82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수의 완벽한 승입니다.

토론잘했어요 조회수 : 12,208
드디어 끝났습니다.
안철수의 진정성을 보셨습니까?
오늘 제일 돋보이는 안철수였습니다.
여유있으면서도 진지하게 토론을 잘 이끌어주셨습니다.
구체적인 질문이 들어가면 갈수록 안철수가 돋보였습니다.
진정으로 준비된 대통령 후보입니다.
안철수 화이팅입니다. 

153 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '17.4.20 12:01 AM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

미친거 아니지? ㅎㅎㅎ

• 2. 지금
    '17.4.20 12:01 AM (124.111.xxx.221)

장난합니꽈아아~~~~~

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.20 12:01 AM (112.164.xxx.46)

ㅋㅋㅋㅋㅋ아무도 관심이 없어서 그래요

• 4. 안철수 승!!!
    '17.4.20 12:02 AM (222.114.xxx.110)

댓글들 보세요. 열폭작렬~~~ 안철수 승!!!

• 5.
    '17.4.20 12:02 AM (121.178.xxx.180)

동감합니다

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.20 12:02 AM (223.62.xxx.202)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ15개월

• 7. 도전2017
    '17.4.20 12:02 AM (124.54.xxx.150)

응 아니야~~

• 8. 지난
    '17.4.20 12:02 AM (211.186.xxx.5)

지난 토론보다는 나아보였지만 일부 질문은 참 유치했어요. 사람들도 다 느낄듯

• 9. ..
    '17.4.20 12:02 AM (125.178.xxx.196)

초딩스러움에선 승리하셨네요 짝짝

• 10. ㄱ ㄱㄱ
    '17.4.20 12:02 AM (124.56.xxx.219)

초딩 데헷이? 넝담이겠지^^

• 11. ............
    '17.4.20 12:02 AM (175.112.xxx.180)

누가그래요?

• 12. 푸하하 안철수승이라고?
    '17.4.20 12:02 AM (182.221.xxx.72)

토론보시기는 했나요?

• 13. 오늘
    '17.4.20 12:02 AM (175.212.xxx.108)

안후보 많이 좋아졌네요
    그런데 대답은 안하고
    배경 설명만 하는점이 좀 아쉽네요

• 14. 웃기네
    '17.4.20 12:02 AM (49.161.xxx.86) - 삭제된댓글

촛불민심에 반하는 소리!!

정권교체가 중요한게 아니라
    경제 안보. . .가 중요하다고. .

당신은 박정권 부역자요!!

• 15. 원원
    '17.4.20 12:02 AM (183.107.xxx.69) - 삭제된댓글

지랄 응가를 싸요...

• 16. ㅎㅎ
    '17.4.20 12:02 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

뭘 보신 거예요?
    존재감도 없던데.

• 17. 공감해요
    '17.4.20 12:02 AM (106.102.xxx.13)

공감합니다

• 18. 자위도
    '17.4.20 12:02 AM (175.113.xxx.216)

조금만 적당히!

• 19. ..
    '17.4.20 12:02 AM (202.140.xxx.77)

알바야...너이렇게일하면돈못받아 분위기파악해얌마!

• 20. 정말
    '17.4.20 12:03 AM (117.111.xxx.115)

언행일치 하고
    바르고 책임감 신뢰가 넘쳐나요
    안철수가 대통령감이었어요

• 21. 에이
    '17.4.20 12:03 AM (175.112.xxx.180)

님 혹시 반어법?

• 22. luck
    '17.4.20 12:03 AM (59.20.xxx.209) - 삭제된댓글

우리집 세식구 모두 유승민 젤 잘했고
    그담 심상정 그담 안철수

뮨재인은 끝까지 모호하네요 -0-

• 23. 버들치
    '17.4.20 12:03 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

국어 시간에 수학 공부하고
    수학 시간에 영어 공부하는 애?

• 24. ㅇㅇ
    '17.4.20 12:03 AM (220.117.xxx.69)

초딩 후보에, 경계성 지능 지지자들.

• 25. ...
    '17.4.20 12:03 AM (1.236.xxx.107)

왜 찌질한지 왜 초딩인지
    팩트체크 시간 같았네요

• 26. ..
    '17.4.20 12:03 AM (121.129.xxx.16)

쩌리~~~

• 27.
    '17.4.20 12:03 AM (223.62.xxx.137)

제가 그렇게 잘했습니 꽈꽈꽈!!!!!!!!

• 28. 아니 뭘 토론 지분이 많았어야
    '17.4.20 12:03 AM (125.176.xxx.188)

잘했는지 안했는지 판단을 하지...
    한말중에 전인권 생각밖에 안나는데??? ㅋ

• 29. 안철수 승
    '17.4.20 12:03 AM (39.118.xxx.43)

안철수 화이팅입니다. 22222222222222

• 30. 201705
    '17.4.20 12:04 AM (58.142.xxx.9)

질문 수준보고 놀라지도 않는 안지지자들

• 31. 패랭이
    '17.4.20 12:04 AM (49.169.xxx.52)

유체이탈화법
    후보나 지지자나 그나물에 그밥!

