82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 경선보니 이재명 뽑을일이 없을듯

이재명 조회수 : 2,724
본인에게 너그럽고 남에게 야박한 스타일.
토론프레임 씌우면서 말자르는거 보니 거부감이 드네요.

토론을 잘하는 줄아나본데 전혀 설득이 안돼요. 본인이 유시민급인줄 아는가본데 저런거 오히려 못하는 거 아닌가요?
오히려 최성후보가 의외로 준비를 잘하고 온 것 같네요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.14 2:55 PM (180.70.xxx.220)

토론의 기본은..남의 이야길 경청하는거 아닌가요..
    말을 왜 자꾸 끊는지..토론의 격이 떨어지네요
    토론잘한다고 혼자 착각하며 살았나봐요

• 2. 코코
    '17.3.14 2:56 PM (124.49.xxx.92)

이재명 시장님 토론 할수록 바닥을 보입니다
    안타깡워요

• 3. 제 생각
    '17.3.14 2:57 PM (58.235.xxx.47)

훌륭한 삶을 살아왔고 똑똑하고
    명쾌하긴 해요. 근데 겸손함이 없어 아쉽네요
    토론부심있을만 한건 인정하는데 다른 후보들은
    내려다보는 듯한 태도가 보기 좀 그러네요

• 4. ppp
    '17.3.14 2:58 PM (125.178.xxx.106)

좀 아쉽네요...

• 5. 대놓고
    '17.3.14 2:59 PM (59.14.xxx.157)

인성이 바닥..ㅜ.ㅜ

• 6. ..
    '17.3.14 2:59 PM (180.229.xxx.230)

여유가 없어보여요

• 7.
    '17.3.14 2:59 PM (223.33.xxx.245) - 삭제된댓글

최성은 네거티브 하려고 나왔네요.같은당에서 상대방 비방 거리만 찾고 정책에 대해선 뚜렷한거도 없고...앞으로 저런식이면 안나오는게 나아요

• 8. 좋아요
    '17.3.14 3:03 PM (175.211.xxx.111)

아침에 김어준이 '여유' 얘기했던 게 생각나네요.

• 9. ...
    '17.3.14 3:04 PM (175.121.xxx.40) - 삭제된댓글

최성은 문재인에겐 절대 네거티브 질문은 안해요. 이런 불공정한 토론분위기때문에 이재명이 피해의식 있어보이네요. 그래도 조금 더 여유있게 임한다면 더 플러스될텐데 아쉬워요

• 10. dd
    '17.3.14 3:04 PM (58.125.xxx.149)

아오 빡쳐. 이재명 토론 태도 정말 드럽네요. 그동안 이재명에게 가졌던 호감이 와르르 무너져요.
    질문을 했으면 들으려는 자세가 필요한데 대답이 끝나기도 전에 말 자르면서 '늬예늬예 들을 생각 없구요' 하는 태도는 도대체 뭔가요. 갑질하는 태도,아랫것들 내려다보는 건방진 표정과 말투... 토론에서 가장 중요한건 상대방의 이야기를 듣는 자세 아닌가요. 왜 저렇게 얄밉고 비열하죠? 정말 실망스럽네요. 제발 수준 높은 토론 좀 보여주면 좋겠어요. 말빨을 저따위로 쓸거면 안쓰느니만 못해요. 네거티브 좀 고만 하시구요.

• 11. 최성후보
    '17.3.14 3:06 PM (211.176.xxx.191)

솔직히 모후보 도우미처럼 보입니다.
    궂은 질문은 도맡아 하네요.
    모후보는 점잖은 질문과 좋은 역할만 하구요.

• 12. 또릿또릿
    '17.3.14 3:10 PM (223.62.xxx.22)

안희정보다는 훨씬 똑똑해보이는데요 속시원하고^^

• 13. 죄송
    '17.3.14 3:10 PM (110.70.xxx.229)

토론 어디서 했나요?
    다시보기로 좀 보려고요...

• 14. 또릿또릿
    '17.3.14 3:10 PM (223.62.xxx.22)

안희정은 도둑놈도 우리 국민이래요...우와 천사병걸린거같아요

• 15. 호주이민
    '17.3.14 3:13 PM (1.245.xxx.39) - 삭제된댓글

어디서 볼수있나요??

• 16. oo
    '17.3.14 3:19 PM (211.253.xxx.34)

최성은 문재인 도우미로 나왔음

• 17. 최성 네거티브를 많이 하네요.
    '17.3.14 3:23 PM (175.223.xxx.229)

최성후보 방금 문후보 디스하던데요. 피해의식이 있어서 내 후보만공격하시는것 같은가봐요.

