82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 퇴진요구한 촛불드신분들이 안철수를 지지하지는 않으시죠?

.... 조회수 : 1,127
촛불들고 퇴진운동 했는데
안철수를 지지하는 사람 있나요???
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자신감
    '17.5.5 2:41 PM (223.62.xxx.198)

저요!!!

• 2. ㅇㅎㅇ
    '17.5.5 2:42 PM (116.39.xxx.90)

네. 저는 촛불 들었지만, 안철수 후보 지지합니다.

• 3. 당근입니다
    '17.5.5 2:43 PM (175.211.xxx.197) - 삭제된댓글

우리가족 모두요!

• 4. .....
    '17.5.5 2:43 PM (1.245.xxx.33)

에효....사람 각각이라지만..
    어떻게 그겨울에 촛불을 들고 안철수를 지지 하시나요???

• 5. .00
    '17.5.5 2:45 PM (116.39.xxx.90)

이런 질문이 전 좀 이해가 안갑니다. 촛불드셧다면 정유라랑 문준용 취업 건이 비슷하다는 생각은 안해보셨나요.

• 6. ㅠㅠ
    '17.5.5 2:45 PM (125.176.xxx.13)

오늘 알바 대거 출동한거 같아요
    안후보도 참석안한 촛불집회 아닌가요?
    그 분은 우리랑 다른 세계에 사셨던거 같아요
    촛불집회도 참석안하고 명박이도 비판안하고
    심지어 최순실은 모르실것같아요

• 7. 샬랄라
    '17.5.5 2:46 PM (125.213.xxx.122)

심심해서 나온 사람도 있어요

그리고 사람들이 모두 현명하지는 않죠

• 8. ..
    '17.5.5 2:46 PM (121.129.xxx.16)

아직도 문준용이냐? 열심히 해봐여. 머리는 누가 쓰는지..

• 9. 어떻게
    '17.5.5 2:47 PM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

촛불을 들고 적폐덩어리 문재인을 지지하죠?

• 10. .00
    '17.5.5 2:47 PM (116.39.xxx.90)

탄핵 서명 받으러 다니셨잖아요. ㅠㅠ

• 11. ..
    '17.5.5 2:47 PM (121.129.xxx.16)

적폐덩어리린데 지지율이 1위라.

• 12. ...
    '17.5.5 2:48 PM (210.207.xxx.90) - 삭제된댓글

촛불민심이 문재인을 향한거라고 착각하지마세요

• 13. ..
    '17.5.5 2:48 PM (121.165.xxx.57)

그럼 원글님은 문후보님 대통령 되게 하려고 촛불 드신건가요?
    촛불 들었고 안후보님 응원합니다

• 14.
    '17.5.5 2:49 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

탄핵에 안철수의 역할이 컸어요

• 15. ..
    '17.5.5 2:50 PM (121.129.xxx.16)

뭘 지지하지? 초딩을 발 아무데나 찍찍 올려놓는거 보고 뭐 니낀 바 없어요?

• 16. ..
    '17.5.5 2:50 PM (121.129.xxx.16)

니낀--느낀

• 17. ?!
    '17.5.5 2:51 PM (218.49.xxx.102)

탄핵에 안철수역할이 컸다고요?

• 18. 샬랄라
    '17.5.5 2:51 PM (125.213.xxx.122)

탄핵 백만번해도 정권교체 못하면

완전 도루묵

• 19. ..
    '17.5.5 2:51 PM (223.33.xxx.29)

놔두세요
    필요에 따라 말바꾸고
    초딩보다 못한 대선후보는
    이미 문후보 상대가 못되요

안지지자들은
    지금 문후보 깔 때가 아니고
    5등은 면하게 가만히 있는게 나을듯요

• 20. ...
    '17.5.5 2:52 PM (116.39.xxx.90)

맞습니다. 추운날 거리에서 한장한장 모은 탄핵 서명서 제출하시던 모습이 생생합니다.

