82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수, 안랩 BW 저가발행해 50억 부당이득

ㅁㅁ 조회수 : 673
제윤경 더불어민주당 의원은 14일 보도자료를 통해 "안 후보의 안랩 BW 저가발행은 배임죄로 결론이 난 2009년 삼성SDS 사건과 판박이"라며 "재벌3세의 편법 재산증식을 그대로 따라했다"고 지적했다. 

제 의원은 "공정가액과 발행가격의 차액에 발행주식수(5만주)를 곱하면 안 후보는 최소 56억원의 부당이득을 챙겼다"며 "이때 취득한 주식을 현 시가로 환산하면 2천500억원인데, 안 후보는 25억원을 투자해 무려 100배의 부당이득을 챙겼다고 볼 수 있다"고 주장했다.

제 의원은 "삼성SDS 사건과 안랩 BW 저가발행 의혹이 일어난 배경은 오너일가의 재산·지배력 증식으로 동일하다"며 "다만 그 이익의 수혜가 대주주의 아들에서 대주주 본인으로 바뀌었을 뿐이고, 둘 다 회사를 개인의 사유물로 여겨 범죄를 저질렀다는 점도 같다"고 꼬집었다. 

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002316634

네가티브 아니고요, 오마이뉴스 기사입니다~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산여행
    '17.4.14 11:18 AM (211.177.xxx.10)

취재파일] 'BW 특혜 논란' 안철수 판정승
    한것 또하고 한것 또하고.. 그러니까 답변을 같을수밖에 없어요.

http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1001336268

적법한 절차에 의한 BW 발행으로 아무 문제가 없었어요.
    BW 가격은 외부기관의 적정 평가에 의한 정상적 절차는
    물론 주주총회까지 거쳐 투명하게 진행된 일입니다.
    적법하고 정상적인 BW 발행마저 문제삼는다면
    자본주의를 부정하나요.

• 2. ㅁㅁ
    '17.4.14 11:19 AM (121.131.xxx.50)

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002316634

• 3. ....
    '17.4.14 11:21 AM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

계속 나오네요.에휴

우상호 "安 부인 김미경, 원래 서울대 법대 교수로 무리한 채용 시도…교수들 반발로 무산"
    출처 : http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/04/14/2017041401268.html

• 4.
    '17.4.14 11:22 AM (118.220.xxx.142)

산여행 부들부들 bw내용에 자꾸 같은 댓글 다니는거 보니
    왠지 더 궁금해지는데..
    법적절차야 당연히 없게 했겠지.ㅋㅋ
    배임죄 크죠..

• 5. ㅁㅁ
    '17.4.14 11:23 AM (121.131.xxx.50) - 삭제된댓글

2012년에 몰랐던 사람도 있잖아요?
    그리고 오늘 방금 올라온 기사인데 내가 철수 빠순이가 아닌데 철수에 대한걸 다 미리 알고 있어야 해요?
    KO승이 아니고 판정승이면 다들 읽어보고 각자의 판정을 내려야겠죠?

그리고 아들 임시직, 가구, 이런것들도 니네들이 계속 올리잖아요?
    그건 모르는 한국사람 하나도 없을텐데 왜 자꾸 올려요?

• 6. 원글은 100% 문알바
    '17.4.14 11:23 AM (185.86.xxx.100) - 삭제된댓글

121.131.xxx.50

이 사람은 100% 문알바

계속 똑같은 기사 제목도 안바꾸고 계속 올려댐

너무 여러곳에 올려서 올린지 아닌지 착각하는 거 같음

• 7. ㅁㅁ
    '17.4.14 11:24 AM (121.131.xxx.50)

산여행 -
    2012년에 몰랐던 사람도 있잖아요?
    그리고 오늘 방금 올라온 기사인데 내가 철수 빠순이가 아닌데 철수에 대한걸 다 미리 알고 있어야 해요?
    KO승이 아니고 판정승이면 다들 읽어보고 각자의 판정을 내려야겠죠?

그리고 아들 임시직, 가구, 이런것들도 니네들이 계속 올리잖아요?
    그건 모르는 한국사람 하나도 없을텐데 왜 자꾸 올려요?

• 8. ㅁㅁ
    '17.4.14 11:25 AM (121.131.xxx.50)

똑같은 기사를 올리다니?
    하나라도 가져와 보시죠?

• 9. 이거..
    '17.4.14 11:26 AM (211.182.xxx.22)

오늘 아침 뉴스공장에 나온 얘기예요...
    들어보세요~

• 10. 안알바
    '17.4.14 11:26 AM (121.155.xxx.170)

안알바들이 문재인 아들글과 3D글만 수백수천번 도배한거 생각하면.........그냥 웃김.

• 11. 신주인수권부사채로 1770원에 사서
    '17.4.14 11:27 AM (222.233.xxx.22)

안철수는 1주에 1770원에 특혜를 받아서 매입했다고...
    당시 최고가인 10만원에 팔아치운 주식먹튀

그게 안철수 돈이겠습니까?
    그러면서 자기재단만들어 기부쇼~~

• 12. ㅁㅁ
    '17.4.14 11:28 AM (121.131.xxx.50)

185.86.xxx.100
    빨리 하나라도 가져와 보라니깐요?
    내가 방금 다 지웠다고 하려나?

• 13. ㅇㅇㅇ
    '17.4.14 11:35 AM (114.200.xxx.23)

이래서 기업가출신은 대통령 하면 이명박꼴 납니다.

• 14. ㅁㅁ
    '17.4.14 11:35 AM (121.131.xxx.50)

185.86.xxx.100

얍샵하게 아이피 바꿔가며 왔다갔다 하는 인간 아니고
    작년 7월 이사 후로 이 아이피로 계속 쓰고 있으니까
    조사 해볼라면 해보시던가.
    이전 아이피도 알려드릴까??

• 15. ...
    '17.4.14 11:49 AM (211.36.xxx.136) - 삭제된댓글

헐 까도까도 계속 나오는군요
    2012년엔 관심도 없어서 몰랐는데
    덕분에 잘 알고 갑니다

• 16. 참...
    '17.4.14 2:44 PM (61.83.xxx.59)

삼성 SDS 편법 증여도 법적으로 문제 없다고 판결났어요.
    안철수 건과 똑같은 상황이에요. 비상장 회사이고 관계자들이 합의해서 법의 테두리 안에서 처리했으니 법적으로 문제 없다.

안철수가 문제 없다는건 삼성의 편법 증여도 문제 없다는 소리와 마찬가지에요.
    결국 안철수 지지자들의 일부가 어떤 스펙트럼을 가졌는지 알 수 있네요;

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.16 8:38 AM (211.109.xxx.161) - 삭제된댓글

법리적으로 증여와는 다른 의미로 해석가능해서
    발행 자체가 큰 문제가 될 것 같진 않은데.

사실상 안랩규모의 회사가 SB 발행이
    불가능하고, 메자닌 발행이 대다수라는 점을
    감안하면 도덕적 헤이라고 보기는 어려울 듯.

워런트 행사를 통한 차익실현이,
    내부정보를 활용한 악의적 행위였다는 건
    좀 지나친 확대해석이 될 여지가 있어요.
    그렇게 된다면 대부분의 메자닌 발행사가 해당되기에.