82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60대들은 왜 문후보를 싫어해요?

왜왜 조회수 : 2,237

그사람들은 왜 새누리를 지지하고
절대 안뽑을 후보에 문후보를 올리는거에요?

주기적으로 경로당에서 교육이라도 받는거에요?
이유가 뭐죠 대체?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.25 11:28 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

노인네들 머리속에는 민주당은 빨갱이가 공식이예요
    다른 건 아무 것도 몰라요

• 2. 집단트라우마
    '17.4.25 11:28 AM (110.11.xxx.135) - 삭제된댓글

전쟁, 보릿고개, 독재 세대라서?

• 3. 종편과 카톡
    '17.4.25 11:28 AM (121.155.xxx.170)

종편과 카톡에서 5년간 빨갱이라고 깠거든요. 북한에 결제받았다고 난리더니..
    결국 송민순 거짓말......그래도 절대 정정보도 안하겠죠.

• 4. 눈사람
    '17.4.25 11:29 AM (181.167.xxx.65) - 삭제된댓글

자기들하고 비슷하잖아요.
    하는 짓이.

• 5. ...
    '17.4.25 11:30 AM (101.235.xxx.155)

저학력, 저소득층에서 새누리 좋아하고 박근혜에 열광하고 문재인 싫어하죠.

전반적으로 무지한영향이 크다고 봄.

• 6. 박정희
    '17.4.25 11:30 AM (220.76.xxx.85)

정권의 레드컴플렉스 세뇌교육의 산물 50대후반부터 쭈우욱

• 7.
    '17.4.25 11:31 AM (175.223.xxx.4) - 삭제된댓글

전쟁후유증과 반공교육의 폐해?

• 8. 쓸개코
    '17.4.25 11:32 AM (175.194.xxx.207)

비슷해서 싫어하는거군요 ㅎㅎ;;

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.4.25 11:33 AM (125.137.xxx.47) - 삭제된댓글

젊은 나날을 독재속에서 경제발전할때는 좋았거든요.
    뼈가 삭도록 타국까지가서 돈번걸로 경제발전한게
    자기덕분에 경제발전된건데
    박정희와 독재덕분이라는 세뇌에 수십년을 살았지요.
    하루아침에 바뀌긴 힘들죠.

• 10. ...
    '17.4.25 11:37 AM (218.148.xxx.174)

내 주변 5~60대 민주화에 대한 의지 강해요

• 11.
    '17.4.25 11:38 AM (117.123.xxx.109)

큰 변화가 예상되서 두려움??

• 12. ....
    '17.4.25 11:38 AM (220.126.xxx.91)

우리 부모님의 경우엔 문재인이 되면 북에 퍼주는라 경제가 엉망이 될거라고 생각하세요
    개성공단 얘기 나오면 아주 싫어하세요

• 13. 언론에서
    '17.4.25 11:41 AM (121.154.xxx.40)

계속 좌파라고 떠들어서 그래요

• 14. 언론이 제 역활만 했어도
    '17.4.25 11:41 AM (125.176.xxx.188)

60대가 이렇게 무지해지진 않았을것임
    하루종일 종편 공중파 케이블
    한목소리로 문재인만 까고 있음
    쇠뇌라는게 어려운게 아님
    기득권들은 그걸 누구보다 잘알고 이용해 먹고 있는 중임.
    빨리 언론계혁부터 시작해야함.

• 15. 그건
    '17.4.25 11:43 AM (182.225.xxx.22)

언론때문.

• 16. 단순해요
    '17.4.25 11:43 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

문재인 = 종북 빨갱이
    때문에 문재인만은 절대 안된답니다.
    문재인이 빨갱이라면 국정원에서 잡아가던지...
    이성적인 사고가 결여되니 맨날 종북타령.
    새누리 지지자들은 북한이 제일 좋은 핑계거리...

• 17. 저희부모님
    '17.4.25 11:44 AM (218.55.xxx.109)

60대
    문후보님 지원합니다.

• 18. 종편 카톡
    '17.4.25 11:44 AM (59.30.xxx.17)

종편 카톡 몇년동안 장난 아니었어요. 거의 세뇌수준이에요....
    지적 수준이 떨어지지 않는 분인데 문재인이되면 북한에 나라내줄까봐 걱정이란 말듣고....깜짝 놀랐어요.
    그런 카톡 보지말고, 내용을 한번만 확인 해보라고 했는데.... 변했을까 싶네요.

• 19. 그게
    '17.4.25 11:45 AM (59.30.xxx.17)

진짜 뉴스같은 형식으로 퍼 날라대니깐.....
    그게 완전히 거짓일꺼라고 생각을 안하더라구요

• 20. 00
    '17.4.25 11:50 AM (175.117.xxx.119)

빨갱이란 인식이 너무 깊게 박혀있는거죠

• 21. ㅇㅇ
    '17.4.25 11:56 AM (1.232.xxx.25)