• 21. 참나
    '17.5.5 2:52 PM (115.22.xxx.70)

문아들 같다 대도 안철수 비리 못당한다고 그렇게 얘기해도 또 문아들타령 ㅠ
    안은 능력으로나 청렴성으로 보나 문한테 졌어요 이미

• 22. ㅇㅇ
    '17.5.5 2:52 PM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

저 촛불 들었는데 안철수 지지합니다.

• 23. ..
    '17.5.5 2:53 PM (221.143.xxx.89)

누군가 대선 후보 한명을 염두에 두고 촛불을 들었던 게 아니었죠.
    허나 당시 문재인 후보의 "명예로운 퇴진" 발언은 상당히 실망스러웠습니다.
    그 발언을 다른 후보가 했다면 지금까지 물고늘어졌을텐데...
    그리고 안철수 후보는 탄핵이 국회에서 한자로 넘어가면서 광장에 나오지 않은 것이지 처음부터 탄핵 주장하지 않았나요?
    심후보와 안후보가 탄핵에는 가장 앞장선 것으로 알고 있습니다.
    일부 악의적인 편집은 그렇지 않게 매도하지만요.
    당시 촛불은 박근혜정권 탄핵을 외친 거지 특정 후보를 위한 것이 아니었습니다.

• 24. ..
    '17.5.5 2:54 PM (221.143.xxx.89)

한자가 아닌 헌재입니다. 오타 났네요.

• 25. ㅇㅇ
    '17.5.5 2:54 PM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

촛불 들었을 땐 정치인은 누구든 염두에도 없었습니다.
    그 과정과 내 나름 검증 검토끝에 지금 안철수로
    마음 정했습니다.

• 26.
    '17.5.5 2:55 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

문지지자들 눈에는 이미지로 정치하는 문재인만 보이겠죠
    사진을 좀 많이 찍었어야죠
    안철수처럼 묵묵히 일 하는 사람이 인정받는 사회를 만들어 봐요

• 27. .....
    '17.5.5 2:55 PM (218.148.xxx.191)

촛불을 문재인후보를 위해 든게 아닌데.....
    질문이 너무 이상해요

• 28. ㅇㅇ
    '17.5.5 2:56 PM (39.7.xxx.190) - 삭제된댓글

저도 촛불 들었지만 안철수 찍었어요.
    딸도 몇번 같이 나갔지만 안 찍었어요.
    취준생들 둔 사람이라면 문준용은 정말 이니죠.

• 29. ...
    '17.5.5 2:56 PM (116.39.xxx.90)

공기업에 아들 자리 마련해준 일이 사실이라면, 그건 그렇게 간단한 문제가 아닙니다.

• 30. 저요
    '17.5.5 2:57 PM (175.192.xxx.231)

엄동설한 촛불 집회 포함 총 6회 나갔습니다.
    오늘 3번 투표하고 왔어요

• 31. ..
    '17.5.5 2:57 PM (59.12.xxx.122)

적어도 저 가족 친지 친구들은 인철수 지지하지 않았어요.

• 32. ㅇㅇ
    '17.5.5 2:59 PM (115.88.xxx.31)

촛불들고 퇴진운동 했는데
    문재인을 지지하는 사람 있나요??? 기가막히네요

• 33. ㅇㅇ
    '17.5.5 2:59 PM (115.88.xxx.31)

이런게 문빠들 수준 ㅉㅉ

• 34. 촛불들고
    '17.5.5 3:05 PM (125.176.xxx.166)

세월호땜에 일년 넘게 트라우마 시달렸지만
    안후보 지지 합니다

• 35. 저요!!
    '17.5.5 3:07 PM (223.33.xxx.160)

저도 손!!!
    어제 사전투표 완료~~3

• 36. 한결나은세상
    '17.5.5 3:31 PM (119.193.xxx.16)

저요~~
    매번 촛불 들었습니다.
    그런데 공약 비교 분석하고 안후보님 지지합니다.

