82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왕따를 당하면 공부에도 영향 가는거 맞을까요?

.. 조회수 : 1,248
갑자기 궁금해졌어요 자랑은 아니지만 저도 초등학교 중학교 고등학교1년때까지 왕따를 당했었습니다
고2때랑 고3때는 반친구가 있긴했습니다 1~2명정도 ..

아무래도 같은지역이라서 그런지 중학교때도 거의 다아는애들이였구요 동네친구 1명이 있긴 했는데 같은중학교는 아니였습니다

초등학교때부터 친구가 없어서 그랬는지 몰라도
집에서 늘 컴퓨터를 했었구요 밖에도 거의 놀러다니지도 않았구요
부모님한테 학교다니기 싫다고 했었는데 힘들다고 말해도 자세히 들어주지 않으셨어요
그렇다고 학교폭력이 있었던건 아니여서 그랬던걸까요

왕따를 당하면 그 오기로 공부를 하는경우도 있지만
그 반대로 공부를 안하게 되는 경우도 있을까요..컴퓨터 인터넷에 빠지게 된것도 친구가 없다보니 그렇게 시작된것 같은데..
그냥 제가 왕따를 핑계로 삼는것인지
정말 영향이 가는건지 궁금합니다 갑자기..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sandy
    '17.3.18 6:13 PM (223.62.xxx.21)

멘탈 갑 아닌 이상에야 엄청나게 영향받지 않을까요?

• 2. 친구 한두명
    '17.3.18 6:26 PM (118.44.xxx.239)

있었다면 왕따는 아니죠
    그리고 영향 받습니다
    자신감이 없어지고 위축되며
    수업 시간마다 불안 불안 하니까요
    작은 행동에도 조롱과 질타를 받을가 늘 눈치보게 되죠
    쉬는 시간에는 더욱 더 외로워 지죠
    공부에 집중 못합니다

• 3. ..
    '17.3.18 6:28 PM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

118님 고등학교1학년때까지는 반친구가 없었습니다..
    그때까지는 진짜 왕따였어요 그렇다고 폭력을 당한건 아니구요 자랑은 아니지만

• 4. ..
    '17.3.18 6:32 PM (223.62.xxx.136)

118님 고등학교1학년때까지는 반친구가 없었습니다..
    그때까지는 진짜 왕따였어요 그렇다고 폭력을 당한건 아니구요 자랑은 아니지만

암튼 영향을 받는건 맞군요 전 제 핑계인가 싶었거든요
    고2,고3때는 친구가 있었지만
    고1때까지의 영향인지 컴퓨터 중독된 게 잘 안벗어나지더군요..어린시절 환경이 중요한건 맞는거같아요

• 5. 명문대생
    '17.3.18 8:13 PM (222.96.xxx.11)

부모살인사건의 주인공을 변호했던 변호사가 쓴 책 보셨나요?
    미안하다고 말하기가 그렇게 힘들었나요> 라는 제목의 책
    학교에선 왕따
    집에선 억압하는 부모를 뒀었어도 공부는 잘했대요

개그맨 이윤석씨도 고등때였나, 왕따당했다고 하셨구요
    애들이 영어사전을 갖다버리면, 그 다음날 다시 새로 사고 그랬대요

공부가 본인 의지의 문제는 맞지만
    왕따는 인격살인이라고 봅니다.
    매일매일 학교에서 살해당하고 있는데, 공부를 잘한들,
    심리적으로 위축되서 못하든 그건 그리 중요한 게 아닌것 같아요
    결국엔 부모(성장환경)가 큰 영향을 주는 것 같아요