개탓하며 물타기 신공)

계속해보시죠. (아직 변명할 구실을 못찾음)

제가 그런건 아니지않습니까. (아랬것들이 대신해주었을뿐 내가한것은 아님)

• 18. 전 그래서
    '17.5.7 11:34 PM (209.171.xxx.203)

안철수 토론태도가 정말 마음에 듭니다.
    자기 말할때도 침착하게 전달하고
    상대방 말 자르지 않고 끝까지 듣더군요.
    국회에서도 소수자 얘기 끝까지 혼자남아 경청하는 사진 많이 돌아다니던데..정말 안철수는 진넝성있는 후보 맞아요.
    삿대질하거나 감정적이지도 않고요.
    이런 사람이 대통령이 되어야합니다.

• 19. 원글님 이런글 실망임미다
    '17.5.7 11:35 PM (175.115.xxx.173)

안철수후보 2등도 물건너 갔담미다
    이제와서 소용없슴미돠아~~^
    네가티브 ㅣ등 누굼미꽈~~~~~~
    안철수안철수!

• 20. ㅇㅇ
    '17.5.7 11:36 PM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

원글님 정확하게 보셨네요~

• 21. 이런 토론도
    '17.5.7 11:37 PM (203.90.xxx.70)

끝나고 나면 그 지지자들에 의해서 피와 살이 붙고
    더 웃기는건 감정이입에 의한 상대방 밑도끝도없는 험답 플러스

매번 토론왕으로 등극하심이 코메디보다 더 눈물나게 웃긴다는 ..

• 22. 이런 토론도
    '17.5.7 11:37 PM (203.90.xxx.70)

험답...>험담.

• 23. 초딩
    '17.5.7 11:38 PM (210.96.xxx.161)

승민형,재인이 좀 욕해줘.

승민이형 어이없어서 지금 저한테 하는 말씀인가요?

• 24. 고품격 문후보
    '17.5.7 11:40 PM (117.111.xxx.99)

문후보외 기타등등 4인중 대통령감이 어디 있음?
    하나는 떼떼거리며 응석부리고
    하나는 무식한 동네꼰대할배
    나머지 둘은 입만 동동 떠있는 따발총

도대체 외국정상들과 회담에 내놔도 부끄럽지않은
    분은 문후보밖에 없는데 ~~
    물고뜯을거없으니 억지를 쓰네요

말자르는건 되지도않는말로 토론 흐리는
    나머지 4인 보고도 그럼??
    변호사하셨으니 그나마 품격있게 자르는구만
    똑같이 대응했으면 시장바닥판 되었을듯

• 25. ㅎㅎㅎ
    '17.5.7 11:45 PM (39.7.xxx.197)

토론후
    등수나 보고 글쓰시길

토론 끝나고 나면 그 지지자들에 의해서 피와 살이 붙고
    더 웃기는건 감정이입에 의한 상대방 밑도끝도없는 험답 플러스 2222222222

토론을 코메디로 승화해 웃음 준건 인정
    엄지척

• 26. 원글
    '17.5.7 11:46 PM (223.38.xxx.17)

물론 상처받는 댓글도 있었지만 공감해주시는 분들도 계시고 감사합니다 다른 쟁점들이 많아 사소하게 생각할수도 있는 부분이지만 제가 느끼기엔 작지않은 부분같아 말씀드려봤습니다 토론시간도 짧고 공격많이 받는 후보다보니 그럴수도있다는 말씀 좋은 말씀이어습니다 그렇게 이해도 해볼수는 있겠지만 그래도 아쉬운 부분이었던것같습니다

• 27. 봄날
    '17.5.7 11:54 PM (183.105.xxx.126)

주제와 관련 없는 말하거나 먼저 인신공격적으로 공격하는게 잘못한거죠.

• 28.
    '17.5.8 12:15 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 그 태도보고 놀랍더군요. 근데 그게 민주당 경선에서도 똑같았더군요. 태도가

• 29. 도전2017
    '17.5.8 12:26 AM (124.54.xxx.150)

인신공격 네가티브에 뭐로 답해야하나요 그만하라는 말외에 뭐가 더 필요한지. 사실이 아닌거를 말하는 사람에게 다시 확인해봐 이렇게 말하는게 뭐가 이상한가요
    아무리 지지하는 사람이 따로 있다해도 볼거는 제대로 봐야죠

• 30. ---
    '17.5.8 1:57 AM (58.141.xxx.112)

맞아요.
    원글님 더도 덜도 없이 문재인이 토론하는 태도
    정확히 지적하셨네요.
    이 사이트에서 용기를 내신 거라 너무 공격 받을까봐
    우려됩니다만...
    이런 얘기 나오면 갑자기 안철수 비아냥,조롱하기를
    일반의 상식적인 성인 같지 않은,일진 중딩들 처럼
    말투가 심한 극성인들이 있어서요.ㅠㅠ

• 31. 대선 끝나면 철수는 미국으로 가족 모두 갈겁니다
    '17.5.8 2:06 AM (175.117.xxx.110)

진정

철수는 대통령 깜이 아님니다

대통령이 어디 회사 사장인가?

5천만명 국민들 생명을 지키고아우르는 자리 입니다

안철수가 한다고요?

조선시대 얘긴가?

4차 산업 얘기는 자기가 교수 연구 분야죠

민간에서 개발해야 한다고 노래 부르는데

본인의 장점을 본인이 하고

정치는 정치하는 사람 한테 맡기고...

제발 자기 전공 분야서 하세요

안철수는 정치 , 대통령하곤 안 맞아요

제발 사퇴하는 게 국민을 살리는 겁니다

• 32. 윗님 동감
    '17.5.8 2:07 AM (175.213.xxx.30)

맞아요.
    원글님 더도 덜도 없이 문재인이 토론하는 태도
    정확히 지적하셨네요.
    이 사이트에서 용기를 내신 거라 너무 공격 받을까봐
    우려됩니다만...
    이런 얘기 나오면 갑자기 안철수 비아냥,조롱하기를
    일반의 상식적인 성인 같지 않은,일진 중딩들 처럼
    말투가 심한 극성인들이 있어서요.ㅠㅠ

• 33. 안찍안
    '17.5.8 2:08 AM (175.213.xxx.30)

그러니까요.
    딱 박그네 생각나던데..
    문죄인은 여러모로 x 입니다.

안철수를 찍으면 안철수가 됩니다.

• 34. 투대문
    '17.5.8 2:50 AM (175.211.xxx.177)

나도 3차 토론 보는데
    딱 그네 생각 나던데요
    그래도 그네가 완전 바닥은 아니었구나
    하이고 더 한 바닥을 보여 주네
    철수씨가
    그래도 응원합니다. 네후보 모두
    홍만 망해라~아주 쫄딱~

• 35. ㅇㅇ
    '17.5.8 8:39 AM (221.157.xxx.226)

저는 삿대질하는 제스츄어가 마음에 안듭니다.
    동문서답도 그렇고...

• 36. 어이구
    '17.5.8 9:56 AM (210.96.xxx.161)

너님들이 문재인님 뭐가 좋아보이겠니?
    파도파도 없으니 나온게 없으니,억지,악다구니만 부리ㅡ는 주제에.