82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문후보가 대통령이되면 좋아지는게 뭐있죠

왜들 한후보를 그리찬앙하는지

정말몰라서그러니 어이없는댓글말고 좀자세히알고싶네요

댓글들보면그냥 후보가 말하는것만큼 뜬구름잡는소리만있고 설득당할만한 내용이없어요
서민스러운거? 정권심판? 이런걸로 지지하는건아니겠죠
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.23 11:02 PM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

문재인이 완벽하다고 생각 안해요

근데 문재인 보다 나은 사람이 없어요

그래서 대통령은 문재인

• 2. ^^
    '17.4.23 11:03 PM (39.112.xxx.205)

한번 경험해보세요.
    말이 먼필요할까요?

• 3. 적어도
    '17.4.23 11:03 PM (118.43.xxx.18)

개나 돼지로 대접당하진 않을겁니다
    세월호 아이들을 구조하지 않고 죽어가게 안합니다

• 4. 개성공단
    '17.4.23 11:03 PM (182.209.xxx.107)

2천만평 확장해서 북한 일자리 백만개 창출해요^^

• 5. 전 단순해요
    '17.4.23 11:03 PM (58.142.xxx.9)

내 세금이 이명박 주머니로, 최순실 박근혜 주머니로 가는게 화가나요. 낸 만큼 복지로 돌려주면 기꺼이 냅니다.

문후보만이 이명박을 털어주고,
    내 세금 주머니에 안찰 사람이라 지지하는겁니다.

저같이 거창한 이유 아니어도
    지지할 이유는 명확하죠.

• 6. ...
    '17.4.23 11:04 PM (122.46.xxx.160)

적어도 지금보다 더 나빠지진 않겠죠 우린 명박근혜를 겪었잖아요

• 7. ..
    '17.4.23 11:04 PM (220.118.xxx.132)

드라마틱하게 뭔가 변화가 있다고 기대하지는 않아요.솔직히 다만 귀가 열려있고 실패와 성공의 경험을 모두가지고 있으면서 주변에 간신과 충신을 구별할 줄아는 리더를 생각해요. 전.
    대통령 혼자 나라운영 안하죠. 누구와도 대화와 타협이 가능한 사람이라고 판단됐어요.

• 8. 저도
    '17.4.23 11:04 PM (112.140.xxx.101)

완벽하진 않지만 그래도 후보중 제일 낫죠

• 9. ..
    '17.4.23 11:05 PM (49.170.xxx.24)

토론에서 얘기했잖아요. 일자리 늘어나고 자주외교하고 검경 상호견제하고 정치제도 개선하고 군인 처우 개선하고 등등. 홍준표도 동의하더만요.

• 10. 정치후원금
    '17.4.23 11:05 PM (182.209.xxx.107)

식비로 1억 4천만원 먹고 다니느라 국회출석률 꼴찌먹었어요^^

• 11. 문구라
    '17.4.23 11:05 PM (182.212.xxx.90)

칠구라 싫어요

• 12. 음..
    '17.4.23 11:06 PM (2.108.xxx.87)

그의 삶에서 나타난 가치, 그 일부라도 되살릴 수 있는 사회를 원해요. tbs pd가 시상식에 나와서, 자기 상급자 보고 감사의 말을 전하면서 "존재 자체가 복지'라는 말을 해요. 회사를 다녀본 사람이라면, 이 말의 의미가 무엇인지 알 것 입니다. 그 사람으로 인해 조금씩 변해가는 구조, 그럼에도 그 구조의 반동력은 대단합니다. 노무현 대통령님을 보면 알 수 있듯..

• 13. ^^
    '17.4.23 11:06 PM (39.112.xxx.205)

이보세요.북한에 물건 만드는거 시키고
    남한은 그거 팔아서 돈버는거에요.쫌!!

• 14. ..
    '17.4.23 11:07 PM (49.170.xxx.24)

개성공단에 기업이 100개 진출하면 거기에 원자재 공급하는 우리나라 협력업체 5000개, 일자리 12만개 생긴다고 했습니다.

