82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 다들 왜그렇게 문재인을 좋아하나요

몰라서 조회수 : 2,618
노무현 영향인가요

문재인 인기가 대한민국 츼고인거 같은데

왜그렇게들 좋아하시는지 알려주세요
91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. !!
    '17.5.7 10:24 AM (112.150.xxx.18)

사람이 먼저다

• 2. . . .
    '17.5.7 10:25 AM (211.36.xxx.246)

찾아봐요
    앉아서 받아먹으려고해

• 3. ...
    '17.5.7 10:25 AM (175.112.xxx.150) - 삭제된댓글

다들이라뇨,
    아닙니다
    빈수래가 요란한법

• 4.
    '17.5.7 10:25 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

정관교체의 열망입니다

• 5. 저는 무조건
    '17.5.7 10:26 AM (117.111.xxx.55)

인성!
    이것밖에 안봅니다

• 6. 팁브이에
    '17.5.7 10:26 AM (118.43.xxx.18)

문재인 얼굴이나 목소리 나오면 체널 돌린다.

• 7. ..
    '17.5.7 10:26 AM (180.69.xxx.126)

박정희 육영수그림자..박근혜
    노무현그림자...문재인
    박사모랑 문빠들이랑 한사람 추앙해서 받드는건
    똑같다고 하던데요.

• 8. ...
    '17.5.7 10:27 AM (96.246.xxx.6)

시대가 원하는 사람인 거지요.
    전 진심이 느껴져서 좋아요.
    가짜가 아니라는 믿음이 생겨요.

• 9. 후후
    '17.5.7 10:27 AM (175.213.xxx.30)

미친 듯이 그렇게 믿고 싶은건 알겠어요.
    근데 좀 불쌍하네요 ~

• 10. 안 좋아하는 사람을 이해 못하겠어요.
    '17.5.7 10:28 AM (1.246.xxx.122)

어떻게 문재인후보를 보면서 존경하지 않을수 있는지 도저히 이해되지 않습니다.

• 11. 문재인만이
    '17.5.7 10:28 AM (58.121.xxx.166)

제대로된 대통령감이니까요
    모든것을 다 갖춘 완벽한 인간형이자
    완벽한 대통령감!

• 12. ..
    '17.5.7 10:28 AM (223.62.xxx.166)

안철수와는 다른사람이라서요

• 13. ...
    '17.5.7 10:28 AM (220.85.xxx.13)

윗님들 착하시네요.
    뭐 이리 명령을 하나요? 남의 생각 궁금하면 자신 지지자부터 밝히든지.

• 14. 코댁
    '17.5.7 10:29 AM (117.111.xxx.74)

인품이 따뜻하고 반듯하고요. 일에있어선 원칙이 확고하고요. 온갖 포탄 맞아가면서 묵묵히 제 갈길 걸어 민주당의 꽃을 피워냈고요....살아온 과정이 파고들수록 감동이에요. 이런분이대통령이 된다면 국민이 웃을것 같아요. 비록 가시밭길을 가시게되겠지만 지켜드리고싶네요

• 15.
    '17.5.7 10:30 AM (110.70.xxx.143) - 삭제된댓글

원칙요?
    아들은요?

어떻게 저런말하죠?
    내가 다 낯뜨겁네

• 16. 우선
    '17.5.7 10:31 AM (121.128.xxx.116)

정권교체의 열망을 실현 시켜줄수 있는 후보라서 입니다.
    인권변호사로 이타적 삶을 살아 온 이력,
    민주당 시스템공천으로 체제 변화 민주당 체질 개선 시킨 점.
    기존의 여의도 정치인들과 다른 점들이 부각되어
    후보 중 가장 낫다는 평가로 지지가 형성된 것이죠.
    지독한 원칙주의자라는 점도
    이게 나라냐라는 한탄이 나오는 시국,
    기본을 세우기 적임자이고,
    거기에다 국민을 섬기는 그의 태도는
    단단한 지지층을 갖게 되었고요.

