82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독학사 법학과 졸업 후 로스쿨 지원 시

독학사 조회수 : 8,729
로스쿨은 지방 로스쿨을 생각하고 있는데 면접에서 일반 4년제 대학 나온 사람들보다 불리할까요?
leet점수와 토익점수도 괜찮다고 했을때 로스쿨에서 보는 기본 조건은 다 가지고 있다면 단순히 독학사 출신이라는 것이 감점요소 일까요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.15 10:39 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

여태 같은 글 올리는 거 보니 독학사도 아직 못 땄군요.
    하긴 독학사를 1년 만에 따는 사람이 어디 흔하겠어요.
    남들이 대학을 4년만에 졸업할 때 독학사 못 따서 결국 학점은행으로.

• 2. ..
    '17.3.15 10:40 AM (39.124.xxx.86)

유리하진 않겠지요...지방대 로스쿨도 스카이 출신이 70%는 될껄요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.15 10:43 AM (110.70.xxx.245)

올해부터 독학사를 치는데 무슨 소리신가요?
    5월에 2단계가 있습니다

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.15 10:46 AM (49.142.xxx.181)

로스쿨이나 의전원 약전원 모두다 전적대가 엄청 중요합니다. 실질적으로 보면 독학사로는 거의 불가능해요.

• 5.
    '17.3.15 10:47 AM (223.62.xxx.10)

독학사 시험 봐 봐서 아는데요.
    다른 전공들은 응시 인원이 얼마 안 되는데,
    법학은 전공 학점 취득하려고 인원이 수십배 더군요.
    법학만 따로 고사장 학교 하나 더 빌려서 시험 봤을 정도 였으니까요.
    오지게 많은 인원이 로스쿨 때문에 저렇게 시험을 보는데
    원글님만의 내세울만한 대단한 강점이 있어야 겠죠?
    저는 독학사 학점이 4단계 제 전공에서 차석 이었고,
    토익 만점 나오고, 대학 편입 영어 시험도 최상위였기 때문에
    무난히 원하는 학교 편입해서 졸업 했어요.
    로스쿨은 편입보다 더 힘드니 열심히 해 보세요.

• 6. ....
    '17.3.15 10:48 AM (116.41.xxx.111) - 삭제된댓글

여기다가 자꾸 물어볼 필요가 없는게... 독학사따서 로스쿨 지원하는 사람이 몇명이나 될꺼같아요? 거의 없을 걸요? 원글님 말고는... 게다가 여기에는 독학사로 공부한 사람 거의 없을 거에요.

독학사 준비하는 모임이나 그런 카페에가서 물어보시는 게 빠르죠.

제 추측으로는 거의 불가능할겁니다. 로스쿨은 전적대가 엄청 중요해요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.15 10:49 AM (1.232.xxx.25) - 삭제된댓글

스카이나 최소한 서성한정도는 되야 합니다

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.15 10:49 AM (49.142.xxx.181)

독학사나 학은제를 편입 대학원진학등의 통로로 사용하는 경우가 많은데
    까놓고 말해서 괜찮은 대학 인기학과 편입 대학원 입학등에서 전적대가 좋은 대학일 경우가 많이 몰릴텐데
    그쪽에서 독학사나 학은제 뽑겠습니까?
    대학도 마찬가지에요.. 대학 입시 수시 학생부종합으로 뽑을때 검정고시생 뽑겠어요? 아님 특목고출신 뽑겠어요?

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.15 10:49 AM (110.70.xxx.1)

원래 기준은 리트점수와 토익점수 학점을 보고 면접이 있는데 이 점수들만 잘 획득한다면 통과가 되어야 하는게 맞는거 아닌가요?

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.15 10:52 AM (110.70.xxx.1)

그럼 기준이란걸 왜 세우나요? 뭐하러 토익, 리트, 학점을 선발요건으로 내세우냐 이말입니다 처음부터 학벌순으로 뽑는다고 발표를 해야죠

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.15 10:58 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

그건 대입 수시도 마찬가지에요. 정성평가라고 해서 학벌도 봅니다. 다른 선발요소들도 있지만요.
    아마 법,의,약학 전문대학원도 마찬가지예요.
    그래서 수시 폐지해야 한다 말많고, 의약법학 전문대학원 폐지하고 원래대로 의대 약대 법대로 돌아가야 한다느 말이 많죠.

