82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 현수막 보고 웃겨서 죽을뻔요 ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 조회수 : 16,799
[기타 국내 드라마] 안철수 개웃기네ㅋㅋㅋ
http://m.dcinside.com/view.php?id=drama_new1&no=1758387

진짜 현웃 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
궁물당은 정말 왜 저럴까요
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보리보리11
    '17.4.17 9:27 PM (211.228.xxx.146)

이쯤되면 컨셉으로 봐야 하는거죠. 일부러 저러기도 어렵겠다

• 2.
    '17.4.17 9:28 PM (116.125.xxx.180)

에러네요

숫자 3은 써야지

• 3. ㅋㅋㅋ
    '17.4.17 9:28 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

웃기긴하네요

• 4. ㄴㄷㄴㄷ
    '17.4.17 9:29 PM (61.253.xxx.152)

발사되는거같다고ㅎㅎ

• 5. 귀엽져
    '17.4.17 9:29 PM (182.212.xxx.90)

^^^^^^^^^*

• 6. 개인적으로
    '17.4.17 9:29 PM (14.138.xxx.41)

궁물당이 아니고 국민의 당 입니다.
    문주주의에 의한 문주당 이라고 하면 싫으시죠?

• 7. 건물에서
    '17.4.17 9:29 PM (123.111.xxx.250)

튀어나온것 같아서 웃음이..ㅠㅠ

지치고 힘든 국민들 웃음주려는 깊은뜻이 있었던것 같아요..ㅜㅜ

• 8. ....
    '17.4.17 9:29 PM (211.201.xxx.19)

수개표 먼저! 저 근자감을 보니 더욱!

• 9. 정말
    '17.4.17 9:30 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

번호도없네요 당이름도없고..
    장난노나 왜저런대요

• 10. 초록궁물
    '17.4.17 9:31 PM (1.251.xxx.27)

날으는 박쥐 같네요

• 11. ㅋㅋㅋ
    '17.4.17 9:31 PM (175.208.xxx.21) - 삭제된댓글

미래가 뭐래로 보인다는 포스터엔 얼굴만 넣는 이유가

• 12. 저런건
    '17.4.17 9:31 PM (113.199.xxx.217) - 삭제된댓글

돈 아끼지 마시지 ....
    작게 만들어 졌네요 ...

• 13. 에효
    '17.4.17 9:32 PM (223.38.xxx.244)

까일땐 디씨는 일베라메?ㅎㅎ

뒤져보니 문 꺼도 쓸만한게 있지요?ㅎㅎ
    디시 어디보다 좋은 글 천지여요.
    자주 자주 들여다봐요.

• 14.
    '17.4.17 9:32 PM (68.172.xxx.216)

고수가 포스터만 해줬을 거예요.
    안철수 홍보팀이 그걸 응용해서 만든 거 같은데
    실력이 너무 떨어지다보니
    저런 우스운게 나온 거죠.
    게다가 돈이 없어선가 짜게 썼네요.

• 15.
    '17.4.17 9:32 PM (117.111.xxx.198) - 삭제된댓글

과천청사앞이네요ㅋㅋㅋ

• 16.
    '17.4.17 9:32 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

저 현수막은
    안철수 보다 미래 글씨가 더 눈에 들어오네요

• 17. 햅번
    '17.4.17 9:32 PM (112.148.xxx.213)

번호없고 당이름없이도 홍보효과는 진짜 탁월하네요. 좋은의미나 나쁜의미나. 뇌리에 퍽

• 18. ㅣㅣㅣ
    '17.4.17 9:33 PM (59.187.xxx.109)

문주당이라 해놓고
    어디서 훈계요!!!
    오늘은 콩나물 궁물 드리킹 션하게 했네

• 19. 근데
    '17.4.17 9:33 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

원글님 디씨는 이제 가져오지마세요.
    아마 다른 싸이트에도 있을거예요.

• 20. 원래
    '17.4.17 9:35 PM (218.155.xxx.45)

사람들이 작은 포스터를 더 자세히 눈여겨
    보는거지....얼큰이는 슬쩍 훑고 작은 포스터는 자세히 보게 되는거얌~~ㅎㅎ

• 21. 에러
    '17.4.17 9:36 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170417000210108... 현수막&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=h4aXGf2gi3aRKfX@hca9SY-g5mlq

• 22. 14.38님
    '17.4.17 9:36 PM (121.172.xxx.15)

오늘 처음 오신 분?
    저도 문주당, 궁물당이란 말 싫은데요.
    15일 이후 문주당 이란 말이 안 올라오는거예요.
    그전까지 정말 읽기도 힘들게 까였어요.