• 15. ㅡ,ㅡ더불어민주당은
    '17.4.23 11:07 PM (115.161.xxx.156) - 삭제된댓글

친재벌경제정책보다는 내수위주의 경기부양을 할 겁니다.
    그래서 민주당이 이끄는 민주정부 3기가 되길 기원합니다.
    작은 사업체지만 김대중노무현대통령때 사업이 잘되서 적금도하고 부동산도 구입했습니다.
    당연........뽑아야죠.
    지만 9년동안 정말 자영업자들 다 죽었습니다.

• 16. 그쵸
    '17.4.23 11:07 PM (118.32.xxx.208)

어떤 걱정을 하시는지 잘 알아요.

문재인이 된다고 해서 세상이 갑자기 바뀌진 않을것이고, 그동안 10년간 국정을 엉망으로 만들어놓은것들. 해결해야할일도 너무 많구요.

디테일한 정책안이 부족하다고 여기는 사람들도 있지만, 한가지. 원칙을 지킨다는것, 사람을 먼저 생각한다는것. 그안에서 답을 찾기에 누구보다 일처리를 잘 해나갈 것이라 생각해요.

며칠전 도시형주택에관한 티비방송 보면서 엉망으로 만든 집에 입주한 서민들은 무슨죄인가 싶어요.
    그런데 그런 방송 내보내면서 엠비때의 규제완화 이야기는 안나와요. 물론 소잃고 외양간 고치듯 좀더 강화되긴 하지만요.

정치는 삶과 연결이 되기에 적어도 믿고 기다려줄만큼의 가치를 지닌 대통령이라면 내발등에 조금의 손해가 떨어져도 지켜보고 안일해져있는 정치인이라면 재가 비록 지지했어도 열심히 일하라고 이야기할 수 있는 국민들이 되어야겠죠.

• 17. 채무자들
    '17.4.23 11:07 PM (182.209.xxx.107)

빚탕감 22조 해준대요~^^
    우리는 세금 뜯길 준비만 하고 있슴 돼요^^

• 18. 아직도
    '17.4.23 11:07 PM (125.178.xxx.85)

구분이 안가세요?
    그럼 님의 안목을 탓해야죠
    엠비 그네 겪으면서 끔찍하지 않으셨어요?

• 19. ...
    '17.4.23 11:08 PM (39.121.xxx.103)

문재인이 된다고 크게 변할거라 기대하는게 아니예요..
    지금이라 비슷할거에요...
    하지만...
    시작의 발판이 될거라 확신하니까요..
    이명박근혜 그 부패했던 시대를 마감하고 국민을 위한 시작이요..
    처음에 확 변할 순 없지만 조금씩 변해가다보면 언제가는 많이 변할거라 믿으니까요.

• 20. 국제호구 되는거죠.
    '17.4.23 11:09 PM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

말바꾸기의달인!
    이명박근혜에이어 나라계속 후퇴하는거죠.
    자기포장잘하고 능구렁이같아요.
    나이도 같죠. MB 박근혜 문재인.

• 21. ...
    '17.4.23 11:09 PM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

지금 대선은 박그네와 부역자들에 대한 심판입니다

새누리당 멤버 제외
    부역 언론이 미는 사람 제외

남는 건 문재인뿐이네요

• 22. 세금이야기
    '17.4.23 11:14 PM (118.32.xxx.208)

조세저항 못하도록 만든 부가세, 그리고 유류세, 담뱃값말고도 우리가 내는 간접세들은 서민들이 고스란히 지불해야하고 국산용품 저렴한거 찾아 쓰는 국민들은 사실상 서민들이죠.

외국에서 소비하고 외제쓰고 그럴 수 있는 부자들과는 무관.

간접세와 직접세를 놓고 누가 정말 세금을 더 많이 내고 있는지를 알고나면 서민들이 세금폭탄 걱정하는것만큼 웃긴건 없어요.

빚있는 집 한채만 있어도 자기가 부자인줄 아는 순수한 국민들이 많긴 하죠.

