82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수의 독선과 고집이 결국 저렇게 만들어 버렸네요...

성지순례 조회수 : 1,786
어느 디자인 전문가의 예견이 그대로 맞아 떨어 지네요
기가 막힌 분석이 성지순례로 갔다오는 군요

함 보세요

[펌]

디자이너는 아닌데 비슷한 일로 밥 벌어 먹고 사는 사람입니다.

처음 포스터를 봤을 때 인상은 '저게 뭐야' 였습니다.
디자인이 참신하고 당명을 숨기고 그런 걸 떠나서 디자인의 기본적인 것조차 갖춰져 있지 않은 포스터였으니까요

많은 분들이 지적하셨던 주먹이 잘린 이미지가 그렇습니다.
전국에 걸리는 포스터인데 벨트 라인에 맞추겠다고 주먹이 잘리고 이름이 흐릿한 건 
아마추어들도 안 하는 실수죠.

진짜 디자인의 1도 모르는 아마추어가 만든줄 알았습니다.
근데 박지원이 이제석이 만들었다고 하네요. 제 눈을 의심했습니다.

이제석이 표절 의혹이 있고 공익 광고쪽이라 선거 포스터에 익숙치 않았다고 해도
기본적인 디자인 감각은 있는 사람입니다.

저 정도 전문가는 왠만한 디자인 업무를 맡기면 기본은 합니다.
손혜원 보세요. 뭘 만들어도 기깔 나게 뽑잖아요.

몇몇 분들은 이제석이 의도를 가지고 만들었다고 하는데 제가 보기엔 아니에요.
의도가 있다고 해도 기본적인 구도나 배치를 엉망으로 하진 않잖아요.

정말 의도를 가지고 만들었다면 따로 뒀을때는 별로여도 같이 뒀을때 X 환을 탁 칠만하게 참신해야 합니다.
평소 이제석이 만든 광고를 보면요.

근데 같이 두면 더 구리잖아요. 제가 보기에 저건 이제석 작품이 아닙니다.

그리고 
이해가 안됐던 부분이 국당 선거 지원이 아무리 체계가 안잡혀있다고 해도
국당 대선캠프 요직에 앉아있는 문병호, 주승용, 김경진은 최소 선거 2번씩은 해본 선거 전문가들인데
저딴 포스터를 OK 했다? 상식적으로 이해가 안가는 부분이죠.

그래서 머리를 한번 굴려봤는데 딱 한가지 결론이 나오더군요.

저건 탈락 용 시안이다. 근데 디자이너 의도와 다르게 최종 결정자가 저걸 몹시 마음에 들어했다.

디자인 작업을 할 때 보통 시안을 만들면 최소 A,B,C안 3개를 만듭니다.

그러면 디자이너가 디자인할 때 A,B 안은 스타일을 다르게 해서 2가지를 뽑고
1가지는 누가 봐도 구린 탈락 용 시안을 일부러 허접하게 만듭니다.

클라이언트의 선택지를 의도적으로 줄여 버리는 거죠.
물론 그 구린 시안에도 그럴듯한 명분을 붙이긴 합니다. 이런 의도로 이런 파격적인 안이 나왔다.

제작하는데 시간 문제도 있고 계속 수정 보완하면 서로 지치거든요.
심한 경우에는 A만 그럴듯하게 만들고 B,C를 엉망으로 만드는 경우도 있습니다.

클라이언트가 허접하면 이런 극단적인 경우가 나오기도 해요.
업체에서 말빨로 클라이언트를 설득할 자신이 있다면요.

자 그러면 이런 가능성을 생각해보죠.
디자인 업체가 국당에 시안을 몇 개 줬을 겁니다. 대선 포스터니까 최소 3~5개는 되겠죠

그중에 물론 스탠다드한 시안이 있었을 거에요.
5개라고 치면 3개는 색감이나 구도 배치 같은걸 다르게 해서 3개 뽑고

나머지 2개는 정말 획기적인 시안이었을 겁니다. 그중에 하나가 저 주먹이었을 거고요.
그런데 철수형이 저 주먹에 꽃힌 겁니다. V3를 상징한다라는 건 디자이너가 붙인 말일 꺼 에요.

디자이너 의도와 다르게 거기에 꽃힌 거죠. 
V3를 무료로 배포하는 선한 철수님의 이미지 같은 거 말이에요.

김경진, 주승용 같은 애들이 극렬 반발했을 거에요.
근데 철수형이 저기에 너무 꽃혀 있으니까 밀어붙인거죠.

