82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인은 구의역 사고도 몰랐죠?

자자 조회수 : 2,770
너무 불쌍한 청년의 스크린도어 수리 사고
사회적으로 큰 파장을 일으켰고
우리 모두 아들 잃은것같은 슬픔을 느꼈죠

오늘 문재인의 멀뚱한.. 기억도 못하면서
약아빠진 미꾸라지같은 모습을 보고 ㄱㅎ 가 오버랩 됐어요.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너 잊었니
    '17.4.24 12:04 AM (223.38.xxx.93)

안철수가 이 사고뒤 개소리해서 욕먹은거

문재인 의원은 그때 굉장히 맘 아파하셨음

• 2. 쓸개코
    '17.4.24 12:04 AM (14.53.xxx.135)

모르긴 왜몰라요? 현장방문 하셨는데.

• 3.
    '17.4.24 12:05 AM (118.221.xxx.103) - 삭제된댓글

뭘 몰라요?
    답변을 보면 얼마나 철저하게 그문제 논의한거 나옸잖아요?

• 4. 극한직업
    '17.4.24 12:05 AM (218.55.xxx.109)

알바 너님
    수당 많이 올려달라하셔요.
    우기기에도 이제 지치실듯
    애잔해요~~

• 5.
    '17.4.24 12:05 AM (175.208.xxx.21)

안보고서 막쓰시지마세요

• 6. 또 뻥치네
    '17.4.24 12:05 AM (14.36.xxx.12)

뻥좀 그만쳐요
    안철수가 개소리하고 욕먹은게 팩트에요.

• 7. ....
    '17.4.24 12:05 AM (14.39.xxx.138)

그때..누구왈..좀더 좋은 직업...어쩌구..

• 8. 쓸개코
    '17.4.24 12:05 AM (14.53.xxx.135)

오히려 안철수님 본인이 한 발언때문에 구설수에 올랐죠.
    일부러 이런글 올리시는건가?

• 9. 뭔소린지
    '17.4.24 12:06 AM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

세월호 유족들이 왜 등돌렸는지 궁예 실력으로 엠비 아바타 파악좀 해봐요

• 10. ...
    '17.4.24 12:06 AM (222.101.xxx.49)

심후보님이 질문을 추상적으로 하시니까,하고 싶은 말씀 하라고 한거잖아요.

• 11. ...
    '17.4.24 12:06 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

구의역은 아셨을거에요
    근데 갑철수는 모르셨을겁니다
    엠비아바타는 언뜻 아신다는 느낌 받았어요

• 12. 제가 볼때도
    '17.4.24 12:07 AM (223.62.xxx.51)

기억 못하는듯 보이던데요~
    그래서심상정후보에게 계속 이야기해 보라고..
    당황해하은 얼굴 보고 이건 뭐지? 했는데요

• 13. ㅇㅇ
    '17.4.24 12:07 AM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

말귀를 못알아듯는것 같던데요?

• 14. ....
    '17.4.24 12:08 AM (115.140.xxx.233)

182님 말씀대로 갑철수는 몰랐을 거에요. 저도 몰랐음 ㅎ

• 15. 자운영
    '17.4.24 12:08 AM (218.239.xxx.97)

역시 안후보지지자들은 엑스맨 맞다니까요?

• 16. 맞아요
    '17.4.24 12:08 AM (118.221.xxx.103) - 삭제된댓글

안철수는 좀더 좋은직업 가졌으면 이런일 없을턴데~라고 했었죠.
    딱 그수준 안철수. 오늘 수준이 원래수준인거
    확실하게 알았음

• 17. 하하
    '17.4.24 12:09 AM (124.53.xxx.190)

어. . 나 듣고 있으니 계속 해 봐!!

• 18. ...
    '17.4.24 12:09 AM (211.36.xxx.24)

얼마나 더 가르쳐야하는지 모르겠는데
    백미터 달리기 아니예요
    내가 먼저 찜콩이 아니라구요
    끝가지 얼마나 사람답게 진심을 다했느냐가 중요하다고

• 19. 쓸개코
    '17.4.24 12:10 AM (14.53.xxx.135) - 삭제된댓글

심상정님이 덧붙여 질문할게 있어보이니 계속 말씀하시라고 한거잖아요;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    저기요 원글님.
    토론끝나고 안철수님 인터뷰도 안하고 가셨답니다!!!

• 20. ...
    '17.4.24 12:10 AM (122.46.xxx.160) - 삭제된댓글

아까도 이런 내용 올라오던데 토론안봤나봐요 50원이라도 벌려면 적어도 토론은 보는 예의는 보여야줘

• 21. 기사 펌
    '17.4.24 12:10 AM (180.230.xxx.161)

안철수 대표는 지난 30일 오후 9시49분 자신의 SNS에 구의역 사고 희생자를 추모하는 글을 올렸다.

안철수 대표는 "20세도 채 되지 않은 젊은이가 사고로 목숨을 잃었다. 가방 속에서 나온 컵라면이 마음을 더 아프게 한다. 조금만 여유가 있었더라면 덜 위험한 일을 택했을지도 모른다"라고 말했다.

조금만 여유가 있었더라면????

• 22. 오글거리는글
    '17.4.24 12:10 AM (121.155.xxx.170)

오글거리는글 싫다며 쌍욕하더니, 작업글 올릴땐 오글거리고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 안철수 음성으로
    '17.4.24 12:10 AM (61.82.xxx.218)

전 이제 이런글이 안철수 버젼으로 자동적으로 읽혀지네요.
    오늘 제가 안철수한테 넘 충격 먹었나봐요.
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 24. 원글아
    '17.4.24 12:12 AM (211.178.xxx.98)

그 사고에 관해 근혜가 보여야 하는건 철수인데 누구한테 뒤집어 씌우나요?