왜 그럴까 했는데
    신연희 강남구청장 가짜뉴스보니 답이 나오더군요
    저도 가끔씩 보고 무시하던 가짜뉴스를
    줄창 5년씩 받아보고 공감했다고 생각하니
    소름끼치더군요
    가까운 사람끼리의 카더라처럼
    파급력이 강한게 없지요
    지인이 지나는 말로 문재인이 진짜 그랬어라며
    황당한 얘기 할때
    뭔소리야 하며 지나쳤는데
    그게 그냥 무시할만한게 아니었던거에요
    조직적으로 비방하는 소리를
    수녀간 꾸준히 들어오니 이제 완전 스며들은거죠
    복지관에서 스마트폰 사용법 배운 노인들에게
    끊임없이 가짜 뉴스 퍼나른 조직들때문에
    문재인은 빨갱이에 파렴치범이되있더군요

• 22. 호남의원들은 다 싫어합니다
    '17.4.25 11:58 AM (122.37.xxx.51)

문후보가 대표 후보로 나오니 부각될뿐이죠
    더구나 평화외교와 통일을 주장하니
    무력통일을 원하는 말같지않다고 그러죠..
    그러면서 이산가족상봉을 그리 원한다는게 하나만 아는거죠

• 23. 개인적으로
    '17.4.25 12:12 PM (14.138.xxx.41)

문후보 나이가 65세 이니 그 주변 친구들에게 물어보라 하시죠.
    60대 이상인 후보이니

• 24. 요즘
    '17.4.25 12:20 PM (118.176.xxx.191)

60대가 전쟁 보릿고개 시대는 아닐텐데,
    오히려 박정희 독재보면서 저항했을 청년시긴데
    좀 이해 안 됨.
    부모님이 70대 후반인데 그 나이대면 그나마 좀 이해.

• 25. 그래서
    '17.4.25 12:43 PM (183.96.xxx.12)

세뇌가 무서운거에요 지금 노인세대는 평생 가는 듯
    특히 세뇌는 무지한 사람에게 잘 먹히는데요
    박정희가 그시대 배고픈 국민상대로 세뇌 제대로 시켰죠~~
    정작 빨갱이는 박정희였던걸 까맣게 모르고..지금도 속은걸 자각못하고 있죠

• 26. ..
    '17.4.25 12:44 PM (180.229.xxx.230)

나름 대학 나오고 멀쩡한 60대도 빨갱이 운운 하는거보면
    세뇌 무서워요

• 27.
    '17.4.25 12:53 PM (175.192.xxx.3)

저희 부모님도 저소득층에 저학력인데..아빠만 MB 한번 찍었고 평생 두분 다 반새누리입니다.
    엄마는 주변친구지인들 중 광주피해자가 있어서 더 싫어해요.
    그런데 문재인 싫어합니다. 명확하지 않아서 저것들을 쓸어버릴 힘이 없어보인다 하시네요.
    주변분들 비슷한 의견입니다. 선거 땐 문을 찍을 것 같지만요.
    제가 본 바로는 가짜뉴스 탓도 큰 것 같아요. 카톡으로 주구장창 오는데 여러번 보니 저도 헷갈리더군요.

• 28. 역대 정권에서
    '17.4.25 12:53 PM (59.17.xxx.48)

운동권 학생들한테 간첩이란 색깔 씌워 죽이기까지 했던 시대가 너무 오래 지속되면서 세뇌시킨거 같아요. 정권에 이용된 불쌍한 개, 돼지들!

• 29. 응삼이
    '17.4.25 1:01 PM (14.43.xxx.76)

빨갱이래요.절대 빨갱이는 안된다고...

• 30. 찰스는 뻥쟁이
    '17.4.25 1:08 PM (97.70.xxx.113)

길들여진 언론에만 노출되어 있음
    자의적인 지식 습득에 무관심

• 31. ...
    '17.4.25 1:24 PM (125.184.xxx.236)

울 시엄니는 문재인찍지말라고당부하시네요. 빨갱이라고요. 자긴 홍준표 찍겠다고.
    그래서 "예, 그러세요 어머니, 꼭 홍준표찍으셔요. 전 문재인 찍을게요."
    말하는 제표정 보시더니 더말하려다 꾹 참으시더라구요.
    갠적으로...박근혜 찍은 인간들은 투표권 말살시켰으면 좋겠어요. 대가리를 어따두고다니나 싶어서.
    (시어머니를 꼭 지칭하는건 아님..ㅡㅡ;;)

• 32. phua
    '17.4.25 2:37 PM (175.117.xxx.62)

흑..
    올 해 60이 된 저..
    올 해 60 후반으로 넘어 간 남편..
    이제것 한나라당 쪽으로 표 한 번 안 줬어요~~~~~~

• 33. 여보세요
    '17.4.25 3:04 PM (122.44.xxx.243)

보수와 진보의 프레임 때문이 아닙니다
    이미 60대는 전쟁을 몰라요
    박정희에게 세뇌당한 세대지만 이미 민주주의를 아는 세대입니다
    문재인을 반대하는 이유는 한가지입니다
    중상모략이 어디까지 통한다고 생각하는 정치판에 환멸을 느끼는 거지요
    야당은 국회에 그동안 없었나요?
    같이 해먹고는 나는 아니다라는 개끗한 척 고고한 척 하는 거 질려요
    국민들이 피와 희생으로 이루어놓은 민주화에 그들이 뭘 했냐구요?
    국민들이 만들어주면 왜 제대로 못하냐구요?
    오죽하면 국민들이 박근혜를 뽑았을까에 대해서 국민탓하지말고
    자기들이 잘 못해서 그렇다는 생각은 왜 못하는지 답답하네요