• 17. 대통령적임자
    '17.5.7 10:31 AM (218.156.xxx.103) - 삭제된댓글

국민들과 호흡하며 과거 청산과 함께 미래로 나갈 교두보 역할을 잘해주실 분이죠 따뜻한 가슴을 가지셨구요

거짓으로 점철된 홍씨나 뜬구름잡는 안씨 이상에 사로잡힌 심씨 피해자 고스프레 유씨 그들보다는 백배 천배 안정적인 분이에요

• 18. ....
    '17.5.7 10:31 AM (220.118.xxx.132)

저는 좋아하는건 아직 이르구요.
    믿습니다. 냉정히 대통령감을 분석해서 제일 최선이라고 결정했고. 늘 그래왔듯. 저를 믿어서요.
    여러 집단과 계층을 아우르는 포용려과 결단력.
    그리고 주위의 인재들.

• 19.
    '17.5.7 10:31 AM (110.70.xxx.143) - 삭제된댓글

정유라랑 뭐가 다른지 전혀 모르겠는데

어떻게 존경해요?

• 20. ...
    '17.5.7 10:32 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

그 분의 지나온 진정한 인간애적인 삶의 궤적... 그 사이사이 끊임없이 이어져온 미담들의 흔적들....

어찌 사랑 안 할 수가 있겠습니까?

수십년이 쌓아져 온 결과물일 뿐이에요!!!

역시 자업자득인거에요.

• 21. 인성이
    '17.5.7 10:33 AM (110.45.xxx.237)

어떤지 겪어봤어요?

그네는 인성 나빠보이던가요?
    노무현이 사골끓여요.

• 22. ㅇㅇ
    '17.5.7 10:34 AM (121.133.xxx.175)

온화하고 부드러운 성품뒤에 정의를 실현하고자하는 강인한 원칙주의자...그냥 제가 느낀 그분의 모습

• 23. 살아온 길이 다릅니다.
    '17.5.7 10:34 AM (124.59.xxx.247)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=61&b=bullpen&id=2017050700031544...

문재인을 기억하는 사람들...

• 24. 오늘
    '17.5.7 10:35 AM (58.121.xxx.166)

찰스알바들 날잡은듯이 날뛰네
    얘들아 없는 파슨스동기인터뷰조작까지하는
    추잡스런인간 편들고싶냐
    돈이 아무리 좋아도 양심좀 챙겨

• 25. 대구 수꼴인
    '17.5.7 10:36 AM (58.233.xxx.54)

남편이 열성팬이 될 정도로 매력적인 사람이지요.
    종편 기레기들 선동에 놀아나지 않는 사람이라면
    문재인의 인성과 살아온 길을 제대로 보겠죠.
    알면 알수록 대단한 사람 문재인^^

• 26. ...
    '17.5.7 10:37 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

그 사람이 살아온 과정 배경
    그를 지지하는 사람들
    일잘하는 민주당 의원들
    온리 아들취업 비리?만 물고 늘어짐
    온갖 네거티브 거의 가찌뉴스
    엠비가 두려워함
    박근혜 심판할수 있는 유일 후보
    대북정책 가장 바람직
    그리고
    다양한 스냅사진들 돌발 질문들에 대해
    가장 자연스런 본인의 모습을 드러냄

• 27. 나온
    '17.5.7 10:38 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

그나마 문재인을 뽑는 거죠.
    히키코모리 우등생 시동생(동서는 잘난척),
    승질 버럭 시아버지,
    따따부따 시이모 보다는
    평범하고 무난한 시아주버님을 대표로 뽑겠다는...

• 28. 도울
    '17.5.7 10:39 AM (159.203.xxx.77) - 삭제된댓글

선생이 대선 주자에 대해 한마디씩 했습니다

문재인 더불어민주당 후보에 대해서는 “(문 후보와는)수차례만나고 대화를 많이했었는데 (사람이) 투명하고 깨끗하다. 그렇기 때문에 아주 든든하고 믿을만한 사람”이라고 말했다. 또 “사심이 없다. 그런의미에서 투명하고 믿을만 하다”라고 평했다.

