82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이젠 뭐 배우러 다니기도 싫네요.

000 조회수 : 3,697
작년까지만 해도 의욕이 있었어요.. 문화센터 어학 강좌도 듣고
시간 안되면 찾아서 1일강좌도 들으러 가고 했는데

이젠 옷입고 나가서 책상에 앉아있기도 싫네요..ㅠㅠ
그래도 제가 의욕도 있고 부지런한 편이었는데
해봤자 뭐 이제 머리에 넣는것도 잘 안돼고 하니 그런가봐요.
47인데머리쓰는게잘안돼요.단어생각이안나고(영어쓰는일도하는데)
그냥 집에서 무료 영화나 보고 시간되면 도서관이나 가야곘어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연세가..
    '17.3.13 9:56 AM (211.253.xxx.49)

어찌되시나요?
    올해 오십인 전
    이번달에 클래식기타 시작했는데 말이죠
    대학때 동아리도 했고
    간간히 기타 잡아봤음에도..
    새로 악보 받으니.. 눈도 침침하고
    치다가 어딘지도 모르게 멍~ 해지고...
    세상에..
    늦게 학교 다니시는 분들 새삼 존경하게 되었어요.

• 2. 에이~
    '17.3.13 10:01 AM (1.250.xxx.234)

47에 벌써 그럼 안되죠.
    새로운 공부는 힘들고.
    저도 기타 1년 넘었는데 넘 재밌네요.
    학창시절 좀 했던게 도움은 많이되고요.

• 3. ㅠㅠ
    '17.3.13 10:03 AM (121.161.xxx.86)

뭔가 의욕이 있어도 몸이 안따라줘요 아차 이러다 실수하겠다 싶고
    최대한 실수를 막는선에서 방어적으로 변하게 되네요
    체력을 더 길러야겠다는 생각이 들어요
    운동이 참 중요하다는 느낌이 갈수록 더 들어요

• 4. 국가자격증에
    '17.3.13 10:07 AM (39.7.xxx.146)

도전해 보세요.
    시간 잘가요.

• 5. 벌써
    '17.3.13 10:11 AM (110.47.xxx.46)

벌써 그럼 세상 뭔 재미로 사나요. 갱년기 증상 아닌가요??
    70 넘은 할머니들도 활력 넘치는 분들은 신나게 돌아다니잖아요

• 6. 47은
    '17.3.13 10:20 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

아직은 청춘이죠.
    100세 시대에 반도 못살았는데
    벌써부터...

• 7. 꼬부랑꼬부랑
    '17.3.13 10:26 AM (221.163.xxx.143) - 삭제된댓글

저 낼모레 육십인데요
    3달전부터 영어를 배우러 다닙니다
    알파벳부터 배우는데 이거..어렵네요
    포기하자 했다가도 어떻게 시작 한건데!! 하면서 스스로를 다독이는중입니다
    아이들 고등학교 들어가서부터 퀼트,프랑스자수,종이접기,붓글씨 배우러 다녔는데
    종이접기는 손가락 아파 못하고 붓글씨는 서당선생님이 만날 야단만 치시니 무안해서 관두고
    퀼트와 프랑스자수는 오래 했어요
    그런데 공부는 어렵네요
    학교를 다녀본적이 없어서인지 학습능력 제로 입니다
    다른분들에 비해 너무 느리고 어버버버...
    그래도 얼굴에 철판덮고 열심히 더 배울껍니다^^
    아..한글은 우리말이라 그런가 어찌어찌 알게 되었고
    82를 하면서 처음 컴퓨터란 기계앞에 앉기시작!
    눈팅 하면서 이거저거 많이많이 배웠습니다
    올려주신곳에 가서 공부도 하고 상식도 익히고 세상 돌아가는것도 알고..
    그런데 영어? 알파벳도 모르니 링크를 걸어주시지 않으면 그림에떡..
    엑셀이 뭔지 앱은 또 뭔지...
    컴퓨터를 배워보려 동사무소 문화센터에 갔더니 일단 영어..
    알파벳만이라도 제대로 읽고 써야겠드라구요
    알파벳은 컴 앞에서 배우는데 수천번 외우고 쓰고..
    벼랍빡, 씽크대 식탁,냉장고에 마구자비로 써 붙혀놓고 그게 무슨글잔지 외웠어요
    잘하면 스스로를 칭찬하고 소소한 선물도 했어요
    알파벳을 완전히? 익힌 선물로 주방에 가스렌지 뗘버리고 전기렌지 놓았어요^^

첨부터 이럴려고 쓴건 아닌데..수다가 길어졌네요
    뻘쭘하고 미안합니다^^

• 8. ...
    '17.3.13 10:26 AM (199.116.xxx.118)

사람이 이럴때도 있고 저럴때도 있죠. 어떻게 항상 의욕이 넘치나요? 그럴땐 그냥 좀 쉬는 시간을 가지는 것도 괜챦은 것 같아요. 너무 바쁘게만 살아도 지치더라구요

• 9. 나가기도
    '17.3.13 10:44 AM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

귀찮지만 겨우등록했더니 보기도 싫은 진상 아줌마들이 반에 있네요.

• 10.
    '17.3.13 10:49 AM (124.49.xxx.61)

어학관련 자격증은 재작년에 하나 땄어요 6개월공부해서요. 그래서 작년에 일했었고 현재 도 프리랜서로 일하고 있는데 이때까지 빈틈없이 시간을 채워가며 일하고 배우고 했었는데
    ㅋㅋ 최근 다이어트를 좀 했더니 만사 의욕이 없어요.그렇다고 살이 확빠진것도 아닌데요

오늘 신문보니 멍떄리기의 중요성이 나왔네요.
    현대인은 항상 공부 아니면 일을 해야하는 일종의 강박관념이 있다...고..
    암 생각없이 쉴려구요 당분간은...

• 11. ...
    '17.3.13 11:07 AM (112.216.xxx.43)

어휴..저는 이제 38살인데..주말 내내 무기력증에 시달렸다는...무언가 배우는 것도 한바탕 노는 것도 어쩐지 마음이 동하지 않는 요즘입니다. 이 무기력증이 장기화되지 않기만을 바랄 뿐이네요.

• 12. 맞아요
    '17.3.13 11:58 AM (218.48.xxx.127)

막~배우고싶은게 많고 의욕넘치다가...어쩔땐 주춤해요...그러다 다시 또 막~의욕이 끓고..ㅋㅋㅋ저도 알아요...

• 13. ...
    '17.3.13 12:06 PM (121.128.xxx.51)

막상 배우는게 실생활에 도움이 안되고 시간 때우기용 무료함 달래기용 이라 그런것 같아요.
    배울때는 열심인데 하루밤 자고 나면 다 잊어 버려요.
    예습 복습 해 가면 더 좋긴 한데 머리 싸매고 공부 하는 것도 웃기고요.

• 14. ///////
    '17.3.13 1:05 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

작년부터 저도 그러네요.
    저는 50이에요.
    놀러 가는거,배우러 다니는거,사람 만나서 지겨운 얘기 듣는거 다 귀찮아요.