울나라의 경제적 상류층이 가장 꿈꿨던 나라가 인도라는 말이 섬찟했어요.

상속세가 없죠. 그리고 그들은 그걸 당연히 여기죠

나중에 시간되시면 " 뉴스타파 - 내세금 어떻게 쓰이는가? " 보고나면 서민들이 어렵게 내는 간접세가 결국 부자들을 살리는 과정을 보게될거에요.

• 23. 수개표
    '17.4.23 11:15 PM (49.164.xxx.11)

그의 과거 삶에서 미래가 보입니다. 삶의 결이 다른 분이에요.
    국가와 국민을 사랑하고 본인이 약속한 거에 대해서 최선을 다하겠지만 만약 못 지키면 사과 할 분이지요.
    개누리당처럼 남탓 하지 않고...

• 24. 아름다운 팩트
    '17.4.23 11:17 PM (116.40.xxx.2)

나라 망가지는 시간이 좀 더 당겨진다는 거.

압축성장이란 말이 우리에게 있었는데,

이제 압축후퇴란 말을 경험하게 된다는 거.

지능 낮은 지지자들이 호호~ 하고 있는 동안 불길한 초침은 째각째각 돌아간다는 거.

머리가 안되므로 그 마지막 순간에야 깨닫는다는 거.

• 25. 국민과 함께
    '17.4.23 11:19 PM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

걸어갈거니까요 국민편에서 국민을 따뜻하게 바라보며 배불려주지 않아도 특별한 비법이 있어서 모두가 부자가 되지 못하더래도 적어도 국민들 차별 않고 나라를 바로 세우실테니까요

문재인 혼자서는 죽었다 깨도 못하지요
    언론도 그의편은 없고 재벌들도 문재인을 싫어하고 검찰들 고위공무원들 판사들 기득권 그누구도 문재인을 좋아하지 않는데 노무현대통령처럼 얼마나 힘드실지 눈에 선합니다
    정치권의 모함,모사,딜의 달인들과 매일매일이 승부의 연속이고 해결해야 할일들이 엄청날거에요
    오직 시민권력 촛불민심만을 등에 업고 한걸음씩 한걸음씩 나라를 변화시키고 개조하고 안전하게 이끄셔야할 문재인님을 위해
    시민이 끝까지 함께 해드릴것이고 그결과는 국민이 모두 부자가 아니어도 국민이 모두 서울대가 아니어도 행복한 세상일것입니다
    확신합니다 정치기득권 세력들과 기레기들의 썩어빠진 쥐고 흔들기에 당하지만 않는다면 해낼수 있습니다

• 26. ...
    '17.4.23 11:30 PM (112.151.xxx.154)

무슨 일에 있어 건설하는건 힘이 들고 시간도 많이 걸리죠.
    하지만 망치는건 한 눈 깜짝할 순간이죠. 이명박근혜때 온 나라가 얼마나 순식간에 망쳐졌는지 느꼈잖아요. 이번엔 건설할 사람을 뽑을거예요. 시간들고 힘이 들어도. 그 사람이 문재인이라 생각해요.

• 27. 100%
    '17.4.24 12:01 AM (121.179.xxx.25)

세상에 전부 좋아하는분 있나요 공정한사회 정말 사람사는세상 이런바람
    안철수는 조금부족해요 아니 많이 부족 대통령은 자기중심이면 다싫페
    이명박 박근혜 국민을 개도야지 취급한 인간들
    문재인은 그나마 국민을 많이 사랑하고 경청을 많이 함니다

• 28. 문후보가
    '17.4.24 12:40 AM (183.102.xxx.36)

대통령이 되면 국민들이 개 돼지 취급 받다가 사람 대접받으며,
    대한민국 건국 후 10년 빼고 권력누리던 정치세력이 교체되겠죠.뭐든 오래 되면 썩어요.
    그리고 촛불혁명으로 박근혜, 최순실,김기춘, 우병우등 재판 기다리고 있는데 찰수가 되면 이 모든게 원점으로 돌아갈겁니다.