82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기레인지에 압력밥솥 ㅠ.ㅠ

건강 조회수 : 4,186
인덕션아닌 하이라이트전기레인지를
이번에 설치했어요
그런데...일반압력밥솥 (휘슬* 아니고 풍*)은
어찌 해야하는지요
자꾸..밥이 타서 가운데만 파먹고있네요
안타게 잘하는 팁 혹시 있으신지요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.28 12:35 PM (1.233.xxx.152)

추 소리나고 몇분 후에 끄시는지?
    전기렌지는 여열이 있으니까 추 돌아가면 일이분 정도만 있다가 끄시고 여열로 뜸 들이시면 돼요
    전기렌지는 통삼중 오중 보다는 바닥 삼중 오중이
    열효율이 좋아요

• 2. 어떤
    '17.4.28 12:37 PM (61.102.xxx.46)

전기렌지 쓰시는지 모르겠는데요.
    저의 경우엔 풍년 제일 작은거 쓰는데 추 돌아가기 시작하면 윗분처럼 1분후 불을 끄고 그냥 그 자리에 그대로 둡니다. 저절로 김이 빠지면 뚜껑 열어 퍼먹습니다.
    바닥에 살짝 누룽지가 생겨서 맛있어요.

• 3. 저는
    '17.4.28 12:40 PM (58.230.xxx.4)

틸만 전기레인지에 풍년 3인용 압력밥솥조합으로 쓰는데요,
    추 돌아가면 5로 낮추고 4분 타이머 맞춰놓고, 4분후 자동으로 꺼지면 여열로 다시 4분정도 두었다가 내려놔요. 그럼 누룽지 안되던더라구요. 누룽지 먹고싶음 쌀을 좀 많이 해서 여열에 더 두던지 하구요.

• 4. 건강
    '17.4.28 12:45 PM (222.98.xxx.28)

추가 잘 안돌아가요
    그래서 불이 약하나..싶어서
    계속 놔뒀거든요
    그랬더니 김에서 살짝
    탄냄새가 나서 끄고 옆으로 옮겨놨어요
    탄냄비 닦는 것도 일이네요

• 5. 추가
    '17.4.28 12:46 PM (1.233.xxx.152)

안돌아가면 물의 양이 적은듯 싶은데요?

• 6. ..
    '17.4.28 12:51 PM (59.11.xxx.5)

하이라이트 풍년 쓰고 있어요
    추 돌고 2-3분 후에 끄고 그대로 두고 10분쯤 뒤에 추 다 내려가면 열어서 밥 떠요
    누룽지 할 때는 불 줄여서 5분 정도 두었다가 끄고요

• 7. 혹시
    '17.4.28 12:52 PM (61.102.xxx.46)

압력솥 오래 된거 아닌가요? 그렇다면 고무바킹을 바꿔보세요.

• 8. 건강
    '17.4.28 12:52 PM (222.98.xxx.28)

몇십년 쓴 가스렌지 바꾸고
    적응이 안되네요ㅠ.ㅠ
    그게 뭐라고..
    요즘 공부하듯이 제품 안내를 보고있어요
    처음 터치 스마트폰 나와서 버벅 거린것처럼
    무지 헤매고 있어요

• 9. 궁금
    '17.4.28 12:52 PM (58.230.xxx.188)

전기렌지에서 할 경우
    화력세기는 어느 정도로 놓고 하나요?
    9단계가 최고화력인데‥

• 10. ᆢᆢ
    '17.4.28 12:55 PM (125.138.xxx.131) - 삭제된댓글

저는 휘슬러압력솥을 쓰는데요
    시간 딱 7분 맞춰서 9단으로 해놓으면 되요
    그런데 다른압력솥 국산도 있고 실리트도 있는데
    밥이 타요
    휘슬 아니면 밥을 못해요 ㅠ

• 11. 풍년
    '17.4.28 1:02 PM (210.178.xxx.216)

쌀을 씻어서 따뜻한 물을 붓고 10분정도 쌀을 불린 후
    추가 돌면 5초정도 후 바로 불을 끕니다.
    그러면 하나도 안 눌어요.

추가 돌지않는건 밥물이 적어서 인듯 합니다.

• 12. 저요저요
    '17.4.28 1:13 PM (1.220.xxx.197)

틸만 전기렌지 쓴지 오래됐어요. 저 밥 도사입니다. 냄비밥까지 ㅎㅎㅎ
    풍년 6인용 쓰고 있는데 9번에서 그냥 10분만 가열하다가 바로 끄시면 됩니다. 추가 안 돌아가도
    신경쓰지 마시고, 끄고 김이 주욱 빠질 때까지 잔열로 뜸들이시면 밥 하나도 안 눌고 맛있게 잘 됩니다.
    냄비밥까지 열려드릴게요.
    불린 쌀 두 컵 기준으로 냄비에 담고 물은 1센치 정도 깊이로 더 넣으시면 됩니다.
    9번에서 보글보글 끓이다가 밥물이 거의 다 잦아들 때 한 번 뒤적여 주시고
    그 때 뚜껑을 닫으신 후 불을 그냥 끄세요. 그리고 15분 정도 뜸 들이면 고슬고슬한 냄비밥 완성.

• 13. ***
    '17.4.28 1:14 PM (211.228.xxx.170)

렌지 문제가 아니고 밥솥 문제 같아보이네요.
    추가 안돌았다면
    뚜껑이 잘 안닫혔거나 패킹 문제~~
    아니면 밥물이 넘 적었거나~~

• 14. 나도풍년
    '17.4.28 1:36 PM (14.39.xxx.95)

하이클래드 엉덩이둥근것 은 추가 안돌아요.

바닥이 평평한 휘슬러는 잘되던데

열이 다 전달이안돼서 그런것같아요

• 15. ....
    '17.4.28 1:51 PM (1.244.xxx.150)

저 하이라이트에 풍년 압력솥에 밥하는데요.
    추가 돌자마자 타이머 1분 맞춰놓아요.
    김 다 빠지고 뚜껑 열면 딱 좋아요.
    누룽지 약간 생기게 하려면 2분 이구요.

• 16. 밥솥이 고장난듯...
    '17.4.28 3:35 PM (114.206.xxx.150)

6에 놓고 김빠지면 2로 줄여 2분후 불끄고 여열로 뜸들이면 누룽지 전혀 안생겨요.

• 17. 건강
    '17.4.28 8:42 PM (222.98.xxx.28)

밥솥 교체한지 얼마 안되었어요
    패킹도 문제없구요
    오늘 밥할때 큰화구 9로 시작하여
    10분 시간 정해놓고
    꺼져도 그대로 놔두고 김빠질때까지
    기다렸더니 밥이 잘되었네요
    알려주셔서 감사합니다