82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

sbs에서 문후보아들 이력서 내용 밝혔네요- 규정상 문제 없음

문제없다 조회수 : 2,367

http://v.media.daum.net/v/20170412194506777

文 후보 아들 합격한 뒤 이력서.."규정상 문제없다"

이와 관련해 최근 고용정보원의 당시 문서 하나를 추가로 확인할 수 있었습니다. ‘직원 공개채용 최종합격자 명단 및 등록안내’라는 내부 문건입니다. 고용정보원이 저희 취재진에게 ‘최종결과보고서’라고 언급한 서류가 바로 이것으로 보입니다. 서류에 적힌 날짜는 2006.12.29이고, 최종합격자의 ‘구비서류 목록’에는 실제로 이력서가 포함되어 있는 사실을 확인했습니다.

최종합격자 구비서류 목록

이력서

졸업증명서

주민등록초본

호적등본

등등

그러니까 어떻게 이력서도 안 내고 공공기관에 합격할 수 있었느냐, 라는 의혹이 있었지만 사실이 아닙니다. 당시 채용 규정상 이력서 없이 최종합격한 것이 사실이고, 문제가 없습니다. 당시 고용정보원은 실제로 이때 말고도 이력서를 처음 서류 접수 기간이 아니라 최종 합격자로부터 받은 적도 있었습니다. 그럴 때는 응시자로부터 이력서 대신 ‘응시원서’라는 걸 받았습니다. 문 후보 측은 이 ‘응시원서’가 이력서와 비슷하게 생겨서 같은 효과가 있었다고 해명한 바도 있습니다.

후략

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ii
    '17.4.12 8:31 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

문캠도 저 방송과 기사 등을 국민들이 잘 알도록
    홍보했음 합니다.

• 2. 어떤닉넴
    '17.4.12 8:33 PM (110.70.xxx.29)

취업해 본 사람들은 다 아는 내용들인데,
    아무리 댓글달아도 즈그들 하고 싶은 말만 다다다!!!

잘가라 하태경~

• 3. 원글
    '17.4.12 8:33 PM (115.140.xxx.230)

기사 보면 구비서류목록 프린트 된 것도 나옵니다.

• 4. 이런건 중요하지 않아요
    '17.4.12 8:33 PM (211.178.xxx.98)

안빠들은 이것마저 없으면. 어떡해요 ㅜㅜ

공격할게 없는데..게속 물고 늘어질거에오ㅡ~~

• 5. ...
    '17.4.12 8:34 PM (223.62.xxx.37)

응시원서로 접수하고 합격 후 이력서 제출, 직제 변경으로 인한 직위 변경. 대기업인 저희 회사에서도 모두 있는 일이어서 그리 설명해도 그런 회사가 어딨냐고들~~ 깔끔하네요!!

• 6. 원글
    '17.4.12 8:35 PM (115.140.xxx.230)

그리고 입사할 때엔 5급이 제일 말단이었고
    나중에 직제가 변경돼서 6급이 생겼대요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.4.12 8:36 PM (203.251.xxx.119)

재학중인 학생의 경우 졸업증명서를 낼수가 없기때무에
    합격후 회사에서 나중에 졸업증명서 첨부된 이력서 다시 내라고 합니다.

• 8. 구정상
    '17.4.12 8:37 PM (223.38.xxx.91)

문제 없으면
    특혜로 아는사람 취직 시켜도 되는군요
    모르게 살짝 공고하고
    서류 늦게 내도 규정상 문제 없으니 관찮군요
    흑수저도 문재인 아들처럼 취직 가능하니요
    가능하면 특혜 아니죠

• 9. 지금도
    '17.4.12 8:37 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

이력서는 없습니다.
    지원서는 있습니다.
    무식한 상왕 박지원 님아!
    그리고 안빠 님들아!!

• 10. 원글
    '17.4.12 8:39 PM (115.140.xxx.230)

223.38님. 무슨 말씀이신지 모르겠어요.
    애초 입사지원 시에 이력서 자체를 요구하지 않았고 입사지원서,자기소개서 등만 요구.
    그리고 나중에 합격한 후 이력서와 졸업예정증명서 요구.
    위 내용이 팩트이고,
    저렇게 입사 후에 이력서 요구하는게 규정상 아무 문제 없다는 얘기를 기사에서 하는 겁니다.

• 11. ...
    '17.4.12 8:41 PM (112.151.xxx.154)

223.38
    이 사람은 문준용이 사람이라고 해도 안믿을거야.
    아마 외계인이라고 생각하겠지.
    징글징글...

• 12. 223.38
    '17.4.12 8:43 PM (211.178.xxx.98)

무시하세요

쟨 진실을 알고싶지않은 베충이 이거든요

• 13. ...
    '17.4.12 8:43 PM (175.223.xxx.91)

제가 일하는 분야도 국내사는 각 회사 지원서를 받고 입사후 그 회사 규정의 이력서를 따로 작성하게 합니다(인력이 자산인지라 이력서를 고객사에 보냄). 즉, 지원서와 이력서를 별도 작성가능한거죠

• 14. ....
    '17.4.12 8:46 PM (223.33.xxx.227) - 삭제된댓글

타진요 들이라니까요.안지지자

• 15. 223.38님
    '17.4.12 8:46 PM (121.131.xxx.167)

글안읽고 댓글 달아요?
    졸업예정자가 졸업증명서가 어디있어요??
    학교에서 예비졸업증명서로 증명서 발급해주잖아요.
    몰라요??

그리고 5급5급하니깐
    공무원5급인거 같아요?
    말단이라잖아요...
    상대방에 얘기를 듣는 매너좀 가지시죠...

• 16. ...
    '17.4.12 8:56 PM (223.62.xxx.222)

이제 우려먹을거 없어서 우짜나? 안지지자들

• 17. 쓸개코
    '17.4.12 8:59 PM (218.148.xxx.111)

위에 한분은 다른글에도 그러더니 안읽고 다시나봅니다.

• 18. 안철수 김미경
    '17.4.12 9:02 PM (222.233.xxx.22)

1 1 특혜 교수채용은 완전 빼박임...
    딱 걸렸다.. 안철수.. 사퇴해라

• 19. 홍이
    '17.4.12 9:21 PM (125.186.xxx.247)

안철수부인 임용건이야 말로 큰일 아닌가요
    왜 그건 말이 없는지

• 20. 음~
    '17.4.13 12:06 AM (1.243.xxx.42)

정말 아들을 취직 시키려고 꼼수를 썼다면
    그런 자리엔 안 꽂겠어요

이름 있는 자리에 꽂거나
    삼성 등 에 취직 시키지

그리고 아들이 부모 배경 으로 취직할 정도라면
    무능할텐데

그 공기업 그만두고 그 이후
    스스로 자기 길을 개척하고 있어요

하지만 서울대교수 자리는 넘사벽아닌가요?