82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침에 일어나면 손마디가 아파요

제가 집안일을 쓸고 닦고 하는 타입도 아닌데 이래요.

발도 땅 디디면 아프구요.

직업상 걷기는 좀 많이 하는편인데 최근엔 일이 별로 없었구요..

체중이 많이 나가 그런건지..

손마디가 왜이렇게 아플까요? 생활습관이 뭐 잘못된건가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나이가
    '17.3.13 5:22 PM (61.255.xxx.158)

마흔중반 넘지 않나요?
    마흔후반 되니
    별별 증상들이
    나타났다 사라지다
    다른게 나타나고 그러네요.

• 2. 비타민 D 부족 의심해보세요.
    '17.3.13 5:25 PM (122.40.xxx.85)

작년 여름에 더웠잖아요. 제가 그때 속가락마디가 그렇게 아프더군요.
    생각해보니 거의 밖으로 나가질 않았어요. 햇빛을 안쪼이고 살았어요.
    비타민 D 가 부족하면 손가락 관절이 아플수 있다네요.

• 3. ...
    '17.3.13 5:31 PM (220.75.xxx.29)

오른쪽 왼쪽 대칭으로 아프면 류머티스일 수도 있대요.

• 4. 류마티스2
    '17.3.13 5:34 PM (39.7.xxx.162) - 삭제된댓글

아침에 아프면 류마티스 의심이요

• 5. 신장
    '17.3.13 5:43 PM (183.109.xxx.87)

신장이 나쁘면 붓고 아프고 그럴수 있어요
    소변검사 해보세요

• 6. sp
    '17.3.13 5:44 PM (124.49.xxx.61)

47살 돼지띱니다.
    맥주 한캔만 먹어도 담날 왜이렇게 힘든지 모르곘어요. 나이드니 정말 생각지도 않은 증상들이 나타나요 ㅜ

• 7. 음...
    '17.3.13 5:52 PM (1.227.xxx.5)

저도 류머티스 의심에 한표요.
    예전에 제가 첫 아이낳고 난 직후에 오른손 검지와 중지의 감각이 약간 무뎌져서 병원을 다닌적이 있는데,
    그때도 류머티스 의심하더군요.(저는 결국 류머티스는 아니었구요.)
    맥주 마신 뒤에 관절이 붓고 통증이 있다면 통풍을 의심하는 사람도 있었어요.
    피검사로 류머티스 염증 수치 추적해 판정 가능하니 병원 한번 가보세요.

• 8. 나이가
    '17.3.13 5:53 PM (61.255.xxx.158)

저도 그맘때 손마디가 좀 그랬는데
    정형외과 가봤는데 이상없다고 하기도 하고
    지들도 모르는것 같더라구요.
    몇달 그러다 괜찮아졌어요

• 9. ***
    '17.3.13 6:13 PM (39.7.xxx.70)

혹시 전기요 쓰시나요?
    제가 몇년동안 전기요 쓰면서
    아팠는데요.지금은 그냥 보일러 뜨겁게
    하고 자니 괜찮아요.
    저 식당해서 몸 많이 쓰는 사람이예요.

• 10.
    '17.3.13 6:46 PM (218.234.xxx.167)

임신하고 그랬는데 출산하고 몇달 지난 지금도 그러네요
    병원 가봐야겠네요
    갈 시간도 없는데ㅠㅠ

• 11. 00
    '17.3.13 7:40 PM (115.21.xxx.243)

핸드폰 많이 들여다봐서 손목 터널 중후군인가 그것도 있고
    목디스크 거북목 때문에도 손마디가 붓고 아파요.
    저도 그랬는데 목베게 바꾸고 핸드폰 덜 들여다보고 하니까 가라앉았어요

• 12. ****
    '17.3.13 7:51 PM (1.237.xxx.15)

제가 마흔초반에 딱 원글님 증세 그대로여서
    분당 서울대에서 검사했는데 류마티스는 아니었어요
    지금와서 보니 나이들면서 오는 증상이었던듯
    전 아침에 똑바로 일어나 걷지못하고 기어서 나올정도로
    몸이 안좋았거든요..
    그시기 지나고 운동 꾸준히 하니 좋아졌어요
    원글님도 일단 검사해보시고 운동 하시면 좋아지지 않을까 싶네요

• 13. 고정점넷
    '17.3.13 9:51 PM (221.148.xxx.8)

일단 rheumatoid arthritis 검사부터

• 14. - -
    '17.3.13 10:02 PM (118.222.xxx.116)

저도 정형외과에서도 이상없다고했는데 ..
    82쿡 댓글에 오메가3 먹으면 좋아진대서 먹었더니 괜찮더라구요. 몇일 안먹으면 또 아프고.. 한동안 쭉 먹었더니 지금은 안먹어도 괜찮네요. 그때 너무 감사해서 저도 댓글 달아보아요~

• 15. ...
    '17.3.13 10:16 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

손만 그러면 류마티스 의심
    손가락 빡빡하고 체중감소 탈모 동반이라면 자가면역질환의심됩니다.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '17.3.13 10:29 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

제증상과 똑같네요
    류마티스 아니고 관절염이예요
    방아쇠 증후근과 같이 왔어요
    정형외과에서 약 타서 드시고
    물리치료 다니세요
    이게 일안해야되는데 주부는 어쩔수없고
    아프면 물리치료 다녀ㅛ
    추후 주사로 하자는데
    제가 그냥 이선에서 좀더있어볼려고요

• 17. 제생각에는
    '17.3.13 11:42 PM (122.44.xxx.85)

스트레스 줄이시고
    비타민D와 오메가3 함께 있는 것 드셔보세요

• 18. 무지개장미
    '17.3.14 4:29 AM (82.47.xxx.162)

저 한동안 손가락이 뻣뻣해서 따뜻한 물에 손 담그면 좀 풀어지고했는데 비타민 디 먹고 증상 없어졌어요.