가장 평이 안좋은건 안철수후보
    불투명하고 잘 안보인다고 평했다
    http://www.joongdo.co.kr/jsp/article/article_view.jsp?pq=201704242105

• 29. 도올
    '17.5.7 10:40 AM (159.203.xxx.77) - 삭제된댓글

선생이 대선 주자에 대해 한마디씩 했습니다

문재인 더불어민주당 후보에 대해서는 “(문 후보와는)수차례만나고 대화를 많이했었는데 (사람이) 투명하고 깨끗하다. 그렇기 때문에 아주 든든하고 믿을만한 사람”이라고 말했다. 또 “사심이 없다. 그런의미에서 투명하고 믿을만 하다”라고 평했다.

가장 평이 안좋은건 안철수후보
    불투명하고 잘 안보인다고 평했다
    http://www.joongdo.co.kr/jsp/article/article_view.jsp?pq=201704242105

• 30. 원글님도
    '17.5.7 10:41 AM (116.122.xxx.149)

자세히 보시면 빠지실 거예요
    물론 개인의 취향은 존중 하지만~
    정의롭고 따듯하고, 선하지만 강한 삶을 살아오셨죠
    매너있고 외모도 대통령감 아닌가요?
    많은 사람들이 좋아할땐 이유가 있어요

• 31. 이니이니
    '17.5.7 10:41 AM (223.39.xxx.40)

모든걸 차치하고 살아온길부터 보셔요~~
    적폐청산하고 미래로 나아갈수있는 유일한후보입니다!!

• 32. 나은
    '17.5.7 10:41 AM (115.136.xxx.173)

그나마 문재인을 뽑는 거죠.
    히키코모리 우등생 시동생(동서는 잘난척),
    승질 버럭 시아버지,
    따따부따 시고모 보다는
    평범하고 무난한 시아주버님을 집안 대표로 뽑겠다는...

• 33. ....
    '17.5.7 10:42 AM (124.53.xxx.226)

완전한 사람은 없어요 마찬가지로 완벽한 대통령도 없구요 하지만 현재 대통령후보중에 제일 나아보이는건 몇년동안 네거티브로 공격받아도 그후보에게 똑같이 네거하지 않고 그것은 자신이 대통령되길 결심했을때의 마음처럼 목표를 가지고 앞만보고 국민만 보고 흔들림없이 가기때문입니다 흔들림없는지지자들이 그를 지지하고있는것처럼 말이죠

• 34. 이런 사람 없음요
    '17.5.7 10:43 AM (221.157.xxx.117)

저도 신기~
    2012년 대선땐 정치에 관심도 없었음
    이명박그네가 저를 정치 ㆍ나라걱정까지 하는 사람으로
    만들었음요 ㅋ
    그리고
    올해가 문후보님 운세가 좋은가보네요
    중고등때 연예인좋아하고 그후로 이렇게 누구를
    좋아한지가~~ㅎㅎ

하여간 인성ㆍ말투 ㆍ인상 ㆍ카리스마 ㆍ리더쉽
    하물며 흙수저에서 자수성가한 분 ~~
    모든게 갖춰진 남자
    너무 믿음직스럽고 든든합니다!!!!

• 35.
    '17.5.7 10:46 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

당연히 노무현 후광이죠...

박정희 딸이라서 = 노무현 친구라서

• 36. 쓸개코
    '17.5.7 10:46 AM (222.101.xxx.128)

118.43.xxx.18/ 탱자아저씨 다른후보보고 그러는 사람도 많아요.

• 37. ...
    '17.5.7 10:46 AM (119.192.xxx.228)

마음 따뜻하고 인성 갑인 원칙주의자.

이런 사람 없습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=A4xjhRSkzfg

• 38. 보세요
    '17.5.7 10:52 AM (218.55.xxx.109)

후보자가 살아왔던 길을요^^

• 39. 175.205야
    '17.5.7 10:54 AM (124.53.xxx.226)

문재인은 노무현이란는 이름 이번대선중 후보연설에서도 언론에서도 드러낸적이 없단다 어디서 헷소리하냐

• 40. 훌륭한 인격 소유자
    '17.5.7 10:56 AM (210.96.xxx.161)

인권변호사부터 대선 후보까지. 문재인이 걸어온 길 : 네이버 블로그
    http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220888568874

• 41. 인성이
    '17.5.7 10:57 AM (183.102.xxx.36)

좋고 기득권으로서 가질 수 있는 위치에서도 인권변호사로
    일했고 여권의 갖은 모략과 네거티브에도 의연히 맞서
    한길로 가는 사람.

