82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인은 왜 문대표 지극히 싫어하나요?

그래도 문이 권해서 비대위까지 맡고 선거도 성공했는데 물론 비례도 받았지만. 왜 원수보다 더한 사이가 됐나요? 문대표 사람좋다는 썰은 이미 퍼져 있는데 종인할배가 저렇게 까지 삐치니 손벽도 마주쳐야소리나지 둘다 문제 있는거 아닌가 하는 생각도 좀 들어서요. 우리가 모르는 문대표의 또다른 면이 있나? 하는 생각에. .
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당대표 추대해달라고 했다가
    '17.4.28 11:04 PM (122.208.xxx.2)

거절당했다는 썰이있죠

• 2. ..
    '17.4.28 11:05 PM (110.8.xxx.9)

김종인에게 비례대표 2번 주겠다고 먼저 제안한 것이 문재인인데

나중에 김종인이 약속대로 비례대표 2번에 자기 넣고나서 셀프공천 어쩌구 하면서 양념들에게 싸잡아 욕 먹을 동안
    문재인은 입 싹 닫고 있었다죠.
    오죽하면 김종인이, 문재인이 워낙 말을 바꾸니 문재인하고 독대할 땐 녹음기 있어야겠다고까지...

• 3. 그건
    '17.4.28 11:05 PM (59.86.xxx.19)

손혜원 의원이 이유를 말했어요.
    문재인 후보는 김종인의 손아귀에 들어오지 않는 사람이라서 싫어하는 거라고....
    자기 키에 닿지 않는 포도를 향해 '저 포도는 신포도'라고 저주를 퍼붓는 이솝우화 속의 여우와 같은 심리인 거죠.

• 4. ;;;;;;;;
    '17.4.28 11:05 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

문후보님이 사람 좋아보이나요?
    전 냉정하고 지독한 원칙 주의자.외유내강 스타일의 지독한 사람이라 더 좋은데..
    원칙고수 하면서 사는 것 오해와 손해를 감수해야 하는 삶이예요

• 5. ..
    '17.4.28 11:06 PM (121.129.xxx.16)

당대표 추대 거절.

• 6. 할배
    '17.4.28 11:06 PM (1.250.xxx.234)

하자는 대로 안하니까죠.
    철수도, 지원이도 마찬가지
    아니것슈?

• 7. ...
    '17.4.28 11:07 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

문후보를 싫어 하는게 아니라 좀 강성지지자들과 파파이스 관련 방송들이
    할배 모욕을 좀 심하게 했어요.
    늙은이가 노망이라는둥 늙으면 죽으라는둥 노욕이라는둥
    왜들 그렇게 심하게 욕을 해대는지 너무하다는 생각이들 정도 였음요.

• 8. 고딩맘
    '17.4.28 11:07 PM (183.96.xxx.241)

자기맘대로 안되는 유일한 인물이거든요

• 9. ...
    '17.4.28 11:07 PM (115.143.xxx.133)

문후보를 싫어 하는게 아니라 좀 강성지지자들과 팟케 관련 방송들이
    할배 모욕을 좀 심하게 했어요.
    늙은이가 노망이라는둥 늙으면 죽으라는둥 노욕이라는둥
    왜들 그렇게 심하게 욕을 해대는지 너무하다는 생각이들 정도 였음요.

• 10.
    '17.4.28 11:07 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

김종인이 말하길 문재인 말은 계속 바꿔서 녹음기가 있어야 한다고ㅋㅋㅋㅋ

• 11. ...
    '17.4.28 11:09 PM (115.140.xxx.233)

비례대표는 상관 없고요,
    민주당은 당대표를 당원과 국민이 뽑는 구조인데 (특히 당원 위주)
    아마도 추대를 원한것 같아요.
    민주당은 당대표 추대로 뽑는 당이 아니거든요.

• 12. ...님
    '17.4.28 11:09 PM (59.15.xxx.86)

지금 보니 그 노인네 노욕이 대단하지 않나요?

