82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전주한옥마을 1박2일 대중교통 다닐만할까요?

땅지맘 조회수 : 952
설에서 기차랑 버스중 뭘로 가는게 전주도착해서 이동이 편할까요?
차없이 한옥마을 구경하고 숙소도 다 걸어서 갈 거리에 있는지 궁금합니다.있다면 가성비좋은 숙소 추천좀 해주심 감사하겠습니다^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한때 전주댁
    '17.3.12 1:41 PM (58.231.xxx.44)

한옥마을 게스트하우스 청소알바했던 한 때 전주댁입니다.
    전주 고속터미널에서 한옥마을까지 10키로 이내이고, 주차할 곳이
    마땅치 않아 버스 이동이 낫습니다.

한옥마을 내에 있는 숙소는 거의 한실로 구성되어 있고
    가격도 만만하지가 않습니다.

한옥마을 맞은 편 객사 주변에 관광호텔 몇 개가 있어요.
    6~7만원 내외 숙박할 수 있습니다.

한옥마을 전동성당도 좋지만, 지도 검색하심 전주교구청이 한옥마믈 지근거리에 있어요.
    교구청 산책길이 길지않지만 조용하니 좋습니다.

• 2. 땅지맘
    '17.3.12 2:00 PM (218.148.xxx.212)

전주댁님 감사합니다^^

• 3. 전주댁님
    '17.3.12 2:39 PM (223.39.xxx.173) - 삭제된댓글

설명 잘하셨네요
    저도 객사에 있는 관광호텔 추천해요

• 4. 아놧
    '17.3.12 4:16 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

50년 전주 토박이 입니다.
    한옥 마을에 아직 친정집 있고
    자주 갑니다.

3,4월은 한옥마을의 보릿고개 입니다 ㅎㅎ
    평일엔 방도 싸고 사람도 드물게 오는 편이지요.

호젓이 거닐고 싶으면
    한옥마을근처에 숙소 잡으세요.
    평일엔 안비싸요.
    한옥마을 중심가 한실 안잡고
    근처 게스트 하우스 택하면 가성비 좋아요.
    요즘은 이것저것 많이 생겨서 주말도 싸요.
    (풍남문이나 동문사거리나 향교넘어 있는 곳)

아침 8시, 9시 정도까지 진짜 좋아요.
    아침에 오목대 올라가면 좋아요..
    밤9시되면 사람이 싹 빠져 조용해지는 느낌도 좋고요.

시내에 숙소 잡으면
    아침에 한옥마을까지 걸어서 걷기엔 좀 귀찮아요...
    씻고 차려입고 시내통과하고 ...

그리고 터미날 이든
    전주역이든

한옥마을은 택시비 5~6천 이에요.
    전주는 만원 넘는 곳이 아예 없어요.
    대신 역사가 오래된 도시라
    길이 구불구불...일방통행 많고 주차장이 드물어서
    자가운전은 비추에요

• 5. 아놧
    '17.3.12 4:18 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

풍남문 근처 숙소 잡으면
    남부시장도 가깝고
    청년몰도 가깝고 전동성당도 5분거리에요

• 6. ...
    '17.3.12 8:33 PM (223.33.xxx.85) - 삭제된댓글

풍남문, 남부시장 볼거 없어요
    전동성당이야 낮에 본 걸로 충분하고요.
    저녁부터는 객사죠 한옥마을에서 가까워요
    객사에서 놀고 먹다가 객사에서 자는게 편해요

• 7. 아놧
    '17.3.13 1:24 AM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

풍남문과 객사는 전라감영길이라고 해서
    직진 딱 3사거리에요..

걸어서 5~6분...

그래서 제가 추천한거구요..

(한옥마을 전동성당) ㅡ1분 ㅡ(풍남문) ㅡ30초 ㅡ (남부시장)
    청년몰은 남부시장내에 있고...

전 가성비와 한옥마을 괼광 위주로 알려드렸고
    음주가무는 한옥마을 서는 안되요.

막걸리는 서신동가야 조용하니 좋고
    국밥은 입맛에 맞춰...남부시장이나 그외 지역으로
    비빔밥이나 초밥은 풍남문ㅡ객사 가는 길에 있고...

이상 관광객이 많이 원하는 코스와 시민의견 절충한 의견 이었습니다.

저는 한옥마을 각종 국적불명 꼬치류나 간식은
    드시지 말라고 하는 편입니다.
    차라리 한복입고 사진 찍으세요...
    그리고 해설사 설명들음 더 좋아요.

경기전 오목대 향교 전동성당..

전부 아침에 가면 좋아요..