• 12. ㅇㅇ
    '17.3.15 10:59 AM (49.142.xxx.181)

그건 대입 수시도 마찬가지에요. 정성평가라고 해서 학벌도 봅니다. 다른 선발요소들도 있지만요.
    법,의,약학 전문대학원도 마찬가지예요.
    그래서 대입 수시 폐지 최소 축소해야 한다 말많고, 의약법학 전문대학원 폐지하고 원래대로 의대 약대 법대로 돌아가야 한단 의견들도 많죠.

• 13. 절대
    '17.3.15 11:01 AM (58.225.xxx.118)

절대 안된다, 하는게 아니고,
    전 학교도 좋고 리트, 토익, 면접 점수도 원글님과 비슷할 사람들과 경쟁해야 할 거라는 이야기죠.
    기타 뛰어난 점을 확 보여야 가능성이 있을 것 같네요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.15 11:03 AM (1.232.xxx.25)

대학 편입은 더해요
    전적대의 수준이 가장 중요해요 그다음이 영어 학점
    기존 대학이 그사람이 이룬 성취인데
    그걸 무시할수 있나요

• 15.
    '17.3.15 11:13 AM (119.14.xxx.20)

요강에 어떻게 대놓고 학벌순으로 뽑는다고 표기하나요?
    나이가 많이 어린 분이신가요?

그건 최소한의 필요충분조건이라는 거지요.

서울대 대학원 지원 자격요건이나, 아니 더 나아가 하버드 외국인 전형 등도 마찬가지고요.
    지원자격에 부합하는 어학점수 등 보면 생각보다 많이 낮아요.

하지만, 그건 그야말로 최.소.한. 그렇다는 거죠.

• 16. 편입에서
    '17.3.15 11:13 AM (1.234.xxx.189)

성적과 편영시험 보는 학교인데 입학처에 전화해서 성적을 어떻게 변별하냐고 물었더니 학교별 차등을 둔다고 답하더군요.
    지방 전문대 4.0이랑 인서울 4.0이랑 같지는 않겠죠?
    입결 1.5인 학교에 편입한 울 딸 공부 버겁다고 매일 밤 늦게까지 공부하네요.

스카이에서 로스쿨 간 친구 딸 스펙이 어마어마 하더군요.
    좋은 고등학교, 좋은 대학교 수순으로 잘 올라갔는데도 떨어질까봐 떨던데요...

스펙이 좋다는 건 좋은 학교도 분명 포함이에요.
    독학사 수석 정도 하시면 스펙이 되겠죠

• 17. 그건
    '17.3.15 11:15 AM (121.131.xxx.167)

로스쿨이 대학 학점을 많이 봅니다~
    그만큼 성실성을 보는거 겠죠...

• 18.
    '17.3.15 11:18 AM (119.14.xxx.20)

그리고 이건 매우 딴소리같지만요.

모 회사는 지원자격요건에 어학점수 얼마 이상, 전문학사 이상, 경력자 우대 정도만이 명시돼 있어요.
    그런데, 그 회사의 가장 중요한 선발요소가 뭔지 아시나요?
    바로 외모입니다.

외모가 출중하면 어학점수가 기본만 되고, 학벌이 별로라도 선발합니다.
    외모가 딱히 중요한 회사는 아니에요.
    하지만, 그 회사는 그게 가장 우선이라고 합니다.

그런게 바로 보이지 않는 내규란 겁니다.

• 19. ..
    '17.3.15 11:28 AM (175.223.xxx.11)

로스쿨 제도가 그런거에요.
    학벌 학점 거기에 플러스 알파까지 기본.
    이젠 머리 노력만으로 극복 안되죠.
    사시는 없애면 안되는건데...