• 13.
    '17.4.28 11:09 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

녹음기 얘기 위에서 하신 분이 있군요ㅋㅋㅋㅋ

아무튼 저도 그때 문빠들이 김종인 욕 많이했던 게 생각나네요

• 14. ...
    '17.4.28 11:10 PM (121.129.xxx.16)

녹음기는 찰스죠. 그것도 불법 녹취

• 15. 점둘
    '17.4.28 11:11 PM (218.55.xxx.19)

김종인 더민주 데려온 일등공신이 손혜원이죠
    누구보다도 그의 능력을 한계까지도 다 아는 거 같더군요
    경제민주주의 실현이 꿈인데
    그걸 본인이 휘두르는 사람을 대통령 자리에
    앉혀야 가능하다고 생각하는 사람이랍니다
    그런데 문재인은 김종인 없이 대통령이 될 수 있는
    사람이라서 싫어하는거래요

• 16. Ooo
    '17.4.28 11:11 PM (47.148.xxx.75) - 삭제된댓글

김종인 이사람 하도 말 바꿔서 녹음기 필요하다고 2222

• 17. ...
    '17.4.28 11:11 PM (121.129.xxx.16)

이ㅡ사람 나간건 민주당이나 문재인에게 정말 댕큐.

• 18.
    '17.4.28 11:11 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

그리고 문재인이 사람좋다? 그건 이미지일 뿐이죠.

토론에서 성격이 그대로 드러나잖아요

• 19. 자기맘대로
    '17.4.28 11:11 PM (211.109.xxx.76)

자기 맘대로 안되니까 그렇죠. 당대표 추대돼서 맘대로 공천도 하고 권력 좀 부려보려고 했는데 안되니까요. 그리고 그네한테 이용만 당하고 팽당한 것에 대한 트라우마도 있는 듯 해요. 당장 한자리 보전 못받으면 언제 팽당할지 모른다는 불안감..

• 20. ...
    '17.4.28 11:12 PM (1.231.xxx.48)

김종인이 문재인에게 자기를 당대표로 추대해 달라고 요구했는데
    문재인은 자기에겐 그럴 권한도 없고
    당대표는 경선을 거쳐서 당원의 지지를 받아 당선되어야
    나중에 당대표로서의 위신이 선다고,
    추대를 거절했죠.
    문재인 말이 맞는 말이죠.
    민주당이 문재인 개인의 것이 아닌데
    문재인이 추대한들 당원들이 김종인을 당대표로 인정했을까요?

김종인 할배가 민주적 시스템 정당에 대한 이해가 부족했던 거죠.

• 21. ..
    '17.4.28 11:13 PM (121.129.xxx.16)

사람이 좋은건 박주민 표창원 등이ㅡ인증해줌.

• 22. ...
    '17.4.28 11:13 PM (115.140.xxx.233)

녹음기는 김종인이죠. 반기문,김종인 둘이 만난 것도
    반기문은 만났다고 했는데 김종인은 안만났다고 그러고 ㅎ

• 23. 그런데
    '17.4.28 11:13 PM (59.86.xxx.19)

문재인 후보도 잘못은 있어요.
    겉보기는 부드러워서 마음대로 가지고 놀 수 있을 것 같거든요.
    하지만 막상 이해관계에 닥치면 지독한 원칙주의자죠.
    저 사람이 가진 것은 이제 다 내 꺼다~
    잔뜩 기대를 부풀리다 거절 당하니 얼마나 원통했겠어요?
    기대가 큰 만큼 실망도 크기 마련입니다.

• 24. ..
    '17.4.28 11:14 PM (121.129.xxx.16)

이미지 하면 초딩. 2년에 23명을 교체한 의원은 기네스 감.

• 25. 음음음
    '17.4.28 11:14 PM (175.198.xxx.236)

문재인의 강성지지자들과 팟캐스트 진행자들이 엄청 욕 했어요.지나고 봐도 그들은 문재인을 위하면 그런 짓을 하면 안 되는 겁니다.정청래 공천 안 줬다고 김종인 할배를 엄청 욕했습니다.더불어 이철희 박영선도 포함해서....정청래 의원은 조심해서 행동하고 말할 필요가 있습니다.

