82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백일이나 돌잔치 어떻게하세요?

보니 요즘은 보통 백일은 가족끼리 밥먹고 셀프 사진 집에서 찍고 돌은 호텔 부페나 식당 이런데서 하더군요
저도 솔직히 누가 돌잔치 오라하면 가기싫은데
지금까지 뿌려놓은 돈은 많아요 ㅜ
백일은 친가외가 부모님하고 형제만 밥먹고 셀프 사진찍고
돌도 간단하게 하고 싶은데 어떻게들 하셨나요?
아가 사진도 집에 카메라 신랑이 500 만원짜리 총각때 사놓은거 있어서 그걸로 셀프 사진집 제가 만드려구요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.24 10:28 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

요즘은 돌잔치 민폐라는 말이 하도 많아서 눈치보여서인지 다들 직계 가족 아니면 아주 친한 친구 몇명 더 얹어서 하는 정도로 하더라고요.
    솔까 그게 맞죠. 영아 사망율이 90프로 넘던 시절에나 백일 돌이지.. 요즘은 안맞는 일이에요.
    환갑도 예전엔 크게 했지만 요즘은 대부분은 환갑까지 사니 칠순하다가 요즘은 칠순도 아니고 팔순이나 되어야
    하는것 같던데요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.24 10:30 PM (49.142.xxx.181)

요즘은 돌잔치 민폐라는 말이 하도 많아서 눈치보여서인지 다들 직계 가족 아니면 아주 친한 친구 몇명 더 얹어서 하는 정도로
    하더라고요.
    솔까 그게 맞죠. 영아 사망율이 90프로 넘던 시절에나 백일 돌이지.. 요즘은 안맞는 일이에요.
    환갑도 예전엔 크게 했지만 요즘은 환갑은 뭐 아무도 안하고.. 칠순하다가 요즘은 칠순도 아니고 팔순이나 되어야
    하는것 같던데요.

• 3. 저는
    '17.3.24 10:51 PM (113.199.xxx.35)

백일은 그냥 집에서 애랑 둘이지냈고
    날잡아 셋이 기념사진 한장 옛날식으로 한장. 가족사진 한장 남겼는데 인생사진 건졌구요 ㅎㅎ
    결혼기념일 호텔패키지 가는길에 근처라 기분좋게 촬영하고...쨌든 우리 셋 가족끼리.
    (주말에 시댁에서 식사 챙겨주시긴 함)

돌은 양가가족만 중식당 코스요리 분위기 좋은데 룸 잡아서 상차려 스냅촬영이요
    의상이랑 음식등 신경썼더니 양가 모두 좋아하셨고
    마찬가지로 사진에 힘주니 만족두배요

전 해외있느라 돌잔치 참석 많이 못한것도 있지만 국내있었어도 오래도 안갔을 타입이에요 ㅎ 싫어요 주말 뺏기는거ㅜㅜ

• 4. 안했어요
    '17.3.24 11:06 PM (120.16.xxx.206)

백일이고 돌이고 그냥 귀찮아서 암것도 안했어요
    돌이면 슬슬 걷기 시작하는 데.. -_-;

• 5. 안했어요
    '17.3.24 11:07 PM (120.16.xxx.206)

사진이야 늘상 나가면 찍죠, 매일도 찍는 걸요. 핸드폰 화질도 넘 좋고요

• 6. ..
    '17.3.25 1:22 AM (49.170.xxx.24)

요즘은 돌도 가족행사로 하는 추세예요.