82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여론조사 조사원 경험담

.. 조회수 : 781
요즘 여론조사 뜨거운 감자죠.
문득 오래전 정치 쪽 여론 조사했던기억이 있네요.
당시 설문에 응답자 연령대, 지역, 급여수준까지 물어보았으니 요즘은 상상도 못할일이죠.
여기서 오해한가지..
정확한 조사를위해 연령대 별로 똑같이 할당인원이 있는데 밤이늦어지면서 채워지지 않은 이삼십대가 생기면 이미 채워진 오육십대 분들이 전화를 받으면 설문이 의미가없어서 멈추고는 했어요.
이러는이유 아시죠..
또 하나 제가할때는 모든 전화가 녹음 되고 실시간 모니터링이 되어 유도 하는 설문등 문제가될 소지가 있음 성공건수에서 제외시키고, 거기에 패널티도 있다 해서 토시하나 조심스럽게 물어봤었어요
문득 그때생각에 적어봅니다.
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.21 1:06 AM (121.129.xxx.16)

녹음까지. ..
    그래도 좋은 여론기관이었네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607480 쿠팡 깔수가 없네요 솔직히 09:34:41 57
1607479 우회전 횡단 보도 이런경우 누구 잘못인가요? ... 09:34:17 17
1607478 자동차세(분납) 오늘까지입니다~ ... 09:33:09 31
1607477 스테인레스 용기는 무조건 가스렌지 위에 올려도 될까요? 1 .. 09:31:29 65
1607476 미스터션샤인 세번째 집순이 09:31:27 57
1607475 녹두빈대떡 해먹었어요 3 ㅇㅇ 09:26:49 128
1607474 과탄산소다 색깔 빨래에 괜찮나요? 2 ~~ 09:26:47 155
1607473 토끼변을 보는데 09:26:10 92
1607472 정몽구 현대글로비스 상한가로 띄우고 현대모비스 내리고 1 에휴 09:21:33 306
1607471 펌, 유머) 라면과 참기름이 싸웠는데 고구마가 해결했대요 2 ... 09:16:55 528
1607470 요즘 음쓰 그냥 다 태운다고 들었는데 2 ㅇㅇ 09:10:50 642
1607469 제 남편이 우기기 대마왕인데 6 아깝다 09:10:23 528
1607468 이런 화법.. 4 허허허 09:09:22 332
1607467 2년 연속 '세수펑크' 현실화...'감세 드라이브'에 제동 걸리.. 6 ... 09:07:01 325
1607466 치과 옮기려는데 1 치과 09:04:48 199
1607465 대통령 패싱한 2천명 증원? 조장관 직권남용피소 5 윤뚱이잖아 09:04:21 393
1607464 갤럭시 워치 1 결정장애 09:04:04 147
1607463 김창옥이랑 이동진 뇌기능 약 광고하는거 넘 웃겨요 3 08:59:42 884
1607462 주말에 민폐 하객룩 10 후배 08:57:18 1,215
1607461 안싸우는 부부 있을까요? 21 08:57:07 923
1607460 이 얘기 남편에게 말하지않는 게 낫겠죠? 11 ,,, 08:56:51 951
1607459 콘텍트렌즈 3일 착용 용 제품vs 하루 착용 용 제품 2 .. 08:54:09 218
1607458 급해요)우체국에서 개인 팩스 받을수 있어요? 4 급질 08:53:15 314
1607457 닥터자르트 수딩팩 10개5480 쿠팡 3 ... 08:52:07 422
1607456 낮과밤이 다른 그녀 수사관 3 000 08:50:55 796