82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 주적발언은 진짜 충격적이네요ㄷㄷㄷㄷ

ㄴㄴ 조회수 : 3,586
난 여권쪽에서
색깔론 종북논란 진짜 시대착오적이라 생각했는데
쟤들이 괜히 저러는게 아니구나 생각했네요

그럼 천안함 연평해전때 죽은 생떼같은 우리 아들들은 누구와
싸우다 죽은 겁니까?
진짜 젊은나이에 개처럼 끌려가서,,
한달에 20만원 받아가며 온갖 고생이란 고생은 다하고,
죽은 애들만 불쌍하고 가엾네요

진짜 욕나오네
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.20 12:43 AM (211.117.xxx.14)

천안함 희생자 묘소에 가서 갑질한 안철수 정말 욕나오죠

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.20 12:44 AM (39.7.xxx.235)

네~~~~~~~~~~~너 땜시 욕나옵니다요.

• 3. 북한을 주적으로 규정하면
    '17.4.20 12:44 AM (114.204.xxx.4)

한반도에 평화가 옵니까?

• 4. 찰스 뒤엔
    '17.4.20 12:44 AM (218.209.xxx.173) - 삭제된댓글

박지원 있는데?박지원은 김대중 햇볕정책 가담한 인물인데?

• 5.
    '17.4.20 12:44 AM (121.161.xxx.59)

홍준표지?
    가서 처자라
    처맞기전에.

• 6.
    '17.4.20 12:44 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

문재인이 그 부분에는 대답을 못하죠.. 그러니까 공격 들어온거고..

• 7. ..
    '17.4.20 12:44 AM (125.178.xxx.196)

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 밤이 깊었네요 .

• 8. 또 말한마디가지고
    '17.4.20 12:44 AM (222.236.xxx.145)

지랄한다 지랄해 그럼 뭐라고 하까 주적이라고 싸지르고 전쟁하면되냐????

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.20 12:44 AM (112.164.xxx.46)

그럼 유승민 대통령 만들어서 전쟁내고 우리 젊은이들 다 죽이고 한반도 불바다 만드시게요???

• 10. 실검
    '17.4.20 12:44 AM (183.96.xxx.9) - 삭제된댓글

지금 주적, 문재인 주적 실검 2,5위네요

타격 클듯.

• 11. 세월호에
    '17.4.20 12:44 AM (211.178.xxx.98)

이제 천안함까지 들고 나오나요?

우리나라 국방백서에도 주적 삭제됐어요!!!

• 12. 염불 읊어대도
    '17.4.20 12:44 AM (220.85.xxx.31)

안사요~~~

• 13. 아래
    '17.4.20 12:44 AM (175.113.xxx.216)

복습하고 오세욧.

너님 따위가 주적이라 하면 괜찮아도
    문재인이든 안철수든 대통령이 주적으로 지정하먄
    전쟁하잔 소리라고....이 바부야

• 14. 안초딩
    '17.4.20 12:44 AM (211.36.xxx.116)

대통령이 전쟁할게 아니라면
    상호 인정하는게 맞지

국방장관은 북한을 주적으로
    정하고 대비하는것이고

외교의 외자도 모르는 초딩

• 15. **
    '17.4.20 12:44 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

북한이 주적인가요?
    북한군이 주적이라고 했어요.
    동포가 적이예요? 님은

• 16. ㅋㅋ
    '17.4.20 12:45 AM (211.206.xxx.18)

안 충격인데? 대통령이 나서서 주적주적거리고 유승민처럼 핵 들여오자는게 보수들 안보야? 전쟁나면 다 죽는건 아는지 몰라

• 17.
    '17.4.20 12:45 AM (112.162.xxx.98)

어정쩡한 태도 완전 친북이더구만 ᆢ
    국민들 이번에 제대로 알았을겁니다

• 18. 그놈에 ㄷㄷㄷ
    '17.4.20 12:45 AM (121.131.xxx.167)

ㄷㄷㄷ이면 일베??

• 19. 천안함
    '17.4.20 12:45 AM (221.167.xxx.91)

이나 진상규명합시다
    그런짓 저지른 사람이 주적이에요

• 20. ㅇㅇ
    '17.4.20 12:45 AM (39.7.xxx.235)

천안함 희생자 묘역에서 사진촬영때문에 유가족 쫓아낸 분 만큼 할까요?????? 죽은 애들만 불쌍하지..

