82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘은 문재인의 힘과 안정감이 빛난 토론이네요.

무무 조회수 : 2,187
개인적으로 가장 좋았던 순간은

홍준표에게 질문을 가장한 문재인 후보의 공약을 알리는 순간이

가장 빛난 순간이었고

마지막 3당야합의 가능성에 대못질을 한 건 오늘의 결정적 씬이라 생각합니다.

그외에도 유승민과 일자리 공약에 대한 주고받기 설전은 문재인 후보 스스로의 정책과 공약에

대한 자신감, 자부심이 빛난 순간이었네요.

어떤 순간이 와도 흔들림 없이 지지할 마음이지만 

오늘 경제분야 토론이어서 내심 걱정했는데… ㅎㅎ 정말 잘 하셨습니다.

선방이 아니라 최고점을 주고 싶습니다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그죠
    '17.4.28 10:11 PM (114.207.xxx.137)

오늘 잘하셨죠.
    차분하고 힘 있게 ^ ^

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.28 10:11 PM (119.67.xxx.145)

문재인 산만하고 불안했어요 무슨 ,.

• 3. 안철수에게도
    '17.4.28 10:12 PM (182.222.xxx.194)

일침을 가하셨죠. 마지막에...
    이제 투표만 잘 하면 되겠어요~

• 4. 투대문
    '17.4.28 10:12 PM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

정말 격이 달라요
    토론할수록 쐐기를 박는 믿음직한 후보예요

• 5. 문재인
    '17.4.28 10:12 PM (121.154.xxx.40)

외유 내강에 원칙 주의자
    아는 사람은 다 알죠
    그분의 인품을

• 6. 무무
    '17.4.28 10:13 PM (220.121.xxx.234)

이제 투표만 잘 하면 되겠어요~
    =====================
    만사성취는 투표!!!!!!

• 7. 정말
    '17.4.28 10:14 PM (110.70.xxx.114) - 삭제된댓글

한결같은 행보와 맘에 듭니다
    토론때마다 들쑥날쑥 초딩과는 품격이 달라요

• 8. 후후
    '17.4.28 10:14 PM (175.213.xxx.30)

그야말로 정신승리네요.
    내용은 하나도 없는 빈말 나열하기.
    양심 좀 챙기세요. 문후보!

• 9. 총리기용
    '17.4.28 10:14 PM (125.177.xxx.55)

대통령 당선 다음날 바로 총리 발표하겠다고..
    무슨 국회 동의 운운하는 아마추어와는 어나더 레벨이었쬬

• 10. ..
    '17.4.28 10:15 PM (117.111.xxx.145)

문재이너불안해 보임
    눈알 굴리는 거... 안하섰음

문의 경제에 대한 구체적 지식
    이해 수준은 참담하네요

요즘은 기술을 알아야 경제에 대한
    이해도 깊어지는 세상인데
    경제도 기술도 그냥 피상젝인 얘기만.
    대답회피는 여전하고...

• 11. ㅇㅇ
    '17.4.28 10:15 PM (220.117.xxx.69)

이 분이 다음 대통령이에요.
    망설이는 분들, 믿고 찍으세요.

• 12. 후후
    '17.4.28 10:15 PM (220.121.xxx.234)

내용은 하나도 없는 빈말 나열하기.
    ==========================
    당신이 지지하는 안씨 험담을 여기서 하시면 곤란하죠 ㅎㅎㅎ

• 13. 잘하셨어요
    '17.4.28 10:15 PM (39.7.xxx.88) - 삭제된댓글

조목조목 설명 잘하셨어요 안철수 중소기업 취직하면 50만원 지원에 대한 공약에 대한 지적이 굉장히 일리 있으셨는데 소귀에 경읽기였어요 끝까지 우겨대드라구요 먼저입사한 직원보다 임금이ㅇ높아지고 가족이나 근로도 안하면서 이름만 올려 세수를 새게 할수 있다는 지적 맞는 지적이잖아요

안철수의 비겁한 거짓말씌우기 공작 분명 필요 재원넉넉한 계산으로 기타비용까지 계산에 넣었다는 설명을 듣고도 유승민전법으로 못알아들어먹은척하며 거짓말이라는 프레임을 씌우더군요
    더럽고 추하게 보였어요

• 14. 첫번째 토론부터
    '17.4.28 10:16 PM (125.177.xxx.55)

대통령 1명과 나머지 오합지졸이 보였었는데 오늘도 그 구도 그대로였음

• 15. 촛불
    '17.4.28 10:16 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

촛불민심=나 라는 주장이 매우 불편합니다.