• 42. 여기에 해답이...
    '17.5.7 10:58 AM (175.117.xxx.110)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2342482&page=3

• 43. 정말
    '17.5.7 10:58 AM (210.96.xxx.161)

https://youtu.be/O8ZKEeDFPyE

• 44. ...
    '17.5.7 11:00 AM (115.140.xxx.167) - 삭제된댓글

저 같은 경우, 작년 초 민주당 입당 러쉬 이룰 때...사람들이 왜 저렇게 저 사람을 지키겠다고
    민주당에 입당을 하는걸까..그게 궁금했고요,
    그러다가 총선 때 유세 영상을 보게 됐는데
    지지자들이 어린 애기들을 아무 두려움없이 문재인에게 덥썩덥썩 안기는걸 봤고요
    문재인이 어린 아이들을 대하는 따뜻한 태도를 보고 관심 갖게 됐어요.

어느 분께 들은 얘기인데,
    노무현대통령 49제인가..정확히 모르겠는데 여튼 그 즈음 봉하에서 행사가 있었대요.
    그분은 노대통령 지지했던 분이라 마침 아이들을 데리고 봉하를 갔는데
    문재인 후보를 거기서 처음 봤대요. 문후보가 행사 관련으로 정신 없이 계속 누군가와 전화를 하고 있더래요.
    그땐 문재인 후보가 정치 하기 전이었고요.
    그 분은 엄중한 자리라 조심스럽긴 했지만 그래도 다시 볼 일이 없을거 같아서
    자신의 아이들과 문재인씨와의 사진을 찍고 싶어서 주변을 얼쩡거렸는데
    계속 전화가 오고 전화를 받고 하더래요.
    그러다가 그분 아이가 문재인씨 옆에 서서 가만히 문재인씨를 바라보자,
    문재인씨가 전화로 상대방에게 미안하다고 하면서..잠시 후에 다시 자신이 전화를 하겠다고
    전화를 끊고는 옆에 있던 아이에게 눈을 마주치며 앉아서는....
    아저씨에게 할 얘기가 있니..하더라고.

그 이후로 인터뷰도 찾아보고 토론회도 보고, 영상도 보면서
    관심갖고 신뢰하고 좋아하게 됐어요.
    그러다가 언론,타정치인 들이 너무 과하게 모함하고 꼬투리잡고 왕따 시키는걸 보면서
    편 들어줘야 겠다는 생각도 들었고요.

• 45. ..
    '17.5.7 11:05 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

존재감은 없는데, 똥볼을 안 찬거 이유 같아요.

귀 기울여 그대 하는 말 듣고 싶지만,
    뭐라 하는지 뭐라고 말하고 싶은지 알 수 없는데
    그대 좋다고 소리치는 사람 많아, 그 속을 알 수가 없네.

• 46. 전 정권
    '17.5.7 11:07 AM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

10년을 겪어본 국민들이
    이제야 제정신으로 돌아온걸거에요.

부동산에 목매던 국민들의 탐욕이 mb 정권을 만들었고
    박정희 향수로 어쩌면 경제가 살아날까 싶어 그네정권 만들었는데
    나라가 이 지경이 될줄이야..

이제 정말로 정신 똑바로 차리지 않으면
    강대국에 끼어 영원히 노예로 살것같은 절박함에
    이 시대가 요구하는 인물을 선택하다보니 ..

• 47. 문재인을 알고싶으면요
    '17.5.7 11:08 AM (210.96.xxx.161)

https://youtu.be/ieP5ud3PRTg

• 48. ..
    '17.5.7 11:09 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

그대 좋다고 소리치는 사람 많아, 그 속을 알 수가 없네.

결국은 정치는 꾼이 붙어야 한다는 거죠.
    이해찬, 안희정, 문성근으로 불리는 정치꾼 세력과 친노 세력, 친노 지지층..
    이 세력을 업고 세 확장을 해가는 사람이 승리한다.