평소 국당의 의사결정 과정을 보면 충분히 이해할 수 있는 가설이에요.
실제 디자인 컨펌 받을때도 저런 경우가 꽤 있습니다.

탈락용 시안이라고 만들었는데 의도와 다르게 클라이언트가 너무 마음에 들어하는 경우.

그러면 저 허접한 포스터에 의외로 디테일이 많이 들어가 있는것도 이해할 수 있습니다.
처음에는 저것보다 더 구렸을 거에요.

근데 클라이언트가 이걸 마음에 들어하니까 이걸로 만들어야되니까 포기하고 최대한 분칠을 한거죠.

이제석은 분명 자기가 안 만들었다고 할 꺼에요.
디자이너들이 자존심이 얼마나 쎈데 자기가 포스터를 안 만들면 안 만들었지 자기 이름 걸고 
저런 허접한 작업 물을 내보내고 싶진 않았을 겁니다.

이제석이 안 만들었다고 하면 제 가설이 맞을 겁니다.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704170002099962&select=...
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성지순례
    '17.4.18 8:05 AM (219.255.xxx.120)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704170002099962&select=...

• 2. 성지순례
    '17.4.18 8:06 AM (219.255.xxx.120)

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=drama_new1&no=1758387

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=2327554&page=1

• 3. ㅠㅠ
    '17.4.18 8:07 AM (223.62.xxx.186)

불통느낌이여요

• 4. 유능한안후보
    '17.4.18 8:09 AM (117.111.xxx.124)

썩어빠진 낡은 정치 천재 안철수와 몇몇 똑똑한
    참모진들과 머리굴려 대수술이 필요하다

• 5.
    '17.4.18 8:14 AM (112.162.xxx.98)

코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이 ㅋㅋ
    좋다는 반응 나오니 전문가입네 흙탕물 튕기네요
    그냥 당신표나 알아서 찍으세요
    멋지더구만 참신하고 험 잡을게 없으니 ᆢ

• 6. 성지순례
    '17.4.18 8:19 AM (175.213.xxx.5)

지지자들과 안후보가 만족했다니 된거죠^^
    네~그럼 된거지요
    남들은 아니라는데도 좋다면 된거지요.

• 7. 그저
    '17.4.18 8:20 AM (223.62.xxx.16)

안철수가 하면 다 싫고 다 부족하고 다 어설프고
    지나고 보면 안철수는 대단해요
    혼자서 다 받아내고 뚜벅뚜벅 걸어가던데요

• 8. 안철수 글씨가 흐릿한 것은
    '17.4.18 8:20 AM (129.21.xxx.20) - 삭제된댓글

당연하죠. 사람에 촛점을 맞추어 찍은 진짜 사진에서 가져왔으니까.

• 9. ...
    '17.4.18 8:29 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

진짜 사진이라뇨...
    A사진에서 얼굴 잘라서 B사진 몸에다 붙인 건데...
    게다가 얼굴은 좌우를 바꿔놓고...
    안철수 가르마를 보고도 진짜 사진이라는 말이 나옵니까?

• 10. ㅇㅇ
    '17.4.18 8:29 AM (182.225.xxx.22)

수긍이 가네요.
    진짜 기본도 안된 시안인데 명색이 이름 좀 있다는 디자이너가 어떻게 저렇게 만들었나 했거든요.
    엄청 쪽팔릴듯해요

• 11. 성지순례
    '17.4.18 8:34 AM (219.255.xxx.120)

(112.162.xxx.98)//ᆢ

저건

이재석 인터뷰 전

디자인 전문가가 포스터 디자인 보고 예견 한 건데요?

그런데 나중 이재석이 자기가 만든 게 아니고

컴펌만 줬다고 인터뷰 했잖아요

그러니 성지순례죠

전 놀라운 게 ...

디자인 그림 하나로

국민의 당 현실을 그대로 읽어 낸다는 게 놀라운 거죠

지도자를 잘 만나야

아래 사람들이 개 고생 안하고

떠나지를 안는 거죠

국민의 당 캠프

엄청 힘 내야 할 듯...

잘못하면

김미경이 짜를 수 있어요...

• 12. ......
    '17.4.18 8:36 AM (68.96.xxx.113)

세상에....

멋대로 추측하고, 깔아뭉개고
    북치고 장구치고 난리났네.

지지자들 제 정신 아님.
    박사모 보는 아찔함
    이성잃은 광신도 지지자들때문에 문재인 집권 겁나요

• 13. ..
    '17.4.18 8:42 AM (183.99.xxx.111)

완전 다른 사람같아서 낯설드만요

• 14. ㅎㅎㅎ
    '17.4.18 8:42 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

이제석이 역사 교과서에 실릴만한 포스터라고 칭찬한거로 아는데요?
    선거 프로들인데 원글님보다 못할까..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    다들 전문가신가....
    그 포스터 보고 극찬한 전문가들은 님 글 보고 뭐라 생각할까요?