• 32. ...
    '17.4.20 12:04 AM (110.35.xxx.197) - 삭제된댓글

5시간 동안 웃는 연습만 했나봐요. 그러다 외워온 질문 쏠 기회만 노리다가 영 상관없는 타이밍에 던지고.

• 33. .........
    '17.4.20 12:04 AM (121.166.xxx.33)

안철수씨 말투는 정주영회장 말투랑 비슷하던데요...

초딩말투....

• 34. ...
    '17.4.20 12:04 AM (174.110.xxx.98)

안철수 화이팅입니다3333333

• 35. ..
    '17.4.20 12:04 AM (121.146.xxx.230) - 삭제된댓글

국민을 통합하는 대통령.유능한 대통령.미래를 생각하는
    대통령 안철수 화이팅!!!!!

• 36. 공감 합니다
    '17.4.20 12:04 AM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

문재인은 한 말이라곤나라다운나라밖에 없고 자기생각 정책이라는거자체가 없는

• 37. ..
    '17.4.20 12:04 AM (125.178.xxx.196)

뼈속까지 새누리면 바뀌기 힘들죠.온몸의 세포가 유승민쪽으로 끌릴거예요.

• 38.
    '17.4.20 12:04 AM (182.215.xxx.188)

ㅎㅎㅎ 토론수준하고는 ㅉㅉ

• 39. ..
    '17.4.20 12:04 AM (110.8.xxx.9)

극성 문 지지자들 난리치는 거 보니
    오늘 문재인 민낯 드러나 부들부들하나 봅니다.

• 40. 그카더라
    '17.4.20 12:04 AM (125.191.xxx.240)

제일 준비 잘했어요.
    그치만 다음엔 적폐 얘긴 그만~~~~

• 41. ...
    '17.4.20 12:04 AM (112.151.xxx.154)

안철수는 질문 받을까 두려운 초딩 느낌

• 42. 문재인
    '17.4.20 12:04 AM (117.111.xxx.115)

뭔가 속이는것같고
    언행도 일치하지않고

진짜 문제다

• 43. 유승민
    '17.4.20 12:05 AM (110.35.xxx.215)

펄쩍 뛰게 하는거 보셨어요?
    찌질이ㅋㅋ

• 44. 아고
    '17.4.20 12:05 AM (58.231.xxx.26)

이 알바야
    토론이나 보고 원글써라
    니 인생도 불쌍타

• 45. 유령
    '17.4.20 12:05 AM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

안철수 노력형 천재 맞네요.

• 46. 자발적대응3팀
    '17.4.20 12:05 AM (114.205.xxx.211)

너만 그렇게 생각합니돠아아아아아~~~~~

• 47. 토론보신 분들은
    '17.4.20 12:05 AM (99.227.xxx.130)

아실겁니다. 안철수의 완벽한 승이라는걸.
    그리고 여기 댓글과 비교하며 고개를 갸우뚱하실겁니다.
    네 바로 이게 문지지자들의 본모습입니다.
    진실을 봐주십시요.

• 48. 작작해라
    '17.4.20 12:05 AM (175.208.xxx.21)

자위도 엔간해야 등신처럼보여

• 49. 울먹일까봐
    '17.4.20 12:05 AM (211.36.xxx.223) - 삭제된댓글

실수할까봐 가슴 조마조마하면서 봤는데
    오늘 이 정도면 지난 토론과 비교해 볼 때 100점, 아니 150점 맞습니다.
    잘하셨습니다.

• 50. ㅋㅋㅋ
    '17.4.20 12:05 AM (1.227.xxx.210)

누가 그런 말을 했습니꽈아아아아아아

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 51. ㅋㅋㅋ
    '17.4.20 12:06 AM (218.209.xxx.173)

갑질부부가 차떼기 하는놈 따위가 무슨 국민통합을 하고
    적폐청산 한다고

• 52. ...
    '17.4.20 12:06 AM (211.36.xxx.9)

연습한 여유.
    초딩이나 중딩 답변 같았음
    정책 전반이 체득된게 아니라 외어서 아는 수준이었는데요.
    질문이 좀 깊어지면 어물어물 추상적으로 대답함.

• 53. 딴소리안
    '17.4.20 12:06 AM (116.120.xxx.33)

전인권등 주제상관없는 딴소리 많이했지만
    지난번보다 일취월장함
    축하해요

• 54. 그럼 뭐해요
    '17.4.20 12:06 AM (211.245.xxx.178)

오늘 봤잖아요.
    다들 문재인한테 질문하는거...
    안철수가 유력했으면 오늘 물어뜯기는건 안철수였겠지요.