개인적으론
    당이름은 제대로 썼으면 하는게 바램이기도 한데
    아마 선거법위반 때문에 피해 가려는 것일 수도 있지요.

• 23. ㅎㅎ
    '17.4.17 9:37 PM (121.148.xxx.249)

여전한 문베 무리 명불허전

• 24. ...
    '17.4.17 9:38 PM (1.231.xxx.48)

대선 벽보 및 플랭카드는 후보에 대한 정보가 담겨 있어야 하는데
    벽보와 플랭카드 모두 당명을 안 쓰는 걸 보면 한심하네요.

왜 국민의 당이라는 걸 안 쓰는 건지
    너무 빤히 보여서 더 한심해요.

다음, 네이버 같은 포털 이력에서
    이명박 정권에서 주요 직책 7개 넘게 맡았던 이력을
    한 줄도 안 쓴 수법이랑 똑같아요.

• 25. 아무리봐도
    '17.4.17 9:39 PM (210.219.xxx.237)

머래 같애 ㅋㅋㅋ

• 26. 댓글중 ㅋㅋㅋ
    '17.4.17 9:41 PM (210.219.xxx.237) - 삭제된댓글

살려달아는것 같다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 27. 댓글중 ㅋㅋㅋ
    '17.4.17 9:42 PM (210.219.xxx.237)

살려달라는것 같다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 아~진짜
    '17.4.17 9:42 PM (125.191.xxx.86)

비웃고 싶지 않은데 어이없게 빵 터져요
    딱 보고 머래로 보이고
    안철순지 뭔지 보이긴 해요?

• 29. ...
    '17.4.17 9:44 PM (223.62.xxx.54)

나오는것마다 웃긴건 사실이예요 ㅎ

• 30. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.17 9:45 PM (110.47.xxx.207)

순간 머래!로 읽었다는....

• 31. 나이 먹은 사람들이 얼굴만
    '17.4.17 9:45 PM (223.33.xxx.208)

할아버지 얼굴 좀 싫죠

• 32. jj
    '17.4.17 9:53 PM (175.193.xxx.37)

항복 하는거 같음
    애덜 말로 GG 친다고 함

• 33. ......
    '17.4.17 9:56 PM (220.71.xxx.152)

안철수 돈 엄청 아끼나보다

자기돈 좀 써가면서 선거하지

• 34. 컨셉을 엉뚱으로 잡았나봐요.^^
    '17.4.17 9:57 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

무슨 코미디당도 아니고....한국 정당역사상 전무후무한 당이에요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 35. 비옴집중
    '17.4.17 10:04 PM (182.226.xxx.200)

어쩜 좋아요...ㅠㅠㅠ
    안씨 싫어하지만 이 정도면 거의 코메디급 ㅠㅠㅠ

• 36. ...
    '17.4.17 10:04 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

어쩌라는건지...ㅠ

• 37. 두번째링크도 웃겨요
    '17.4.17 10:05 PM (175.213.xxx.5)

처음엔 문후보현수막이 두개인긴보다 생각했는데
    아니네요
    돈은 덜쓴거 같진 않고
    머리는 확실히 덜쓴거 같네요

• 38. 두번째 링크~ ㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.17 10:10 PM (110.47.xxx.207)

시대의 선택, 시대의 요구 문재인 1번~

• 39. ..
    '17.4.17 10:11 PM (110.8.xxx.9)

문재인 vs 미래의 대결이에요.

• 40. ..
    '17.4.17 10:40 PM (61.80.xxx.147) - 삭제된댓글

살려 달라는 것 갇ㅈ네요.

• 41. ..
    '17.4.17 10:41 PM (61.80.xxx.147)

살려 달라는 것 같네요.