• 18. 정말 싫어
    '17.3.14 3:24 PM (211.36.xxx.75)

최성 좋네

• 19. 현 시국을 봅시다.
    '17.3.14 3:26 PM (124.53.xxx.131)

아직 못봤지만 어떻게 비춰질지 계산하지 않는거죠.
    표를 신경안쓰고 신념껏 불도저처럼 밀고 나가는거
    바로 그 점 때문에 우리가 그를 주시하고 있는거 아닐까요?

• 20. .....
    '17.3.14 3:36 PM (220.81.xxx.250)

어차피 이재명까 아니었어?

• 21. 220.81손가혁이세요?
    '17.3.14 3:38 PM (175.223.xxx.229)

아니시라면 토론보시면 제가 왜 이런말하는지 아실거에요. 토론의 기본이 안돼있어요.

• 22. 또릿또릿
    '17.3.14 3:46 PM (223.62.xxx.22)

맞아요 이재명은 지지율보다 본인소신데로 행동하는게 보여요...근데 안희정은 왜저러나요? 왜 착한척 선한척 도둑놈도 우리국민? 그래서 선거자금유용쯤은 암거도 아니라 생각하나?

• 23. ㅎㅎ
    '17.3.14 3:53 PM (220.90.xxx.236)

토론프레임씌운다는 프레임은 어쩌고요. 이재명을 까는 근거가 글에는 표현이 안되어있어서
    뭘 반박해야하는지도 모를 글입니다.

• 24. 최성은
    '17.3.14 4:04 PM (223.62.xxx.140) - 삭제된댓글

211.253.xxx.34)
    최성은 문재인 도우미로 나왔음
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

동계동계인데 어떻게 도우미인가요?
    이런 악질 마타도어 신고해야겠음

• 25. 최성은
    '17.3.14 4:05 PM (223.62.xxx.140)

211.253.xxx.34)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    동계동계인데 무슨 소리하는건지?
    이런 악질 마타도어는 신고해야겠음

• 26. ...
    '17.3.14 4:18 PM (220.81.xxx.250)

토론의 기본이 어디가 안 돼 있는지 정확하게 짚어요. 두루뭉술하게 까지말고.
    머릿속에 정책구상이 없어서 대본만 뒤적거리는 후보들 보다야 천 배 나으니.

• 27. .....
    '17.3.14 4:25 PM (220.81.xxx.250)

원글이는 자기가 지지하는 후보에 대해서 공부 좀 하길.
    삼성이 정치권과 검찰에 돈 뭉터기 뿌려서 마음대로 주물럭거린 삼성 엑스파일에 대해
    민정수석이었던 문재인은 문제의 본질은 덮어두고 도청이 문제라 했었지.
    정윤회문건을 두고 유출이 문제라고 하고 애먼 사람 자살하게 만든 사건하고 어떻게 그렇게 똑같은지...

• 28. 말만 잘하면
    '17.3.14 4:41 PM (182.215.xxx.5)

한 나라의 리더 자질로 충분조건인가요?
    가장 중요한 건 인성이고, 포용력이죠.
    무엇보다 리더가 되려면
    상대를 존중할 줄도 알고 그래야 자신도 존중 받을 수 있는거 아닐까요?
    토론 때마다 느끼는 건데 물어뜯고 싶어서 안달난 느낌...
    정말 실망입니다.
    그러한 인성이
    그동안 끊임없이 회자되던 많은 치욕스러운 사건들의 결정적 요인이었을 거라는 걸 확인시켜주네요.
    이전의 허물 다 그럴 수 있다 눈감아 주려고 했다가
    최근 몇 번의 토론 태도를 보면서
    그냥 정 떨어집니다.
    제발 손가혁들이신지 지지자분들은
    자기가 미는 후보님에게 귀띔 이라도 좀 해주는 충정을 발휘해보세요.
    무조건 의기양양하게 말빨 좋은 거가 다인 줄 생각 하지 마시라고...
    아무래도 국민들을 자신보다 한 수 아래로 보는 모양입니다.

• 29. 순콩
    '17.3.14 4:47 PM (61.38.xxx.242)

토론중에 이재명이 문재인한테 캠프에 왜 죄지은 사람들 영입하냐고 질문 하던데,, 그럼 본인의 죄는 대통령 해도 될만한 것들인가.. 참. 토론회 보니 최성이 훨씬 낫네요. 이재명은 재목이 안되는것같아요.

• 30. 생각이
    '17.3.14 10:20 PM (210.97.xxx.24)

생각이없어서 말을 못하는 박근혜나 자기말만 옳다고 남의말을 안듣는 이재명이나 ...소통불가는 동일하네요. 이젠 정말 소통하고 싶어요.

• 31. ㅇㅇ
    '17.3.14 11:50 PM (121.168.xxx.25)

못봤네요;;;;