• 55. ..
    '17.4.20 12:06 AM (180.224.xxx.155)

왜 안아동틱인지 알게된 토론이었네요
    전인권이야기는 뭔지..ㅉㅉ

• 56. 이번엔
    '17.4.20 12:06 AM (211.186.xxx.139)

안속아요 왜냐면 내가 다봤거덩
    안철수 승리? 준비된 대통령?
    거짓말하지마세요

• 57. ...
    '17.4.20 12:06 AM (182.225.xxx.22)

대통령감이 아니라는게 너무 표시가 나던데요..
    유승민한테 이르는거보고 기가 막히던데
    너무 우쭈쭈하시는거 아니예요?
    자식이 어디 대회나간것도 아니고 일국의 대통령을 뽑으려 검증하는 토론회인데...

• 58. ..
    '17.4.20 12:06 AM (110.11.xxx.38)

저도 동감!
    안철수 승 ^^

• 59. ㅅㅅ
    '17.4.20 12:06 AM (223.62.xxx.151)

아닙니다 ~헤헷
    헤헷 ㅋ밖에 기억에 없어요.헤헷

• 60. ggg
    '17.4.20 12:06 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

오늘 너무너무 만족합니다
    ㅁ가힙도 없었고 구체적인 질문 들어오면 자세하게 잘 전달해서 말했습니다
    역시 원래의 안철수 모습이었습니다^^

• 61.
    '17.4.20 12:07 AM (49.167.xxx.131)

개구라쟁인거 확실이 암 비열치사 옹졸 확인

• 62. ...
    '17.4.20 12:07 AM (182.222.xxx.194)

말도 안되는 답변 그럴듯 하게 하느라 애는 씁디다.

• 63. ㅇㅇ
    '17.4.20 12:07 AM (175.115.xxx.136)

댓글보면 문빠들이 얼마나 무식한지 알수있어요

• 64. ...
    '17.4.20 12:08 AM (218.209.xxx.173)

토론자리 나와서까지 네거티브나 하고 찡찡대는 거밖에 안 보이더라

• 65. 말씀도 잘하시지만
    '17.4.20 12:08 AM (99.227.xxx.130)

무슨 생각을 가지고 계신지 잘 전달되었습니다.
    오늘 정말 잘 하셨어요. 점수로 따지면 100점도 모자랍니다.
    200점 1000점도 드리겠습니다.

• 66. 거기
    '17.4.20 12:09 AM (175.212.xxx.108)

안철수도 있었어요
    난 문재인 유승민 양자토론인줄. . .
    나머지는 존재감이 없었어요
    시간 남는거보면 알 수있지요

• 67. 아무리
    '17.4.20 12:09 AM (175.113.xxx.216)

그래봤자 아동틱 아님니꽈아아아아

• 68. ...
    '17.4.20 12:09 AM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

저런 사람이 대통령 후보라는게 얼굴이 화끈거릴 정도로 부끄러웠습니다

• 69. 공감
    '17.4.20 12:09 AM (115.139.xxx.84) - 삭제된댓글

잘 하셨습니다~

• 70. 화이팅
    '17.4.20 12:09 AM (117.111.xxx.250) - 삭제된댓글

시간 모두 똑같습니다~~~
    오늘 아주 잘하셨습니다^^

• 71. 음. . .
    '17.4.20 12:10 AM (218.55.xxx.115)

말투가 너무 초딩 ...

• 72. 나도
    '17.4.20 12:10 AM (183.102.xxx.36)

봤지롱~
    아동틱 빼박!
    대통령감 아님.

• 73. 동감
    '17.4.20 12:10 AM (59.6.xxx.208)

문재인 지지자들 열폭하는 모습보는 것도 괜찮네요.
    심상정 후보께서 문재인은 준비된 대통령 이라고 하더니
    5년동안 뭘 준비했냐고 사기꾼 발언 운운까지 하던데
    속이 후련했어요.
    지난 토론에서 질문지 주고 답변해서 잘 몰랐는데
    오늘 토론에서 문재인의 전문가들의 의견을 듣고
    하겠다고~ 대통령후보가 뭘 준비한 것인지
    문재인의 민낯을 봤네요.

• 74. 문지지자들은
    '17.4.20 12:11 AM (99.227.xxx.130)

마음대로 비꼬시지요.
    원래 하던 행동이니 놀랍지도 않습니다.
    국민들은 바보가 아닙니다. 님들이 숫자로 압도하는 비방 댓글을 아무리 달아도 알사람은 압니다.
    오늘 토론은 비교할 후보자도 없이 압도적으로 안철수 승입니다.

• 75. 유령
    '17.4.20 12:11 AM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

문재인은 밑천 다 드러났죠? 준비도 안된사람이 주위에서 떠받들어져 대통령할려한거. 지난번 박근혜 "그러니까내가 대통령한다니까요호호호"를 보고도 뽑은 사람들이나 이모습을 보고도 토론방식 문제삼고 문재인잘했다는 사람들이나 참~ 국민수준에맞는 대통령이 나오겠죠. 또 감옥갈사람 뽑지는 맙시다.