• 42.
    '17.4.17 10:54 PM (112.162.xxx.98)

안철수 후보 벽보 성공이네요
    시선 끌려고 온갖 아이디어 다 짜네는데 바로 보고 알아보잖아요 ㅋㅋ
    연두색 하면 바로 알수있지요 안철수당
    모르면 간첩 ㅋㅋ
    할머니도 알아요 하루종일 티비만 봐서
    벽보 플랭카드 성공 했네요 역시 머리가 좋아요

• 43. 흐미
    '17.4.17 11:18 PM (211.244.xxx.52)

우리집앞이네 .낼 구경가야지 ㅋ 창문에 대롱대롱 매달려있는 거미같네요.

• 44. 나름
    '17.4.17 11:41 PM (59.16.xxx.183)

장점이 있는데,

문재인. 포스터가 워낙 격조가 있다보니
    상대적으로. 조악해보이네요.
    억울한 면이 있겠어요.

• 45. 저 여관주인이 문빠인거죠
    '17.4.18 3:59 AM (124.199.xxx.161)

문재인 웃음에 빙구가 있네요

• 46. ㅇㅇ
    '17.4.18 5:56 AM (175.223.xxx.247)

우리 안후보님

저래해도 빛나보임.
    .

• 47. 포스터 현수막에 신경안쓰는거보면
    '17.4.18 6:25 AM (211.108.xxx.86)

정치를 무신 주식올려서 돈벌 수단으로 하는 게 아닌가 싶을 정도임

저게 말이나 되나?

• 48. .......
    '17.4.18 6:53 AM (220.71.xxx.152)

안철수 저기서 왜저러고 있죠?

아.....진짜 안쓰럽네요

• 49. .....
    '17.4.18 7:10 AM (112.163.xxx.154) - 삭제된댓글

궁물당?? 더민당 대응3팀 알바들이 천박하게 욕하고 있는 그 작은 국민당이 국회일 하는건 더민당을 앞섯어요
    그만큼 세금을 여론조작이나 선전에 더써왔다는 증거라는겁니다
    흑색선전을 그렇게 해왔어도 국민당에 패배한 이유를 인지하길 바랍니다

• 50. .......
    '17.4.18 7:16 AM (112.163.xxx.154)

궁물당?? 더민당 대응3팀 알바들이 천박하게 욕하고 있는 그작은 국민당이 국회일 하는건 더민당을 앞섯어요
    더민당은 그만큼 국민들의 세금을 여론조작이나 선전에 더써왔다는 증거라는거에요
    흑색선전을 그렇게 해왔어도 항상 국민당에 패배한 이유를 인지하기바랍니다

• 51. 개인적으로
    '17.4.18 7:24 AM (14.138.xxx.41)

이렇게 조롱하며 ㅋㅋㅋㅋㅋ거리다 문후보님이 또 2등 하시면, 지지자들을 적폐라고 하시겠어요.

• 52. 성지순례
    '17.4.18 7:56 AM (219.255.xxx.120)

안철수의 독선 고집이

저렇게 망쳐 버리고 말았네요

어느 디자인 전문가의 예견이 그대로 맞아 떨어 지네요

함 보세요

[펌]

디자이너는 아닌데 비슷한 일로 밥벌어먹고 사는 사람입니다.

처음 포스터를 봤을때 인상은 '저게 뭐야' 였습니다.
    디자인이 참신하고 당명을 숨기고 그런걸 떠나서 디자인의 기본적인 것조차 갖춰져 있지 않은 포스터였으니까요

많은 분들이 지적하셨던 주먹이 잘린 이미지가 그렇습니다.
    전국에 걸리는 포스터인데 벨트 라인에 맞추겠다고 주먹이 잘리고 이름이 흐릿한 건
    아마추어들도 안하는 실수죠.

진짜 디자인의 1도 모르는 아마추어가 만든줄 알았습니다.
    근데 박지원이 이제석이 만들었다고 하네요. 제 눈을 의심했습니다.

이제석이 표절 의혹이 있고 공익광고쪽이라 선거 포스터에 익숙치 않았다고 해도
    기본적인 디자인 감각은 있는 사람입니다.

저 정도 전문가는 왠만한 디자인 업무를 맡기면 기본은 합니다.
    손혜원 보세요. 뭘 만들어도 기깔나게 뽑잖아요.