• 20. 사촌동생이
    '17.3.15 11:35 AM (118.222.xxx.164)

수도권 로스쿨 갔는데..동생 동기들 전적대학과 전직업이 엄청 화려합니다. 제 사촌동생도 스카이였어요.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '17.3.15 12:01 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

지방대 로스쿨도 학벌높아요
    지인아들연대 나와서 지방대 로스쿨들어갔어요
    원글님이 말하시는 토익등 그점수는 이미 다 따고 온사람들입니다 그래서 별의미없는거예요
    같은점수대 비슷한나이대라면 당연 전적대를보는거죠

• 22. ㅇㅇ
    '17.3.15 12:09 PM (1.232.xxx.25)

전적대를 보는 이유는요
    로스쿨 졸업후 변시합격 가능성 높은 사람을 뽑으려는거죠
    명문대 졸업생이 하위권 졸업생보다
    공부잘하고 성실했을거라는건 상식이잖아요
    그런차원에서 학점도 보는거고요
    로스쿨 지원자들이 워낙 명문대 출신이 대부분이니
    그이상을 뛰어넘는 스펙을 보여주지 않으면
    어려울거란거죠
    일단 경쟁자들의 스펙이 어느정도인지 알아보세요
    이런곳말고
    로스쿨 지원자들 카페같은데서요

• 23. 문제는
    '17.3.15 12:56 PM (175.223.xxx.22)

그렇게 스펙이 좋은 학생을 뽑아서 실제 실무에서도 실력이 담보가 되는지 묻고 싶습니다 실제로 사회에선 일반 국민들의 시각은 로스쿨 출신 변호사는 사시출신에 비해 실력이 떨어진다고 보고 인정을 잘 안하려 하죠 로스쿨에 뛰어난 스펙으로 들어간 것이 결국 변호사로 나갔을때에도 성공을 담보할 수 없습니다 그렇다면 스펙보다는 진짜 법학실력으로 뽑아야 맞는 것이죠

• 24. ㅇㅇ
    '17.3.15 1:23 PM (1.232.xxx.25)

법학실력은 로스쿨 들어가서 공부하고 변시합격으로 판정하는거죠
    주요대학 법학과 없어졌어요
    로스쿨취지가 다야한 전공과 경험을 가진 사람을
    받아들여 법조인으로 양성하는건데
    무슨 법학실력으로 뽑나요

• 25. ㅇㅇ
    '17.3.15 1:24 PM (49.142.xxx.181)

공무원 시험에 그 어려운 영어 국어 국사 행정법 시험들 왜 보겠어요..
    주민센터에서 서류 복사하는데 그런 영어 국어 국사 같은거 별로 필요 없어요..
    근데 하려는 사람이 많기 때문에 변별력을 높이려고 어쩔수 없이 그런 시험까지 보는거예요.
    로스쿨 뽑을때 법학실력요? 그건 기본입니다. 법학실력보다 다른 변별력이 필요한거예요. 더 어려운 부분요.
    명문 전적대는 아무나 가질수 있는게 아니잖아요.

• 26. ㅇㅇ
    '17.3.15 1:25 PM (49.142.xxx.181)

원글님을 위해서 드릴말씀은 독학사로는 로스쿨 불가능하다고 보면 됩니다.. 안타깝지만요..

• 27.
    '17.3.15 1:33 PM (223.62.xxx.131)

원글님 여기서 이렇게 키보드 논쟁만 벌이지 마시구요.
    차라리 저 위에 독학사 차석해서 편입했다는 댓글님처럼
    남이 함부로 까대지 못할 출중한 실력을 만드세요.
    독학사 법학전공 수석졸업 하고, 토익 만점 받고, leet 점수 최상위권 만들어 놔 봐요.
    그러고 나서 로스쿨 전형 면접 들어가서 면접관들한테
    원글님 지금 쓰신 말들을 읊조려야 씨알이라도 먹히겠죠?
    혼자 분통 백날 터트려 봐야 뭐한대요.

• 28. ㅇㅇ
    '17.3.15 1:44 PM (175.253.xxx.139)

공무원하고 변호사하고 같나요? 어떻게 공무원시험하고 비교할 수 있죠? 변호사는 법조인입니다 법학실력이 그 무엇보다도 중요해요 다양한 분야의 인재를 수용한다고 로스쿨을 도입했는데 결국 지금 현시점에서는 제대로된 운영조차 안되고 있는게 현실 아닙니까? 변호사는 무조건 법학실력이 중요하지 다른게 중요한게 아닙니다 법학실력조차도 기본이 안된 사람에게 다른 분야의 재능 암만 있어봤자 그 사람을 법조인이라 할 수 있나요?