• 26. ㅇㅇ
    '17.4.28 11:15 PM (119.67.xxx.145)

김종인 매력적이고 호감이던데, 인상만 봐도 문이 구린게 있어보여요

• 27. ..
    '17.4.28 11:15 PM (121.129.xxx.16)

인생 자체가 이미지로 포장, 20-40대가 찰스를 극혐하는 주된 이유죠.

• 28. 추호선생
    '17.4.28 11:16 PM (121.129.xxx.16)

매력적이고 호감 있으면 가지고 가세여..

• 29. 맞아요.
    '17.4.28 11:17 PM (115.143.xxx.133)

문재인의 강성지지자들과 팟캐스트 진행자들이 엄청 욕 했어요.지나고 봐도 그들은 문재인을 위하면 그런 짓을 하면 안 되는 겁니다.정청래 공천 안 줬다고 김종인 할배를 엄청 욕했습니다.더불어 이철희 박영선도 포함해서....정청래 의원은 조심해서 행동하고 말할 필요가 있습니다. 222222222222222222

• 30.
    '17.4.28 11:17 PM (125.130.xxx.189)

문이 계파 정치 안하려고 하니 기득 정치가들이 자기 권리 나눠먹기가 안되니까ᆢ문이 야합 않고 공천위원회 만들고
    공천권 나눠먹기를 못 하게 하니 자기에게 줄서는 공천받길 윈하는 의원들에게 호가호위 못하기 때문이죠
    조선시대 매관매직 처럼 공천비리 ᆢ공천 사업ᆞ공천 커미션 못 먹으니까 기득권 국회의원들 ᆞ계파 정치꾼들이
    문재인을 박살 내려고 하는거예요
    김종인 박지원 김한길 김무성 계옐들에 줄서야 공천받는걸
    새로운 공천위원회 만들어 공정하게 새 인물들 등용하는
    개혁인거죠
    개혁 반대세력들이 여기에 알바들 투입하고 기득 언론들과
    협잡해서 안찰스 미는겁니다

• 31. ..
    '17.4.28 11:19 PM (121.129.xxx.16)

그ㅡ영감 성질 고약하니, 조심해서 잘 쓰세요 ㅋㅋ

• 32. 김종인이요
    '17.4.28 11:19 PM (110.35.xxx.215)

시장적 정의와 사회적 정의를 구분할 줄 모르는 사람/
    도대체 국회가 뭔지도 모르고 국회의원이 뭐 하는지도 모르는 사람이 대통령을 한다는 것을 상상할 수도 없다/
    의사 하다가 (PC 보안) 백신 하나 개발한 사람이 경제를 잘 알겠느냐/
    경제를 몰라서 누가 용어를 가르쳐 주니까 '공정성장' 얘기를 하는 것"이라며 안 후보의 기본적인 경제지식이 부족하다는 취지의 발언/
    이철희씨 얘기가 틈만 나면 안철수 씹는 사람이 김종인이라고 했죠
    안철수의 수준을 높게 보거나 좋아해서 안철수에게 간건 아닙니다.
    손아귀에 들어오니까 간거죠^^

• 33. ㅇㅇ
    '17.4.28 11:20 PM (47.148.xxx.75) - 삭제된댓글

김종인이 매력적?
    관 뚜껑 열고 들어갈 날이 오늘 낼인데
    송장 좋아하는 변태?
    오늘도 댓글 하나라도 더 달아 푼돈이라도 벌겠다고.

• 34. 그냥 꼴통
    '17.4.28 11:20 PM (180.66.xxx.118)

부리는거죠, 요즘도 은근히 불러주기를 기대하고 있었는지도 몰라요, 그와중에 철수가 손내미니, 고심하는척이라도 좀하지, 덥썩 잡잖아요

• 35. 정윤
    '17.4.28 11:20 PM (14.42.xxx.160)

김종인, 박근혜, 유승민을 보면 정도차이는 있지만 지들 나름대로 명망가 집안이라는 어설픈 자의식이 있는 사람들 같아요.
    남을 깔보는 듯한 언행들..
    그래봐야 손바닥만한 나라에서 뭘그리 대단해서..

