82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토론은 문재인이 젤 잘해요

토론 조회수 : 500
홍준표가 동성애가지고 걸고 넘어질 때 그 토론을 못봤어요.
근데 여기저기 기사나고 무지개?? 그 분들이 쳐들어가는 거 보고
하도 기가 막혀서 대체 무슨 일일까 싶어서 해당 부분만 몇번씩 돌려보면서 발언들을 모두 받아적었어요. 그런데 문 후보의 말은 전부 문장이 완성형인데 비해 홍준표는 앞뒤 호응도 안 맞고 그냥 나오는대로 이야기 했더라고요.
==
JTBC 대통령후보 초청토론회 제 1부
자유토론 2번째 주제 외교•안보 1시간 11분 17초부터

홍> 군에서 동성애가 굉장히 심합니다. 군 동성애는 이 국방전력을 약화시키는데 어떻습니까 거기는
문> 예 그렇게 생각합니다.
홍>그래서 동성애 반대하십니까?
문> 반대하지요.
홍> 동성애 반대하십니까?
문> 그럼요.
홍> 근데 박원순 시장은 동성애 파티도 서울 그 그 앞에서 하고 있는데 서울시청 앞에서
문> 서울광장을 사용하는 권리에 있어서 차별을 주지 않은 것이죠. 차별을 금지하는 것하고 그것을 인정하는 것 하고 같습니까?
홍> 아니 차별금지법이라고 국회 제출한 게 이게 동성애 사실상 허용법이거든요. 문후보 진영에서 그 민주당에서 제출한 차별 뭐 금지법인가 그게 하나 있는게
문> 차별금지하고 합법하고 구분을 못합니까?
홍> 아니 합법화가 아니고...분명히 동성애는 그 인자 반대하는 것이죠?
문> 예 저는 뭐 좋아하지 않습니다.
홍> 좋아하는 게 아니고 반대하느냐 찬성하느냐 물은건데
문> 합법화 찬성하지 않습니다.
홍> 예 예 알았습니다.

홍준표는 일단 어그로를 목표로 삼아서 안보 문제 얘기하다가 갑자기 군 동성애로 화제를 돌립니다. 그러다가 교묘하게 동성애 반대하냐고 묻죠. 그런 뒤에 차별금지법이 동성애허용법이라고 비약합니다. 그리고 한번 더 동성애 반대냐고 묻죠. 이 때 문재인은 합법화를 반대한다고 말합니다.

이 질문으로 인해 문재인은 1부 토론에서 주어진 시간을 다 써서 이후에는 다른 후보가 질문해도 답할 시간도 갖지 못했지요. 그런데 홍준표는 2부에서 또 이 얘길 꺼냅니다.

JTBC 대통령후보 초청토론회 제 2부
주도권토론2 자질검증 1시간 25분 38초부터

홍> 아까 동성애 다시 물어보겠는데 동성애는인자 반대한다고 하셨죠?
문> 동성혼 합법화 할 생각 없습니다.
홍> 아! 합법화가 아니라 동성애를 반대한다고 했죠.
문> 차별은 반대합니다.
홍> 차별은 반대하다니??
문> 예
홍> 동성애 때문에 지금 얼마나 대한민국에 에이즈가 만 사천명 이상 에이즈가지금 창궐하는지 아십니까
문> 그런식의 성적인 지향 때문에 우리가 차별해서는 안된다고 생각합니다. 차별하지 않는다는 것하고 우리가 동성혼을 합법화 한다는 것하고는 다른 것이죠.
홍> 지난번에 차별금지법 그게 사실상 동성애 합법화하는 법입니다.
문> 차이를 잘모릅니까?

문재인은 동성애를 좋아하지는 않지만 동성애자라는 이유로 차별 받아서는 안되며 군동성애 및 동성혼 합법화는 안된다고 말했습니다. 이 입장은 심상정도 안철수도 같습니다.

그런데 동성애자들 때문에 에이즈가 창궐한다는 발언을 한 홍준표는 그냥두고 문재인만 공격하는 모습을 보면서 참 씁쓸했습니다. 그리고 다음날 심상정 후보와 웃으면서 협약식 하는 걸 보면서는 아. 이건 아니다. 싶었고요.

정의당이 원내에 진출한 유일한 진보정당이니 힘을 실어줘야겠다 생각해서 당원가입했었거든요. 아직도 당원이긴 한데 요즘은 참...하루에도 여러번 탈당을 생각하게 됩니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.5 2:27 PM (58.121.xxx.166)

시원시원하시진않아도 신중한 한마디한마디가
    다 주옥같으신분이죠

• 2. 네^^ 맞아요
    '17.5.5 2:30 PM (175.223.xxx.125)

제가 느낀 그대로예요^^

• 3. 사람들은
    '17.5.5 2:31 PM (115.140.xxx.235)

대부분의 사람들은 거침없이 지르면 토론을 잘한다고 하는거 같아요.
    그리고 문재인 후보는 발음 때문에 손해를 많이 보는 케이스인거 같아요.

• 4.
    '17.5.5 2:32 PM (210.97.xxx.178)

ㅎㅎㅎ;;
    솔직히 제일 못했잖아요.

• 5. 바람
    '17.5.5 2:36 PM (14.39.xxx.73)

아무리 봐도 문재인 밖에 없어요

• 6. 눈이 보배
    '17.5.5 2:42 PM (203.90.xxx.70)

라는말이 이토록 문지지자들에게 맞는 말 일 줄이야
    어떻게 그런 토론을 보고 그런 쉴드를 칠수라 있는지

남의 말 자르고 우격다짐 아니면 모르쇠.
    말귀 못 알아 듣는건 애교.
    무식이 한번 할때마다 말로 쏟아짐.ㅎㅎㅎ

몇번 더 했음 중학생들들 한테도 놀림감될뻔.

• 7. 토론내용
    '17.5.5 3:14 PM (182.222.xxx.194)

글로 옮기면 문재인이 가장 합리적이고
    논리적이고 책임 있는 발언입니다.
    다른 후보들 억지쓰고 소리 높이고 조롱하고 우겨대는게
    토론 잘 하는거 절대 아니죠.

• 8. !!!
    '17.5.5 3:43 PM (117.111.xxx.190)

인해전술이면
    민실도 거짓으로
    거짓도 진실로 변하는
    문재인 온라인 왕국

현실과 동떨어진 문재인 주변미터 여론

• 9. ..
    '17.5.5 3:45 PM (117.111.xxx.190)

한국에서 자식 둘 대학 보내고도
    수시 정시 설명도 못하는 분이 누구더라???

문지지자들은 거짓말장이들

• 10.
    '17.5.5 5:13 PM (180.69.xxx.126)

눈덮고 귀막고사는구만~ㅋ
    온국민이 다보고 토론못하고 말돌린다하는데
    문빠들만 토론잘했데~~ㅎㅎ

• 11. ....
    '17.5.5 6:22 PM (14.45.xxx.188)

자기가 내 논 정책도 몰라서 질문하면 정책담당에게 물어보라했던 사람 말이죠?

• 12. 그럼요~~
    '17.5.5 6:57 PM (221.157.xxx.117)

레드준표는 노인들표 의식해서 이명박그네 ㆍ박정희까지 슬쩍
    끼워넣고 자극적 단어쓰며 문후보를 공격함
    거기다 노무현대통령까지 안좋게 표현
    (Jtbc팩트체크보면 레드준표말은 모두 거짓)

나머지 기타등등4인은 그저 말싸움하는거지
    토론은 아닌듯

고품격으로 매너있게 토론하는 분은
    문후보뿐이죠~