82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30주 산모인데 배가 너무많이 나왔어요.. 괜찮을까요

산모 조회수 : 1,169

임신 30주이고 임신전 몸무게보다 9kg 증가한 상태에요. 배말고 다른부위는 그닥 안쪄보이구요. (원래 조금 마른편)

3주쯤 전에 병원에서 아기는 주수대로 크고있다고 했구요..

근데 배가 지금 완전 만삭처럼 나왔는데.. 요 며칠새에 부쩍 많이 나온 것 같아요.

제 혼자 생각이 아니라 다른 가족들도 그렇게 말하고.ㅠ 블로그같은데 비슷한 주수 다른 산모들 보면 저보다 훨씬 적게나왔거든요..

임신전에도.. 복근이 하나도 없어서 그런지;; 밥먹으면 배가 볼록하게 많이 나오는편이긴 했는데요

혹시 복근이 없으면 남들보다 이렇게 배가 더 많이 나올 수 있는건가요?

아니면 아기가 그새 많이 큰걸까요 ㅠㅠ 작게 낳고싶어서 요근래 식단조절 평소보다 더 잘해가지고 체중도 별로 안늘었는데.. 아기가 커서 배가 많이 나온걸까요 ㅠ

별생각이 다드네요.. 남편은 배가 주수보다 너무 나온것같은데 병원 가봐야되는거 아니냐고 해서.. 갑자기 걱정되어 여쭤봅니다 ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '17.4.28 12:17 AM (222.111.xxx.109)

배가 더 나왔네 덜 나왔네는 사람마다 다르고 시기마다 다르고..
    심지어 저 아이셋인데 셋다 달랐어요, 갑자기 확 나오는 시기가 있더라고요^^
    걱정하실 일은 아닌 거 같습니다만,
    임산부는 불안하면 무조건 병원가시는 겁니다~^^

• 2. ,,
    '17.4.28 12:21 AM (70.187.xxx.7)

산부인과에 문의해 보세요. 사람마다 배가 다르더라구요.

• 3. 아나이스
    '17.4.28 12:24 AM (223.62.xxx.183)

전 더심했어요
    6개월부터도 만삭처럼보여서 창피해서 곧 막달이라고그러고 다녔어요
    원래 밥먹어도 배나오는 체형에
    저도 임신중 8-9키로만 찐거같구요
    양수가 좀 많은것도 한몫했구요
    결정적으로 배가 위로만 나오고 쳐지지 않더라구요
    그래서 더 커보였죠
    근데 이게 자연분만이 힘든 체형인가봐요
    결국 진통만 하루하다 제왕절개했어요ㅜㅜ

• 4. 허걱
    '17.4.28 12:41 AM (220.88.xxx.208)

아나이스님 댓글에 정신이 확 드네요
    저도 아랫배쪽으로 안쳐지고 윗배가 나왔어요
    만삭때 애 나올때쯤 아래로 쳐진다고는 하던데..
    순산할려고 열심히 운동중인데 저도 제왕 해야할수도 있겠군요 ㅠㅠ

• 5. 티니
    '17.4.28 1:19 AM (211.36.xxx.18)

저는 배가 너무 작다고 돌아가면서 한마디씩 해서 스트레스 받던 산모였는데 애는 딱 표준몸무게대로 크고있었고 3.45로 나왔어요. 진통 30시간 끝에 제왕했고요.
    배가 크고 작고는 별로 중요한게 아니예요~ 그걸로 제왕 여부를 점치는 것도 확률이 너무 떨어지는 추측이고요^^; 넘 걱정하시는 것이 아기에게 해로우니 그냥 운동 열심히 하시고 행복한 생각 많이 하세요

• 6. ㅠㅠ
    '17.4.28 3:11 AM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

저도 첫애 임신했을때 배가 첫애 치고 너무 크다고 다들 한마디씩 했었어요. 어렵게 한 임신이라 그냥 흘려듣고 말긴 했지만 신경쓰이고 괜히 기분 나쁘긴 했었어요.

그냥 애 마다 틀린 거 같아요.
    산부인과에서 괜찮다고 했으면 괜찮은 거고 막달에 조심만 하면 될 것 같은데요.

• 7. 애만 잘크면 상관없죵
    '17.4.28 1:24 PM (118.217.xxx.54)

저 지금 35주차인데
    지금까지 총 6kg 쪘거든요.
    배가 확 나오는 시기가 있더라고요.
    그게 한 30주 초반... 32주 이때 진짜
    하루가 다르게 배가 팍팍나와서
    지금은 제가봐도 무서워요 ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 애가 막달되면 피부랑 살이 붙는다고
    그때 많이 배나온다 하더라고요.
    저 33주 검진 갔을때 의사샘한테
    배가 너무 불러서 불편하다했더니
    막판까지 지금 배의 2배가 된다고 ㅋㅋㅋ하셔서 깜놀했죠.