• 76. 유승민 붙들고
    '17.4.20 12:12 AM (218.209.xxx.173) - 삭제된댓글

문재인 이랬는데 적폐라 그랬는데~~
    ㅋㅋㅋ토론은 안하고 뼈속까지 문제인 열등감덩어리

• 77. 수영
    '17.4.20 12:12 AM (223.33.xxx.24)

차분한 학자형의 모습~~
    제대로 능력있는 대통령 기대합니다

• 78. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.4.20 12:12 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

오늘은 안철수 승 맞네요.
    다시 여유를 되찾았어요~^^

• 79. 222222
    '17.4.20 12:13 AM (36.38.xxx.147)

저런 사람이 대통령 후보라는게 얼굴이 화끈거릴 정도로 부끄러웠습니다 22222222
    심지어 나 안지지자임...
    오늘부로 철회함.....
    저 수준으로 나라를 다스리려고했다니
    문재인이 백배는 낫네요.

• 80. Kbs승
    '17.4.20 12:13 AM (211.36.xxx.236)

ㅋㅋ역시
    Kbs가 많이 밀어주네요
    저렇게 모든 것들이 밀어주고 받쳐주는데도
    안은 왜 그모양??쯧쯧쯧

열악한 조건에서도 특전사의 힘은 대단~~
    역시 준비된 문대통령!!!!
    믿음이 갑니다

• 81. 지난번
    '17.4.20 12:15 AM (106.102.xxx.186)

워낙 망쳐서
    덜덜덜 안 한것 만으로도 대만족 하는 느낌..

• 82. ggg
    '17.4.20 12:15 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

오늘은 안철수가 제일 잘했어요

• 83. 지난번 자기자신보다 나은 모습
    '17.4.20 12:21 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

보였다는 것이 전체 후보 중에 가장 잘 한 것으로 평가될 수는 없는 것이지요.

• 84. 안철수 승
    '17.4.20 12:22 AM (223.33.xxx.122)

확실하구여 다음 토론은 더 잘할겁니다

• 85. 초딩후보의
    '17.4.20 12:25 AM (121.129.xxx.16)

그 초딩들

• 86.
    '17.4.20 12:26 AM (211.36.xxx.16)

질문이나 몇개나 받았다고...
    5대1로 문재인 공격하는와중에
    질문 두세개 받는것도
    어버버거리면서 표정도 뚱뚱 부었던데
    전인권얘기하면서 문재인 바지자랑이 물고 늘어지는꼴이라니...

• 87. 코댁
    '17.4.20 12:34 AM (117.111.xxx.42)

저번보단 확실히 더 나았지만 대답속에서 느낀게 본인이 정치권에 발담그기 이전의 나랏일에 대해 별 관심없이 살아온 티가 나던데...

• 88. 진짜
    '17.4.20 12:35 AM (210.96.xxx.161)

안철수는 질문 받을까 두려운 초딩 느낌2222222

오늘 왜 초딩인가 확인사살해줬네요.

• 89. 오늘의 토론을 한줄평하자면
    '17.4.20 12:37 AM (99.227.xxx.130)

안철수에게 매료되신 기자네분.

• 90. ..
    '17.4.20 1:13 AM (110.11.xxx.93)

안쓰럽다 원글

• 91. 맞슴다
    '17.4.20 7:47 AM (125.138.xxx.165)

지난번 토론은 녹화인데도 긴장된 모습이어서
    이번 생방송은 더 많이 긴장할줄 알았는데,,웬걸요
    아주 침착하고 안정된 모습이네요
    누구에게도 말려들지 않고
    할말 다하고 있네요
    젤 돋보이더군요

• 92. 투르게네프
    '17.4.20 7:52 AM (14.35.xxx.111)

문빠들봐라...

• 93. 모모
    '17.4.20 7:57 AM (58.232.xxx.21)

진정성ㅋㅋ
    유승민통해 문재인 디스하기나

• 94. ㅇㅇㅇ
    '17.4.20 8:12 AM (114.200.xxx.23)

초딩수준이드만

• 95. ㅇㅇㅇ
    '17.4.20 8:13 AM (114.200.xxx.23)

돗자리 편안하게 깔아주니 신났겠지
    문재인은 가시밭길에 앉아 집중포화당하고
    안철수는 꽃방석에 앉아 있었으니

• 96. 정신승리 갑!!
    '17.4.20 8:15 AM (175.223.xxx.210)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 97. ...
    '17.4.20 8:19 AM (1.231.xxx.48)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    에휴....불쌍하다 진짜.

• 98. ...
    '17.4.20 8:53 AM (1.238.xxx.31)

안지지자인건 좋은데 왜 진정성이 안 느껴지는 글일까요 ? 뭔가 앞뒤가 안 맞는 마음이안 느껴지는 글

• 99. ...
    '17.4.20 9:00 AM (58.235.xxx.138)

안철수는 한 번 실수해도 다음번은 반드시 보완해서 진화하네요.
    두 번 실수는 안하네요.
    이러니, 안랩이 성공할 수 밖에 없었겠어요.
    국민의당 창당도 운이좋아 된 게 절대 아니네요.
    자기 공약에 대해서도 완벽히 파악하고 있고 무엇보다 그 공약의 바탕인 철학이 단단한것 같아요.

• 100. ...
    '17.4.20 9:03 AM (118.223.xxx.155)

안철수 출연은 했나요?