• 15. 진정성
    '17.4.18 9:00 AM (39.117.xxx.185)

안후보님의 의지와 진정성이 느껴집니다. 참신하고 시선을 끄는 좋은 포스터라고 생각합니다.

• 16. ..
    '17.4.18 9:01 AM (211.182.xxx.22)

설득력이 있네요.. 우리 애 학교 숙제도 저렇게는 안 해줘봤어요... 물론 포샾으로요..
    머리를 잘라 좌우 바꾸고... 헉... 혁신인가요??

• 17. 표절전문가
    '17.4.18 9:02 AM (125.177.xxx.55)

머리가 어케 된듯
    무슨 대선 포스터가 역사책에 실려요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. .....
    '17.4.18 9:05 AM (220.71.xxx.152)

몸따로 머리따로

머리도 좌우 따로

우와 정말 잘 표현할 것 같아요

자기당 공약이 뭔지도 모르고 여기서 이소리 저기서 저소리

• 19. 선거전문가 맞는데
    '17.4.18 9:08 AM (125.177.xxx.55)

대통령선거 국회의원선거 지방선거...
    우리 유권자 만큼 때마다 투표하고 후보자 공약집 보고 포스터 관찰하는 전문가 있음?

• 20. 역사책에는 아니더라도
    '17.4.18 9:09 AM (39.117.xxx.185)

학교 학생회장 선거 포스터는 안후보님 따라하는 사람 많지 않겠어요? 재미있으면서도 충분히 내용을 담고있는 포스터니까요. 어린 학생들 취향에도 잘 맞을 듯 하고

• 21. . .
    '17.4.18 9:12 AM (220.116.xxx.154)

전 비선 느낌 아마추어 느낌이에요
    통일은 대박 이런 것처럼요

• 22. 성지순례
    '17.4.18 9:15 AM (219.255.xxx.120)

같은 사물을 보더라도

양손을 올린 게...

승리 V 를 표현한다는 말도 있고...

안철수의 V3 상직적 이미지라고 하기도 하고...

사람마다 보는 시각이 다르겠죠

그 걸 가지고 뭐라 그러지는 않죠

제가 보기에는

"졌다"

"항복"

이라고 말하고 싶네요

• 23. 부럽지
    '17.4.18 9:17 AM (223.62.xxx.124)

다들 좋다고 난리났단다...

어떻게든 까고 싶어서 병이 났니

• 24. ....
    '17.4.18 9:28 AM (221.139.xxx.130)

1.비슷한 일로 밥벌어 먹고 사는...?
    비난이 아니라 당당한 비판을 하려면 누구인지 밝히고 저런 글을 써야겠죠
    2. 모든 글이 ~ 했을꺼다 ~ 했을꺼다...
    자기 추측은 일기장에 써야지요
    3. 이런 글을 성지순례라 돌아단시는 분들이 가엽네요

• 25. ....
    '17.4.18 9:28 AM (221.139.xxx.130)

219님
    졌다 항복....이었으면 좋겠다는 말씀이시지요?
    문후보님도 힘 내세요~~~

• 26. ....
    '17.4.18 9:31 AM (221.139.xxx.130)

손혜원씨도 컨셉에 대해서는 놀라움을 금치 못하며 칭찬을 했는데..
    그것만 하기엔 뭔가 공격을 해야 했으니 잘라 붙였네 어쩌네..하고 있네요.
    브레드피트 얼굴 갖다 붙인것도 아니고,
    누가봐도 안철수인데
    얼굴 좌우 바뀌어서 더 잘생겨졌나요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 솔까 그렇게 해봐야 잘생긴 얼굴은 아니죠
    그렇다고 근육질 몸매로 바꾸었나요??
    정말 숲을 못보고 산만 ..그것도 한쪽 산 등성이만 바라보시는 분들이 참 많네요

• 27. 뽀샵한거 인정했음 더 좋았을
    '17.4.18 10:37 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 기존의 틀을 깬 참신한 디자인이라는 점에서는 높은 점수를 주고 싶어요. 그런데 엄청난 합성을 해 놓고 조작안했다고 우기는게 더 괘씸하네요.

• 28. phua
    '17.4.18 4:06 PM (175.117.xxx.62)

좋답니다~~~~
    후보나 지지자나~~~~~~

끝 !!!!!