82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지복합성 피부인데 팩트랑 쿠션이랑 어떤게 맞나요? (수정용)

... 조회수 : 2,913
지금 30대 후반 나이인데요.
첨 화장했던 20대 초반에 메이크업베이스 파운데이션 파우더 로 했었고..
그러다가 제가 외국에 오래 나가있게 되면서 화장을 안하게 됐었거든요. (그 나라 분위기상)
그리고 2,3년전에 다시 한국으로 돌아왔는데..
제가 알기로 예전에는 파운데이션 안쓰고 간편하게 화장하는 분들은 팩트를 썼던걸로 아는데
요즘은 쿠션이라고 해서 다 쓰더라고요.
저는 요즘은 비비와 파데를 적절히 때에 따라 혼용하고 있고, 파우더로 마무리하고 있는데요..
근데 제가 지복합성 피부라서 화장 한지 여러 시간 지나면 수정화장이 아무래도 필요하더라고요.
근데 요즘은 팩트는 잘 안쓰고 쿠션을 많이 쓰는것 같은데...
20대들 많이 가는 화장품카페에서 보니까 쿠션은 지성피부나, 지복합성 피부에는 금방 무너진다 등등.. 부정적인 의견이
많더라고요. 그리고 팩트들은 요즘 잘 안쓰는지 팩트에 에 관한 얘기는 없고요.
몇가지 쿠션도 지성피부용으로 추천되는게 있기는 한데.. 그래도 좀 자신이 없어서요.
검색끝에 에스쁘아 제품을 추천을 많이 해서.. 살까 했는데 보니까 이건 모공끼임이 좀 있더라고요. ㅜㅜ

암튼 아무래도 82에 나이대들이 있으시니까, 팩트와 쿠션 다 써보신분들이 많을것 같아서 질문 올리는데
저같은 지복합성 피부는 팩트와 쿠션 중 어떤게 나을까요? (수정용으로만 쓸거예요!)
혹시 추천하실 제품이 있으면 같이 추천해주셔도 감사하겠습니다.

-제 피부는 지복합성(근데 여름이 오니 지성용도 괜찮을듯해요), 홍조가 약간 있고요.
수정용이라 커버력이 꼭 중요한건 아닌데, 모공, 요철부각 안되고, 매트하고 어느 정도 지속력이 있는 제품을 찾고 있습니다!
(무너지더라도 좀 예쁘게? 무너지는 제품이요~ )
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㅇㄷ
    '17.5.7 7:47 AM (112.149.xxx.209)

디올꺼요. 쿠션 팩트 둘 다 잘 좋아요.

• 2. ㅈㅇㄷ
    '17.5.7 7:50 AM (112.149.xxx.209)

ㅋ 오타...쿠션도 팩트도 둘 다 좋아요. 특히 수정할때 신경쓸거없어서 (모공끼임등등) 좋더군요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.7 7:59 AM (175.209.xxx.110)

지성 쪽에 가까우시면 처음에 화장 할때 탄탄하게 해두세요.
    비비 빼시고 파데만. 혹시 지성 쪽에 많이 가까우시면 파데 후에 팩트로 고정하고 픽서까지 쓰는 것도 방법.
    수정화장용에서 지속력 찾는 건 의미없어요. 얼룩덜룩한 화장 위에 들뜨지 않게 잘 발리는 거 (사실 그래서 대충
    부분부분 지워주고 수정해줘야 하죠 ㅠ) 찾는 것도 어려운 일임. ㅋㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '17.5.7 8:01 AM (175.209.xxx.110)

그리고 요즘 점점 더워지는데.. 화장 하고 시간 지날수록 유분 많이 올라올 텐데
    거기다가 파우더 팩트 바로 올려 수정하면 뭐.. 밀가루 반죽 될 듯 ...;;
    수정 할 땐 뭉치거나 지워진 부분 제대로 지워주고 (클렌징 티슈나 보습제로) 그 위에 원래 쓰던 파데 (공병에 담아 다니거나) 올리거나 컨실러 아니면 쿠션으로 살짝 수정해 주세요. 그 위에 팩트로 고정까지 하면 오래 가겠죠.

• 5. ...
    '17.5.7 9:13 AM (125.178.xxx.147)

그 다지우고 하는건 안그래도 얘기듣고 깜짝놀랐네요... 너무 번거로워서요. ㅜㅜ
    사람들 여럿 모이는 자리에서는, 시간 오래 비우면서 하러 가기도 그렇고요..
    그리고 지우면 메베나, 프라이머 했던것도 다 지워질것 같아 망설여지네요 ㅜㅜ
    어차피 화장이 좀 날아가기도 하지만..기름종이로 닦아내는것까지는 하겠는데..
    그냥 픽서까지 해서 최대한 수정 안하게 하는 수 밖에 없을것 같기도 하네요.. ㅜㅜ
    암튼 쿠션하고 팩트하고 기능이 좀 다르다는걸 댓글 보면서 얼핏 깨달았는데...
    댓글들 고맙습니다. 참조하도록 하겠습니다!

• 6. 저도 지성피부
    '17.5.7 9:50 AM (182.209.xxx.230)

저는 기초화장후 디올에서나온 기름잡아주는 크림발라줘요(이름이 생각안나네요)그거 바르고 선크림 유분기없는거 바르고 쿠션해요 그런다음 역시 유분잡아주는 투명팩트로 유분기 눌러주고 시간지나 수정할땐 팩트로해요
    쿠션은 최대한 매트한걸로 쓰고요 며칠전 어떤님이 헤라쿠션 좋다고해서 저도 이번거 다쓰면 구매해보려고해요

• 7. 저도 지성피부
    '17.5.7 9:52 AM (182.209.xxx.230)

그전엔 에스티로더파데하고 팩트 사용했는데 너무 두꺼운 느낌이라 쿠션으로 갈아탔어요

• 8. ...
    '17.5.7 10:52 PM (125.178.xxx.147)

지금에야 봤는데.. 댓글 고맙습니다. ^^