• 101. 찌질
    '17.4.20 9:06 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

유승민한테 문재인 같이 욕하자고
    의사전달은 잘하더라구요.

• 102. ㅇㅇㅇ
    '17.4.20 9:08 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

동의합니다~~ 문재인 도망가는 모습은 진짜 안쓰러울 지경.. 어이구..

• 103. dma
    '17.4.20 9:15 AM (211.184.xxx.199)

대인배 문재인
    안철수 쩔쩔매니 문재인이 도와주던데~
    안철수는 국민의당의 뿌리가 무엇인지
    당정체성이나 알고 왔으면 좋겠네요

• 104. 유승민 엉아
    '17.4.20 9:17 AM (119.64.xxx.207)

쟤 나쁜애야, 그치? 내 편 들어줘잉.

박지원할배한테 물들었네 안철수.

앉으나서나 문재인 생각. 그러다가 투표도 1번 찍겠소.ㅎㅎㅎ

• 105. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:29 AM (219.240.xxx.37)

마지막 정신승리 하세요.
    다음 주면 지지율 3위로 떨어질지 몰라요.

• 106. 장난하나
    '17.4.20 9:33 AM (211.36.xxx.207)

어제 토론보니 우리나라 또 걱장되드라
    문재인이고 안철수고.홍준표 유씨 심씨
    어느누구하나 뽑을위인없더라...

• 107. 맞아요
    '17.4.20 9:37 AM (223.62.xxx.74)

안철수는 솔직하더군요
    문재인은 왜 자꾸 거짓으로 자신을 꾸미는지 솔직하지 못해요

• 108. 흠...
    '17.4.20 9:38 AM (124.195.xxx.158)

세상의 이야기작가여 내이야기를 후세에 전하려면 세상의 이름높은 기사
    안키호테는 명마 로시난테를 타고 저 유명한 온티에일의 벌판을 건너갔다 라고 써즐게....

• 109. 문 18개, 안 14개
    '17.4.20 9:47 AM (220.117.xxx.35)

질문 받았다고 하는데 왜 문만 그렇거 쩔쩔맸을까요? 질문은 자기 주장을 제시할 기회기도 한데 문은 답변 못하고 얼버무리기만.. 더 심각한 건 후보 등록때 정책 바꿔치기한 것. 그걸 지적한 심에게 정의당 홈피에 몰려가 난동부린 문지지자들, 민주시민의 행동으로 적절한 것인지 반성하기 바랍니다

• 110. 예원맘
    '17.4.20 10:10 AM (27.120.xxx.167)

저도 스탠딩토론 봤는데 정말 안철수님 대통령 자질이 충분하다는 생각입니다

• 111. IIImmanuelll
    '17.4.20 10:10 AM (119.205.xxx.185)

원글…지금 정신승리 중입니꽈아~~~~?!!

• 112. ...
    '17.4.20 10:29 AM (58.235.xxx.138)

문재인이 대답할 시간이 없어서 안철수가 질문만 던지고 유승민에게 대신 대답하라한거죠.

• 113.
    '17.4.20 10:33 AM (123.215.xxx.204)

안철수 지지자 입니다
    어제토론은 두가지정도 빼곤 잘 하셨다고 생각합니다
    그러나
    최고는 역시 심상정이었습니다
    홍준표는 딱 그 수준에 맞는 최하위였고
    유승민이 처음보다는 좀 급해진 느낌이어서
    좀 아쉬웠구요
    문재인은 대통령이 된것처럼
    후보자로서 자신을 왜 대통령으로 찍어야 하는지
    자신을 충분히 어필하지 못해서
    지지자 빼고는 오히려 표를 잃었다고 생각합니다

심상정이 단연 돋보이는 실력과 소신을 갖췄다는
    느낌이어서 자신을 제대로 어필했다고 생각합니다

그 후로는
    두가지정도의 군더더기만 뺀다면
    안철수가 확실히 준비되어 있음을 알수 있었습니다

• 114. 진정성이 없음
    '17.4.20 10:37 AM (124.243.xxx.12)

말은 유창하게 했으나 껍데기 같습니다.

진정성이 느껴지지 않아요.

안철수 승이라고 볼 수가 없네요. 심지어 홍까지도 자기 생각을 말하는거 같은데
    안철수는 앵무새, 로보트 같이 외워서 말하는거 같애요.
    이런 생각이 저만의 생각은 아닐겁니다.

이번엔 웃을 얼굴을 배워오셨으니
    담번엔 진정성을 탑재하고 토론에 임하길요.

학습능력이 뛰어난 분이라 짦은 기간이지만 기대하고 있을께요

• 115. 어머낫 그렇죠?
    '17.4.20 10:39 AM (163.152.xxx.151)

돋보이게 조용하시고 관심도 못받으시고... 야당입장에서 청문회나간 연습하셨지요.