• 21.
    '17.4.20 12:45 AM (49.167.xxx.131)

왜요, 홍씨아저씨 집에가서 마누라 한테 여자가 집구석서 밥빨래하며 하늘이 내린일이니 죽을때까지 집안일이나하라지

• 22. 오늘
    '17.4.20 12:45 AM (211.36.xxx.140)

지령인가봐요 ㅎ

• 23. ..주적
    '17.4.20 12:45 AM (115.139.xxx.77)

유승민 발언 잘못됐어요.
    국방백서에 북한이 우리 주적이라는 말 자체가 없어요.
    다시 공부하고 오시길

• 24. 원글이는 검은머리 미국인?
    '17.4.20 12:45 AM (222.233.xxx.22)

미국의 주적은 북한임
    미국이 우리에게 우리의 주적이 북한이라고 강요하는거죠.
    전시작전권 다시 환수해오고... 한반도 평화는 우리가 지켜야 합니다.

• 25. 헌법
    '17.4.20 12:46 AM (211.36.xxx.116)

우리나라 영토에 북한도 포함되어 있어요
    멍충님

• 26. 문재인 답이 정답
    '17.4.20 12:46 AM (175.223.xxx.132)

국방부는 주적으로 규정하더라도 대통령은 그런 말을 공공연히 해선 안된다. 전 그 말 지지합니다. 제 말의 신빙성은 이걸로 증명하죠.
    "전 북을 한민족으로 생각하며 주적이 아니라고 봅니다."

• 27. 뭐래
    '17.4.20 12:46 AM (182.225.xxx.22)

왠 뜬금없는 주적타령
    내가 보기엔 북한보다 박그네최순실이 더 주적이다

• 28. 유승민 아웃
    '17.4.20 12:46 AM (119.71.xxx.162) - 삭제된댓글

좋게 봤는데 변희재랑 머가 다른지

• 29. ..
    '17.4.20 12:46 AM (125.178.xxx.196)

애국자들 납시셨네.

• 30. 구시대 발상
    '17.4.20 12:47 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

지금 안 통합니다.

• 31. .....
    '17.4.20 12:47 AM (1.228.xxx.37)

북한은 주적이 아님
    북한을 우리품으로 끌어온다?
    국가보안법 폐지에 찬성,,,
    군복무기간 단축

걱정스럽네요

• 32. 통일은
    '17.4.20 12:47 AM (221.167.xxx.91)

대박이라메~~ 이용해먹을때에는 동포고 선거때는 주적?
    흑백논리입니다

• 33.
    '17.4.20 12:47 AM (112.162.xxx.98)

대통령후보의 사상이 빨강인지 파랑인지 분간이 안가는데 ᆢ
    문지지자들은 헛소리만 하네

• 34. ..
    '17.4.20 12:47 AM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

북한하고 싸우고 싶은 사람만 전쟁시켜주구 싶다
    평화를 원하는 우리들은 빼고

• 35. 에휴
    '17.4.20 12:48 AM (122.208.xxx.2)

군대에서도 북한군이 주적이라고 배워요
    북한전체를 주적이라하면 뭐 전쟁하자는거에요?
    말장난 그만하세요

• 36. 나무이야기
    '17.4.20 12:48 AM (61.69.xxx.161)

천안함 정권 바뀌면 진실이 떠오르겠지..
    인간어뢰 기사올린 넘부터 허위 날조 유언비어 날조범으로 사형사켜야 한다

• 37. 그러니까
    '17.4.20 12:48 AM (211.36.xxx.161)

북을 주적이라 안할거면
    혼자 한번 38선 넘어가 보던가..

뭐하러 아들들이
    2년이나 군대에서 썩는건대?
    주적이라 말도 못하는게
    협상이나 할수 있나
    질질 끌려다니겠지

• 38. 바람의숲
    '17.4.20 12:48 AM (125.184.xxx.38)

그래서 머리는 생각하라고 달고 다니는겁니다.

누가 대통령이 되든
    핵 문제 때문에 당장 미국 중국 북한 뻔질나게 다녀야 되는데
    여기서 홍준표 함정에 빠져서 '주적' 도장 찍고 가라고요?

한반도에 전쟁 가능성을 일말이라도 없게 할려면
    최대한 자제해야 합니다.

