82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질)교모세포종3기면 수술못하나요

걱정 조회수 : 1,728
지인이 뇌종양3기 진단받았어요. 3센티 크기 교모세포종이라는데 (지방병원에서) 수술보다 항암과 방사선치료를 권한다는데 서울쪽 병원에서는 수술가능하지않을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.21 7:37 PM (175.223.xxx.134)

사이즈보다는 위치가 중요합니다

• 2. ㅜㅜ
    '17.4.21 7:38 PM (39.7.xxx.204)

수술은 가능한데 예후는 안좋아요 ㅜㅜ
    연세 있으시면 한번정도만 해보시든지요
    생각보다 80넘으셨는데도 두번이나 해주시더라고요....

• 3. 그럼
    '17.4.21 7:47 PM (1.225.xxx.250)

서울쪽병원 신경외과 말고 종양학과를 먼저 보는게 나을까요?

• 4. ...
    '17.4.21 7:59 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

교모세포종은 암 중 가장 악성이라고 할 정도로 진행이 빨라요. 수술, 방사선치료 해도
    예후는 좋지않구요. 저희 가족 중 한 분도 전두엽, 뇌량 쪽에서 발견되었고 조직검사 후 불과 10달만에 돌아가셨어요. 수술이나 치료를 하면서 최대 2년 정도 사실 수 있다고 해서 포기했구요. 진행 과정이... 참 슬픈 병입니다.

• 5. 동그라미
    '17.4.21 8:02 PM (121.142.xxx.83)

뇌종양 걸리는 원인은 뭘까요
    생각보다 걸리는 확률이 높은가요?

• 6. 뇌수술은
    '17.4.21 8:14 PM (121.132.xxx.225)

서울쪽이 좋지 않을까요?

• 7. ...
    '17.4.21 8:17 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

신경외과가 맞구요, 안타깝지만 교모세포종의 뇌수술은 생존에 별 의미가 없는 걸로 알고 있습니다. 수술, 방사선 치료 하는 중에 돌아가시더라구요. 그렇게 2년 정도. 저희 가족 중 한분은 조직 검사 후, 10개월 만에 돌아가셨어요.

• 8. 원글
    '17.4.21 8:43 PM (1.225.xxx.250)

아예 수술을 포기하고 항암치료부터 한다면 종양학과 아닌가해서요. 그래도 신경외과 먼저 가야할까요? 신경외과에서 수술 힘들다하면 그때 옮기는게 나을까요? 어짜피 지금 지방대형 병원에서도 수술은 의미 없으니 항암이나 방사선치료를 권한다는데...어찌할지모르겠네요

• 9. 원글
    '17.4.21 8:44 PM (1.225.xxx.250)

나이도40대 젊은데...ㅜㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '17.4.21 8:56 PM (124.50.xxx.202)

위로 드립니다
    종양내과 아니고 신경외과에요
    수술이 아니라 항암 방사선이어도 뇌종양인경우 신경외과.

교모세포종 무섭지요
    컨디션 변화도 엄청 빠릅니다
    컨디션 좋으실때 마음 많이 나누시길바래요

완쾌하시는게 물론 가장 좋지요
    기도드릴께요

• 11. ㅇㅇ
    '17.4.21 8:58 PM (210.113.xxx.121)

서울 병원 가보세요. 아산병원 삼성병원 보라매병원에 뇌종양 수술 권위자인 의사 선생님 있어요. 수술실력 대단하고요 몇 군데 진료 받아보고 신뢰가는 의사에게 수술받으세요. 교모세포종은 빨리 자라니 되는대로 빨리 서울병원 가보세요.