• 116. 문재인의
    '17.4.20 10:41 AM (123.215.xxx.204)

문재인의 대북정책은 저도 많은 부분 지지하는 사람으로서
    어제 유승민이
    주적이 누구냐 물었을때
    법에도 명시 되어있는
    주적은 북한이라고 생각한다
    다만 한겨례이므로 통일은 필수 이므로
    적대과계로만 갈수없다
    길게 볼때 통일을 위해서 플랜을 짜야
    국민이 지불할 통일비용도 줄어든다 정도로
    어필했으면 중도좌쪽 표를 더 끌어모았을텐데
    이 위기시에 그것조차도 확답을 못해주니
    중도우쪽에 있는 분들의 표는 잃었다고 보는게
    맞을거라고 생각됩니다
    그부분에 대해선
    안철수의 대답이 점수를 얻었다고 봅니다
    햇볕정책의 공을 승계하지만
    지금은 위기국면이라서
    강하게 대처해야한다는 대답은 명답이라고 생각합니다

• 117. 역시 안철수
    '17.4.20 10:47 AM (175.213.xxx.30)

안철수 화이팅입니다 4444444444444

• 118. 제 글이 베스트갔네요.
    '17.4.20 10:48 AM (99.227.xxx.130)

토론 또 한번 챙겨서 봤습니다.
    다시 봐도 안철수 정말 잘했습니다.
    완벽한 승입니다.

그나저나 문재인은 주적발언 많이 이슈화될겁니다. 많은 표가 이동할거라 봅니다.
    여기는 주부방이라 좀 덜 체감하시는거 같은데 군대 다녀온 남자들 사이에서는 큰 문제라 합니다.
    토론 보고도 여전히 문재인을 지지하는자들은 주적이 누군지 모르는 30대 여자들일거라고 비꼬기도 합니다.

• 119. 경제
    '17.4.20 11:00 AM (123.215.xxx.204)

지금 최강 이슈가
    북한핵과 경제문제인데
    이두가지 다
    준비를 제대로 못한 문재인 후보는
    타격이 좀 있으리라 보입니다

• 120. 군대를 다녀온 남자들이라면
    '17.4.20 11:08 AM (99.227.xxx.130)

북한은 주적이다.라는 말을 귀에 못이 박히게 듣는 얘기랍니다.

그런데 대통령될 후보가 북한이 주적입니까? 의 질문에 당연히 주적입니다. 라는 답변 대신
    대통령 될 사람이 할 소리는 아니라고 답변을 피하시면 (유승민이 여러번 같은 질문을 했고 그때마다 피했습니다)
    지금 총을 겨누고 군에 가있는 장병들은 뭐하러 거기 가 있는겁니까? 뭘 위해서?

• 121. 내마음
    '17.4.20 11:15 AM (182.227.xxx.157)

원글이 챙피해

• 122. ...
    '17.4.20 11:22 AM (122.36.xxx.161)

자기 의견과 질문의 목적을 잘 밝힌건 유와 심이었어요. 전 안지지자인데 앞으로 더 좋아지지않는다면 안뽑을래요.

• 123. 어이없음
    '17.4.20 12:14 PM (182.222.xxx.105)

그 대단한 교육계혁 공약을 보시고도?
    16년 1월생부터 17년3월생까지 한번에 입학.

• 124. 초딩승
    '17.4.20 12:42 PM (106.252.xxx.230) - 삭제된댓글

미친년 하나하고

• 125. ..
    '17.4.20 12:53 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

...그렇게 믿고싶은거겠죠. 안스럽네요.

• 126. ~~
    '17.4.20 1:16 PM (125.132.xxx.77)

동감입니다.
    순수하고 정직, 청렴한 안철수의 모습을 다시 한번 확인한 토론이었네요. 안철수 화이팅!

• 127. ...
    '17.4.20 1:43 PM (58.226.xxx.132)

안철수 어제 잘했습니다.
    오늘 기자초청 토론도 너무 잘했는데...안보신 분은 보시길....

• 128. 안철수
    '17.4.20 2:10 PM (211.245.xxx.213)

찜질방에서 사람들 tv앞에 모여 보고 있다가 안철수 엥엥 거리는 말투에다 유승민에게 일러바치는 순간 남자들까지 뭐야 저거 남자야 부터 안철수는 안돼 안돼 다들 그랬고 여자들은 나이 드신 분들은 아에 안철수에 대해 모르고 대학생들 있던데 안철수 나오면 속닥거리며 흉 보고 낄낄 거리고
    나이 드신 할아버지들도 안철수 욕하고 홍씨가 되야 한다고 어쩌고 하고요
    그런데 여기 댓글러들 긴급 특파된 안 캠프 대응팀인가봐요
    뭔가 자연스럽지 않네요~~

• 129. .....
    '17.4.20 2:14 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

뭐라는?????

• 130. ....
    '17.4.20 2:15 PM (220.125.xxx.44)

정말 잘하셨습니다. 유승민 심상정님은 원래 잘했던 분들이고요.