• 36. ...
    '17.4.28 11:21 PM (1.227.xxx.17)

문재인이 위급할 때 손 내밀고 단맛은 다 보고
    토사구팽 한 거죠..
    참 나 같아도 원수될 것 같아요.
    총선서 이기니 자기 공인양 ㅠㅠ
    무능함의 극치입니다..

• 37. ...
    '17.4.28 11:21 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

더민주에 문재인 대표때 공천도 시스템대로 원칙에 따라 했다고 들었는데요?
    그 기준대로 했기 때문에 부당하게 공천 배제되고 누군 특혜주고 하는게 안되는걸로 알고있는데
    박영선 이철희가 정청래 컷오프 관여 했다는것도 아닌걸로 밝혀졌잖아요.
    김종인 비례도 문재인 후보가 약속했던거지 셀프 공천이니 뭐니 욕먹을 사안이 아니였는데
    정청래 컷오프 된것 때문에 지지자들이 화가나서 너무 심하게 난리였었음

• 38. ...
    '17.4.28 11:23 PM (115.143.xxx.133)

더민주는 문재인 후보가 제대로 정비해서 공천도 시스템대로 원칙에 따라 했다고 들었는데요?
    그 기준대로 했기 때문에 부당하게 공천 배제되고 누구는 특혜주고 하는게 안되는걸로 알고있는데
    박영선 이철희가 정청래 컷오프 관여 했다는것도 아닌걸로 밝혀졌잖아요.
    김종인 비례도 문재인 후보가 모시고 오면서 약속했던거지 셀프 공천이니 뭐니 욕먹을 사안이 아니였는데
    정청래 컷오프 된것 때문에 지지자들이 화가나서 너무 심하게 난리였었음

• 39. 노인이
    '17.4.28 11:25 PM (116.125.xxx.103)

그떄 민주당 지지자는 다 보고 있었죠
    노인이 나 당대표 추대 해줘?
    문재인
    당규되로 원칙대로 해야 합니다
    노인 징징징
    당대표 추대 해달라고

• 40. ...
    '17.4.28 11:28 PM (115.140.xxx.233)

비례2번까지 하고 대표 권한으로 비례 3명까지 지명해서 측근들 비례의원 가능했고
    민주당 의원들 다수가 팔로우쉽으로 따라줬는데
    무슨 토사구팽이요?
    비상대책위원장으로 그만큼 대우 받고 권한 있었으면 됐죠.
    그다음 어떻게 해야 하나요? 토사구팽 어쩌고 하는 분, 그러지 마세요.

• 41. 암튼
    '17.4.28 11:30 PM (175.213.xxx.30)

김종인, 안철수, 호남 인사들..
    공통적인 의견은 친문패권에 질렸다는 내용이더군요.

직접 당해보면 징글징글 할거에요.
    여기 문 알바들만 봐도,
    억지 소리에, 욕설에, 비야냥,
    귀막고 자기들 말만 지독히 해대잖아요.

• 42. 노욕
    '17.4.28 11:32 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

팟캐에서 누구였던지 기억 안나는데 화법 이야기가 기억나네요. 김종인은 구렁이 정치인답게 -싫다-고 해도 후속으로 알아서 대접해주던 관행이 있는데 문재인후보는 원칙대로여서 원하는 게 뭡니까 물어서 -없어-라고 하면 진짜로 -네 알겠습니다- 이런다는 뭐 그런 이야기였어요. 너무 구태스러운 김종인은 과거 정치 논법으로 대접받고 싶지만 이번 선거에서 논공행상 따로 따지지 않고 백의종군하겠다는 의원들의 말처럼 문재인은 댓가를 주는 구태정치논법이 아니죠. 그래서 그런거 같아요. 박지원이랑 서로 누가 상왕이 될지 싸우겠지만 눈치가 없어서 밀릴 듯......

• 43. 000
    '17.4.28 11:33 PM (222.110.xxx.70)

알아서 우쭈쭈 안해줘서 그런것 아닌가요?
    노욕이라고 봐요.

• 44. ..
    '17.4.28 11:34 PM (121.129.xxx.16)

거기ㅡ간 의원땜에 민주당 지지율이 40프로 넘었어요. 그리고 . 다들 초딩에게
    고마워예요. 데리고 가서 고맙다고.