몇몇 분들은 이제석이 의도를 가지고 만들었다고 하는데 제가 보기엔 아니에요.
    의도가 있다고 해도 기본적인 구도나 배치를 엉망으로 하진 않잖아요.

정말 의도를 가지고 만들었다면 따로 뒀을때는 별로여도 같이 뒀을때 X 환을 탁 칠만하게 참신해야 합니다.
    평소 이제석이 만든 광고를 보면요.

근데 같이 두면 더 구리잖아요. 제가 보기에 저건 이제석 작품이 아닙니다.

그리고
    이해가 안됐던 부분이 국당 선거 지원이 아무리 체계가 안잡혀있다고 해도
    국당 대선캠프 요직에 앉아있는 문병호, 주승용, 김경진은 최소 선거 2번씩은 해본 선거 전문가들인데
    저딴 포스터를 OK 했다? 상식적으로 이해가 안가는 부분이죠.

그래서 머리를 한번 굴려봤는데 딱 한가지 결론이 나오더군요.

저건 탈락 용 시안이다. 근데 디자이너 의도와 다르게 최종 결정자가 저걸 몹시 마음에 들어했다.

디자인 작업을 할때 보통 시안을 만들면 최소 A,B,C안 3개를 만듭니다.
    그러면 디자이너가 디자인할때 A,B 안은 스타일을 다르게 해서 2가지를 뽑고
    1가지는 누가 봐도 구린 탈락용 시안을 일부러 허접하게 만듭니다.

클라이언트의 선택지를 의도적으로 줄여버리는거죠.
    물론 그 구린 시안에도 그럴듯한 명분을 붙이긴 합니다. 이런 의도로 이런 파격적인 안이 나왔다.

제작하는데 시간 문제도 있고 계속 수정 보완하면 서로 지치거든요.
    심한 경우에는 A만 그럴듯하게 만들고 B,C를 엉망으로 만드는 경우도 있습니다.

클라이언트가 허접하면 이런 극단적인 경우가 나오기도 해요.
    업체에서 말빨로 클라이언트를 설득할 자신이 있다면요.

자 그러면 이런 가능성을 생각해보죠.
    디자인 업체가 국당에 시안을 몇개 줬을겁니다. 대선 포스터니까 최소 3~5개는 되겠죠

그중에 물론 스탠다드한 시안이 있었을 거에요.
    5개라고 치면 3개는 색감이나 구도 배치 같은걸 다르게 해서 3개 뽑고

나머지 2개는 정말 획기적인 시안이었을겁니다. 그중에 하나가 저 주먹이었을 거고요.
    그런데 철수형이 저 주먹에 꽃힌겁니다. V3를 상징한다 라는건 디자이너가 붙인 말일 꺼 에요.

디자이너 의도와 다르게 거기에 꽃힌거죠.
    V3를 무료로 배포하는 선한 철수님의 이미지 같은 거 말이에요.

김경진, 주승용 같은 애들이 극렬 반발했을 거에요.
    근데 철수형이 저기에 너무 꽃혀 있으니까 밀어붙인거죠.

평소 국당의 의사결정 과정을 보면 충분히 이해할 수 있는 가설이에요.
    실제 디자인 컨펌 받을때도 저런 경우가 꽤 있습니다.

탈락용 시안이라고 만들었는데 의도와 다르게 클라이언트가 너무 마음에 들어하는 경우.

그러면 저 허접한 포스터에 의외로 디테일이 많이 들어가 있는것도 이해할 수 있습니다.
    처음에는 저것보다 더 구렸을 거에요.

근데 클라이언트가 이걸 마음에 들어하니까 이걸로 만들어야되니까 포기하고 최대한 분칠을 한거죠.

이제석은 분명 자기가 안만들었다고 할꺼에요.
    디자이너들이 자존심이 얼마나 쎈데 자기가 포스터를 안 만들면 안 만들었지 자기 이름 걸고 저런 허접한 작업물을 내보내고 싶진 않았을 겁니다.

이제석이 안 만들었다고 하면 제 가설이 맞을 겁니다.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704170002099962&select=...