박근혜이 어떻게 대통령이 되는가?를 보면
    문재인의 인기 비결을 알 수 있죠.

도대체가 사람이 무슨 말을 하는지 알 수가 없는 사람이 어떻게 대통령이 되죠?
    어떻게 협상을 하고..
    그렇죠, 안 그렇습니까?
    뉴스를 안 보고 잡당.

• 49. ...
    '17.5.7 11:10 AM (115.140.xxx.167)

저 같은 경우, 작년 초 민주당 입당 러쉬 이룰 때...사람들이 왜 저렇게 저 사람을 지키겠다고
    민주당에 입당을 하는걸까..그게 궁금했고요,
    그러다가 총선 때 유세 영상을 보게 됐는데
    지지자들이 어린 애기들을 아무 두려움없이 문재인에게 덥썩덥썩 안기는걸 봤고요
    문재인이 어린 아이들을 대하는 따뜻한 태도를 보고 관심 갖게 됐어요.

어느 분께 들은 얘기인데,
    노무현대통령 49제인가..정확히 모르겠는데 여튼 그 즈음 봉하에서 행사가 있었대요.
    그분은 노대통령 지지했던 분이라 마침 아이들을 데리고 봉하를 갔는데
    문재인 후보를 거기서 처음 봤대요. 문후보가 행사 관련으로 정신 없이 계속 누군가와 전화를 하고 있더래요.
    그땐 문재인 후보가 정치 하기 전이었고요.
    그 분은 엄중한 자리라 조심스럽긴 했지만 그래도 다시 볼 일이 없을거 같아서
    자신의 아이들과 문재인씨와의 사진을 찍고 싶어서 주변을 얼쩡거렸는데
    계속 전화가 오고 전화를 받고 하더래요.
    그러다가 그분 아이가 문재인씨 옆에 서서 가만히 문재인씨를 바라보자,
    문재인씨가 전화로 상대방에게 미안하다고 하면서..잠시 후에 다시 자신이 전화를 하겠다고
    전화를 끊고는 옆에 있던 아이에게 눈을 마주치며 앉아서는....
    아저씨에게 할 얘기가 있니..하더라고.

그 이후로 인터뷰도 찾아보고 토론회도 보고, 영상도 보면서
    관심갖고 신뢰하고 좋아하게 됐어요.
    (효율 보다는 사람 중심 세상. 제 꿈을 정치적으로 대신 이뤄줄거라는 확신 같은게 들었습니다)
    그러다가 언론,타정치인 들이 너무 과하게 모함하고 꼬투리잡고 왜곡하고 왕따 시키는걸 보면서
    편 들어줘야 겠다는 생각도 들었고요.

• 50. ..
    '17.5.7 11:10 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

이해찬, 안희정, 문성근, 유시민으로 불리는 정치꾼 세력과 친노 세력, 친노 지지층..
    유시민은 독립해서 나가더니, 다시 돌아왔어요. 역시 세력이 없으면 안 되는구낭.

도대체가 사람이 무슨 말을 하는지 알 수가 없는 사람이 어떻게 대통령이 되죠?

• 51. ..
    '17.5.7 11:11 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

이해찬, 안희정, 문성근, 유시민으로 불리는 정치꾼 세력과 친노 세력, 친노 지지층..
    유시민은 독립해서 나가더니, 다시 돌아왔어요. 역시 세력이 없으면 안 되는구낭.
    이 틈새에 진중권이도 끼고, 김어준도 원래 자리로 오고.

• 52. 자세하게 나왔네요
    '17.5.7 11:13 AM (210.96.xxx.161) - 삭제된댓글

한 교수가 문재인 지지 의사를 밝히며 페북에 올린 글 - 커뮤니티 - 자유게시판 ::: 알찬살림 요리정보가득한 82cook.com
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2327819&page=1

• 53. ..
    '17.5.7 11:14 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

이 틈새에 진중권이도 끼고, 김어준도 원래 자리로 오고.

내가 느그한테 해 준 것이 이렇게 많습니다아~~

• 54. ..
    '17.5.7 11:14 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

유체이탈 못지 않아요.

