82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 계절 김치는

요즘 조회수 : 1,037
이 계절 김치는 뭘 담그나요?
뭐가 좋을지 몰라서요
그냥 깍두기 이런거 담을까요?
파김치?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알타리도
    '17.3.17 11:21 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

팔던대요....

• 2. 화이트
    '17.3.17 11:21 AM (125.180.xxx.52)

봄엔 열무김치가 맛있죠

• 3. .......
    '17.3.17 11:22 AM (211.224.xxx.201)

저도 깍두기좀 담글까싶어요

봄동은 자주해먹고구요

• 4. ..
    '17.3.17 11:26 AM (210.217.xxx.81)

저는 오이김치를 할까 생각해봅니다

• 5. ..
    '17.3.17 11:29 AM (220.83.xxx.39)

요즘 알타리 나옵니다.

• 6. 주관적인 생각
    '17.3.17 11:59 AM (218.236.xxx.244)

김치도 김치지만 하루나(유채) 사다가 액젓 넣고 김치겉절이 무치듯이 무치면 열무보다 맛있어요.
    아직까지는 나온지 얼마 안되서 연한편입니다. 1-2주 지나면 억세질거예요.
    그리고 요즘은 나박김치가 맛있는 편이지요. 그러다가 오이가격 떨어지면 오이김치랑 열무김치.

• 7. 아직
    '17.3.17 12:23 PM (39.7.xxx.43)

오이는 이른 거 같아서요
    열무 김치 어려운데 ㅠ 열무 김치 담궈야 겠네요
    그냥 겉절이는 이거저거 잘 해 먹어서요 :)
    감사합니다

• 8. wii
    '17.3.17 12:26 PM (220.127.xxx.13) - 삭제된댓글

얼갈이 열무김치요

• 9. 많아요
    '17.3.17 12:40 PM (121.140.xxx.68) - 삭제된댓글

묵은 김치류나 김장 배추 좋아하는 사람들은, 마지막 김장을 담가야지요.
    지금 나오는 월동배추...올 가을 되어야 맛보게되니까,
    비상으로 몇통 사서 담가두면 좋아요.
    여름철 장마때, 김치찌개도 해먹고요..
    알타리도 담가 먹어도 좋고.
    월동무도 아삭하고 달아요..마지막 달달한 무니까 깍두기도 조금 담고요.

봄에 나오는 햇무는 달지 않아요.

햇김치를 원하다면, 월동배추로 겉절이
    쌈배추, 열무 얼가리, 오이 등으로 조금씩 햇김치 담가먹으면 좋아요.

요즘 몇년째, 우리나라가 기온 이상으로 비가 많이 오거나..아예 안오는 가뭄이거나 해서
    배추 가격이 폭등하고 귀해요.
    지금 나오는 배추로 저장김치 담가두기 추천합니다.
    비상으로 가을까지 비축해두고, 조금씩 햇김치 담가 먹으면 되요

• 10. ..
    '17.3.17 1:39 PM (114.204.xxx.212)

배추겉절이, 알타리, 얼갈이겉절이 먹어요

• 11. 파아란2
    '17.3.17 3:24 PM (121.145.xxx.29)

겨울초로 열무 담듯이 담았더니 맛있네요