82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[단독]문재인-안철수 누가 되든 “대입 논술 폐지”

궁금 조회수 : 1,360

http://news.donga.com/3/all/20170417/83890981/1

올해 고1부터 적용된다는거 같은데

논술 - 학종 폐지되면 수시로 대학가기 힘들단 얘기인가요?

일반고는 별 상관없고 영재고 과고 같은 특목고생들이 타격받는다는 얘기인지...

제가 대입 제도에 대해 모르는게 많아서요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.17 2:03 PM (121.136.xxx.54)

글쎄요..
    일반고 중 논술로 가던 애들도 피해볼 거고..요
    교사 추천서 자소서도 없앤다면 정시밖에 안 남는데
    특목고 애들이 수능준비하기 시작하면 일반고 애들 완전 피해볼 텐데요.. 어쩌란 거죠?

• 2. .....
    '17.4.17 2:05 PM (175.223.xxx.226)

우선, 특목고는 특목고 취지에맞는 전공만선택하게 해서
    일반고학생한테 피해안가게 하는방법이 제일 첫째인듯요.

• 3. 궁금
    '17.4.17 2:07 PM (183.109.xxx.87)

서울대도 수시가 70프로가 넘고 다른대학들도 따라하느라 점점 매년 수시 늘리는 추세 아닌가요?
    이런 상황에서 대통령 한마디로 수시 축소가 가능하다는건지, 대학들이 그 말을 들을거 같지가 않은데
    교사 추천서 자소서 없앤다는게 수시를 없애버린다는 얘기인지요?

• 4. 노이해
    '17.4.17 2:10 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

근데 내신절대평가제한다면서요?
    그럼 변별력무너지는데
    수능까지절대평가 어쩌고하던데
    대학에서 뭘보고 학생뽑나요?
    논술폐지하면 본고사부활하겠죠
    아님 서울대없애고 대학평준화하던지

• 5. ....
    '17.4.17 2:12 PM (220.71.xxx.152)

문재인은 수시중 학종비율이 너무 높다고, 수시 교과전형 비율을 높이겠다고 했어요
    그리고 정시도 점차적으로 늘리겠다고 했구요
    그리고 절대평가를 하겠다고 했는데, 전 원점수 공개의 절대평가면 학력고사시절처럼 점수산정이 돌아갈 수 있다고 생각해요.

아... 이거 할말 많은데
    암튼 문재인의 입시정책이 생각보다 현실성이 있어서 좋았어요
    요지는
    학종은 줄이고
    교과는 늘리고
    정시도 늘리고
    논술은 폐지.

이과 논술은 변별력이 있지만 문과 논술은 사실... 변별력도 없고 돈만 많이 들고 학부모들 걱정만 많아지는 경향이 없지않았어요.

• 6. .....
    '17.4.17 2:14 PM (220.71.xxx.152)

내신 절대평가는 박근혜정부때 나온 이야기인데, 수시 교과를 늘리자고 하면 절대평가는 어려울거예요

아마 하더라도 지금 중학교처럼 1,2학년은 절대평가 3학년은 상대평가 이정도로 가야하지 않을까요?

• 7. ryrhk
    '17.4.17 2:15 PM (121.136.xxx.54)

교과 늘리면 학교마다 시험들 난리나겠군요..고교간 실력차가 확연한데.. 될까요?

• 8. ......
    '17.4.17 2:26 PM (220.71.xxx.152)

그리고 보통

특목은 :논술 학종
    일반고: 수시교과
    재수생: 정시

이렇게 갔죠
    그러니 문재인의 저 정책은 특목고를 겨냥한 정책이라고 보여집니다.

• 9. 휴우
    '17.4.17 2:27 PM (122.35.xxx.174)

또 바뀌나요
    안철수후보의 교육정책은 어찌되는건지 누가 좀 써 주세요
    모든 과목중 영어만 수능 절대평가한다는 것도 참..... 무언가 공정하지 않다고 느껴지구요

• 10. 중3
    '17.4.17 3:07 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

올해 중3...학교 어디로 보내야 할까요ㅠㅠ

• 11. .......
    '17.4.17 4:02 PM (220.71.xxx.152)

안철수 후보의 교육정책은

입사제 100% 입니다.

안철수후보 대통령되면... 특목자사고 보내는게 날듯 하네요