• 55. 자세하게 나왔네요
    '17.5.7 11:16 AM (210.96.xxx.161)

한 교수가 문재인 지지 의사를 밝히며 페북에 올린 글 - 커뮤니티 - 자유게시판 ::: 알찬살림 요리정보가득한 82cook.com
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2327819&page=1

• 56. ..
    '17.5.7 11:17 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

• 57. ..
    '17.5.7 11:19 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

대한민국 국민들이 정서적인 면이 강하죠. 거기에 어필하지 않나.
    박근혜는 불쌍해서 찍고,
    문재인은 대통령 외모라 찍지 않나.

• 58. ..
    '17.5.7 11:19 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

호남홀대라뇨, 80년대에 내가 느그한테 해 준 것이 이렇게 많습니다아~~

대한민국 국민들이 정서적인 면이 강하죠. 거기에 어필하지 않나.
    박근혜는 불쌍해서 찍고,
    문재인은 대통령 외모라 찍지 않나.

• 59. 00
    '17.5.7 11:21 AM (117.111.xxx.120)

문재인 지지하는사람들 전부 제가 평소에 괜찮구나하는사람들밖에 없어서요
    심지어 제주변만봐도그래요
    정신똑바로박힌사람들은 다문재인이더군요
    평소에 대화가 통하고 사물을바라보는관점이 비슷했거든요 문재인이 적폐세력을 완전히 없애진 못하더라도 의지가 젤 강해보여서 지지합니다

• 60. ........
    '17.5.7 11:22 AM (115.140.xxx.167)

문재인이 대통령 외모인건 맞는데요,
    대통령 외모라서 좋아하고 지지하는 사람은 거의 없어요.

• 61. ..
    '17.5.7 11:23 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

호남홀대라뇨, 80년대에 내가 느그한테 해 준 것이 이렇게 많습니다아~~

박근혜는 불쌍해서 찍고, 게다가 경상도.
    문재인은 노무현 불쌍해서 찍고. 게다가 경상도..
    유령과 지역주의의 산물..

• 62. 쓸개코
    '17.5.7 11:23 AM (222.101.xxx.128)

115님 그치요.^^ 외모는 덤이죠.

• 63. 경청
    '17.5.7 11:23 AM (211.108.xxx.4)

살아온 삶을 보면 그사람이 보이죠

지금 정치인들중에 문재인후보같이 살아온 사람
    아들문제 국당에서 계속 파헤치고 네거티브하고 거짓 증인까지 만들어도 밝혀낸거 없어요

진짜 특혜를 줬다면 국당이 아니고 황교안 국정원에서 다 까발렸겠죠

조국교수님이 파파이스에서 그러더라구요
    경청을 잘한다 남의 말을 진짜 잘듣고 싫은소리도 잘듣는다
    인내심이 너무 높다
    그러나 정말 원칙주의자다
    한번 하겠다 생각하는건 반드시 한다

그리고 이명박그네를 거치면서 가장 언론 자유당 쓰레기 정치인들이 헐뜯고 비난했나 보면 답이 나오죠
    김대중 노무현 문재인 그분들이 왜그리 기득권 정치인들 수구언론들에게 비난 받았나 생각해보세요

• 64. ..
    '17.5.7 11:24 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

노무현 생각하니 아무래도 외모는 아닌 것 같아 내용을 바꿨어요.

• 65. ..
    '17.5.7 11:25 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

토론회 나와서 말을 똑땍이 할 줄 알았는데, 그러질 않아 실망입니다~~

• 66. ..
    '17.5.7 11:26 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

경청을 잘한다 남의 말을 진짜 잘듣고 싫은소리도 잘듣는다
    인내심이 너무 높다
    한번 하겠다 생각하는건 반드시 한다

저런 것을 국민들이 어떻게 알 수가 있죠? 소문 듣고 찍는다는 거예요.
    그런 것은 아주 미미할 겁니다. 이명박이 저런 게 있고, 박근혜가 저런 게 있어서 대통이 된 것 아니죠.

