82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인은 논박이 안되네요.

.. 조회수 : 3,734
미리 누가 써준 거 질문하고, 그에 대해 상대방이 답변을 하면 그 답변한 부분에 대한 민주당 입장에서의 반박논리가 전혀 안되네요.

특히 경제 문제나 안보 문제 등은 그냥 답변 듣는 걸로 끝내고 그냥 다음 질문으로 패스네요. 

상대방을 설득하는 논리가 전혀 없음.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.28 9:41 PM (211.177.xxx.228)

뭐니?
    아주 이해쉽게 말씀 잘 하시는데

• 2. 찰스
    '17.4.28 9:41 PM (218.55.xxx.109)

안후보님은 정말 심해요.
    왜 대답을 회피하고
    엉뚱한 말 대잔치를 하죠??
    보다보니 진짜 실소만 나와요.

• 3. 한강
    '17.4.28 9:42 PM (49.168.xxx.91)

문후보님 누구보다 정책을 잘 알고 잘 설명하고 계시는데요??

• 4. 님이
    '17.4.28 9:42 PM (175.208.xxx.21)

이해를 못하는건 생각안하나요

• 5.
    '17.4.28 9:42 PM (49.167.xxx.131)

그렇게 믿고 싶구나

• 6. 응?
    '17.4.28 9:42 PM (58.78.xxx.60)

같은 토론 보신거 맞아요?

• 7. ..
    '17.4.28 9:42 PM (110.8.xxx.9)

잘 들어보세요. 상대방이 말한 내용에 대한 논박을 이어가는지 아니면 그냥 다음 질문으로 넘어가는지...

• 8. ...
    '17.4.28 9:43 PM (223.55.xxx.224)

문재인은 토론 하는데
    안철수는 외운거만 낭독하고 있어요~~

• 9. ..
    '17.4.28 9:43 PM (117.111.xxx.145)

안철수 해박하고
    논리적으로 차분하게 아주 잘 하고 있습니다

내용 있는 토론 하는 사람은 유 안 둘 뿐이네요

• 10. ..
    '17.4.28 9:45 PM (117.111.xxx.145)

문재인의 수준은 참담하네요
    아는것이 없는듯.
    설득력 있게 말도 못하고
    경제도 모르고
    기술은 더더욱 모르고...

• 11.
    '17.4.28 9:45 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

안철수나 지지자나 ...

• 12.
    '17.4.28 9:45 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

철수가 너무못하니 약오르죠?
    그렇다고 억지소리는 하지마세요

• 13. 아뜨리아
    '17.4.28 9:46 PM (125.191.xxx.96)

네 네
    챨스만 하겠어요

• 14. ...
    '17.4.28 9:46 PM (223.62.xxx.118)

ㅋㅋㅋㅋ 또나왔다 못된 버릇
    찰스 토론 못하는거 또 문재인한테 뒤짚어씌우네

• 15. 117.111
    '17.4.28 9:46 PM (119.64.xxx.207)

에이 그렇게해도 유승민 후보는 안철수랑 단일화 안한다니까요. 그카더라님.

• 16. ...
    '17.4.28 9:46 PM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

뭐 그렇게 생각하는 사람도 있을 수 있는데

안철수랑 문재인 둘을 붙여놓았다 상상해보세요

처참한 안철수 수준이 바로 보이죠

• 17. 풋 억지논리
    '17.4.28 9:47 PM (59.17.xxx.48)

알바신가?

• 18.
    '17.4.28 9:47 PM (211.186.xxx.56)

안은 진심 말이 안통하던데요. 토론을 잘 모르시나봐요.
    문은 우기지를 않을 뿐이지 토론의 내용은 가장 좋습니다.

• 19. ㅉㅉ
    '17.4.28 9:47 PM (223.33.xxx.187)

117. 찰스 우습게 만드네

• 20. ..
    '17.4.28 9:47 PM (110.8.xxx.9)

내용있는 토론하는 사람은 유 안 둘 뿐이네요22222

심상정은 유승민, 특히 홍준표한테는 인신공격으로 일관하고
    문재인은 준비해온 질문만 줄줄이 쏟아내는 것 외에는 하질 못하네요.