• 131. 하.
    '17.4.20 2:16 PM (1.231.xxx.218)

달도 지면 기우나니라~~~
    뻐끔뻐끔 회로가안돌아~~뻐끔뻐끔
    얼마나 오금을 저렸는지 긴 턱이 더 길어졌더군요.
    왜 힘들면 얼굴이 쑥 밑으로 빠지잖아요.
    아우 불쌍해요.
    너무 힘드셔서 술 한잔 하셨을거 같아요.
    달로지면 기우나니라~~

• 132. 안철수는 여자만 못하다
    '17.4.20 2:25 PM (210.210.xxx.251)

는걸 증명하는 토론이였죠.

지난 토론보다 안정되고 여유있는척!해서 반사 이익은 있을거 같아요.

또한 문재인에게 질문이 쏟아져서(한놈만 패기) 문재인은 그걸 대답하느라 진땀을 뺀 토론도 맞습니다.

하지만 안철수의 여자 보다도 못한,뒷끝 작렬한 질문들(전인권에 대한 이야기,지난 토론때 적폐에 대해서 스스로 오해한 부분을 문재인에게 다시 묻는 질문,
    유승민한테 같이 까자고 일러바치는 태도!!)

요런 소인 잡배스러운 태도는,눈쌀 찌뿌려지게 했습니다.

토론의 내용도 중요하지만,토론의 형식이나 토론하는 사람의 비열함 같은것도 유권자에게는 보이는 거거든요..

안철수를 보니,공부만 잘한 범생이는 아니더라구요ㅋ

나쁜 정치력도 탁월하고,편만들어서 같이 때려잡기,모든 좋은건 자기 앞으로 끌어당기고 모으기(성공한 이유는 이런것도 있는것임)

사회에서 나쁜것만 배워서 성공한 사람으로 보였네요.

안그네,안명박이라고 불리는게 괜히 그렇게 불리겠나요?

• 133. 그러세요?
    '17.4.20 2:26 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

주식싸이트에서는

문재인이 나한테 적페세력이랑 손잡았대요.
    유승민의원님 ..제발 문재인좀 혼내주세요. 잉잉..

초딩마인드라며 대통령감 아니라고 ..

• 134. .....
    '17.4.20 2:38 PM (1.233.xxx.201)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    문지지자들
    어젯밤 그리고 오늘
    안녕들 하셨나요?
    밤새 잠못이루시느라고 수고가 많겠습니다 그려

문어버버 문어버버해서 설마 했었는데
    역시 안철수의 예리한 질문에 화내면서 버버벅거리는데
    그리고 질문자에게 등을 보이는 무례함까지
    어제 두시간동안 서계시느라고
    할아버지 정말 수고 많으셨어용

• 135. ㅇㅇ
    '17.4.20 2:53 PM (211.184.xxx.184)

어제 다 봤는데 어느부분에서 안철수의 완승이죠?
    문재인 같이 까달라고 유승민한테 붙었다가 오히려 디스당한 장면?
    아님 문재인 집단 다구리 당하는동안 존재감 제로였던 토론 내내???
    대북송금나와서 한마디 못하고 어버버 해서 문재인한테 도움받았던 장면???
    도대체 어디서 안철수 완승???

• 136. ㅎㅎ
    '17.4.20 3:44 PM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

쉰목소리 크게 한 번 내고 자기자신을 바꾼거로 말할때
    한 번 크게 웃었던적이 있네요..ㅎㅎ
    안철수 그동안 말들보면
    처세술의 고전들을 읽은게 많이 엿보이죠.

첨 대통령에 나설때도 오바마패러디였는데
    안먹혀가꼬.

• 137. ㅋㅋ
    '17.4.20 3:44 PM (175.223.xxx.117)

알바 몇명이 댓글 계속 쓰네.

ㅋㅋㅋ

• 138. ..
    '17.4.20 3:46 PM (116.121.xxx.42)

정신 승리 하느라 애쓴다 ㅋㅋ

• 139. 하하하
    '17.4.20 4:48 PM (14.32.xxx.118)

팔딱팔딱 뛰고 있는 문빠들 꼴 좀봐
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 140. 와튼스쿨 동창생
    '17.4.20 5:06 PM (223.62.xxx.73)

같은 토론 본 거 맞습니꽈~~~~~~~~~~???

• 141. ...
    '17.4.20 5:17 PM (223.62.xxx.205)

반어법인지 아닌지 알수없는ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 142. 루시
    '17.4.20 5:37 PM (121.130.xxx.189)

트럼프의 와튼스쿨 동창이라고 오그라들게 자랑하더니
    프로필에선 왜 뺐나몰라.ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ

• 143. 안철수 잘한거?ㅋㅋ
    '17.4.20 5:46 PM (1.238.xxx.123)

연습한대로

1.3번은 없습니까? 전 3번 하고 싶은데..데헷
    2.나이키 글자가 없어도 다 알지 않습니까?

그거 의도대로 다한거...ㅋㅋ
    지금 이게 다해서 근자감 충만한거뉘?ㅋㅋ
    지지자나 후보나 눈높이가 참....

• 144.
    '17.4.20 6:12 PM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

문은 제2의 수첩왕자..대본없으니...폭망
    안철수는 외우는거라도 잘하네요..

• 145. .........
    '17.4.20 6:12 PM (220.86.xxx.22) - 삭제된댓글

안철수 후보가 가장 뛰어나죠..