• 53.
    '17.4.18 8:51 AM (59.7.xxx.238)

매직아이네요...삼디로 ㅎㅎㅎ

• 54. ㅇㅇ
    '17.4.18 8:57 AM (211.205.xxx.175)

ㅋㅋ 길게도 가설까지 세우고 난리났네요
    넘우껴ㅋㅋㅋㅋ
    어쨋거나 눈에 쏙들어오는게 성공한거죠
    문빠의 네거시선이든 머든요
    회자가 하도되니 그거까려고 장황한 가설까지등장
    똑같은 틀이 퍽이나 격조있고 품위있네용

• 55. 그카더라
    '17.4.18 9:11 AM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

크기의 차이네요.
    부자 민주당과
    돈없는 작은 정당 국민당의 차이.

민주당은 저 많은 돈이 다 어디서 났대요? 적폐 아니아니 적금?
    부럽네요.

• 56. 그카더라
    '17.4.18 9:14 AM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

현수막 크기의 차이네요.
    부자 민주당과
    돈없는 작은 정당 국민당의 차이.

민주당은 저 많은 돈이 다 어디서 났대요? 적폐 아니아니 적금?
    부럽네요.

• 57. 그카더라
    '17.4.18 9:15 AM (125.191.xxx.240)

지지자 입장에선 웃프네요. 짠하고.
    다윗과 골리앗의 싸움.
    현수막이 보여주는 크기의 싸움.

끝까지 최선을.

• 58. ..
    '17.4.18 9:56 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

이번에 현수막, 포스터는 안철수가 이긴 듯..
    궁금해서 찾아보고 싶은데 걸린 데가 없어요.
    하나 걸리면 뜯어가고 싶어요. 디자이너 작품이라니.

• 59. ..
    '17.4.18 10:22 AM (152.99.xxx.17)

어버버한 얼굴만 똬악 보이는 후보보다는
    미래라는 글자가 먼저 보이게 포스터를 만들 생각을 한 후보에게 대한민국의 미래를 맡기고 싶네요, 이 땅의 아이들을 위해서요..

• 60. 어뜩해 어뜩해
    '17.4.18 10:26 AM (118.221.xxx.39)

안캠이 안티, 안캠이 엑스맨이라더니.. 진짜인가봐요..
    왜이게 웃겨요!!
    안쓰럽다는..

• 61. 저질
    '17.4.18 10:43 AM (125.182.xxx.65)

참을수없는 저급함

• 62. 아무리용을써도
    '17.4.18 10:43 AM (69.201.xxx.29)

아닌것 아닌것이죠. 아무리 화려한 말로 합리화를 시키려고 해도 아닌것은 아닌겁니다.

문재인. 포스터가 워낙 격조가 있다보니
    상대적으로. 조악해보이네요.--------------이분 말씀이 맞네요. ^^

제 눈에도 살려달라 소리치는 모습인데 좀 어설퍼요. 그래서 미래가 아닌 '머래?'로 읽히네요.

• 63. ???
    '17.4.18 11:09 AM (121.181.xxx.185)

대체 뭐가 웃기다는건지...

• 64. 글쿤요
    '17.4.18 11:20 AM (125.176.xxx.180) - 삭제된댓글

김미경 맘에 들었나 보네요

• 65. 안철수 지지자는 아니지만
    '17.4.18 1:24 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

저건 좀 불쌍해지려고 하네..

돈도 많은데
    왜 저렇게 초라하게 보이게 했을까..

• 66. 아..어케
    '17.4.18 2:19 PM (122.34.xxx.137)

이거 울동네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 67. 망했네...망했어...
    '17.4.18 5:25 PM (219.255.xxx.120)

초라하고 불쌍해 보이네요

상품으로 보면 뭐 중국산?

짝퉁 저질 상품 이런 느김요

근데

문재인은 명품 같은 느낌?

좀 있어 보이는... 좋은 상품 같은

그런 느낌이 나네요

• 68. 잘못했네
    '17.4.18 5:31 PM (124.243.xxx.12)

당명도 기호도 없다니..

안철수만 보고가나요?

• 69. 해괴망측한넘
    '17.4.18 6:16 PM (221.138.xxx.83)

벌서는거 같다
    사진하나에도 진실이 없네

• 70. 머래
    '17.4.18 7:08 PM (115.22.xxx.68)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    머래!
    이러는거같아요

• 71. 양손을들어서
    '17.4.18 7:47 PM (119.193.xxx.204)

2버ᆞ찍는사람 의외로 있을듯..