• 16. 무무
    '17.4.28 10:16 PM (220.121.xxx.234)

경제도 기술도 그냥 피상젝인 얘기만.
    대답회피는 여전하고…
    ==========================
    이런 토론 태도의 주전공은 안씨 홍씨라는 건 보시면 아시잖아요?

토론 안보셨나봐?

• 17. 무무
    '17.4.28 10:17 PM (220.121.xxx.234)

촛불민심=나 라는 주장이 매우 불편합니다.
    ==============================
    사실을 사실대로 얘기하는 걸 불편해하시면… ㅠ

• 18. 175.213님
    '17.4.28 10:17 PM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

계속 열일하세요ㅎㅎ
    문준용물고늘어지고 안철수 밀고 ㅎㅎ
    상식적이고 객관적인 시선으로만 봐도 판단할수 있을진데 어거지로 미는게 순수지지자는 아닌듯해요

• 19. 행동하는 양심 촛불민심이
    '17.4.28 10:20 PM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

거의 문재인을 지지하고 있죠
    상식적이고 정상적인 나라를 바라는 지극히 현명한 국민들이 말이죠

• 20. 무무
    '17.4.28 10:20 PM (220.121.xxx.234)

웬일로 종편에서 문재인을 A 마이너를 줬네요.

안철수는 C…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ======================================
    걔들이 저렇게까지 왔을 땐 거의 항복이라고 봐야죠

• 21. 숟가락얹기 구라당을
    '17.4.28 10:22 PM (211.246.xxx.24) - 삭제된댓글

촛불민심들은 다 알고있거든요
    문재인 유세장 보셨죠?부러우면 지는거예요 ㅎㅎ
    어대문 투대문 홧팅~~~~~~~~~!!

• 22. ..
    '17.4.28 10:23 PM (110.8.xxx.9)

종편이야 당연히 홍준표라는 대체재가 생겼으니 안철수 죽이기 하는 것이고,,

문 지지자들의 달님 숭배는 항상 예측을 뛰어넘네요.ㅋ

• 23. ...
    '17.4.28 10:23 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

이런식으로 토론해야죠
    이렇게 공평하게 하니 차이가 확 느껴지잖아요

그 전 토론들은 한사람만 공격해서
    각각의 후보에 대해 제대로 파악할 수 없었어요

• 24. 무무
    '17.4.28 10:24 PM (220.121.xxx.234)

편이야 당연히 홍준표라는 대체재가 생겼으니 안철수 죽이기 하는 것이고,,
    =============================
    그대의 슬픈 마음 이해합니다. 많이 힘드시죠?

• 25.
    '17.4.28 10:24 PM (123.200.xxx.244)

엄지척 ~

• 26. 무무
    '17.4.28 10:25 PM (220.121.xxx.234)

이런식으로 토론해야죠
    이렇게 공평하게 하니 차이가 확 느껴지잖아요

그 전 토론들은 한사람만 공격해서
    각각의 후보에 대해 제대로 파악할 수 없었어요
    ===================================
    스탠딩 자유토론 방식을 할거면 최대 3명이 넘은 힘들죠.
    그래서 저도 이 방식의 토론이 현실적으로 맞다고 봅니다.

• 27. 동그라미
    '17.4.28 10:26 PM (121.142.xxx.166)

문후보님 엄지척2222

• 28. 쓸개코
    '17.4.28 10:34 PM (218.148.xxx.82) - 삭제된댓글

저도 안정감이 돋보였어요.^^

• 29. 쓸개코
    '17.4.28 10:34 PM (218.148.xxx.82)

제가 보기에도 안정적이어서 좋았어요.^^

• 30. 근데
    '17.4.28 11:03 PM (112.149.xxx.226)

끝나고 이런다고 못한게 바뀌나

• 31. 40대임다
    '17.4.29 12:04 AM (114.204.xxx.21)

적어도 이 분이 대통령이 되면 나라 말아먹지는 않을 듯...
    이런 분들 좀 대통령 시킵시다...

• 32. 최소한.
    '17.4.29 12:20 AM (1.233.xxx.179)

자기 공약, 잘 파악하고 있고
    대화 되고
    안철수 정말.. 대화 잘 안되고 논점 파악 잘 안되고
    이런 사람보다는 훨 낫습니다.

언제부터 그렇게 눈이 높아다고
    이나라 박근혜 찍던 안목이 5년도 안된것같으데ㅠㅠ

• 33. 압도적 지지
    '17.4.29 1:33 AM (117.111.xxx.196)

첫 토론부터 한결같은 분은 문후보님뿐~~
    든든하고 믿음이 갑니다
    압도적인 지지로 꼭 당선되시길 바랍니다