우리나라는 이제 미래를 보고 가야합니다.

영리하고 미래대비 확실하고 무엇보다도 정직하고...국민을 보고 가는 사람이에요.

최고지성인데도 부부가 모두 겸손하고, 가치도..개인의 호의호식이 아니라
    선한 가치를 가진 분들이라 존경합니다..

안후보님께서 반드시 당선되시길 국민의 한사람으로서 너무나 여망해요..

• 146. .......
    '17.4.20 6:16 PM (220.86.xxx.22) - 삭제된댓글

저는 공정하고 차별없는 사회를 원해요.

정직하고 선량한 사람이 잘되는 세상을 원하는데...그게 정치권에서 부터 그렇게 되어야
    사회가 바로 섭니다.

그래서 안후보님의 승리를 더더욱 원해요.

노력하는 삶을 살아오셨고
    도전과 피땀흘리는 노력을 통해 성취하는 삶이었고..
    그 성취를 개인의 안위를 위해 쓰지 않고..국민들에게 수십년간 백신 무료 공금하고
    모두다 그토록 탐내는 자리...대선후보까지 양보하신 그런 분이죠.
    그럼에도 불구하고 5 년간...갖은 고초 다 겪으시고..국민들도 생각이 있는 사람이라면 다 압니다.

선한 사람이 잘되는 세상..

미래를 보고 나아갈 수 있는 브레인이 대통령이면 좋겠어요.
    브레인이지만..우병우 같은 브레인이 아니라....선한 가치관을 갖고 실천해온 브레인이라 안철수가 너무 좋습니다.

• 147. .....
    '17.4.20 6:17 PM (220.86.xxx.22) - 삭제된댓글

저는 ..우리 사회가 부정부패..비리 없이 깨끗해지면 좋겠고

정직하고 선량한 사람이 잘되는 세상을 원하는데...그게 정치권에서 부터 그렇게 되어야
    사회가 바로 섭니다.

그래서 안후보님의 승리를 더더욱 원해요.

노력하는 삶을 살아오셨고
    도전과 피땀흘리는 노력을 통해 성취하는 삶이었고..
    그 성취를 개인의 안위를 위해 쓰지 않고..국민들에게 수십년간 백신 무료 공금하고
    모두다 그토록 탐내는 자리...대선후보까지 양보하신 그런 분이죠.
    그럼에도 불구하고 5 년간...갖은 고초 다 겪으시고..국민들도 생각이 있는 사람이라면 다 압니다.

선한 사람이 잘되는 세상..

미래를 보고 나아갈 수 있는 브레인이 대통령이면 좋겠어요.
    브레인이지만..우병우 같은 브레인이 아니라....선한 가치관을 갖고 실천해온 브레인이라 안철수가 너무 좋습니다.

• 148. ///
    '17.4.20 6:19 PM (220.86.xxx.22) - 삭제된댓글

그리고 안후보님 눈웃음 지을때 넘 귀여움..

ㅋㅋㅋ

• 149. ...
    '17.4.20 8:14 PM (182.225.xxx.22)

호남 폭망각인데
    여기서 이러고 축하하고 있을때가 아닙니다.

• 150. ㅋㅋ
    '17.4.20 8:18 PM (116.37.xxx.135)

안철수가 누구인지 모르는거 아니예요?
    혼자 다른 방송 보셨나

• 151. fghi
    '17.4.20 8:43 PM (118.71.xxx.186)

유승민한테 ...... 횽아, 내말 맞지?? 내편 들어줘 횽아!! 하는 초딩같던데 그게 대통령이라고

• 152. 아직도
    '17.4.20 11:07 PM (99.227.xxx.130)

제글이 베스트에 있네요.
    문지지자들 충격이 아주 심하셨나봅니다. 자꾸 클릭해보시는게. ^^

토론 두번이나 챙겨 봤고 누가 뭐래도 안철수가 제일 잘했습니다.
    유승민,심상정이 잘한것처럼 보이지만 토론에서 공격만 하는자는 쉬운 포지션인겁니다.
    안철수는 공격을 받고도 차분하게 잘 답해주었고 구체적으로 물을수록 또렷이 알고 있는게 보였습니다.

반면 문재인은 감정적이었고 질문을 이해못해 다시 묻기 일쑤 답변도 제대로 못하거나 심저어 피했고
    (안철수가 물은 국민연금 사각지대가 뭐냐는 질문에 답 못하셨죠? )
    짜증스런 모습을 보이고 북을 주적이라고 말도 못하고 피했으며(북한은 주적이라고 훈련받는 군인들을 한순간에 바보로 만들었죠.)
    유시민이라고 후보이름을 또 바꿔부르는둥 그 무엇하나도 점수를 줄수 없는 토론이었습니다.

안철수는 앞으로 나아갈 대한민국이 머릿속에 그려져 있는게 보입니다.
    안철수 화이팅입니다.

• 153. 3번 안철수
    '17.4.20 11:53 PM (119.67.xxx.145)

기호 3번 안철수
    !!