82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 겨드랑이털이 나 있네요

ㅠㅠ 조회수 : 4,698
1월생 남아구요
169cm 69kg
(오늘 인바디로 잰 거라 정확해요)
애기때부터 쭈욱 또래보다 컸구요
살은 작년부터 갑자기 쪘어요
어릴때부터 운동 많이 해서 근육으로 팔다리는 단단한데... 과식에 폭식 빨리 밥먹는 습관등으로 배가 엄청ㅠ
암튼 오늘 샤워후 보니 겨드랑이가 거무스름해요ㅠ
아직 긴털은 아닌데...
병원 데려가 봐야 할까요?
아이가 워낙 소심하고 걱정 많은 스타일이라 병원 막 데려가기도 조심스러워요
아.. 또래맘이나 선배님들 조언부탁드려요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희애도
    '17.3.7 10:17 PM (124.50.xxx.151)

쭉 큰키이긴 했지만 6학년 중1초반때 폭풍성장했어요.
    중학교 입학할때 180넘었어요.
    그즈음 겨털도 나더라구요. 지금 한창 클때이니 잘먹이고 재우세요. 저희애는 지금 중3인데 다 큰거같아요.

• 2. hani
    '17.3.7 10:19 PM (121.132.xxx.12)

또래보다 계속 컸다면 성장기가 빨리온거네요.
    부모님키가 어떻게 되는지...
    겨드랑이에 털이났으면 음모도 나왔을텐데..
    빨리크는 애들은 중1,2때 쭈욱 크고 그 담부터 천천히 크더라구요.
    혹 조숙증 알아보고 싶어서 가시는거라면 지금은 병원가도 좀 늦었을거예요. 지금부터 운동 시키시고 열심히 먹이시고 하시면 10cm까지는 아니어도 5cm는 더 클거예요

• 3. 6769
    '17.3.7 10:21 PM (58.235.xxx.47)

성장기에 살찌기 시작하면 키는 많이 안커요
    겨털도 많이 났으면 거의 다 큰 듯요
    그래도 전혀 안크는건 아니니
    170. 초반은 넘을 거고 평균은 될 것같으니
    걱정은 마시고 대신 식이 조절과 운동에
    신경 써 주세요
    살 빠지면서 더 크는 애들도 있더라구요

• 4. 걱정
    '17.3.7 10:24 PM (61.75.xxx.30)

hani님~
    저희애도 12월생 중1인데 170입니다. 5,6학년때 폭풍성장하고 지금 주춤합니다. 저희애도 앞으로 5cm 정도 더 크는건가요?
    아빠 183 엄마 168 입니다.

• 5. ..
    '17.3.7 10:25 PM (121.141.xxx.230)

2차성징인거같은데 대부분 중학교때 2차성징오지않나요? 그리고 남자애들은 군대가서도 큰대요 ~~~ 아직 중1인데 성장이 끝나다뇨 앞으로 적어도 5센치는 클꺼같은데요~~ 운동만 좀 시켜주세요~~

• 6. hani
    '17.3.7 10:49 PM (121.132.xxx.12)

겨털이 나면 폭풍성장 시기는 멈춘거더라구요.
    남자는 군대가서도 큰다니까 서서히 크기는 하더구요.
    제 아들이 키가 워낙 늦게크고 병원서 주사도 맞춰보고..
    (제 아들은 효과 1도 못봄, 나중에 제가 후회될까봐 1년 했어요)해서 키크기에 관련해서 책도 보고.. 저 엄청 힘들었어요.

제 아들은 고 1 초에 폭풍성장(지금 고2) 겨털은 지금 한두가닥 보입니다. 폭풍성장시 18cm컸어요. 무섭게 크더라구요. 지금 178이구요 지금은 조금씩 크고 있어서 제 생각엔 5cm는 클거같아요. 겨털이 미미하게 났어요

위에 걱정님 부모키만 보면 안되구요 조부모 외조부모 키도 봐야합니다(병원서 체크하더군요)

걱정님 아이는 웬지 더 많이 클듯 합니다.
    농구시키시고 소고기 많이 우유많이 먹이세요.

아이들마다 틀리니 제 말이 정답은 아니예요

• 7. 걱정
    '17.3.8 12:19 AM (61.75.xxx.30)

hani님 감사합니다.
    농구,소고기,우유 꼭 실천하겠습니다.^^