82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20개월 아기 40도인데 어떻게 해야할까요

... 조회수 : 5,616
안녕하세요..아직 안주무시는 분들이 많이 계실지 모르겠네요..아기가 긴 감기가 낫나싶더니 이틀 전부터 기침을 많이하다 어제 저녁엔 열이 38.5도 였어요..소아과 다녀와서 7시에 감기약이랑 해열제를 먹였습니다..처음엔 열이 떨어지더니 밤부터 점점 올라 몸을 오한 느끼는 것처럼 덜덜 떨고 힘들어하길래 또 해열제를 먹이고 제가 좀 안아서 재웠는데 소용이 없구요 새벽엔 열이 40도라 해열제를 한번 더 먹이긴 했는데 온몸이 너무 뜨겁네요..지금은 그냥 자고는 있는데 일단 지켜봐야 될까요? 아기는 저녁에 두번 토하고 요구르트만 먹고 자는데 자다가 자꾸 헛구역질도 했어요..감기가 아닌 다른 증상일 수 있나요? 아침까지 열이 안 떨어지면소아과에 다시 다녀와야될지 아님 응급실에 가야할지 조언구합니다..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.17 4:32 AM (39.7.xxx.182)

저도 애기가 열이 나서 깨어있어요.
    방안을 시원하게 해주시고 (바람은 안들어오게)
    자고있으면 물수건은 쓰지 마시구요..
    해열제 먹인지 한시간 후에 재보고 떨어졌으면 조금 더 지켜보세요.
    단순 열난다고 응급실에서 따로 특별히 해주는거 없어요...
    전 아침에 아동병원 가려구요

• 2. ...
    '17.3.17 4:37 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

해열제 먹고 열이 떨어졌나요?

아침에 소아과 가보세요
    지금은 열 체크하면서 해열제로 떨어뜨려주시구요

• 3. Nicole32
    '17.3.17 4:43 AM (110.70.xxx.4)

40도로 몇시간만 자나면 뇌손상 오지 않나요?

• 4. 파랑
    '17.3.17 5:03 AM (211.36.xxx.195)

옷 다 벗기고 미지근한 젖은 손수건으로 아이 닦아주셔요
    고열이 지속되면 위험해요
    안떨어지면 마냥기다리지말고 응급실가세요

• 5. 날팔이
    '17.3.17 5:46 AM (125.131.xxx.125)

열나서 응급실 가서 배웠어요
    애기 옷벗기고 젖어도 되는 수건같은데 눕히시고 대야에 물 떠놓고 손수건 담근후 그 손수건을 짜지말고 애기 몸에 올려놓고 발라줘요 전 되게 소심하게 했는데 물 엄청 바르다라구요 애가 엄청 괴루워 하는데 38.5까지 해줘요 열 내리는게 급선무예요!

• 6. Ooooo
    '17.3.17 6:13 AM (125.177.xxx.47)

얼릉 응급실 가세요. 가셨을라나. 글 보시면 ... 빨랑 가세요.

• 7. 눈사람
    '17.3.17 6:17 AM (181.167.xxx.65) - 삭제된댓글

욕조에 미지근한 물 받아서
    엄마가 안고 들어가세요.
    서서히 열 내릴거예요.
    폐혐올 수 있으니
    아침에 큰 병원 가세요.

• 8. ㅠㅜㅏㅣ
    '17.3.17 6:36 AM (194.230.xxx.66)

저희애 그러다가 40도 넘어가서 병원가니 중이염이었어요 애들 열나는거 이틀지나도 안떨어지면 병원 데려가는게 좋아요ㅜ 꼭 감기 아니어도 어디 염증있고 이러면 열로 신호를 보내는거니까요 ㅠ

• 9. 요로감염??
    '17.3.17 6:41 AM (216.40.xxx.246)

소변검사도 해보세요 . 소아과 다시 가시구요 사실 응급실은 가도 별 도움안돼요 소아과에 증상이야기하고 다시좀 잘 봐달라하고 나서 이상이 있으면 진단서끊어 대학병원으로 가는게 젤 나아요

• 10. 열이
    '17.3.17 8:53 AM (124.54.xxx.150)

40도면 당연히 병원으로 가셔야하는데.. 가셨나모르겠네요 고열계속되면 탈수오니까 얼른 병원으로 응급실이라도 가셔야해요

• 11. .....
    '17.3.17 8:56 AM (222.108.xxx.28)

39도면 애 옷 벗기고 미지근한 물 대야에 담아 손수건으로 아기 몸에 발라 기화열로 열을 떨궈야 하는데
    특히 사타구니, 겨드랑이, 목뒤, 등뒤.. 이런 곳을 중점적으로..

그런데 40도면 응급실로 뛰어가셨어야 해요..
    그러다 열경기라도 하면 ㅠㅠㅠ
    지금쯤이면 병원 가셨겠네요 ㅠㅠ

• 12. ...
    '17.3.19 1:19 AM (39.7.xxx.199)

아기 고열로 응급실에 갔다 해열제랑 감기약만 처방받아 온 적이 몇번 있어서 이번엔 집에서 고비를 넘겨보려했는데 결국 다음날 다른 소아과 가서 지어온 약 먹어도 40도였고요..오늘 아침에 응급실 가서 엑스레이 찍으니 폐렴이었어요. 열에 아홉이 과한 것이었어도 만에 하나가 있으니 아기 고열엔 응급실이 정답인 것 같습니다..걱정해주신 분들 고맙습니다...