• 37.
    '17.5.5 3:33 PM (175.223.xxx.75)

촛불을 문재인 대통령 만들라고 들었습니까
    이렇게 정치적 지능이 없으신건가요
    촛불은 최순실 박근혜 국정농단에 분노한 이들의 집회였어요
    그 안엔 박근혜를 찍었던 사람들도 있고
    정의당도 있고 국당도 있어요
    그걸 다 당신들 표라고 생각하며 오산이죠
    그러니 계속 엉뚱한 소리나 하고

우상호가 뭐라 했습니까

민심의 분노 들끓는 건 이해하나
    상황이 발생되면 혼란 가중되고 민생 위기오고 서민경제 어려울 것
    탄핵 하야에 동참할 생각 없어

라고 했어요

그러던 민주당입니다
    오히려 지분 없는 건 당신들 당 지도부에요

• 38. 한결나은세상
    '17.5.5 3:33 PM (119.193.xxx.16)

원글님, 너무 유치합니다.

• 39. 000
    '17.5.5 3:41 PM (116.33.xxx.68)

근데 안철수는 왜세월호 유가족들한테 환영못받나요?
    투표앞두고 고민중입니다

• 40. 저도
    '17.5.5 3:54 PM (121.162.xxx.146)

촛불집회 나갔고
    9일에는 안 후보 찍을 예정입니다.

안 후보는 민주당이 망설일 때 제일 먼저 탄핵을 얘기 했고
    촛불집회 꾸준히 참석했고
    국회에서 탄핵안 가결 되고
    공이 헌법재판소로 넘어갔을 때 부터는
    헌재의 결정에 따라야 한다고
    그게 법치 국가라고 하면서 촛불집회 불참한 걸로 알아요.

사람들이 촛불을 문재인 후보를 위해 들었다고 생각하시면 안됩니다.
    아마도 정작 문재인 후보 본인도 그리 생각하지 않을거예요.
    문후보는 후보들 중에서 대통령이 되어도 괜찮은 인품이라고 봐요.
    그냥 그 주변의 자기들만 정의로운 광신도들이 그리 생각하는거지.

• 41. 탄핵
    '17.5.5 4:23 PM (123.248.xxx.19) - 삭제된댓글

안철수가 탄핵을 외칠때는 국회에서 통과되기 전이에요. 그땐 탄핵투표 불투명했구요. 나중에 새눌당이 집회분위기보고 탄핵으로 표준거고요. 하여간 그때는 탄핵보다 하야에 무게가 더 실렸죠. 하야했음 그 추운날 개고생하면서 촛불안들었어도 되었죠. 저랑 제주변 촛불집회참가자들 모두 문후보지지합니다.

• 42. 촛불들고
    '17.5.5 4:35 PM (119.207.xxx.144)

홍지지하는 사람도 많는데요. 그래도 홍보다는 낫잖아요

• 43. 햇살처럼
    '17.5.5 4:35 PM (39.7.xxx.192)

뭔 소리에요.
    문재인이 명예로운 퇴진 운운해서 헷갈리는데
    안철수가 이게 나라냐고 탄핵해야한다고 해서
    길거리 뛰쳐나간 사람입니다.
    촛불 공로는 혼자 독식하고
    안철수는 보수 나부랭이로 악선전해도
    팩트는 변함없어요.
    아. 서운타

• 44. 봄날씨
    '17.5.5 5:53 PM (123.254.xxx.107)

문재인 촛불에 숟가락 얹는거 짜증나요
    촛불을 자기 위해 든걸로 알고있어요
    그런데 문지지자도 그러네요
    왜 그런공식이 생겼는지 어이없어요

• 45. ..
    '17.5.5 9:07 PM (110.8.xxx.9)

왜 촛불이 문빠들만의 전유물이라고 생각하는지 그 근자감의 근원이 궁금할 따름이에요.

문재인 아름다운 퇴진 운운하고
    민주당에서 탄핵하면 안되는 이유7가지 문건 퍼뜨릴 때

안철수는 길거리에서 탄핵 서명 받고 있었던 것이 팩트죠.