• 67. ..
    '17.5.7 11:27 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

인내심이 너무 높다
    한번 하겠다 생각하는건 반드시 한다==========

저런 것을 국민들이 어떻게 알 수가 있죠? 소문 듣고 찍는다는 거예요?
    그런 것은 아주 미미할 겁니다. 이명박이 저런 게 있고, 박근혜가 저런 게 있어서 대통이 된 것 아니죠.

• 68. ..
    '17.5.7 11:27 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

인내심이 너무 높다
    한번 하겠다 생각하는건 반드시 한다==========

저런 것을 국민들이 어떻게 알 수가 있죠? 소문 듣고 찍는다는 거예요?
    그런 영향은 아주 미미할 겁니다. 이명박이 저런 게 있고, 박근혜가 저런 게 있어서 대통이 된 것 아니죠.

• 69. ....
    '17.5.7 11:30 AM (115.140.xxx.167)

국민들이 왜 모릅니까? 민주당 그 지난한 혁신과정 다 알아요.
    최근 몇 년간 정치에 대한 국민 관심과 수준은 이명박,박근혜 찍었던 그 때와는 또 달라요.
    이명박박근혜 그 때 생각지 마세요.
    국민은 진화하는데 116님은 그 국민을 모르시는 듯.

• 70. ..
    '17.5.7 11:32 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

그렇게 혁신해서
    지난 총선에서 비례를 국민의당보다 적게 드셨어요?

• 71. ..
    '17.5.7 11:32 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

그렇게 혁신한 것을 국민들이 다 안다면,
    지난 총선에서 비례를 국민의당보다 적게 먹을 수 있을까요?

• 72. ..님
    '17.5.7 11:34 AM (121.128.xxx.116)

총선에서 국당과 안철수의 본질이 드러나기 전이죠.
    다음 총선 국민의 심판을 기대해 봅니다.
    국당 수준 보면 민주당 혁신에 혁신을 한거 국민이 다 알죠.

• 73. 쓸개코
    '17.5.7 11:38 AM (222.101.xxx.128)

문재인님 진가는 115님이 말씀하신 당 혁신과정에서 드러났죠.^^

• 74. .....
    '17.5.7 11:38 AM (115.140.xxx.167) - 삭제된댓글

121님도 답변해주셨지만 현재의 민주당이 그 지난한 혁신 과정의 결과입니다.
    저는 지금 민주당 너무 잘하고 있다 생각하고요,
    이제서야 빛을 발하는 거죠. 집권 해도 지금처럼 잘했으면 좋겠습니다.

• 75. ..
    '17.5.7 11:39 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

국당 수준이라뇨..
    호남이 부모들이 못 배우고, 가난해서 교육을 못 시켜서..
    호남에 인재가 적기로서니 명색이 김대중 적통이람서..
    그렇게 꼴찌 매김 못 써요.

• 76. ....
    '17.5.7 11:40 AM (115.140.xxx.167)

121님도 답변해주셨지만 현재의 민주당이 그 지난한 혁신 과정의 결과입니다.
    저는 지금 민주당 너무 잘하고 있다 생각하고요,
    이제서야 빛을 발하는 거죠. 집권 해도 지금처럼 잘했으면 좋겠고요..잘하면 뜨겁게 지지하고 못하면 비판할거에요.
    저는 항상 정의당을 지지했었는데 문재인을 통해서 민주당 지지하게 된 사람이고요.

• 77. ...
    '17.5.7 11:41 AM (115.140.xxx.167)

116님 말씀 참 이상하게 하시네요. 호남에 인재 적은거 아닌데요. 지금 민주당에 호남 출신 인재들 넘칩니다.

• 78. ..
    '17.5.7 11:41 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

국당 수준이라뇨..
    호남이 부모들이 못 배우고, 가난해서 교육을 못 시켜서..
    호남에 인재가 적기로서니 명색이 김대중 적통이람서..
    그렇게 꼴찌 매김 못 써요.
    새누리도 연타로 2번이나 대통령 내고, 그전에는 마르고 닳도록 대통령 내는 거 보니,
    대통령도 삼신할머니가 점지하는 게 맞음.