• 21. 너무 이상하다,
    '17.4.28 9:47 PM (125.177.xxx.147)

어느부분이 그렇죠?

• 22. 지지자들의
    '17.4.28 9:47 PM (218.55.xxx.109)

정신 승리의 갑이네요!!!!!

• 23. 매번 포차산업만 부르짖네요
    '17.4.28 9:48 PM (39.7.xxx.241) - 삭제된댓글

남는게 없어요 매일 똑같아서 식상.

• 24. 대답회피는
    '17.4.28 9:48 PM (121.146.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인 후보~~인데 안철수 잘하고 있어도
    문지지자님들 눈에는 그저 밉게 보일겁니다

• 25. ...
    '17.4.28 9:48 PM (220.118.xxx.132)

강성노조때문이라는 흑백논리를 쉽게쉽게 예를 들어가면서 반박하려고 말해주지만 레드홍이 경주마처럼 옆도안보고
    직선으로 달리니 입을 닫아버리는거에요.

• 26. 질문
    '17.4.28 9:48 PM (119.67.xxx.145)

동감, 문지지자 덮어쓰기 질리네

• 27. 안철수는
    '17.4.28 9:49 PM (218.156.xxx.103) - 삭제된댓글

교과서 적인 얘기만 하네요 문재인은 현실적인 얘기 하구요 한마디로 안철수는 뜬구름만 잡고 이해력까지 떨어지네요 공무원 호봉을 칠급일호봉으로 책정했고 실제로는 9급 호봉으로 주니 부수적으로 들어가는 비용까지 다포함됐다 얘기했는데 거짓말프레임을 홍준표처럼 씌우드라구요 더티해보였어요

• 28. 퓨쳐
    '17.4.28 9:50 PM (114.201.xxx.52)

재인 바닥 났네...
    찰스는 갈수록 좋아지는데.
    승민은 장관 면접 보는 거 같고
    상정은 호시탐탐 일인자 치고 올라가려는 야망가.
    준표는 쬐끔이라도 값 올려 망해가는 집안 살리려 막사는 장녀 같아요

• 29. ...
    '17.4.28 9:50 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

매우 다행히도 토론 후에 매스컴에서 후보자들 토론 평가가 나올 겁니다.
    뭐 그 사람들 말이 100 프로 맞다고는 못해도
    여기에서 사람수로 밀어 붙이는 특정 후보에 대한 평가 보다는 객관성 있다 생각합니다.
    끝나고 그 들 평가 들어봅시다...

• 30. 이상타?
    '17.4.28 9:52 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

어느 부분이요 알려 주세요
    아주 꼭꼭 잘도 짚고 넘어가는데 다시 보세요

• 31. 동감
    '17.4.28 9:52 PM (110.70.xxx.95) - 삭제된댓글

교과서 적인 얘기만 하네요 문재인은 현실적인 얘기 하구요 한마디로 안철수는 뜬구름만 잡고 이해력까지 떨어지네요 공무원 호봉을 칠급일호봉으로 책정했고 실제로는 9급 호봉으로 주니 부수적으로 들어가는 비용까지 다포함됐다 얘기했는데 거짓말프레임을 홍준표처럼 씌우드라구요 더티해보였어요

• 32. ㆍㆍ
    '17.4.28 9:53 PM (218.52.xxx.182)

문재인 토론 잘하고 있네요.

• 33. 홍준표 후보가
    '17.4.28 9:54 PM (39.124.xxx.138)

말이 통하지 않는거죠.
    상대방 말은 들으려하지 않고 무작정 우기기만 하니...

• 34. 토론
    '17.4.28 9:56 PM (211.186.xxx.56)

토론내용은 안듣고 우리 찰스 우쭈쭈 하는거죠 뭐.

• 35. ..
    '17.4.28 9:57 PM (110.8.xxx.9)

문캠 작전이 오늘 사드 10억불 갖고 유승민, 안철수 물고 늘어지기인 듯하네요.