• 45. 000
    '17.4.28 11:35 PM (222.110.xxx.70)

국민의 당에서 어떻게 하는지..봐야죠

• 46. ...
    '17.4.28 11:35 PM (115.143.xxx.133)

전 문재인 후보 지지자인데 김종인 전대표도 함께 힘을 보태주셨으면 좋겠다고 생각해왔기 때문에
    지금의 상황이 매우 안타깝습니다.
    골수 새누리 지지자였던 우리집 어르신도 김종인 전대표 때문에 이번에 더민주로 투표도 하셨는데...

• 47. ..
    '17.4.28 11:36 PM (121.129.xxx.16)

난닝구들이 안 나갔으면 표창원 박주민 등 유망주들이 못왔을거예요. 고마워유..

• 48. 후후
    '17.4.28 11:38 PM (211.36.xxx.219) - 삭제된댓글

김종인이 말하길 문재인 말은 계속 바꿔서 녹음기가 있어야 한다고ㅋㅋㅋㅋ
    세상에 믿을 말이 없어서 김종인의 말을 믿을까요.철저한 잇속정치인.

• 49. 김영감
    '17.4.28 11:39 PM (121.129.xxx.16)

김영감은 성질이 고약해서 화합할 사람이 아니예요. 아마 계속 있었다면 골치거리가 되었을 거예요. 그쪽에서 잘 사용하세요.

• 50. 175.213
    '17.4.28 11:39 PM (211.36.xxx.219) - 삭제된댓글

오셨군요.
    징글징글ㅡ요 단어 님들 암호라하던데.

• 51. .......
    '17.4.28 11:59 PM (118.176.xxx.128)

문재인이 말바꿔서 녹음기 필요하다는 말은 언제 기사가 났나요?
    선대위원장으로 추대했고 비례 대표도 셀프 공천으로 했고 하고 싶은 만큼 하고
    김종인도 어처구니가 없는게 박근혜 대선 때는 엄청 이용 당하고 인수위원회 때 즉각 팽 당했는데
    박근혜 욕을 하는 건 들어 본 적이 없고 그나마 비례대표까지 되게 해 줬는데도
    문재인은 그리도 미운지. 이해가 안 돼요.

• 52. 000
    '17.4.29 12:05 AM (222.110.xxx.70)

솔직히
    다른 분야에서는 칼같이 은퇴연령 시키는데
    정치계는 은퇴연령이 없으니..
    너무 나이 든 분들이 자기 보존하고 자기 자리찾아서 이리저리 다니는것
    좋게 안보여요. 어른대접 받으려고만 하고 ... 생각은 고루하고..
    정치계도 은퇴연령 칼 같이 지키게 하면 좋겠어요

• 53. 비례2번 약속하고는
    '17.4.29 1:02 AM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

셀프공천으로 욕먹는상황에서 모르쇠로 일관하고
    나중에 찾아가서 사과했다고
    방법이 없었다고
    다른 이야기로는 혁신한다고 모셔오고는
    혁신 못하게 손발을 묶어놓고는
    나가고나니까
    혁신에 반대해서 나갔다고 총질하는 친문패권세력

• 54. 정말 고맙죠
    '17.4.29 4:08 AM (178.190.xxx.166)

김종인, 목기춘, 기만길, 정똥영 다 몰고 나가주셔서.
    촬쓰~ 땡쓰~

• 55. 이유는
    '17.4.29 5:31 AM (121.131.xxx.167)

아주 간단하죠~
    내껀줄 알았는데
    내꺼가 아니란걸 알았으니
    어차피 못먹는밥에 침도아닌 똥을 퍼붓는거죠.

• 56. ....
    '17.4.29 9:14 AM (220.71.xxx.152)

문재인 싫어하는 사람들은 공통점이 있음...

공정하게 공천받아라

라는 말을 들은 사람임.

• 57. 누리심쿵
    '17.4.29 10:18 AM (124.61.xxx.102)

자기 말대로 안움직이는 홀로설수 있는 힘을 가진 유일한 사람이기 때문입니다