• 29. ㅇㅇ
    '17.3.15 1:48 PM (175.253.xxx.139)

그리고 공무원시험에 당연히 행정법이 들어가야죠 이걸 변별력 높이려 넣었다니 기본 제도 자체를 모르시네요 공무원이 하는 행위가 모두 행정법에서 나오는 행정행위입니다

• 30. ㅇㅇ
    '17.3.15 1:50 PM (175.209.xxx.138)

다시한번 말씀드리지만 저는 독학사로 로스쿨을 반드시 들어갈겁니다 누가 뭐래도 도전합니다 그 의지는 꺾지 말아야죠

• 31. ㅇㅇ
    '17.3.15 2:12 PM (49.142.xxx.181)

제가 공무원시험 변별력 높이려 들어갔다는 과목에 행정법이 있습니까?
    국어 영어 국사라고 말씀드렸어요.
    공무원시험 국어 영어 국사 행정법인데
    서류 복사 정도 하는 일에 국어 영어 국사가 필요 없는데도 변별력 높이느라 그 과목들을
    어렵게 출제한다는 말입니다.
    이런 글조차 해석이 안되시는거 보니 독학사차별하고 전적대를 봐야할 필요가 확실히 있어보이네요.

아무튼 열심히 노력해보세요. ...... 어차피 제 일도 아니고.. 저희 가족도 아닌데
    상관은 없지요.

• 32. ㅇㅇ
    '17.3.15 2:19 PM (175.223.xxx.216)

위에 행정법이라고 썼잖아요 본인이 써놓고 한글 못읽나?
    그리고 공무원이 서류복사만 하나요? ㅋㅋ

• 33. ㅇㅇ
    '17.3.15 2:22 PM (175.223.xxx.216)

기본적으로 국가공무원이면 그 나라의 역사는 당연히 알아야 하는거 아닌가요? 그러니까 국사가 시험과목으로 들어가죠 그리고 공무원이 맞춤법같은거 틀리면 안되니 국어가 들어가구요 그런데 무조건적으로 국어와 국사가 들어가서 변별력 높이려고 한다고 하니 제도자체를 모르는거죠

• 34. .....
    '17.3.15 3:31 PM (175.223.xxx.168) - 삭제된댓글

공부하는거 맞긴 맞아요? 걍 키보드배틀 하려고 글쓰는거 아니고?
    아무튼 회식왕씨, 알았으니까 공부 열심히 하세요

• 35. ......
    '17.3.15 3:32 PM (175.223.xxx.168)

공부하는거 맞긴 맞아요? 걍 키보드배틀 하려고 글쓰는거 아니고?
    아무튼 회식왕씨, 알았으니까 공부 열심히 하세요
    정성스런 답변들이 아깝다

• 36. ...
    '17.3.15 4:12 PM (119.70.xxx.59)

여기다 꼭.들어간다 다짐하지말고 지금 한 자라도 더 봐서 로스쿨들어가고 변시붙고.후기올려봐요 인증도 꼭 하시구요 ^^ 화이팅!

• 37. 아이고
    '17.3.15 9:02 PM (182.226.xxx.47)

사시합격이면 모를까.. 안타깝게도 로스쿨은 힘듭니다...
    그래서 로스쿨이 생겼으면 안되는 것이었습니다
    계층화는 더 심해질겁니다
    차라리 공무원쪽으로 돌리심을 권합니다

• 38. 네~
    '17.3.20 10:50 AM (121.131.xxx.167)

사법고시시험이 폐지가 된이유가 님같은분 때문입니다.
    대학을 입학했으면서 수업에 대리출석시키고 도서관에 쳐박혀 10년씩 가족등골 빼드시고 등등...
    그러니 대학생활 성실히 하시면 됩니다.
    여기서 가정형편 운운 하시며 대학졸업생이어야 어쩌구저쩌구는 쫌...아닙니다^^
    로스쿨가실분 정도의 성적에 경제가 안좋으신게 증명되면 전액 장학금 가능합니다.