그런데 어쩌나요..실패인 것을...
    트럼프가 한 마디 했다고 10억불 줘야된다잖아~하면서 나서서 퍼뜨리는 것이 우리나라를 운영할 지도자의 모습일까요?
    아니면 아무리 미국대통령의 말이지만 이미 합의한 부분이므로 안되는 건 안되는 것이라며 국민들을 안심시켜주는 것이 지도자의 모습일까요..

불확실한 내용을 확대재생산해서 퍼뜨리며 국민들을 불안에 빠뜨리는 선동정치는
    여든 야든
    지긋지긋합니다.

• 36. 오늘
    '17.4.28 9:59 PM (175.213.xxx.30)

안철수 토론 최고였죠?
    짝짝짝 박수 쳐드립니다.

골치 아픈 선거판에서,
    정말 힐링되는 내용 좋았습니다.

• 37. 토론 많이 해도
    '17.4.28 10:00 PM (1.232.xxx.217)

밑천 안털리는 사람은 안철수뿐인거 같아요
    말은.잘.못해도 워낙 생각이 깊고 해박해서.
    차선은 유승민이고 그담은 차라리 심상정이 난듯요.
    5명중 최악이 달님.. 또또또 촛불에 묻어가네요 촛불 전매특허라도 내신건지

• 38. 파이팅
    '17.4.28 10:13 PM (36.39.xxx.230)

안철수 이야기 들으면 들으수록 빠져드네요.
    안철수 경제 토론분위기는 전체적으로 차분했고
    유승민의원의 4차혁명시 소외되는 사람들에 대한 대책은 무엇이냐고 했을때
    평생교육을 활성화 하겠다 라고 하는 답변에 크게 끄덕이네요.

• 39. ..
    '17.4.28 10:29 PM (14.39.xxx.59)

솔직히 문재인은 하하하 빼고는 기억 안 남네요. 일관되고 정직하게 말하면서 내용도 있는 사람은 안철수네요. 유승민과 안철수는 어느 정도 합의점이 있고 안철수가 홍준표한테 합리적이라는 평을 이끌어내면서 홍준표는 서민 살리기를 대기업 기살리기 수준으로 하는 후보라는 걸 드러내게 했어요.

• 40. 그러니깐요
    '17.4.28 10:39 PM (180.224.xxx.96)

시댁 남편 언니 모두 문재인 뽑겠다고 해서 저도 관심인데 지켜보고 있는데 ..... 정말 되면 안될거 같아요
    그런데 남편은 그래도 문재인이 될 거 라는데 .... 심히 되도 걱정이에요

• 41.
    '17.4.28 10:48 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

문재인은 철학이 없죠. 나머지 네명은 그대로 자기철학이 있는 사람들인데..

• 42.
    '17.4.28 10:48 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

문재인은 철학이 없죠. 나머지 네명은 자기철학이 있는 사람들인데..

• 43. 풍년
    '17.4.28 10:49 PM (118.37.xxx.169)

참.. 안철수가 오늘 잘했다고요.. 허허
    뭘본거야..도대체..

• 44. 동의
    '17.4.28 10:50 PM (180.224.xxx.96)

문캠 작전이 오늘 사드 10억불 갖고 유승민, 안철수 물고 늘어지기인 듯하네요.

그런데 어쩌나요..실패인 것을...
    트럼프가 한 마디 했다고 10억불 줘야된다잖아~하면서 나서서 퍼뜨리는 것이 우리나라를 운영할 지도자의 모습일까요?
    아니면 아무리 미국대통령의 말이지만 이미 합의한 부분이므로 안되는 건 안되는 것이라며 국민들을 안심시켜주는 것이 지도자의 모습일까요..

불확실한 내용을 확대재생산해서 퍼뜨리며 국민들을 불안에 빠뜨리는 선동정치는
    여든 야든
    지긋지긋합니다.

• 45. ..
    '17.4.28 11:03 PM (14.39.xxx.59)

맞아요. 협상 한번도 안해본 것처럼 진짜 줄 돈도 아닌 돈을 줘야 하는 것처럼 몰고 가는게 대선주자로서 책임 있는 자세인지, 오늘 정말 놀랐네요. 그 문제는 이미 합의하고 계약까지 다 돼 있다는 걸 유승민이 말했죠. 유승민이 국방위 소속이었던 걸로 알아요.