홍준표야 전쟁이 나든 말든 상관없다는 자세고
    어차피 전쟁나면 내 자식은 총들고 싸우러 갈 때
    적폐세력들은 전부 비행기 타고 도망칠 놈들이니 전쟁 부추키는건데.

원글이 그 적폐에 속하지 않는 사람이면 생각을 하시고
    그 적폐에 속하는 사람이면
    바로 당신이 청산 대상입니다.

• 39. 위에
    '17.4.20 12:48 AM (183.96.xxx.9) - 삭제된댓글

국방백서에 주적이라는 말이 없는건 김정일 꼬붕 노무현이 삭제해서 없는거구요.

2010년에 명박씨가 '우리적'이라고 해서 부활시켰어요.

노무현이 해논 개짓거리를 명박씨가 겨우 되살려 논거라구요.

• 40. 워워-
    '17.4.20 12:48 AM (218.236.xxx.108) - 삭제된댓글

언니들 답글 쓰면 이 얼라가 돈 받는겁니다- 진정하세요! 알바생! 너 ! 성실하게 일해도 잘먹고 잘사는 나라 다같이 만들어보쟈!

• 41. 천안함묘소에서
    '17.4.20 12:49 AM (175.223.xxx.83)

갑질한 후보 정말 심하죠.
    오죽하면 유족이 언론사인터뷰하겠어오

• 42. ....
    '17.4.20 12:49 AM (101.235.xxx.94)

저는 진짜 문 지지자 아닌데요(아까부터 계속 문빠들 답답해서 미침)
    북한이 주적 아닌건 맞아요
    북한을 주적이라고 하면 북한을 국가로 인정하는게 됩니다

• 43. ...
    '17.4.20 12:51 AM (192.99.xxx.250)

문재인 발언 명백히 잘못한겁니다.

괜히 토론 끝나고 주적이 바로 실검에 오르겠어요?

토론에서 수많은 이슈가 오고갔는데 주적만 검색어에 오르는게 무슨 의미인지 모르시나요?

북한은 주적이라는건 군대갔다온 애들도 다 아는 상식이에요

특전사 갔다오면 뭘해요 정신상태가 이미 김정은 꼭두각시인데.

• 44. 헌법에
    '17.4.20 12:52 AM (39.119.xxx.116)

적혀있죠. 대한민국은 평화를 수호한다고.
    국군이 북한에 대응해 국방을 튼튼히 하면
    대통령은 한반도의 평화와 번영을 추구해야죠.
    북한 주적 타령은 국내 반북정서를 선동하여 정권을 연장하려는 술책에 불과할 뿐...

• 45. 천안함
    '17.4.20 12:52 AM (110.35.xxx.215)

뭐 하나 제대로 알려고 노력도 안하는 사람들이 들고일어나기 딱 좋은 주제죠.
    개돼지라는 말이 사육자 맘대로 사육할 수 있기 때문일 겁니다
    진짜 가만보면 개돼지들 널렸어요

• 46. 위에
    '17.4.20 12:54 AM (192.99.xxx.250)

헌법 운운하는분 말 잘하셨네요.

헌법재판소, 대법원이 규정한 북한에 대한 입장 알려드려요?
    ===
    대법원과헌법재판소는 북한은 평화 통일을 위한 대화·협력의 주체임과 동시에 대남 적화 노선을 고집하는 반국가단체로서의 성격도 함께 가지고 있다

---

보셨죠?

평화통일의 대상이기도 하면서 적국성도 명백히 인정하고 있습니다.

꼴에 무슨 헌법 운운..같잖네요.

문재인 변호사 타이틀 떼버리라 하세요. 김정은의 꼭두각시 주제에 무슨 대한민국 대통령이 되겠다고.

그냥 차라리 최순실이 낫겠어요.

• 47. 주적이
    '17.4.20 12:55 AM (222.236.xxx.145)

아니라고 하면 김정은 꼬붕이라고요???
    와 놔 이런 일베충을 봤나 놀랍다 놀라워 우주를 초월한 무식함이
    이러니 자유한국당이 아직도 바퀴벌레같이 살아있지
    무섭다 무서워 그무식함이

• 48. ㅋㅋㅋ
    '17.4.20 12:57 AM (91.134.xxx.232)

문재인은 아마 속으로 미국이라고 생각했을듯 22222222222

• 49. 북한이
    '17.4.20 12:58 AM (59.14.xxx.157)

주적이란 말은 국방백서에도 명시되지
    않았다고 2014년 국방장관도 얘기했어요.
    고로 문재인 말이 맞는 얘기죠.
    유승민 적폐세력 떨거지들의 안보팔이,
    종북몰이에 당하면 안됩니다.
    한번 당하는 건 몰라서 그러려니 하지만
    두번, 세번 또 당하면 바보인증입니다.

