82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다가구 불법건축물 구입 문제가 많이 될까요?

고민 조회수 : 1,063
3년 안쪽의 신축 다가구 건물을 매입할까 하는데 일부분 불법건축물이 좀 있어요. 베란다 등.... 아직 문제된 적은 없다는데 매입 후 문제가 될까 걱정이 되요. 불법적인 부분이 있는 주택건물 최근에 벌금 같은 거 많이 맞나요? 안 그런 건물이 거의 없다는데 그럼 모든 다가구 건물 주인분들은 벌금 내면서 임대놓고 그렇게 사시는 건가요? 적당히 감안해야 하는 부분인지 정말 궁금해서 문의드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별빛속에
    '17.4.27 9:20 PM (122.36.xxx.33)

평소에는 시도 눈감아 주다가 누가 하나 찌르면 어쩔 수 없이 단속하더라구요 네이버에 임대사업자나 부동산 카페가 있던데 거기서도 조언을 들어보세요 중개사는 절대 책임 안집니더ᆞ

• 2. 잘은 모르지만
    '17.4.27 9:21 PM (116.127.xxx.144)

빌라같은거
    준공?검사인가 그거받고는 불법적인 구조물 다들 만드는듯..

근데 빌라같은거.....곰팡이.누수 문제가 많은거 같더라구요.
    겉은 멀쩡한데...속은 부실공사....아파트와는 많이 다른거 같아요.
    저라면 안살거 같아요(구매)

• 3. 오늘
    '17.4.27 9:52 PM (211.212.xxx.250)

생방송아침에서 봤는데 베란다 불법건축물대상이 많다고.시에서 벌금 받았다고 나왔어요
    베란다를 확장해야지 잘팔린다고 건축물 도면과 다르게
    만들어 놓고 팔던데요...

• 4. ..
    '17.4.27 10:01 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

불법적인 부분이 있는 건 안사는 게 답입니다.
    벌금이 1년에 한 번만 부과되는 게 아니고 매년 부과됩니다.

• 5. ..
    '17.4.27 10:02 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

불법적인 부분이 있는 건 안사는 게 답입니다.
    벌금이 한 번만 부과되는 게 아니고 매년 부과됩니다.

• 6. 불법 건축물에 대한 과태료
    '17.4.27 11:31 PM (110.35.xxx.215)

이게 젤 쎄요

불법적인 부분이 적법하게 뜯어 고쳐질 때까지 계속 지속적으로 부과 됩니다

안전과 직결되는 문제라서 엄격하고 쎄요

• 7. ㅅㅅ
    '17.4.28 2:24 AM (182.172.xxx.33)

누가 신고하면 철거전까지 해마다 벌금나옵니다

• 8. 고민
    '17.4.28 10:41 AM (14.39.xxx.59)

감사합니다. 해마다 나온다니 문제가 되겠네요. 의견 주셔서 너무 감사해요.

• 9. 아닌데
    '17.4.28 10:23 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

저희 친정집 도서실로 허가 났는데
    원룸 잔뜩 넣고 원룸으로 돈벌고
    살아도 십수년째 과태료 한번
    날아온적 없답니다
    전혀 문제시 될일 없어요.