공감능력없는 그 트윗 잊지못하네요

그런데 원글은 안철수 지지자 맞아요?

안철수 물먹이려고 하는거 같아서요

• 25. ...
    '17.4.24 12:15 AM (223.62.xxx.61)

오늘 땡깡 철수땜에 문후보 깔거 찾느라 진짜 힘들죠?

• 26. 심후보가
    '17.4.24 12:16 AM (182.212.xxx.90)

구의역사고 관련
    물으니까
    문재인 멍하니 답변못하고 저런사람이 무슨
    서민정치를 하겠다고 한심

• 27. 원글아
    '17.4.24 12:16 AM (122.208.xxx.2)

질문이 아니니까 대답을안한거지

• 28.
    '17.4.24 12:17 AM (125.180.xxx.160)

조용히 듣다가 상대방보고 이야기해보시라 한것은 빠져나가기 위함이 아니라

경청배려의 대화기술에서 주로 있는 패턴으로.

상대의 질문이 실지 대답을 해달라고 묻는 질문이 아니라 강조의 의미, 내가 이 주제로 하고 싶은(부탁하고 싶은, 확인받고 싶은) 말이 많다!에서 나오는 '자문'으로 이해될 때 내 이야기를 하는 선택 대신, 상대에게 이야기 해보시라고 기회를 드리는 것입니다.

보셨다시피, 심후보는 바로 자신이 하고자 한 이야기를 질책, 부탁 조로 풀어냈고, 문후보는 대화끝에, 제가 대통령이 되었을 때 꼭 실천달라는 그런 의미로 받아들이면 되겠느냐 확인했고 심후보가 즉시 끄덕이며 부탁드리겠습니다라고 답변을 했습니다.

문후보는 대통령으로서 건의사항을 들었고.
    심후보는 대통령에게 정의당 정당인으로 정식 건의를 한 것입니다.

• 29. 125.180님
    '17.4.24 12:22 AM (222.111.xxx.109)

속 시원..
    전 짜증나서 대답하기도 싫은데
    조곤조곤 참 잘하셨어요^^

• 30. 선인장
    '17.4.24 12:22 AM (125.181.xxx.173)

이런글을 올리시는것 봄 토론을 잘 못 보셨나?
    심후보 질문을 끝까지 들으려 끈지 않던데..왜 모르다는 상상을 하시나? 참..같이 보고도 생각하고 싶은데로 생각하니ㅠ 안타깝ㅠ

• 31. ...
    '17.4.24 12:30 AM (223.62.xxx.215)

이 내용 아까도 올라왔어요 그냥 까고싶은 마음이죠

• 32. midnight99
    '17.4.24 12:33 AM (90.220.xxx.128)

125.180님 원래 말씀잘하심. 엄지 척.

• 33. 상황이 심각해지니
    '17.4.24 12:37 AM (175.115.xxx.173)

수당이 150원으로 올랐나봄

• 34. 3번
    '17.4.24 12:39 AM (2.108.xxx.87)

1번 후보님 말씀:

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2016/06/11/2016061101284.html?Dep0=...

구의역 사고에 대한 3번 후보님 말씀이 오히려 많은 사람의 분노를 샀어요.

http://www.huffingtonpost.kr/2016/05/31/story_n_10214768.html

"조금만 여유가 있었더라면 덜 위험한 일을 택했을지도 모릅니다"

문제 원인에 대한 근본 인식이 없는..

• 35. ㄷㄴㅂ
    '17.4.24 12:47 AM (121.160.xxx.150)

수능에서
    같은 지문을 봐도
    틀린 답 찍는 애들이 있는 이유
    이해력이 떨어지니까

• 36. **
    '17.4.24 12:49 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

국어 공부의 중요성을 실감하네요

• 37. 헛소리도
    '17.4.24 1:00 AM (104.131.xxx.125) - 삭제된댓글

정도껏ㅡㅡ
    심후보 질문의 요지를 기다리면서 고개 끄덕이는거 화면에도 나왔는데
    유승민 처럼 남의말 안듣고 끊고 무조건 마이크 차지하는게 잘하는건 줄 아나

• 38. 입이 죄를 짓네
    '17.4.24 1:13 AM (211.36.xxx.242)

이러나 저러나
    토론 나올수록 입으로 사고쳐서 마이너스되는 안후보

갑철수~
    Mb철수~
    아바타 철수~
    별명 늘어날듯싶네용^^

• 39. 오렌지
    '17.4.24 4:57 AM (220.116.xxx.51)

내마음에서 안철수를 지우게 된 계기 구의역사고 인철수트윗 .... 국민을 위한 정치를 하겠다는 사람이 그런 마인드라니 이런 사람이 대통령되면 이 나라에 균형 발전은 없다라고 결론 내렸죠

• 40. ㅇㅎㅀㅇㅀㅇ
    '18.3.7 9:11 PM (95.85.xxx.177) - 삭제된댓글

ㅎㅇㅀㅀㅇㅀㅇ

• 41. ㅍㅌㅊㅊㅊㅊㅊㅊ
    '18.3.7 9:13 PM (192.81.xxx.221) - 삭제된댓글

ㅌㅍㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