• 50. ..
    '17.4.20 12:58 AM (121.129.xxx.16)

일베 어서오고..

• 51. 반국가단체는 국가 아님
    '17.4.20 12:59 AM (114.204.xxx.4)

반국가단체라는 단어가 적국이라고 보시는 분.
    국어 진짜 못하시네요
    반국가단체는요
    국가에 반하는 /단체/라는 의미입니다

• 52. ..
    '17.4.20 12:59 AM (121.129.xxx.16)

두가지 이중적 성격이 있는데 한 가지 성격만 말하면 안되죠. 대통령이.

• 53. 아무리
    '17.4.20 12:59 AM (119.200.xxx.230) - 삭제된댓글

적대관계에 있어도 주적을 명시하는 전략적으로도 현명한 게 아니죠.

• 54. ㅋㅋㅋ
    '17.4.20 1:01 AM (91.134.xxx.232)

지금 주적이 네이버에선 1위고, 다음에선 3위에요 검색어 순위가

여긴 여초라서 솔직히 저게 왜 이슈가 되는지도 잘 모르는듯해요.

아마 군대 제대로 갔다온 남자들만 황당해서 어이없어 하는듯.

• 55. 다같이 공동질문으로 했다치면
    '17.4.20 1:03 AM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

심ㅡ아니다한민족이다
    홍ㅡ주적이다
    유 ㅡ주적이다,
    문ㅡ아니다
    안ㅡ아리까리하다 그리 답했을텐데
    북한을 주적이라고 단정지으면 대화가 되겠냐는 문후보의 말에 전적동감 대화로 평화 이뤄야되지않겠나 주적은 국방부가 주장하면 된다는말도동감 대통령은 보다 넓고 큰 행동반경이 있어야 국제적 문제 해결할수 있다고 봄

• 56. 문 후보가 했던 대답중
    '17.4.20 1:42 AM (58.238.xxx.136) - 삭제된댓글

가장 어리석은 질문에 가장 현명했던 답변이었어요.
    그럼 대통령이 북한을 주적으로 규정해버리고 임기내내 전쟁만 하나요?
    분명 북한은 전쟁의 대상도 되지만 평화공존의 대상이기도 한 모순된 존재예요.
    정말 최선의, 합리적이고 이성적인 훌륭한 답변이었어요.

• 57. 달탐사가
    '17.4.20 2:22 AM (119.247.xxx.123)

문재인이 유독 북하에 대해서 강경한 발언을 못하는 이유는 뭔가요?
    늘 이부분 때문에 비판받는데 다른 부분은 말을 잘 바꾸는데 안보 부분은 절대 말을 바꾸지 않더군요.
    지금 한반도 상황에서 저렇게 나오는게 국민들 불안감 고조시킨다는거 알텐데도 끝까지 그러는 이유가 뭘지....
    이유 아시는 분??

• 58. ㅇㅇ
    '17.4.20 2:35 AM (211.55.xxx.120)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 충격 많이받으세요. 기왕이면 뒷목잡고 선거날까지 주무시는것도 괜찮겠어요

• 59. 그랬어요?
    '17.4.20 2:47 AM (2.108.xxx.87)

군대에게는 주적이 맞아요. 그런데 외교부가 공공연하게 북한이 우리의 주적임돠~할 수 있나요? 주적과 협상테이블에 앉을 수 있나요? 대통령은 여러 기관을 대표하는 기관입니다.

• 60.
    '17.4.20 3:47 AM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

나라의 대통이 될 사람이 쉽게 입에 올려서는 안될 말 이죠
    참으로 가볍고 생각없는 노인네에 불과..
    집에 가서 손주나 보세요..70 다 되어 가지고..에그

• 61. 그렇다처도
    '17.4.20 4:59 AM (172.56.xxx.222)

누가 대통령 할 놈이 있어야죠. 문재인 빼곤..

• 62. 그래서
    '17.4.20 7:13 AM (112.168.xxx.21) - 삭제된댓글

그렇게 싫어하는 겁니다. 아무리 포장해도 속은 안변하니까요.
    이석기 두번이나 사면받은거 보세요.