• 79. 유력 야당인
    '17.5.7 11:46 AM (223.38.xxx.213)

민주당 지지하면서도 항상 뭔가 개운치 못했는데
    현재의 민주당이 혁신 되는 과정, 그 결과 보면서
    문재인이란 리더의 잠재력을 봤어요
    살아온 인생 역정이 존경스러웠고요
    당당하게 제가 민주당 지지할 수 있게 해 주신 거
    정말 감사드립니다

• 80. 미네르바
    '17.5.7 11:55 AM (115.22.xxx.132)

2012대선에는 민주당 하는 꼴이 정말 마음에 들지 않았어요
    하지만 제도를 바꾸니
    민주당 지금 너무 잘하고 있네요
    살아온 삶이 마음에 들어요
    알아보면 볼수록 비교불가입니다~~

• 81. 후보중에
    '17.5.7 11:55 AM (96.240.xxx.22)

가장 진실에 가까운 사람 같아서요.
    완벽한 사람은 없겠지만
    대개 사람들 생김을 보면 그사람 생각이나 살아 온 모습이 어떨지 나타나잖아요.
    제가 내년이면 60인데 이만큼 살고 보니 젊을때보다 더 사람을 제대로 보게 되더군요.
    그리고 여러 매체를 통해 들은 얘기와 정보를 놓고 판단할때
    여타 후보중 가장 진실에 근접하다는 확신이 생겨서요.
    노무현의 측근이었다는 거는 가산점. ^^

• 82. 경선무렵인가
    '17.5.7 12:10 PM (112.162.xxx.73) - 삭제된댓글

여기저기 인터뷰한 영상들 있어요.

변호산데...
    민정수석씩이나 했는데....
    말이 좀... 사람은 참 괜찮아 보이는데....

이러다 우연히 인터뷰 동영상 보게 됐는데요,
    것도 문재인에게 우호적이지 않은 진행자가 헛소리 시전하는...
    근데 느린 말투에 갑갑해 하다 어느새 문재인의 진정성, 인격, 해박함에 감전됩디다.

함 보세요.
    왜 저리 무수한 사람들이 문재인에게 열광하는지 아시게 될 거예요.

• 83. ㅇㅇ
    '17.5.7 12:13 PM (175.212.xxx.213)

그분의 지난 인생을 보시면 답 나오죠.
    약자와 함께 한 삶입니다.

• 84.
    '17.5.7 12:29 PM (121.168.xxx.25)

국민과 소통할것같은 대통령

• 85. 실버~
    '17.5.7 12:42 PM (175.223.xxx.202)

인성,인품

• 86. 혹시
    '17.5.7 12:54 PM (116.40.xxx.2)

의정활동이 빵점이어서?

그 청순한 의정활동에 끌리는?

• 87. 116님
    '17.5.7 1:38 PM (118.176.xxx.191)

그때 저도 민주당 후보 국회의원으로 뽑았어요.
    근데 이전에는 비례는 정의당만 주다가 그때 딱 한번 국당 줬습니다. 왜냐. 그땐 안철수의 민낯을 몰랐거든요. 아마 저 같은 분 꽤 많았을지 압니다.

• 88. 시앙골
    '17.5.7 1:49 PM (222.110.xxx.13)

타인의 아픔에 같이 아파할 줄 아는 인간.
    역사 앞에서 자기 책임을 다하는 사람.

• 89. 전 이런 이유
    '17.5.7 3:01 PM (47.138.xxx.191)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=329089&page=2

여기 88년 신문기사 91년? 파디수첩에 나온 문재인을 보셔요.
    마담이야 많지요.

• 90. 상남자 이기도..
    '17.5.7 3:04 PM (47.138.xxx.191)

특전사출신
    히말라야 트래킹 세번.
    법조인 축구대회에서 훨훨날아 상받고.

우직하고 원칙주의자..거짓말 잘못하는 강한남자..
    북한를 주적이라고 안 하는 배짱이 있는 남자.
    ( 솔직히 어느 정치인이 방송에서 그런 말 할 수 있을까요?)

• 91. 거기다
    '17.5.7 3:05 PM (47.138.xxx.191)

천주교 신자이심. 조용한 신자..어려서 세레받으심.

ㅡㅡ저 무교ㅡ ㅋㅋ